1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Восхитительный вкус китайского чая Пуэр

Китайский чай ПуэрЕсли вы хотите устроить чайную церемонию, мысленно перенестись в Китай, тогда непременно попробуйте чай Пуэр. Чашечка ароматного напитка поднимет настроение, позволит почувствовать себя бодрыми, счастливыми. Вкус его нежный и приятный. К тому же даже очень крепко заваренный китайский чай Пуэр не горчит. За счет чего же достигаются все эти положительные эффекты? Чтобы разобраться, необходимо узнать, где выращивают сырье для напитка, как его обрабатывают и хранят.

Родина Пуэра – довольно обширная территория – это китайские провинции: Сычуань, Юньнань, Гуйджлу. Помимо Китая, пуэр выращивают в северных районах Бирмы, Лаоса, Вьетнама.

Данный вид чая появился еще в 3 веке до нашей эры. С шестого века его начали изготавливать в Юньнане, а затем отвозили на переработку в Пуэр. Именно этому уезду напиток обязан своим названием.

Технология переработки листьев чайного дерева Китайский чай Пуэр

Китайский чай Пуэр сравнивают с хорошим коньяком – со временем он становится только лучше.
Этому помогают уникальные способы обработки сырья. От сбора крупных листьев с чайного дерева до превращения их в основу бодрящего напитка проходит несколько этапов.

Собранные листочки складывают в большие кучи, в них они подвергаются 100-процентной ферментации. Их располагают в зоне туманов или периодически сбрызгивают водой. После того как листья подсохли, их разравнивают, укладывая тонким слоем. В течение 1–1,5 месяца происходит естественная ферментация. Только после этого сырье для напитка ворошат.

Следующие этапы включают в себя просушивание на солнце, скручивание, просеивание, сортировку и упаковку листьев.

Настой китайского чая Пуэр в готовом виде, после заваривания, может оставаться светлым или стать темно-насыщенным. Это зависит от того, какой ферментации подвергались листья – естественной или искусственной. В последнем случае настой будет насыщенным – от коричневого до практически черного цвета. Сырье для чая, подготовленное первым способом, называют Шен-Пуэр, вторым – Шу-Пуэр.

Чем старше Шен-Пуэр, тем вкус его лучше и выше стоимость. Но при этом очень важно соблюдать необходимые этапы подготовки сырья и хранить в определенных условиях. Только тогда вкус чая станет божественным, и напиток обогатится полезными свойствами.

Шу-Пуэр уже к двухлетнему возрасту обретает наилучший вкус, поэтому дальнейшее его состаривание особой роли не играет.

Полезные свойства

Сейчас Пуэр можно купить не только в чайной лавке, но и в аптеке. Недаром китайцы называют его напитком от ста болезней. Он не только помогает их лечить, но и предотвращать. Китайский чай Пуэр выводит тяжелые металлы и яды, понижает уровень сахара в крови, помогает похудеть, наладить пищеварение и продлить молодость.

Это единственный чай, который не только не запрещен, но и рекомендован людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Поможет он и больным тромбофлебитом, так как регулярное употребление напитка разжижает кровь.

Благодаря длительной ферментации улучшается не только вкус напитка, но он приобретает лечебные свойства, способные помочь при отравлениях и восстановить микрофлору кишечника. Поможет напиток и при похмелье – снимет головные боли, устранит тошноту.

Китайский чай Пуэр рекомендован для профилактики гипертонии, атеросклероза. Он приводит в норму уровень холестерина, применяется как средство профилактики онкологических заболеваний.

Снижение веса достигается за счет того, что микроэлементы, находящиеся в напитке, способны интенсивно разлагать жиры. Он рекомендован не только тем, кто желает похудеть, но и курильщикам, так как полифинолы, содержащиеся в чае, способны нейтрализовать вредное воздействие сигарет.

Как правильно заваривать пуэр          Китайский чай Пуэр

Лучшая вода для чая – очищенная, фильтрованная или родниковая. Для заваривания Шу-Пуэр воду нужно нагреть до +90+100°С, для Шен-Пуэра подойдет температура +85+95°С. Лучше первую воду слить. Для этого вымойте чайный лист холодной водой, после чего залейте горячей, слейте ее. После этого можно заваривать чай кипятком и пить его.

Существует и второй способ приготовления напитка из китайского чая Пуэр. Сначала ополосните лист горячей водой, слейте ее, затем дважды залейте его кипятком, слейте обе воды. Это делается для дезинфекции и для того, чтобы чайный лист раскрыл свой аромат. Следующая заварка будет обладать более насыщенным вкусом.

Для приготовления китайского чая Пуэр лучше использовать глиняный чайник. Залейте его кипятком на 30 секунд, слейте. Положите на 200 мг жидкости примерно 14 граммов чайного листа. Сахар не добавляют, чтобы не перебить истинный вкус чая Пуэр. Шен-Пуэр пьют через 5 минут после заваривания, если лист передержать в кипятке, напиток может чуть горчить.

Одну заварку можно использовать до 5 раз, доливая ее новым кипятком. По прошествии часа чай пить не рекомендуется, так как намного больше пользы в свежезаваренном чае.

Если вы хотите ощутить вкус и аромат настоящего крупнолистового чая, попробуйте Пуэр, вы непременно станете поклонниками этого вкусного старинного лечебного напитка!

Специально для www.pro-rasteniya.ru 
Интернет-магазин элитного китайского чая "Чашка Чая"

Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети - поделитесь с друзьями ↓