1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Съедобные грибы: трубчатые, пластинчатые, грибы - млечники.

Грибы съедобные: трубчатые и пластинчатыеИздавна, с тех времён, когда люди жили охотой и собирательством, грибы были одним из основных продуктов питания первобытного человека. На протяжении многовековой эволюции и с развитием цивилизации грибы не ушли из нашего меню, а даже, напротив, стали изысканным деликатесом. В наши дни остаётся всё меньше лесов и экологически чистых мест, где можно собирать грибы. Постепенно грибы приближаются в категорию редкостей. Возможно, от этого они стали для нас особенно желанны и любимы. Но разве сравнятся блюда из грибов с современными новинками пищевого производства, полки от которых ломятся в супермаркетах?! Грибы прошли испытание временем, что подтверждает их ценность как продукта питания для человека. Но и среди такого авторитетного “сообщества “ различают более и менее ценные виды. Всё это относится, конечно, к съедобным грибам. Среди съедобных грибов самыми ценными являются белые грибы или боровики, грузди, а также рыжики. Немного уступают им по своей ценности подберёзовики, подосиновики, опёнки, волнушки, маслята, подгрузди, шампиньоны. Менее ценными считаются лисички,  моховики, сморчки, валуи, козляки, молочаи. На последнем месте среди съедобных грибов стоят трюфеля, дождевики и строчки. Грибы бывают трубчатыми и пластинчатыми. Съедобные трубчатые грибы имеют спороносный слой в виде сросшихся тоненьких трубочек. Это нижняя часть шляпки гриба. К трубчатым съедобным грибам относятся боровики, схожие с ними синяки (отличие - белая мякоть синеет при изломе), подберёзовики, подосиновики, моховики и маслята. Все трубчатые грибы, кроме боровика, при сушке чернеют. За это их называют чёрными грибами. Лишь боровик остаётся после сушки белым. Поэтому его другое название “белый гриб “. Пластинчатые грибы имеют спороносный слой в виде пластинок, расположенных также на нижней стороне шляпки. Они расходятся от центра гриба к краю его шляпки. Съедобные пластинчатые грибы бывают с млечным соком и без млечного сока. Грибы с млечным соком называют грибы-млечники. Это грузди, рыжики, сыроежки, волнушки, белянки, молочаи, горькуши. Среди съедобных пластинчатых грибов без млечного сока подгрузди, лисички, опята, толстушки, шампиньоны, рядовки серые, зелёнки.

Советуем почитать:  СТАТЬИ О ГРИБАХ

Из грибов можно приготовить множество блюд и заготовок в зиму. При этом надо иметь ввиду, чем моложе гриб, тем больше в нём ценных питательных веществ, а шляпка гриба, за исключением рыжика, полезнее его ножки. К тому же червивые и старые грибы не пригодны для употребления в пищу. Являясь скоропортящимся продуктом, грибы не подлежат длительному хранению. Их обрабатывают в течение первых четырёх часов после сбора. В исключительных случаях допускается хранение свежих грибов в течение 24 часов.

Читайте про съедобные грибы:   Белый гриб. / Дубовик. Поддубовик. / Подосиновик. / Подберёзовик. / Рыжик. / Моховик. / Летние опята. Варушки. / Лисички. Маслёнок Сморчки.Строчки. /  Осенние опята.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                      

Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети - поделитесь с друзьями ↓