1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Облепиха на зиму: рецепты сохранения полезных ягод

Рецепты с облепихой на зиму

















Как сохранить облепиху на зиму

Содержание
Самый простой способ заготовки облепихи (рецепт заморозки)
Рецепты консервирования облепихи
Облепиховое масло


Облепиха вызывает двоякое чувство, и вот почему. Безусловно, она очень-очень полезна из-за уникального набора витаминов и биологически-активных веществ. Пожалуй, в организме человека нет органов и тканей, на которые эти яркие плоды не оказывали бы благотворного влияния. Но, ее активность и воздействие на иммунитет должны иметь возрастные ограничения.

► Лечебные свойства облепихи                                      ► Посадка облепихи и уход

Многие настороженно относятся к облепихе и рецептам с ней из-за особенного горьковатого привкуса и сложного запаха ягод. Их можно победить, приготавливая облепиховые десерты, зимой они повысят качество жизни. Высокая кухня использует облепиху в рецептах соусов и начинок для мясных и рыбных блюд. Ее кислоты помогают избегать «тяжести» в желудке от избытка животных жиров, которые есть в утке, баранине, свинине и в некоторой рыбе. Популярны у кулинарных гуру и сладкие заготовки.

Каждой хозяйке под силу сохранить облепиху на зиму, и порой без потери ее полезных качеств. 

Самый простой способ заготовить облепиху (рецепт заморозки)

Ягоды аккуратно снимают с веток, перебирают, моют и максимально стряхивают с них воду. Сначала рассыпают на полотенце для обсыхания, а потом на плоскую тарелку или небольшой противень с бортиками и ставят в морозилку. Через 3–4 часа ссыпают в контейнер или в пакет для длительного хранения в морозильной камере. Другой вариант – дождаться холодов, потрясти ветки, и ягоды сами упадут на расстеленный под кустом полиэтилен или ткань. Но такие ягоды перед приготовлением надо размораживать и мыть.

Замороженные плоды пригодны для всех видов переработки, тем более что в мороженой мякоти образуются микропоры, по которым сахарный сироп двигается быстрее и распределяется равномернее. Поэтому варенье будет сочнее, а пюре, желе и джемы нежнее и однороднее.

Медовый напиток из замороженных плодов. Размять 0,5 стакана размороженной облепихи, добавить 0,5–1 ст. л. меда, тщательно размешать. Налить 0,8–1 л воды, перемешать и слить через ситечко. Теплый напиток может помочь при кашле и восстановиться после болезни.

Ароматный морс из мороженых ягод. Смешать стакан размятых ягод с мелко нарезанным вместе с кожурой лимоном, 3–4 листиками мяты/базилика (выбор по личному предпочтению) и 1 ч. л. имбиря. Измельчить блендером и в кашицу замешать 0,5 стакан сахара. Поставить на мелкий огонь, при первых признаках кипения налить 1,5 л воды. После закипания выключить, настаивать 3 часа, профильтровать. Морс сохраняет силы и повышает работоспособность.

Рецепты консервирования облепихи

Рецепты с облепихой на зиму

















Варенье из облепихи. Соединить 1 кг сахара и 150 мл воды, сварить сироп и кипящим залить 1 кг тщательно промытой проточной водой облепихи. Оставить на 3,5–4 часа. Через дуршлаг отделить сироп от ягод, довести до кипения, погрузить в него облепиху и варить 12–15 мин при слабом нагреве. Разложить варенье по горячим, стерильным банкам, укупорить.

Быстрое варенье из облепихи. Перебранные и вымытые ягоды пересыпать сахаром из расчета 1:1 по объему, т.е. стакан на стакан, оставить на 5–6 часов в комнате или на ночь в холодильнике. Ягодам из холодильника дать время согреться до комнатной температуры. Емкость с вареньем поставить на минимальный огонь и прогревать, помешивая или потряхивая, до полного растворения сахара. Сразу после закипания снять с огня. Для интересного вкуса и лучшего сохранения полезных веществ на зиму облепиху лучше не кипятить, а выключить, как только исчезнут все сахарные крупинки. Хранить только в холодильнике.

Из старых рецептов облепихи: варенье с райскими яблочками. 1 кг ягод вымыть холодной водой и погрузить в кипящий сироп из 0,5 кг сахара и 2 стаканов воды. После закипания добавить 200 г райки, нарезанной на маленькие ломтики и очищенной от косточек. Варить в один прием.
Холодный джем из облепихи на зиму. Перетереть 1 кг ягод для отделения шкурки и зернышек. В полученном пюре растворить 2 кг сахара. Разложить по банкам, поставить в холодильник. 

Тыквенный джем. 1 кг нарезанной тыквы смешать с 0,5 кг сахара и оставить до выделения тыквой сока. Из 2,5 стаканов облепихи выжать сок. Тыкву поставить на газ, варить 10 мин. от начала кипения, налить сок и варить еще 10 мин. Теплую массу измельчить погружным миксером и варить до загустевания, около получаса. Следить, чтобы джем не подгорел. Разложить по стерильным банкам, закрыть винтовыми крышками.
Облепиховый мед (густой сироп). Из чистых ягод выжать сок и смешать его с сахаром в пропорции 1:2. Перемешать до полного растворения. Для быстроты можно немного подогреть.

► Варенье из черемухи и другие рецепты                             ► Варенье из красной рябины

Облепиховый сок. Измельчить 1 кг хорошо промытых ягод, добавить стакан воды. В эмалированной кастрюле нагреть смесь до 80 0С и в горячем виде быстро протереть через сито, сразу разлить в банки, закатать. Хранить на холоде. Помимо обычного применения, сок используют для киселей и приготовления молочных десертов с йогуртом и медом.

Есть и другой способ получения сока облепихи. Ягоды небольшими порциями кладут в эмалированную кастрюлю, которую ставят на водяную баню с кипящей водой, накрывая общей крышкой. Либо вливают на дно кастрюли с ягодами совсем немного воды и нагревают. От горячего пара ягоды очень быстро становятся мягкими и легко отдают сок при протирании через сито, а косточки легко отделяются. Чтобы при работе сок не брызгал, поверх рук и ягод можно надеть полиэтиленовый пакет. Полученный сок нагревают на плите, но не кипятят, и разливают по баночкам или бутылочкам, укупоривают. Хранят в холодном темном месте. По желанию консервировать сок можно с сахаром, а также добавив в него отвар от косточек и кожицы. Из полученного сока зимой будет легко приготовить вкусный витаминный напиток, добавив несколько ложечек в стакан воды. 

Желе из облепихи на зиму. Смешать 1 л сока и 0,8 кг сахара. Нагреть, помешивая, до полного растворения сахарного песка. Горячую массу отфильтровать через марлю, сложенную в 4 слоя, и уварить до уменьшения ее объема на четверть. Вылить в горячие стерильные банки, закрутить, не переворачивать, охладить естественным путем.

Облепиховое желе, 2 вариант. 1 кг чистых ягод довести в тазу до кипения, воду не наливать. Порциями по 2 половника размягченные ягоды перекладывать в дуршлаг и быстро деревянным пестиком размять, чтобы отделить сок и мякоть от косточек. В горячий сок с мякотью положить 1 кг сахара и перемешивать до его полного растворения. Оставить на 10–12 часов, вновь размешать и распределить по банкам, закрыть капроновыми крышками для консервирования. Хранить на холоде.

Компот из кабачков и облепихи. Треть 3-литровой банки заполнить очищенными и нарезанными на кубики кабачками, сверху на 3–3,5 см насыпать облепиху. Залить кипятком, выдержать 10–15 мин, слить настой в кастрюлю, добавить чуть-чуть кипятка и 300–400 г сахара, вскипятить, вылить в банку. Закатать, перевернуть, обязательно закрыть одеялом.

Вино из облепихи. Из 4 кг ягод отжать 3 л сока и разбавить пополам питьевой водой, оставить для брожения. По окончанию брожения снять с осадка, перелить в чистые бутыли, закупорить и осветлять в течение года в прохладном затемненном месте, вновь отделить осадок. Готовый напиток золотистого цвета имеет немного острый кисло-сладкий вкус с нотами меда и ананаса.

Облепиховое масло

Рецепты с облепихой
















Облепиховое масло – самый важный продукт переработки облепихи на зиму с доказанной медицинской эффективностью. Его применяют не только при простудах, ожогах и сложных ранах. Онкологи включают разведенное масло в комплекс защиты от побочных явлений при некоторых видах лучевой терапии.

1 способ: из сока. Измельчить ягоды, отжать сок, вылить в стерильную банку. На сутки поставить в темное холодное место. После отстаивания собрать верхнюю тонкую фракцию – это будет масло, приблизительно 70–80 г из 1 кг плодов.

2 способ: из молотого жмыха от сока. Жмых подсушить в духовке, 40–45 мин, температура не выше 80 0С, измельчить кофемолкой. Стакан «облепиховой муки» прогреть на сухой сковороде за 2–3 мин, пересыпать в бутылку и залить 0,5 л растительного масла, хорошо нагретого, но не доведенного до кипения, взболтать. Оставить на 10 дней, процедить, осадок выбросить. Повторить с новым стаканом жмыха и тем же маслом весь процесс 2 раза. Всего будет использовано 3 стакана жмыха на 500 мл масла.

3 способ: из неизмельченного жмыха. Выжимки подсушить до сыпучего состояния естественным путем и высыпать в банку или эмалированную кастрюльку. Сверху налить масло, нагретое до 60 0С, оставить в темноте на 10–15 дней. Затем масло отжать и дать ему отстояться. При наличии осадка, слить с него и повторять до получения прозрачного продукта. Хранить до года в холодильнике.

4 способ: из сухих ягод. Чистые ягоды целиком высушить в духовке, по режиму 2 способа. Замерить объем. На стакан сухих ягод потребуется 200 мл масла, нагретого до 30 0С. Сухую субстанцию измельчить до тонкой муки, залить теплым маслом, смешать, оставить в темноте при нормальной температуре. Через 2 дня снять верхний плотный оранжевый слой. Остальное взболтать и оставить еще на 2–3 дня, вновь собрать верхнюю масляную фракцию и повторить те же действия еще раз. Затем отжать масло от жмыха. Смешать все полученные пробы. Хранить в керамике или в темном стекле в холодильнике.

Масло для косметических целей. Высушить остатки от получения сока, желе и др., в плотно закрытой таре разместить на дверце холодильника. 2–3 ст. л. сухого сырья измельчить кофемолкой и залить 200 мл оливкового масла первого холодного отжима в таре темного стекла, поставить в холодильник. 2 раза в день взбалтывать. Через 4–5 дней начинать использовать, отливая и процеживая необходимое количество.

► Облепиха в косметологии

Масло, точнее масляный экстракт из облепихи, рецепты получения которого достаточно просты, не часто встречается в кулинарии. Однако его стоит добавлять по чуть-чуть в заправки салатов, особенно если в их составе есть цитрусовые. Кроме того, экстракт можно за пару дней настоять на чесноке или пряностях, улучшив его аромат и вкус.

► Рецепты заготовок в зиму

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                                                             ► ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ

Если статья показалась Вам интересной, пожалуйста, поделитесь ссылкой в своей социальной сети! Спасибо!