1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Варенье из черемухи и другие рецепты с черемухой: пирог, компот из черемухи, вино, сок, желе, джем, кекс

Варенье из черемухи и другие рецепты

















Что приготовить из черемухи

Душистая черемуха радует нас не только своим цветением. Вскоре после него на ее некогда белоснежных, с дурманящим ароматом, соцветиях начинают образовываться множественные мелкие плоды – костянки, которые мы называем ягодами. По мере созревания из зеленого они окрашиваются в красный, а позже в черный цвет. Внутри же мякоть зрелых плодов остается зеленоватого цвета, и лишь при поврежденной кожице или разломе ягоды она приобретает темный фиолетовый окрас.  Маленькие ягоды черемухи обладают отменными свойствами, которые издавна используют не только врачеватели, но и официальная медицина. Они богаты витаминами, укрепляют капиллярные сосуды и организм в целом, помогают работе ЖКТ, оказывают бактерицидное и закрепляющее действие. Готовить из них можно не только лечебные снадобья, но и вкусные, и полезные кулинарные изыски. Варенье из черемухи, пирог с черемухой, компот из черемухи и даже домашнее вино и пирог – все это можно сделать из этих удивительных даров природы.

Вдали от магистралей и крупных городов соберите спелые ягоды черемухи и воспользуйтесь нашими рецептами с черемухой! Вы испытаете не только удивительные вкусовые ощущения, но и укрепите свое здоровье! Ценны плоды дикорастущей черемухи еще и тем, что никто и никогда не обрабатывал эти деревья химическими препаратами и не вносил в почву химических удобрений – одна польза!

► Черемуха обыкновенная                                ►Черемуха в саду: виды и сорта

Интерес к красивому дереву с полезными плодами проявляют и селекционеры. Наряду с декоративными сортами черемухи создано немало сортов, дающих хорошие урожаи крупных ягод. Такие деревья можно посадить в своем саду или у дома. Кроме чарующего цветения они поделятся с вами отменными плодами. Например, у сорта «Мавра» косточка легко отделяется от ягод. Мякоть его плодов вкусная, сочная, слегка терпкая, кисло-сладкая, желтого цвета. Ягоды множественные, крупные, массой до 0,7 г. Не уступает «Мавре» черемуха «Поздняя радость», «Самоплодная», «Памяти Саламатова». Хорошими характеристиками обладают универсальные сорта черемухи «Черный блеск», «Плотнокислая». Их урожайность несколько ниже, 106 ц/га. Готовить варенье из черемухи этих сортов, печь пироги или делать другие заготовки будет проще из-за размера ягод и их обилия.

Варенье из черемухи
















Рецепты с черемухой - общие рекомендации

Черемуха в кулинарии стоит особняком, и далеко не в каждой, даже толстой, книге можно найти рецепты с черемухой. Часто перед рецептами напоминают, что помимо витаминов, минералов, дубильных веществ, сахаров и многих других полезных составляющих ягод черемухи ее косточки содержат амигдалин, который не только украшает рецепты с черемухой легким миндальным запахом, но и превращается со временем в синильную кислоту. Есть версия, что амигдалин полностью разлагается при термообработке. Однако стоит проявлять аккуратность, и, по возможности, косточки удалять. А все заготовки с черемухой хранить только в холодильнике не больше 9 месяцев.

Для приготовления варенья из черемухи или любых других заготовок ягоды собирают в сухую погоду и сразу перерабатывают. Максимальный перерыв между окончанием сбора и началом обработки урожая – 4 часа.

Варенье из черемухи, джем, желе 

Варенье из черемухи классическое. Рецепт 1. Разобрать 1 кг ягод, обязательно удалить испорченные, мятые и неспелые, осторожно оборвать плодоножки, вымыть холодной водой, дать стечь. В кипящей воде пробланшировать 2 мин, слить и перенести черемуху в таз для варенья. На воде от бланшировки сделать сироп, 1,2 кг сахара и 0,6 л воды. После первого закипания сироп профильтровать через марлю в несколько сложений и повторно вскипятить, кипящий вылить на ягоды. Классическое варенье из черемухи варят сразу, без предварительного настаивания и пауз. Варить при минимальном нагреве, постоянно помешивая, периодически снимая пену. Уваренное готовое варенье разложить по горячим банкам, простерилизованным в духовке, закатать, перевернуть. Для улучшения вкуса варенья из черемухи его можно немного недоварить (определить по капле на блюдце), но обязательно герметично укупорить.

►Варенье из красной рябины                     ►Варенье из одуванчиков

Варенье из черемухи с лимоном. Рецепт 2. 1 кг чистых и сухих ягод смешать с 1,2 кг сахара, оставить на 10–12 часов. Слить из таза выделивший сок, выжать в ягоды небольшой лимон, для варенья из черемухи нужно 1–2 ст. л. сока. Варить при непрерывном перемешивании (масса достаточно густая и может подгореть) 15 мин от начала уверенного кипения. Налить ранее собранный сок, варить от повторного закипания еще 15 мин. Закатать в стерильных банках. 

Для тонкого кондитерского аромата варенья из черемухи в начале варки любым способом можно насыпать 0,5 ч. л. корицы.

Рецепы с черемухой
















К десертным заготовкам, кроме варенья, можно отнести джем и желе из черемухи. Рецепты их приготовления приведены ниже.

Желе из черемухи. В эмалированную кастрюлю налить 2 л осветленного сока, насыпать 1,5–1,6 кг сахара, размешать и поставить на огонь, отрегулировать слабый нагрев, прогревать около 20 мин до окончательного растворения сахара. Не охлаждая, раствор отфильтровать в другую кастрюлю сквозь марлю в 3–4 слоя, варить до уменьшения исходного объема на 1/4. Горячее желе из черемухи разлить по небольшим сухим горячим банкам, укупорить и полностью охладить перевернутым. Хранить на холоде. 

Джем из черемухи, горячий способ. 1 кг чистой перебранной ягоды смешать со стаканом воды и варить до размягчения. Ягодную массу протереть через сито. Соединить пюре с 300 г сахара, положить в полулитровые банки, стерилизовать 20 мин под крышками, закрутить.

Джем из черемухи, холодный способ. 1 кг ягод без изъянов и плодоножек ополоснуть водой, дать стечь, рассыпать на полотенце и осторожно промокнуть сверху. Измельчить ягоды мясорубкой с решеткой с самыми маленькими дырочками, лучше 2 раза. Смешать с 1,2–1,5 кг сахара, распределить по банкам, закрыть пергаментом или п/э крышками. После растворения сахара поместить джем из черемухи в холодильник.

Рецепы с черемухой












Напитки из черемухи: компот, вино (наливка), сок. Рецепты

Сок из черемухи. Перебрать и осторожно помыть 2 кг спелых ягод, положить в эмалированную или стальную кастрюлю, налить 1 л холодной воды и прогреть на небольшом пламени до полного размягчения ягод. Плоды размять и горячую массу перелить в дуршлаг с несколькими слоями марли, поставленный на другую кастрюлю. Оставить до полного отделения сока, это может занять несколько часов, не меньше 2. Отделившийся мутный сок из черемухи отстоять до осветления, слить с осадка, нагреть до 90 0С, разлить в подготовленные банки, закатать. После естественного охлаждения поместить в холодильник.

Наливка из черемухи. В хорошо вентилируемом помещении рассыпать тонким слоем 1,5 кг спелых целых ягод, выдержать 3 дня. Переложить на противень и немного подвялить в приоткрытой духовке при 100 0С. Черемуху измельчить, высыпать в стеклянную тару и залить водкой, 1,5 л. Настаивать 6 недель. Отфильтровать, насыпать 300 г сахара, 4 раза наливку из черемухи вскипятить, снимая пену. Разлить по бутылкам.

►Варенье и компот из боярышника                 ►Что приготовить из клюквы

Компот из черемухи. 1 кг спелых, не мятых и не подпорченных ягод бланшировать в кипятке 2 мин, вынуть, положить в кастрюлю, залить горячим сиропом из 300 г сахара и 1,2 л воды, оставить на 6–7 часов. Шумовкой извлечь ягоды и рассыпать по банкам, чтобы они занимали около четверти объема. Оставшийся в кастрюле сироп вскипятить, вылить в банки, закрутить. Хранить в холоде. Через месяц компот из черемухи готов к использованию.

Компот из черемухи и шиповника. 1 кг черемухи без веточек вымыть, разложить по банкам. Из 1 кг ягод шиповника удалить сердцевину, косточки и волоски, вымыть, соединить с черемухой. Смешать 850 г сахара и 1 л воды, сварить сироп, кипящий сразу разлить по банкам с ягодами. Банки прикрыть прокипяченными крышками и простерилизовать 20 мин. Законсервировать.

Рецепты с черемухой














Выпечка с черемухой

Чаще всего в выпечке с черемухой используют молотую высушенную с косточками ягоду, которую называют мукой из черемухи. Обычно ее замешивают в тесто для легкого миндального аромата с ромовыми нотами и шоколадного цвета. Кроме того, популярные зимние рецепты с черемухой – кисель и ароматизированный чай.

Молотая сушеная ягода продается в магазинах, а цельная – в аптеках, ее можно измельчить кофемолкой или миксером. Самостоятельно черемуху сушат, регулярно помешивая, в духовке при 40–50 0С или на открытом воздухе. До кондиции доводят в закрытом помещении, которое легко проветрить. Перед хранением перебирают, выбрасывая подгоревшие ягоды. Плоды ссыпают в холщовые или бумажные пакеты и держат в помещении с пониженной влажностью до 5 лет. 

Пирог с черемухой. Смешать 200 г сметаны, 20 % жирности, с 60 г ягодной муки, оставить для набухания. 2 яйца разболтать, растереть со 100 г коричневого сахара, пока масса не приобретет светлый оттенок. Смешать сметану с разбухшей черемухой и яичную массу, замешать в тесто 100 г муки, бросить 0,5 ч. л. соды, интенсивно перемешать. Тесто переложить в круглую форму, d=20 см, выпекать около получаса, 180 0С. Вынуть готовый пирог с черемухой из духовки, дать отдохнуть в форме несколько минут. 200 г жирной (30 %) сметаны смешать с 1–2 ст. л. сахарной пудры и ванилью по вкусу, по желанию добавить горсть рубленого чернослива. Пирог разрезать вдоль на 3 коржа и прослоить сметанным кремом. Сверху полить глазурью, сделанной из 100 г сахарной пудры, 1 ст. л. кипятка, 1 ст. л. амаретто и третье части плитки шоколада. Готовый десерт для улучшения вкуса полезно охладить.

► Варенье из лесной земляники

Заливной пирог с черемухой. В миске сбить 2 яйца с 50 г масла, лучше размягченного сливочного, и 110 г сахара, добавить полный с верхом стакан вчерашнего кефира, смешать. Насыпать 1 ч. л. разрыхлителя и муку порциями до получения густого текучего теста, не больше 1,5–2 стакана. Смешать. 2/3 теста вылить в форму, смазанную маргарином и обсыпанную панировкой. Сверху распределить стакан черничного джема, сделанного горячим способом, или стакан запаренной кипятком черемуховой муки. Следом вылить остатки теста, поставить в духовку при 200 0С, сразу уменьшить нагрев до 180 0С. Печь до красивого цвета теста, около 35–40 мин.

Кекс с черемухой и медом. За несколько часов до выпечки 60 г муки из черемухи (магазинный пакетик) залить 120 мл горячего молока, интенсивно перемешать. К набухшей черемухе прибавить 250 г жидкого темного меда, 50 г коричневого сахара, щепотку соли и разболтанное в другой мисочке яйцо, смешать. Порциями примешать 190 г просеянной муки, смешанной с пакетиком разрыхлителя. 50 г горького шоколада мелко натереть, насыпать в тесто, смешать. Форму намазать маслом, обсыпать мукой, равномерно распределить тесто. Печь 30 мин, 180 0С. Готовность определить зубочисткой или спичкой. Охладить кекс с черемухой в форме, вынуть, положить в новый п/э пакет, герметично завязать, выдержать ночь или сутки. На бане смешать 50 г наломанного темного шоколада с 30 г мягкого сливочного масла, глазурью полить кекс, украсить орехами или миндальными лепестками.

►Дикорастущие съедобные растения                 ►Рецепты заготовок

В старину черемуха была очень популярна, особенно в Сибири и на Севере. Оттуда и пришли рецепты с черемухой с легким миндальным шлейфом. Однако злоупотреблять черемуховыми десертами не стоит, ведь кроме синильной кислоты в составе у ягод явный вяжущий эффект, который сохраняется после термообработки. На это должны обратить внимание беременные женщины и родители маленьких детей.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru 

Вернуться в раздел