1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Орхидея-призрак. Полириза, или Дендрофилакс Линдена. Часть первая.

Орхидея-призрак / Полириза / ДендрофилаксОрхидея-призрак одна из самых загадочных и знаменитых представительниц семейства Орхидные (Orchidaceae). Упоминание о ней будоражит воображение и порождает небывалый интерес к растению со столь необычным именем. Если Вы не заядлый орхидеист, не посещали заповедник Факахачи Стренд в штате Флорида (США) и не читали книгу Сьюзэн Орлеан «Похититель орхидей», не смотрели фильма «Адаптация», снятого по её мотивам, то, скорее всего, Вы ничего не знаете об этом растении, и наш рассказ будет для Вас чрезвычайно интересен. Почему же таинственную прекрасную и редкую орхидею называют призраком? Чтобы понять это, нужно узнать о растении как можно больше.

Научное название орхидеи-призрака.

Растение не раз меняло свой род и имя, но лишь устоявшееся «орхидея-призрак» сопровождало его неизменно. Ранние названия Aeranthes lindenii и Angraecum lindenii указывают на сходство орхидеи-призрака с африканскими ангрекоидными орхидеями группы Angraecinae и её африканское происхождение. Видимо, каким-то необыкновенным способом в далёкие времена семена этих орхидей попали на американский континент, а появившиеся из них растения приспособились по-своему к новым условиям. Дальнее родство с ангрекоидными орхидеями особенно явно заметно в пору цветения орхидеи-призрака. Позже растение причислили к роду Polyrrhiza и назвали Polyrrhiza lindenii и Polyradicion lindenii, или Полиризой. В переводе «Polyrrhiza» означает «много корней», что соответствует строению орхидеи, большую часть которой составляют многочисленные расходящиеся паутиной серо-зелёные корни. Название «Полириза» до сих пор часто употребляется по отношению к этой орхидее. Однако в базе всемирно признанного ботанического исследовательского центра Королевские ботанические сады Кью (Великобритания) эта орхидея отнесена к роду Dendrophylax и классифицируется как Dendrophylax lindenii (Дендрофилакс Линдена). Название Polyrrhiza lindenii (Полириза) является синонимом названия Dendrophylax lindenii (Дендрофилакс Линдена). В каждом из них есть упоминание о человеке, который впервые обнаружил орхидею в далёком 1844 году на Кубе. Это был бельгийский ботаник и коллекционер орхидей Жан Жюль Линден (1817-1898), посланный своим правительством в возрасте 19 лет в составе экспедиции в страны Центральной и Южной Америки. Отсюда и определение в названии орхидеи «lindenii».

Орхидея-призрак (Полириза, Дендрофилакс Линдена)Место произрастание орхидеи-призрака.

Растёт Полириза не только на Кубе. Встретить её можно в южных влажных лесах Флориды (США), на Гаити и Карибских островах. Орхидея–призрак живёт среди болот, где селится в кронах деревьев: на вертикальных стволах и крупных ветвях кипарисов, анноны обыкновенной (Annona glabra), ясеня каролинского (Fraxinus caroliniana), часто покрытых мхами. Одно из любимых мест обитания Полиризы - королевские пальмы, за это её часто называют Пальмовая Полли.

Охранные меры государства.

Встретить орхидею-призрак посчастливиться не каждому, и не только потому, что места её произрастания не столь комфортны и доступны для человека. Красивое и редкое растение постепенно исчезает с лица земли. Во многом это происходит из-за изменений климата, нарушающих её природные условия существования, а также от бесконтрольного сбора браконьерами. Сейчас орхидея Дендрофилакс Линдена взята под охрану государств и занесена в приложение II международной Конвенции СИТЕС. По последним данным в заповедниках и лесах Флориды (США) насчитывается порядка 1200 орхидей-призраков.

Безлистная эпифитная орхидея–призрак.

Дендрофиллакс Линдена /Dendrophylax lindenii/ относится к многолетним эпифитным безлистным орхидеям, то есть обитает на деревьях и не имеет листьев. Основная часть растения – его воздушные гладкие толстые (до 0,5 см в диаметре) и длинные (до 50 см) серо-зелёные корни с зелёными растущими кончиками. Они расходятся из центральной части короткого корневища с укороченным стеблем, оплетая, как паутина, ствол дерева, плотно прилегая к его коре. Корни орхидеи содержат зелёный хлорофилл и выполняют функцию листьев – перерабатывают солнечную энергию в энергию растения. Сверху они покрыты веламеном, впитывающим питательные вещества, влагу из атмосферы и дождевую воду и защищающим внутреннюю часть корней. На корнях заметны характерные бело-серые мелкие пунктирные линии (pneumatode), с их помощью в растении происходит газообмен и фотосинтез.

Считалось, что орхидея-призрак паразитирует на дереве, то есть забирает для себя из него питательные вещества и влагу. В настоящее время это утверждение опровергнуто. Также говорилось, будто существует орхидея-призрак за счёт симбиоза с микоризным грибком, который поставляет её корням питательные вещества. Но пока точных исследований на эту тему не проводилось. Поэтому существует наиболее вероятное утверждение, будто корни орхидеи-призрака вбирают в себя питательные вещества и влагу, произвольно стекающие вниз по стволу дерева. Читать далее

Источник: www.pro-rasteniya.ru

Смотрите также продолжение и окончание статьи "Орхидея-призрак. Полириза, или Дендрофилакс Линдена."