1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Блюда с гранатом. Рецепты: гранатовый соус, гранатовое варенье, курица с гранатом, баранина с гранатом, гуляш с гранатом, салат с гранатом

Рецепты м гранатомВ наше время гранат практически не исчезает с прилавков магазинов. Ведь выращивают экзотический плод как в южном, так и в северном полушарии, а значит и сезон граната в разных странах не совпадает. Да и хранится гранат, к тому же, подобно нашим яблокам несколько месяцев. В северном полушарии гранаты поспевают, начиная с сентября по февраль.

В Азербайджанском центре гранатоводческой отрасли городе Геокчае 26 октября каждый год проходит праздник граната. В этот день проводится грандиозная ярмарка, на которой устраивается дегустация блюд с гранатом, где можно узнать их рецепт. Каждый, кто пришел на ярмарку, получает в подарок короля фруктов, так в Азербайджане называют этот плод, хотя ученые склонны именовать его ягодой.

Соусы

Существует множество рецептов блюд с гранатом. Основные из них – мясные. Когда речь заходит о мясных блюдах, то нельзя обойтись без соуса. И гранат, как нельзя лучше, подходит для этого. Его свойства предписывают этой экзотической ягоде всегда присутствовать в мясных блюдах. И правда, плоды граната – это целое хранилище крайне необходимых организму витаминов и микроэлементов. Однако самое главное - это наличие в гранате 15-ти органических кислот, в том числе, лимонной, яблочной, янтарной, которые придают плоду пронзительный кисло-сладкий, терпкий вкус. Благодаря этим кислотам мясо с гранатом быстро становится мягким, вырабатывает сок даже при жарке, получается сочным и вкусным.

Рецепт: гранатовый соус Наршараб

Наршараб – это острая приправа из азербайджанской кухни, подойдет для любых мясных и рыбных блюд. Придаст мясу фруктовый терпкий вкус, сделает даже обыкновенный вареный кусок мяса праздничным блюдом. Наршараб - слово азербайджанское, состоит из двух слов «нар» и «шараб», в переводе они означают буквально – гранат и вино. 
Приготовление. Ставят на огонь кастрюлю с гранатовыми зернами и, в процессе нагревания, толкут их деревянной толкушкой до появления белых косточек. После этого следует переложить содержимое в дуршлаг, предварительно помещенный в чистую кастрюлю, куда будет стекать сок. В дуршлаге также продолжается процесс толчения. Помимо деревянной толкушки, можно одеть резиновую перчатку и помогать себе давить зернышки рукой. Дуршлаг должен быть с маленькими отверстиями, чтобы очищенные от мякоти косточки не смогли провалиться в них.

Когда сок перестанет стекать из дуршлага в кастрюлю, ее ставят на огонь и нагревают до закипания. После этого огонь надо убавить так, чтобы процесс кипения продолжался. Сок должен на 20 процентов освободиться от лишней жидкости и загустеть. Массу все время необходимо помешивать во избежание подгорания. Чтобы определить, готов ли соус, надо вылить чайную ложку массы на блюдце. Если она выглядит как сметана, значит, соус готов. В последнюю очередь в кипящую массу добавляют сахар, базилик, корицу, лавровый лист. Любители слишком острого могут поперчить соус по вкусу. Суть приготовления заключается в том, что нужно добиться загущения гранатового сока путем его выпаривания. К этой основе можно добавить различное сочетание специй в зависимости от ваших предпочтений. Кто-то вовсе обходится без них, а лишь подсаливает соус.

Рецепт: гранатовый соус (из Геокчая)

Потребуется 1,5 кг гранатовых зерен, 2-5 (по вкусу) долек чеснока, кориандр, базилик сушеный, специи по вкусу. Взять эмалированную кастрюлю, высыпать в нее зерна и помять их деревянной мялкой, после чего варить в собственном соку, постоянно помешивая, пока не появятся побелевшие косточки. Далее протирают всю массу через мелкое сито, отбрасывают косточки и снова уваривают в кастрюле около 20 минут. Масса должна стать густой. В еще неостывшую массу добавляют толченый чеснок и другие приправы.

Рецепты с гранатом Мясные блюда

Хорошо, когда можно приготовить для близких людей и гостей не только вкусную, но и полезную пищу. Именно такой очень вкусной и очень полезной будет курица с гранатом. Курица очень популярный продукт, поэтому приведем несколько рецептом с ней.

Рецепт еврейской национальной кухни: курица с гранатом

Потребуется: одна курица или ее куски, луковица, полстакана гранатового сока, один гранат, полстакана белого вина, розмарин, мука, оливковое масло.
Приготовление. Разделите курицу на части и каждую часть обваляйте в муке. Возьмите широкую кастрюлю и нагрейте в ней 3 ложки оливкового (можно заменить подсолнечным) масла. В этом масле обжарьте мелко порезанный лук, добавьте розмарин. После приобретения массой золотистого цвета снимите с огня. Достаньте из кастрюли розмарин и сложите туда куски курицы. Добавьте сок граната и белое вино. Тушите на медленном огне до уменьшения жидкости наполовину. После этого оставьте томиться на очень медленном огне под закрытой крышкой на 45 минут. В конце варки добавьте зерна одного граната, снимите с огня, перемешайте. Блюдо готово!

Советуем почитатьСоветуем почитать:Гранатовое дерево »
Комнатный гранат »
Чем полезен гранат»

Рецепт: курицы с гранатом (в фольге)

Это блюдо предпочтительно готовить из куриных бедрышек. Натрите мясо солью и соусом Наршараб. Подготовьте форму, то есть застелите фольгой, смажьте растительным маслом. Туда уложите куски курицы. Нарежьте репчатый лук произвольно, кому как нравится, можно полукольцами, а можно помельче, и распределите по мясу. Сверху бедрышки также накройте фольгой и поставьте в духовку на 45 минут. Через полчаса надо открыть фольгу, чтобы курица зарумянилась, и уменьшить пламя. Аромат во время запекания просто бесподобный!

Рецепт: гуляш с гранатом

Для гуляша потребуется: полкило баранины или говядины, сок одного граната, соль.
Чтобы получить из граната сок, его с нажимом надо покатать по столу, после чего проколоть ножом и выпустить весь сок, оставив зерна внутри.
Нарезанные кусочки мяса залить соком и оставить мариноваться на полчаса. Можно все это проделать вечером и оставить на ночь в холодильнике. После надо уложить мясо вместе с соком на сковороду, плотно закрыть крышкой и тушить на медленном огне до полной готовности. По мере выпаривания сока, необходимо добавлять воду (горячую). Подавать гуляш с гранатом хорошо с рисовым гарниром.

Рецепт: баранина с гранатом

Это простой рецепт, но в результате получается очень вкусная сочная и мягкая баранина.
Нужно взять баранину, это может быть нога, лопатка, шея и т.п., гранатовый сок (можно купить готовый, но без сахара), лук (на 1 кг мяса нужно полкило лука), перец, соль, петрушки пучок, кинза, душистый перец, гвоздика, масло оливковое (можно заменить растительным), 2-3 дольки чеснока.
Режем баранину на порционные куски, заливаем соком и ставим мариноваться на 2-3 часа. Затем складываем в кастрюлю и обжариваем20-30 минут. Появившийся сок сливаем в другую посуду. Закладываем в мясо перец, лук и приправы, добавляем масло и начинаем тушить на медленном огне до готовности. По мере необходимости добавляем сок с маринадом.

Советуем почитатьСоветуем почитать: Рецепты из мандаринов »»
Рецепты из авокадо »»

Салаты

В салатах используют зерна граната. Есть гранатовые зернышки следует с косточками, именно так поступают настоящие гурманы и знатоки свойств граната -  косточки граната помогают работе кишечника.

Рецепт: салат с гранатом «Гранатовое сердце»

Для салата нужно: филе куриное, грецкие орехи 80 г, твердый сыр, свекла, один гранат, 5 яиц, майонез, головка лука, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Отварите филе и мелко порежьте, лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле, яйца и свеклу отварите и потрите на крупной терке, также потрите сыр.
Салат выложите слоями в виде сердца, приправляется по вкусу солью и перцем в таком порядке.
1 слой – филе, 2 слой – лук, полить майонезом, 3 слой – яйца, 4 – сыр, 5 – орехи, полить майонезом, 6 слой – свекла, снова майонез, и в заключение обсыпают все сооружение зернами граната.

Рецепт: салат с гранатом "Гранатовый браслет"

Этот рецепт салата с гранатом на первый взгляд похож на предыдущий, но тем не менее отличается от него по вкусу и внешним оформлением. Для приготовления потребуется: картофель - 4 шт., свекла - 3 шт., морковь - 2 шт., куриное филе - 500 г, репчатый лук - 1 шт., гранат - 1 шт., ядра грецких орехов - 0,5 стакана, шампиньоны - 200 г, растительное масло - 30 г, майонез - 200 г, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Куриное филе отварите, остудите, нарежьте небольшими кусочками. Лук нарезжьте кубиками, грибы - ломтиками. В сковороде потушите лук и грибы, посолите и поперчите по вкусу. Остудите.
Очистите гранат. Заранее отварите отдельно свеклу, морковь, картофель. Остудите овощи и почистите, натрите на крупной терке, морковь - на средней. Ядра грецких орехов раздавите скалкой.
В центр блюда поставьте стакан и выкладывайте вокруг продукты слоями в форме кольца в такой последовательности: картофель, морковь, курица, грибы, свекла. Каждый соль солите и перчите по вкусу, смазывайте майонезом. Сверху свеклы выложите гранатовые зерна и поставьте салат в холодильник. Через 2 часа салат с гранатом можно подавать на стол, по желанию его украсить листиками петрушки или другой зелени.

Рецепт: варенье с гранатовыми зернами

Рецепт варенья с гранатом пригодится, чтобы сохранить плоды длительное время, например, на тот случай, когда цены на гранат «кусаются».
Понадобится: 0,5 литра гранатового сока, 1,5 стакана зерен граната, 1 кг сахара.
Сок можно купить готовый, а можно использовать свежевыжатый. Для этого подойдет соковыжималка. Выжатый сок надо процедить через марлю, отбросить косточки. После налить сок в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения. После этого надо помешивать сок до полного растворения в нем сахара и продолжать держать на медленном огне около 25 минут до загустения. В сироп добавить измельченные орехи, зерна граната, щепотку ванили. Получившееся варенье можно закатать под железные крышки. Остывать варенье должно открытым, это важно.

Анисимова Г. Д. © «Сайт о растениях»  www.pro-rasteniya.ru

Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети - поделитесь с друзьями ↓