1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Ирга – выбираем виды и сорта для посадки в саду, особенности ухода и размножения кустарника

Ирга

















Содержание
Почему иргу стоит посадить в саду                                           Посадка ирги и уход
Общие сведения о растении                                                       - Посадка
Из истории ирги                                                                              - Обрезка
Популярные виды и сорта                                                            - Подкормки и полив
 - Ирга колосистая                                                                          - Болезни и вредители
 - Ирга канадская и Ламарка                                                       - Сбор урожая
 - Ирга кроваво-красная                                                              Размножение
 - Ирга ольхолистная                                                                    - Весенняя прививка черенком
О морозостойкости ирги                                                              - Летняя прививка почкой
Место и почва для посадки                                                        - Зеленое черенкование

Почему иргу стоит посадить в саду – три неоспоримых аргумента «за»

Ирга – великолепный, нарядный и очень декоративный кустарник, сочетающий в себе практически все необходимые человеку качества. И если у Вас есть свой сад или дача, это растение стоит непременно там посадить.  Почему? – спросите Вы.

Ирга декоративна. Ирга красива и в период цветения, и летом во время созревания темных, очень сладких и вкусных плодов, которыми с удовольствием первыми лакомятся дети, и осенью, когда плотные насыщено-зеленые листья окрасятся в ярко-алый багрянец.

Ирга неприхотлива:
•  она обладает рекордной среди ягодных культур зимостойкостью, позволяющей расти даже в условиях Сибири,
•  не боится засухи,
•  быстро вступает в плодоношение, дает урожай каждый год даже при посадке одного куста на участке – самоплодная, в другом опылителе не нуждается,
•    от болезней или вредителей страдает крайне редко.

Ягоды ирги вкусны и полезны. Помимо приятного вкуса, плоды ирги приносят пользу, поддерживая работу сердечнососудистой, нервной и иммунной системы, таких важных органов как печень и почки.

Для многих из нас ирга остается пока малознакомой культурой, поэтому давайте попробуем заполнить пробелы в знаниях о ней и поподробнее расскажем обо всех тонкостях в размножении и возделывании, познакомимся с семьей ирги и приведем примеры наиболее ярких ее членов.

Общие сведения о растении

Ирга Ламарка



















Ирга - растение Северного полушария, его умеренного климатического пояса. Происхождение – Североамериканский континент, за исключением пары видов. В настоящее время натурализовалась в Европе.

В классификации ирги часто происходили изменения, до сих пор ученые спорят о числе видов, которые определить сложно ввиду склонности растения к гибридизации. Поэтому в питомниках и специализированной литературе одни и те же сорта можно встретить с разными названиями видов, хотя некоторые из них и вовсе являются гибридами (садовыми либо естественными).

В большом роду Ирга (Amelanchier) встречаются самые различные представители – высотой от 20 см до 20 метров, деревья и многоствольные кустарники, отдаленно напоминающие черную рябину. Побеги первого года покрыты белым опушением. Небольшие белые цветки с пятью лепестками собраны в рыхлую кисть по 4-20 штук и очень напоминают черемуху, но не столь душистую.

Основное цветение происходит на концах прошлогодних побегов, весной. После него на самоплодном растении завязываются плоды -  небольшие яблочки. Созревание происходит спустя 100 дней после установления дневных и ночных плюсовых температур, для средней России это июль-август. Спелые ягоды в диаметре могут достигать 15-18 см у сортов. Их тонкая кожица бывает окрашена в красный, пурпурный, черный цвета, часто с сизым налетом. Внутри ягоды сочные, в зависимости от сорта и вида бывают безвкусными или очень сладкими. Плодоносит ирга 30 лет, некоторые сорта – до 70.

Из истории ирги

Ирга ольхолистная Смоуки


















Как пищевое растение ирга известна очень давно. Ее плоды с удовольствием ели коренные жители Североамериканского континента и даже специально их выращивали. А вот созданием сортов первыми в конце 19 века начали заниматься канадские селекционеры (сорт «Сэксесс»). До сих пор именно им принадлежит авторство большинства сортов этой культуры. В первой половине 20 столетия  появились такие канадские сорта как «Альтаглоу», «Смоуки», «Форестбург», «Сембина». Среди более поздних культиваров – «Карлсон», «Нортлайн», «Слэйт», «Мэндан».

Ирга, будучи завезена из стран Нового Света, полюбилась и прижилась и на нашем континенте. Но в России, в отличие, например от Канады, где ирга давно культивируется в промышленных масштабах (более 200 га), к ней относятся с прохладцей. В настоящее время нет весомых промышленных насаждений, а в реестр занесен только один сорт этой культуры.  Но многие садоводы, и ученые тоже, уверены, что за такими культурами будущее. Ведь плоды ирги можно прекрасно использовать в переработке для создания поливитаминных продуктов питания, способных усилить иммунитет и улучшить общее состояние организма человека. Спрос рождает предложение, и с каждым годом на рынке можно найти все больше посадочного материала ирги.

Ирга для нашей страны культура довольно новая, лишь в середине прошлого столетия в Кудымкарском плодопитомнике пытались внедрить ее в производство - был заложен экспериментальный участок в несколько гектар, да рассылались, причем совершенно бесплатно, сеянцы ирги ольхолистной по всей России. К сожалению, дальше экспериментов дело не продвинулось. Возможно, камнем преткновения стала нехватка опыта и знаний. Быть может, повлиял активный рост кустарников, которые устремлялись к небесам, унося с собой урожай на такую высоту, что без хорошей лестницы собрать его было сложно, либо тогдашнее стремление к покорению количеством качества дало дорогу более узнаваемым культурам вроде яблони или смородины. Так или иначе, но и сейчас, спрос на дешевые и витаминные плоды ирги весьма низок.

Популярные виды и сорта

В дикой природе довольно широко распространены следующие виды ирги: гладкая, азиатская, колосистая, канадская, кроваво-красная, круглолистная, малоплодная, обыкновенная, ольхолистная, туркестанская, утахская, цельнолистная. Культура пестрит разнообразием, однако не все виды могут дать вкусные и крупные плоды, и, увы, не все могут расти в нашем суровом климате.

Ирга колосистая

ирга колосистая


















Очень часто у нас в России можно встретить иргу колосистую (A. spicata) - стойкий ко всем невзгодам кустарник, средней силы роста, дающий обилие поросли и формирующие мелкие, хотя и очень сладкие плоды, может выдерживать морозы в 40-50 градусов. Благодаря способности ирги колосистой выдерживать стрижку и обрезку в любое время года, даже в период цветения, этот вид часто используют в качестве живой изгороди. Плоды у ирги колосистой созревают рано, первыми потребителями их являются птицы (обычно воробьи), часто они просто сметают урожай всего за несколько часов. Воробьи пугливы, поэтому стоит посадить кустик поближе к жилому дому - так их активность заметно ослабевает.

Ирга канадская и Ирга Ламарка

Ирга Ламарка Балерина













Ирга канадская (A. canadensis) и похожая на нее ирга Ламарка (A. Lamarckii) стали прародителями многих культурных канадских сортов, например, знаменитого в России культивара «Слейт». Ягоды этого сорта имеют нежную мякоть и сладкий вкус, массой 1,1 г и диаметром до 18 мм, есть их можно уже в июне.

О происхождении канадской ирги ясно из названия - родина Канада. А вот ирга Ламарка, предположительно, является естественным гибридом между и. канадской, и. гладкой и и. древовидной – североамериканскими видами. Сама в природе Северной Америки не встречается. В Англии натурализовалась, начиная с ее культивирования в  17-18 столетии.

И сорт, и эти виды отличаются раскидистой кроной с полуплакучими побегами светлой окраски, удлиненными ярко-зелеными листьями, глянцевыми и приятными на ощупь. Крупные и вкусные плоды, как у видов, так и у сорта, собраны в редких  и плотных кистях.

Та же родословная и у сорта «Цыганочка», с его куста можно снимать до 15 кг сине-черных ягод пресно-сладкого вкуса.

Весьма интересны и другие культивары, например, выведенные в Голландии сорт «Балерина» и иные, которые отличаются очень крупными молочно-белыми цветками, а также нарядной, багряно-ярко-красной листвой, которая появляется осенью на смену привычной темно-зеленой.

Эти виды ирги – и Ламарка, и канадская, могут быть великолепными декоративными растениями. Побеги их настолько гибки, что из них часто плетут шары, превращая крону и произведение искусства, ну а листва, окрашивающаяся осенью в багряный цвет, только улучшает общую картину.

Ирга кроваво-красная

ирга кроваво-красная


















Немного в стороне находится ирга кроваво-красная (A. Sanguinea). У этого вида ценна древесина, напоминающая таковую у растений благородных пород. Раньше она использовалась для изготовления различных поделок, нужных в повседневной жизни, – шкатулок, рукояток для тростей, частей мебели. Сейчас ирга кроваво-красная часто применяется в комбинированных насаждениях. Нарядный бардовый цвет коры, свечкообразная крона, обильное цветение и вкусные, с небольшой кислинкой, плоды делают иргу кроваво-красную любимицей многих.

Ирга ольхолистная

Ну и наконец, хочется рассказать о самой, пожалуй, распространенной, самой известной и самой любимой ирге – ирге ольхолистной (A. Alnifolia) с ее двумя декоративными подвидами:
• игре обильноцветущей  - выделяется крупными цветами,
• амеласорбусе Джека – природном гибриде ирги ольхолистной с рябиной - крупном кустарнике высотой до 5 м.

Сам вид более распространен в культуре, нежели в естественных насаждениях. Уж если и сажают на участке иргу ради получения плодов, то предпочитают как раз ольхолистную.

В странах культивирования это растение больше известно под торговым именем «саскатун» (saskatoon), иногда его называют «черничным деревом». Ведь ягоды ирги ольхолистной вешнее очень напоминают чернику, а их сладкий с миндальным ароматом и почти без кислинки вкус представляет микс вкусов черники, черноплодной рябины и сливы.

В России самым известным сортом, который получен от этого вида, является «Мендам» (синонимы Мандам, Мендэн и др.). Плоды его более крупные, нежели у вида (до 1,2 г против 0,8 г), высота сортовых растений едва превышает три метра, урожай с куста у сорта может достигать 6-7 кг.

Сорт ирги ольхолистной «Звездная ночь» занесен в Реестр селекционных достижений. У него среднераскидистый и среднерослый куст с изогнутыми ветвями. Урожайность с гектара доходит до 75 ц. Ягоды крупные, до 2 г, с тонкой кожицей, источают нежнейший аромат. Их мякоть сочная, кисло-сладкая.

Российский сорт «Красноярская» идеально подходит для условий средней России, Сибири и Северо-Запада. Его кисло-сладкие плоды достигают в диаметре 1,8 см.

Широко распространенный в Канаде крупноплодный и высокоурожайный (до 7,5 кг с куста, а по некоторым данным - до 40 кг) культивар «Смоуки» теперь также представлен на нашем рынке. Он был получен совершенно случайно: фермер заметил на своей живой изгороди необычно крупные плоды, срезал веточку и привил ее, так был создан новый сорт. Пурпурно-синие плоды «Смоуки» в диаметре достигают 15 мм, в кисти собраны по 9-15 штук, они ароматные и сладкие, без терпкости во вкусе.

Ирга ольхолистная Тиссен





















«Тиссен» - еще один сорт, который был получен совершенно случайно – выведена крупноплодная форма ирги из обычных диких зарослей, растущих возле дороги. В результате получился довольно интересный сорт с ярко выраженным ароматом плодов и приятным сладким вкусом.

В дикорастущих массивах ирги ольхолистной также был обнаружен другой крупноплодный сеянец, который впоследствии был назван сортом «Ханивуд».  Название произошло от английского слова «мед», что указывает на сладость и приятный вкус плодов.

В Канаде получен культивар «Нортлайн», дающий крупные и очень сладкие плоды приятного вкуса.

В результате селекционной работы создан и культивар «Мартин», по своей сути это гибрид, который даровала человеку природа. В сортовых насаждениях опытной станции Канады он возник в результате посева семян от свободного опыления культивара «Тиссен». Плоды сорта крупные, правильной формы, в кисти созревают дружно. Сорт устойчив и к местным канадским болезням и вредителям вроде американской ильмовой тли, не поражается он болезнями и в России.

Крупные плоды будущего культивара «Форестбурн» были также замечены в дикорастущих насаждениях. Поражают кисти сорта, они содержат по 12-14 плодов, имеющих приятный вкус и сочную мякоть.

Целенаправленной селекцией с участием культиваров «Пембина» и «Нортлайн» был получен сорт «Линнез». В итоге появился культивар с приятным вкусом крупных плодов и небольшим  ростом (до 2,5 метров).

Диковинкой у нас пока еще является белоплодный культивар «Алтаглоу». Он, как и многие, выделен из дикорастущих зарослей. Это сильнорослый и пряморослый кустик, чаще используемый именно как украшение, нежели в качестве плодового растения. Привлекает в нем, в первую очередь, необычный для культуры цвет ягод, приятная летняя и осенняя окраска листвы.

Ирга древовидная Робин Хилл


















Сорта, относящиеся больше к декоративным, хотя их плоды также можно использовать и в пищу, - это «Рубесценс», для которого характерно наличие розоватых бутончиков и фиолетово-розоватых цветочков и культивар ирги древовидной (Amelanchier arborea) «Робин Хилл», который в Европе известен благодаря массивным бледновато-розоватым цветочкам, обесцвечивающимся по мере старения.

О морозостойкости ирги

Все приведенные выше виды ирги неприхотливы к почве и выдерживают морозы далеко за 40 градусов, за исключением разве что ирги канадской, она при температурах ниже 40 градусов может подмерзнуть. Обычно теряют жизнеспособность концы годичных побегов, это не страшно, достаточно весной их обрезать до здоровой части и деревце быстро восстановит былую надземную массу.

Высокую зимостойкость ирги можно объяснить следующими качествами:
•  глубокое залегание корешков, что позволяет культуре выживать даже при сильных морозах на не укрытой снегом почве;
• полное вызревание побегов;
•  своевременное наступление периода покоя;
•  устойчивость растений к провокационным оттепелям посреди зимы, отчего страдает подавляющее большинство «южных» культур.
К тому же соцветия ирги выдерживают возвратные весенние заморозки до минус  8-5 градусов.

Место и почва для посадки ирги

Ирга относится к долговечным культурам, поэтому и к выбору места для разрастающегося вширь кустарника и к подготовке почвы нужно подойти основательно.

Перед посадкой почву необходимо глубоко перекопать, разрыхлить, выкопать посадочные ямки по размерам корневой системы. Что касается места для посадки, то тут главное - чтобы не застаивалась вода, ни талая, ни дождевая. Корни кустарника уходят до метра-двух в глубину, вымокать от грунтовых вод они также не должны.

Место должно быть хорошо освещенным, открытым, но защищенным от холодных ветров. При близкой посадке с другими растениями, ирга может страдать - снижать декоративность и урожайность, поэтому соседство с высокими и влаголюбивыми культурами лучше избегать.  Наличие солнечных лучей в течение лишь половины светового дня ирга может перенести спокойно, но самые вкусные ягоды удаются при полном освещении.

Почва подойдет любая, но если она слишком бедная, то следует в ямку добавить немного органических удобрений, смешанных с минеральными. Тяжелые глинистые или очень сыпучие песчаные земли, а также земли с очень высокой или очень низкой кислотностью нужно обработать до оптимального состояния -  в зависимости от типа почвы нужно внести песок, глину, торф, доломитовую муку или мел. Идеальным вариантом будут супесчаные почвы с реакцией pH между 5.5 и 7. В любом случае 10-сантиметровый слой дренажа на дне посадочной ямы в виде битых черепков, керамзита, щебня или песка обязателен.

Посадка ирги и уход за кустарником

Посадка ирги



















Посадка

При посадке саженцы следует заглубить в почву на 5-7 см, при этом можно обрезать верхнюю часть, оставив приросты с 5-6 почками, а можно так и оставить без обрезки. При таком способе у вас сформируется куст. Если вашей целью является вырастить деревце, корневую шейку расположите выше уровня грунта на пару сантиметров, при последующей обрезке формируйте штамб и крону дерева.

После посадки саженец хорошо поливают, а почву под ним мульчируют доступным материалом. Посадку производить можно как весной, так и осенью. В зависимости от вида и сорта между кустиками оставляют от 1 до 4 м.

► Посадка высокорослой голубики, уход                          ► Лещина в саду

Дальнейший уход за саженцами не сложен – в молодом возрасте желательно удалять сорняки в прикустовой зоне, рыхлить почву, проводить поливы в периоды засухи, а после поливов мульчировать почву торфом, перегноем либо просто сухой почвой.

Обрезка

В дальнейшем, по мере взросления куста, необходимо проводить санитарную обрезку. Она не сложна и ничем не отличается от таковой на других культурах. Рано весной следует удалить все сухие и слишком старые побеги, на которых уже нет приростов, а также побеги, которые растут в центр кроны, сильно загущая ее и мешая проникновению солнечных лучей, а также сломанные и больные.

Ежегодно и тщательно надо бороться с любой прикорневой порослью, которая забирает у куста силы, снижая тем самым его декоративные и плодоносные качества. А чтобы на побегах ирги образовывались боковые веточки, их концы до начала сокодвижения надо подрезать. Тогда ягоды будут поспевать по длине всего побега, а не только на макушке. При обрезке стараются вырезать все побеги, плодоношение которых длилось 3-4 года, так как основное образование ягод происходит на побегах прошлого года и предшествующего ему.

Омолаживающую обрезку проводят через 10 лет. На кусте оставляют десяток-полтора сильных нестарых ветвей, остальные срезают «на пень», срезы замазывают садовым варом или РанНетом.

Подкормка и полив

Не стоит пренебрегать подкормкой кустарника. Проводят ее по классической схеме. Весной под куст вносят органику и мочевину, осенью – любой комплекс осеннего удобрения.

В сухую погоду кустарник хорошо проливают, особенно это важно при высокой температуре воздуха, - делают это не менее раза в неделю. Благотворно сказывается на урожае полив методом орошения.

Болезни и вредители

Хотя растение устойчиво к болезням, все же может от них страдать, и чаще других это бывает ржавчина и мучнистая роса. Поэтому с профилактической целью кустарник полезно обрабатывать осенью и весной вместе с другими древесными сада фунгицидными препаратами, чередуя их между собой.  Так же стоит обезопасить иргу от вредителей (гусениц шелкопряда, зеленой тли), проведя весеннее опрыскивание, например, Фуфафоном. Следует остерегаться и защищать кусты от дроздов и воробьев, а зимой - от мышей и зайцев.

Сбор урожая

Сбор ягод



















Плодоносить молодое растение начинает с 3-4 года. К сбору урожая можно приступать, начиная с июля. Ягоды в кисти созревают не одновременно, поэтому весь урожай обычно собирают за два-три приема. Дожидаться полного вызревания плодов в кисти не стоит, птицы могут вас опередить и сильно подпортить ягоды, выклевывая семена, ну а если ирга растет под окном то, скорее всего, нападки голодных воробьев ей будут не страшны. В этом случае можно дождаться созревания всей кисти, так как первые созревшие ягоды не опадают, а держатся на кисти.

После сбора ягоды перебирают, зеленые и перезрелые удаляют. Часть ягод можно оставить в комнатных условиях для дозревания, остальные используют или убирают на хранение. Хранят плоды сухими в неглубоких контейнерах в холодильнике (недолго) или замораживают их для длительного хранения, предварительно помыв и обсушив, после заморозки их свойства не теряются. При большом урожае из плодов готовят варенье, компот, соки, пастилу, вино.

Размножение ирги

Иргу весьма просто размножить – посев семян, прививка черенком и почкой, зеленое черенкование. Понятно, что посевом семян размножать целесообразно только виды, так вы можете быстро получить необходимое количество саженцев, например, для создания живой изгороди. Что же касается сортов, то тут  лучше использовать так называемые вегетативные способы. Самый распространенный из них это прививка.

Весенняя прививка черенком

Прививка бывает двух видов: весенняя – черенком и летняя – почкой. Бывает еще зимняя прививка черенком – когда черенок прививается на подвой, который выкопан осенью, помещен на хранение и высаживается весной, но этот способ используется очень редко.

► Размножение черноплодной рябины                       ► Размножение садовой голубики

В любительском садоводстве отдают предпочтение прививке черенком, роль подвоя в этом случае выполняет рябина обыкновенная. Ее размножают простым осенним посевом семян в грунт. Как только сеянцы рябины подрастут и их стволик достигнет толщины карандаша можно прививать. Время для прививки черенком – весна, когда наблюдается активное сокодвижение. Черенок, срезанный с сорта обычно с тремя почками, прививают на подвой (рябину) способом улучшенной копулировки, изолируют полиэтиленовой пленкой и ждут пока почки проснутся. Как только на привитом черенке появятся первые небольшие приросты, обвязку следует ослабить, а примерно через неделю после этого снять вовсе, дабы не допустить перетяжек. Приживаемость черенков обычно достигает 90%.

Летняя прививка почкой

С летней окулировкой все то же самое, только прививку производят почкой в Т-образный разрез примерно в середине июля, когда наблюдается вторая волна сокодвижения.

Зеленое черенкование

Что касается зеленого черенкования, то тут  все несколько сложнее. Помимо того что необходимо наличие теплички с питательным грунтом, еще и не все виды и сорта хорошо укореняются. Так виды  - канадская и Ламарка укореняются неплохо, в то время как ольхолистная и колосистая образуют корни лишь на половине из высаженного количества черенков, а ирга кроваво-красная вообще не образует корней (только каллус). По этой причине и не все сорта формируют корневую систему. Но способ все же использовать можно. Главное нарезать черенки не позже первой декады июня, тогда выход примерно 50% черенков с достаточно развитой корневой системой будет гарантирован. В последующем черенки следует высадить на доращивание еще на сезон и только после этого высаживать на постоянное место.

Н.В. Хромов, научный сотрудник, кандидат наук, ГНУ ВНИИС им. И. В. Мичурина, специально для "Сайта о растениях" www.pro-rasteniya.ru

На видео: плодоносящие молодые растения сорта "Смоуки"



На видео: промышленное выращивание ирги на ферме (Канада)


«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                                                             ► ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ

Если статья показалась Вам интересной, пожалуйста, проголосуйте за нее, поделившись ссылкой в своей социальной сети!