1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Орхидея-призрак. Полириза, или Дендрофилакс Линдена. Часть вторая.

Орхидея-призрак / Полириза. Строение цветка.Почему растение называют «Орхидея-призрак».

Дендрофилакс Линдена, или Полиризу, трудно заметить в тропическом лесу, ведь листьев у орхидеи нет, а цвет её корней практически не отличается от ствола дерева и покрывающего его местами мха. Такого же цвета и тонкие цветоносы орхидеи. Поэтому раскрывшиеся белые цветки Полиризы кажутся появившимися неоткуда и повисшими вдруг в воздухе на уровне глаз человека, словно призраки. От этого растение называют «орхиея-призрак».

Начало жизни орхидеи.

В соседствующем с Полиризой мхе хорошо задерживаются её семена, а его благоприятная среда способствует их прорастанию. Молодые растения состоят из одного-двух небольших корешков. В первый год Полириза часто образует крохотные листочки, или листоподобные зачатки. В них накапливается дополнительный хлорофилл, необходимый для преобразования солнечного света в энергию растения. Листочки помогают окрепнуть молодой орхидее и после исчезают навсегда, что даёт повод относить Дендрофилакс Линдена к безлистным орхидеям.

Цветение орхидеи-призрака.

Цветение Полиризы наступает лишь спустя несколько лет после прорастания семени, когда увеличится размер и количество её корней. Тогда в конце зимы или в начале весны из укороченного стебля, находящегося в центральной части растения, появляются тонкие и прочные, словно проволока, расходящиеся в стороны, цветоносы, от одного до десяти на растении. Они достаточно длинные, порой их размер достигает 25 см. Под тяжестью раскрывшегося цветка они изящно изгибаться. На каждом цветоносе образуется единственный цветок. Часто все цветки на растении раскрываются одновременно, и тогда цветение Полиризы кажется особенно эффектным. Время цветения орхидеи приходится на июнь-август и длится у каждого цветка около трёх недель.

Почему Полиризу, или Дендрофилакс, называют «орхидея–лягушка».

Белый цветок орхидеи–призрака очень изящен, наряден и ароматен. Он смотрится довольно крупным на фоне общего размера растения. В поперечном измерении цветок имеет 3-4 см, от верхней до нижней точки цветка 7-13 см. Цветок Полиризы состоит из трёх белых, будто восковых, чашелистиков (сепалии) и трёх белых лепестков (петалии). Третий лепесток сильно увеличен, он образует трёхлопастную губу, заканчивающуюся свисающими вниз, словно щупальца, верхушками. Две боковые лопасти средней доли губы напоминают ноги прыгающей лягушки-альбиноса, за что орхидею-призрак также называют «орхидея-лягушка» или «орхидея Белые-лягушки».

Во время созревания цветка его лепестки могут отгибаться назад и менять цвет на бледно-зелёный. Лишь губа Полиризы всегда остаётся белой. Она втянута внутрь и изящно переходит в длинный (до 12 см) свисающий шпорец, наполненный сладким нектаром.

Опыление полиризы.

Нектар служит желанным угощение для насекомых-опылителей. В ночи цветки орхидеи-призрака светятся и источают тонкий фруктово-яблочный аромат, усиливающийся ранним утром. Так орхидея привлекает своего опылителя – одну из гигантских ночных бабочек-сфинксов. Длинный хоботок этого насекомого позволяет ему полакомиться нектаром со дна глубокого нектарника орхидеи-призрака. Свои личинки гигантская моль Сфинкс откладывает неподалёку, на тех же деревьях, что и предпочитает Дендрофилакс (Dendrophylax lindenii). Есть наблюдения, позволяющие утверждать, что у Полиризы есть второстепенный опылитель - дневная большая бабочка-парусник Papilio cresphontes, которую заметили на её цветке с поллиниями этой орхидеи.

Семенное размножение полиризы.

После цветения орхидея-призрак образуются длинные тонкие изогнутые семенные коробочки, вызревающие в течение года. В них находятся тысячи микроскопических, похожих на семечки, семян. Они высыпаются из спелых коробочек полиризы и попадают на благоприятную для них среду /мох, болото/. Прорастают лишь единичные экземпляры, в связи с чем размножение орхидеи затруднено, сейчас растение относится к исчезающим видам.

Существование безлистной орхидеи Дендрофилакс Линдена (Dendrophylax lindenii) возможно лишь в естественных условиях, а её культивирование проблематично и требует многих усилий. Обычно вне естественной среды обитания орхидея-призрак гибнет в течение года. Даже опытным коллекционерам орхидей не всегда удаётся культивировать эту строптивую орхидею. Читать далее

Источник: www.pro-rasteniya.ru

Смотрите также начало и окончание статьи "Орхидея-призрак. Полириза, или Дендрофилакс Линдена."