1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Волнушки. Фото. Описание. Волнушка розовая и белая. Что приготовить из волнушек

Волнушки. Что приготовить из волнушек



















Фото: Волнушка розовая

Волнушки / Волнушка розовая.  Описание

Известные повсеместно как волнушки, эти съедобные грибы имеют научное название Волнушка розовая Lactarius torminosus.  Ближайшие родственники сыроежек и напоминающие внешне рыжики (только бело-розовые, с бархатисто-опушенными и завернутыми внутрь краями шляпки и ворсистостью по всему телу), они принадлежат к группе условно-съедобных пластинчатых грибов-млечников: при разломе или разрезе выделяют белый млечный горький сок.  Сок ядовит, но два-три  дня вымачивания в воде – и гриб становится пригодным в пищу.
Излюбленные места произрастания  волнушки розовой – смешанные леса, особенно любимы березы. Там грибы можно встретить с июля по сентябрь.
На короткой, до 6 см, беловато-розовой толстой и крепкой ножке, полой у взрослых грибов, располагается того же оттенка шляпка. Ее цвет может варьировать от сероватого к желтоватому, диаметр достигает 11 см. По мере старения гриба форма шляпки трансформируется: кругловатая – выпуклая – плоская – с углублением в центре – воронкообразная. На верхней стороне от центра расходятся немногочисленные концентрические кольца. С нижней стороны шляпки расположены узкие спороносные пластинки, также направленные из центра к краю.

Волнушка белая

Волнушка белаяК волнушкам относится и Волнушка белая Lactarius pubescens – Белянка - редко встречающийся гриб, растет, в основном, в Сибири. От волнушки розовой отличается отсутствием концентрических колец и белой либо светло-розовой окраской. Опушение шляпки и млечный сок присутствуют.

Фото: Волнушка белая

Что приготовить из волнушек?

Плотная мякоть волнушек делает их наряду с груздями одними из лучших засолочных грибов. К деликатесам относят соленые волнушки диаметром до 4 см – «завитки». Маринованные и жареные  волнушки также вряд ли кому придутся не по вкусу.
Чтобы острый вкус млечного сока не оказал токсического воздействия и не вызвал раздражения желудка и кишечника, волнушки предварительно вымачивают, меняя воду в течение 2 -3 суток, или бланшируют в кипящей воде 10 минут. Варить и жарить волнушки розовую или белую надо длительно, а при засоле употреблять в пищу не ранее чем через полтора месяца. Если при мытье грибов ворсинки со шляпок не удаляются, их можно потереть чистой губкой для мытья посуды или соскоблить ножом.

Засол волнушек холодным способом
Волнушки перебираем, моем, вымачиваем, укладываем рядами, пересыпая солью - 4% от веса грибов, и пряными травами и специями (по желанию укроп, лист смородины…), на крышку кладем небольшой гнет.

Засол волнушек горячим способом
Чистые отобранные грибы бланшируем 10 минут, откидываем на дуршлаг. После засаливаем, как в первом случае.

Волнушки соленые отварные
После бланширования волнушки помещают для варки в эмалированную кастрюлю. На 1 кг волнушек добавляют 150 г воды и 1,5 столовые ложки соли, лавровый лист. Грибы варят, аккуратно помешивая, чтобы не подгорели, и снимают пену, пока отвар не станет прозрачным, а грибы не осядут на дно.  Остывшие грибы укладывают в подготовленную чистую посуду и хранят в холодном месте.

Волнушки маринованные
Приготовление волнушек маринованных от предыдущего рецепта отчается составом специй – кроме лаврового листа добавляется 1 гвоздичка, перец душистый, корица. Второе отличие – добавление уксусной кислоты. На 1 кг грибов используют 1 чайную-1 столовую ложку уксусной эссенции 80%. Ее разводят грибным отваром и кладут в самом конце варки, хорошо перемешивают, плиту выключают. Остывшие грибы перекладывают в чистую тару и хранят в холодильнике или погребе.

Волнушки, маринованные в банке
Можно замариновать волнушки в банке и укупорить герметично крышкой. В этом случае после варки и добавления уксуса грибы горячими раскладывают по банкам, накрывают крышками и ставят на стерилизацию:  25 минут банки 0,5 л; 35 минут банки 1 л; 45 минут банки 1,5 литра. После крышки укупоривают.

Советуем почитать:   Маринование грибов в домашних условиях                  Засолка груздей холодным и горячим способом

Салат из свежих волнушек
Волнушки бланшировать 10 минут. Откинуть на дуршлаг. Отварить в новой воде течение 30 минут.  Откинуть на дуршлаг. Остудить. Нарезать ломтиками. Посолить. Поперчить. Добавить порезанный лук репчатый или зеленый, растительное масло. Уксус – по желанию. Перемешать.

Суп с маринованными волнушками
Сварить в кастрюле с водой 60 г пшена и 2 головки лука. 400 г картофеля порезать и положить вариться в кастрюлю с пшеном. Перед окончанием варки добавить нарезанные соломкой маринованные волнушки 400 г, 2 ст. ложки растительного масла, соль. Поварить 7 минут.

Волнушки, жаренные с луком и чесноком
Лук и чеснок мелко нарезать и слегка обжарить в масле на сковороде. Предварительно бланшированные остывшие волнушки порезать, положить на сковороду. Туда же влить сок от двух лимонов. Посолить. Жарить до готовности на сильном огне. Подавать, посыпав зеленью петрушки.

Это лишь малая часть того, что можно приготовить из волнушки розовой или белой. И если вы еще сомневаетесь в ценности волнушек, смело кладите их в свой кузовок. В рейтинге питательности грибов они стоят вместе с подберезовиками, подосиновиками, маслятами и шампиньонами, опережая даже опята, лисички и сыроежки. Лишь боровики, рыжики и грузди настоящие превосходят волнушку розовую и белянку по пищевой ценности.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                      

Советуем почитать:  СТАТЬИ О ГРИБАХ

Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети - поделитесь с друзьями ↓