1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Рецепты с клубникой в зиму: варенье из клубники, компот, клубника замороженная

рецепты с клубникой варенье компот клубника замороженнаяКогда наливаются первые ягоды клубники и не за горами пора её обильного плодоношения, впору подумать о заготовках в зиму и вспомнить проверенные рецепты с клубникой. Чтобы не было путаницы, внесём ясность. Клубника - название, привычное для большинства из нас. В действительности ягода называется "земляника садовая".

Заготовки в зиму. Рецепты с клубникой

Варенье из клубники. (Варенье из земляники)

ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ. РЕЦЕПТ 1. Равнодушных к варенью из клубники явно нет. Желающие полакомиться, особенно зимой, всегда найдутся. Из клубники лучше готовить не традиционное варенье, оно часто засахаривается, а слегка недоваренное, пастеризованное. Для приготовления на 1 кг ягод расходуют 1 кг сахара. Лучше использовать свежесорванные ягоды средних или мелких размеров, так как крупные легко развариваются. Варить варенье следует из ягод примерно одинакового размера. Не рекомендуется за один раз варить более 3 кг ягод. Собранные ягоды перебирают, очищают от плодоножек и чашелистиков. Если ягоды грязные, собраны с земли после дождя, их аккуратно моют, чтобы не помять. Подготовленные ягоды укладывают в посуду для варки варенья, широкую кастрюлю или таз, и послойно пересыпают сахарным песком. В таком виде ягодам дают выстояться при комнатной температуре несколько часов, например, оставляют на ночь. После начинают варку варенья.

За время выстойки ягоды дают сок, этой жидкости обычно бывает достаточно для приготовления варенья. Если сок не образовался, в посуду с ягодами добавляют 1 стакан воды. Варят варенье из клубники (или земляники) в несколько приёмов на медленном огне, чтобы сироп равномерно пропитывал ягоды, и они не разваривались. В первый раз ягоды с сахаром нагревают, но не кипятят, и оставляют на 4-12 часов для выстойки. Второй раз варенью дают покипеть минут 15. После 4-12-часовой выстойки вновь варят варенье в течение 20 минут. Во время кипения снимают пену ложкой или шумовкой. Чередования варки и выстойки варенья повторяют несколько раз, пока ягоды не пропитаются сиропом и равномерно не распределятся в нём. Сироп при этом должен оставаться прозрачным, средней консистенции, красивого яркого цвета. Коричнево-бурый цвет сиропа означает, что он переварен. Чтобы варенье не засахарилось, в конце варки добавляют на каждый кг ягод 1 г лимонной кислоты.

Слегка недоваренное варенье после кипения сразу разливают по горячим стерилизованным банкам и укупоривают стерилизованными крышками. Банки ставят вверх дном. Сваренное таким образом варенье из клубники хорошо хранится даже при комнатной температуре. Для надёжности можно пастеризовать варенье в банках перед укупориванием крышек. 1 –литровые банки стерилизуют в кипящей воде 20 минут, пастеризуют 25 минут.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ "БЫСТРОЕ, ЭКОНОМИЧНОЕ" / ДЖЕМ. РЕЦЕПТ 2. Второй способ варки варенья несколько экономнее и быстрее. Для него нужны некрупные ягоды одной степени спелости. А из переспевших ягод по этому рецепту получается настоящий джем. В таз насыпают 1 кг подготовленных ягод и 3 стакана сахара. В зависимости от сочности клубники наливают 1,5 – 2 стакана воды, сразу доводят до кипения. Все время надо аккуратно помешивать силиконовой лопаточкой или ложкой, но лучше встряхивать круговым движением, чтобы не помять ягоды. От начала равномерного кипения варят на самом слабом огне 35 – 40 мин. К этому моменту все ягоды должны утонуть, а капля сиропа не будет растекаться на блюдце. Сразу же раскладывают по горячим сухим банкам. Вместо стерилизации закрученные перевернутые банки заворачивают в одеяло. Остывать они будут очень медленно, почти сутки. Затем банки на пару дней ставят в холодильник, потом хранят при обыкновенных условиях.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ "НЕСЛАДКОЕ, БЕЗ САХАРА". РЕЦЕПТ 3. Чтобы законсервировать ягоды, но не хранить в буфете лишние калории, делают варенье без сахара. Обычно его готовят из черники или малины, но годится и очень спелая клубника. Внешний вид ягоды потеряют, но вкус и аромат сохранят.
Чистые сухие ягоды раскладывают по стерильным банкам как можно плотнее. Затем 3 – 4 банки одновременно ставят в баню, доводят до кипения. После того, как ягоды начнут проседать и давать сок, из одной банки пополняют остальные в несколько приемов. Когда банки наполнятся, и уровень ягод и сока перестанет меняться, их прикрывают крышками и держат на бане около получаса, затем закатывают, переворачивают и дают остыть.

Компот из клубники или земляники

Небольшие по размеру ягоды клубники (или земляники) можно использовать для приготовления компота в зиму. Важно, чтобы они имели плотную, хорошо окрашенную мякоть, и обладали ароматом. Перебранные ягоды моют и заливают теплым сиропом. Для его приготовления в 1 литре воды при нагревании растворяют 1,86 кг сахара. В таком виде ягоды оставляют для выстойки на 4-12 часов. После сироп сливают и кипятят 3 минуты. Одновременно ягоды плотно укладывают в подготовленные стерилизованные 0,5-1-литровые банки. Горячим сиропом заливают ягоды и пастеризуют в горячей воде без кипения 25-30 минут, в зависимости от объёма банки. Обычно для получения 5 литров компота требуется 4 кг клубники и 1, 35кг сахара. Хранить компот из клубники (земляники) надо в тёмном месте, на свету ягоды и сироп теряют интенсивность цвета, становятся не аппетитными.

Клубника замороженная

Этот способ заготовки клубники позволяет сохранить её исходные качества, как никакой другой. К тому же клубника без сахара может быть полезна при диетах и заболеваниях, что нельзя сказать о варенье и компоте из клубники. Замороженные ягоды можно есть зимой, из них получаются качественные блюда, напитки, заготовки. Главное условие заморозки – она должна быть быстрой. Для этого в программе морозильной камеры выбирают нужный режим. После заморозки режим камеры ставят обычный. Лучше замораживать ягоды клубники (или земляники), разложив их в один слой, например на лоточке или тарелке. Для заморозки отбирают здоровые сухие ягоды. После промораживания твёрдые ягоды быстро раскладывают по контейнерам или полиэтиленовым пакетам, плотно закрывают, чтобы они не вымораживались, и укладывают для хранения в морозильную камеру. Мягкие или влажные здоровые ягоды клубники, или земляники, можно заморозить, уложив их сразу в контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Фасовать ягоды лучше небольшими порциями, чтобы одного пакета хватило на раз. Клубника замороженная - полноценный источник витаминов в зимнее время, она повысит иммунитет и защитит от весеннего авитаминоза.

Клубника замороженная «Романофф»

Крупные и мелкие ягоды замораживают отдельно, ведь помимо пользы замороженная клубника – это позитив на новогоднем банкете или лирическое настроение на романтическом ужине. Крупные клубничины размораживают в холодильнике, режут на четвертинки, кладут на сковороду с горячим сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой, осторожно перемешивают. Наливают немного апельсинового сока. Через пару минут очень осторожно вливают ром, бренди или водку, поджигают. Как только пламя погаснет, горячие ягоды раскладывают в креманки с пломбиром и сразу подают.

Читайте эти и другие статьи о клубнике или землянике садовой: Полезные свойства клубники (земляники садовой). / Как поливать и подкармливать землянику. / Болезни и вредители. / Размножение земляники.  / Посадка клубники (земляники). / Сорта земляники.

Советуем почитать:    ВАРЕНЬЕ ИЗ ЖИМОЛОСТИ, ДЖЕМ, КИСЕЛЬ, ПИРОГИ

► ЗАГОТОВКИ В ЗИМУ