1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Рождественская кутья, или сочиво. Классический и современный рецепты рождественской кутьи (сочива)

Сочиво, или рождественная кутьяСочиво  – традиционное рождественское блюдо

В ожидании новогодних праздников многие хозяйки задумываются о блюдах, которые они поставят на стол. Большинство людей обходятся стандартными салатами типа «Столичный - Оливье». Но многие чтят традиции предков, и потому в рождественский сочельник преподносят на стол блюдо под названием «Кутья».

Рождественская кутья (не путать с поминальной) является одним из традиционно-обрядовых кушаний.  Его другое название - сочиво, в переводе с древнерусского означает «зерно чечевицы».  В современной трактовке сочиво  – это сок (постное молоко) из семян,  которым вместо масла заправляют пищу, либо само такое кушанье. Для приготовления рождественской кутьи обязательно используют сок (постное молочко) от растертых семян мака, грецких, лесных или миндальных орехов, поэтому ее другое название сочиво. Иногда к рождественской кутье постное молочко из мака или орехов, или их смеси подается в отдельном соуснике. По названию традиционного рождественского блюда именуется и канун Рождества - Сочельник (сочевник).

Сочиво в обязательном порядке должно присутствовать на рождественском столе среди 12 блюд. Как же готовили традиционное рождественское блюдо наши предки и как готовим эту кашу сейчас мы?

Статьи по темеСтатьи по теме: Как украсить дом к Рождеству »
Традиционный русский рождественский стол »

Старая и новая рождественская кутья

Как правило, сочиво варится из различных зерен и круп, как то пшеница, ячмень, перловка, рис, овес. Наши предки готовили кутью из цельных зерен, в частности из пшеницы, которую вначале раздавливали в ступе с постепенным добавлением воды; так зерна отделялись от плевел. После подготовки пшеницы ее варили в печи на протяжении нескольких часов.

В наше время для приготовления рождественской кутьи можно ограничиться обычной духовкой, плитой, мультиваркой. Сегодня сочиво часто готовят, используя в качестве основной крупы рис, хотя это является несоблюдением традиционной рецептуры. Еще одним отличием современной рождественской кутьи является то, что крупу не измельчают, а просто варят и настаивают в течение короткого времени.

Очень часто в сочиво добавляют сухофрукты, ягоды и фрукты, ранее замороженные или извлеченные из варенья и компотов. Гурманы добавляют орехи, распаренный мак, мармелад и различные сладости, а также разнообразные пряности и специи. Есть множество рецептов приготовления рождественской кутьи.

Рождественская кутья, сочивоРецепт сочива из раздавленной пшеницы | Рецепт классической рождественской кутьи

Это старинный рецепт рождественской кутьи (сочива) с указанием  точных пропорций используемых продуктов.
Для приготовления сочива потребуются: пшеница -  1 стакан, мак - 100 г, ядра грецких орехов – 100 г,  мед – 2 ст. ложки, немного сахара.
Первоначально зёрна пшеницы заливают небольшим количеством теплой воды и толкут в деревянной ступе до тех пор, пока от них не отойдет оболочка. При необходимости подливают еще теплой воды.
После зерно промывают и просеивают, удаляя шелуху. Из очищенной пшеницы на воде варят рассыпчатую кашу обычным способом. Незадолго до окончания варки в нее добавляют растертый до макового молочка мак, мед. Когда сочиво будет почти готово, в него кладут толчёные ядра грецких орехов.

Рецепт сочива из  замоченной пшеницы  | Рецепт современной рождественской кутьи

Этот современный рецепт предназначен также для приготовления настоящей рождественской кутьи. Для приготовления сочива понадобится: очищенная пшеница (горновка, булгур), изюм, мед, курага, орехи, мед.
Пшеницу замачивают на 3-5 часов в прохладной воде. По истечении времени воду сливают, а к пшенице добавляют свежей воды в пропорции 1:3 (допустимо и больше жидкости).
Пшеницу ставят на медленный огонь и варят до готовности примерно 30-40 минут. Готовая пшеница должна быть мягкой. Если после приготовления осталась лишняя жидкость, ее необходимо слить.
Когда пшеница готова, необходимо проварить мак. Для этого залить мак кипятком на 40 минут, затем немного отжать и протереть в миске. Сухофрукты, курагу и изюм промыть, залить кипятком и оставить до размягчения.
Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде или в духовке, а затем измельчить вручную или блендером.
Курагу нарезать небольшими кусочками, у изюма удалить хвостики. Затем смешать все ингредиенты и заправить растворенным в теплой воде медом.

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ УТКА, РОЖДЕСТВЕНСКИЕ РАССТЕГАИ, КУЛЕБЯКИ, ПРЯНИКИ И ДРУГИЕ БЛЮДА К РОЖДЕСТВЕНСКОМУ СТОЛУ

В рецепте рождественской кутьи нет определенных пропорций ингредиентов. Каждый человек подбирает соотношение компонентов на свой вкус, поскольку у каждого он индивидуален. Но, в независимости от пропорций и выбранных ингредиентов, сочиво – блюдо, которое в обязательном порядке должно быть украшением рождественского стола.

© «Сайт о растениях»  www.pro-rasteniya.ru

Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети - поделитесь с друзьями ↓

Использованы фотографии
(http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Kutya.jpg?uselang=ru)
(http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Koljivo_from_wheat.jpg?uselang=ru)