1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Сорта жимолости съедобной для Подмосковья и регионов (Жимолость голубая, синяя, плодовая)

Сорта жимолости съедобной - классификация

Сорта жимолости для ПодмосковьяЖимолость (Lonicera caerulea) – новая культура для садоводов России. Несмотря на это уже создано огромное количество ее сортов. Этому способствуют биологические особенности растения, одна из которых высокая морозостойкость. Благодаря этому свойств различные сорта жимолости можно культивировать на всей территории России, основная их часть пригодна для повсеместного выращивания. Главные направления селекции были связаны с получением растений, имеющих хорошую урожайность, приятный вкус плодов, слабую осыпаемость. Их созданием занимались в разных регионах России, поэтому по месту селекционирования сорта жимолости съедобной делят на:
• приморские;
• сибирские;
• уральские;
• ленинградские;
• московские.
Другая классификация – по сроку созревания. Разделяют сорта жимолости съедобной раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Такое деление несколько условно, так как ягоды на кусте созревают постепенно и плодоношение растянуто. Ранние сорта поспевают в начале июня, а поздние - в конце месяца. Садоводам более интересна другая классификация: по вкусу и размеру ягоды, количеству даваемого урожая. 

Приморские сорта жимолости съедобной

В Приморье прохладное и влажное лето. Особенность приморских сортов жимолости съедобной в том, что они созревают самыми первыми, но плоды быстро осыпаются с кустов. Приморские сорта, успешно плодоносящие в этом регионе, например, Голубинка, Дельфин, Капель, Незабудка, на остальной территории России могут осенью зацвести второй раз, что скажется на снижении урожайности в следующем году – растения будут ослаблены цветением.

Сибирские сорта жимолости съедобной

Сорта жимолости съедобной для ПодмосковьяСибирские сорта жимолости съедобной наиболее богатые по содержанию витамина P. Они отличаются зимостойкостью и урожайностью, хороши в заготовках и переработке, поэтому в садах России им уделяют особенное внимание. К сибирской группе сортов относятся Герда, Камчадалка и Золушка, полученные из камчатских урожайных видов. Сорта Бакчарская и Нарымская – потомки дикорастущией жимолости юга Приморья. Заслуживают внимания сибирские сорта жимолости с вкусными плодами (в скобках дегустационная оценка плодов по 5-бальной шкале): Роксана (4,5), Морена (4,5), Гордость Бакчара (4,8), Бакчарская юбилейная (4,8), Бакчарский великан (4,8), Сильгинка (4,9).

Уральские сорта жимолости съедобной

Уральские сорта - Ленита, Длинноплодная, Волшебница, Огненный опал, Фианит, Бажовская, Изюминка, Синеглазка, Лазурит - выводились из лучших видов жимолости, произрастающих на Алтае и Камчатке. От первых унаследовали урожайность, от вторых – сладковатый вкус плодов. Их высота не превышает полтора метра, во вкусе чувствуется легкая горчинка. Как правило, сорта среднеурожайные.

Ленинградские сорта жимолости съедобной

Создавались из видов камчатской жимолости, поэтому отличаются сладким хорошим вкусом. Созревшие ягоды подолгу висят на ветвях, не осыпаясь. Сбор с одного куста в среднем приближается к 2 кг. Целая группа сортов этой селекции взаимно опыляет друг друга. Например, сорта Амфора, Альтаир, Нимфа, Мальвина, Морена, Волхова, Фиалка, Голубое веретено. Наиболее вкусными и сладкими признаны сорта Нимфа, Волхова, Фиалка, Сувенир, Альтаир, Омега, Соловей. В Подмосковье ленинградская жимолость растет очень успешно, но созревание ягод отстает на неделю от местных сортов. Жимолость ленинградской селекции, как правило, имеет приземистые кусты. Часто ее используют в озеленении сада, высаживают в качестве живой изгороди.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЖИМОЛОСТИ          ► ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЖИМОЛОСТИ            ► РЕЦЕПТЫ С ЖИМОЛОСТЬЮ

Московские сорта жимолости съедобной

Усилия московских селекционеров были направлены на улучшение вкуса жимолости, завезённой из разных регионов. Поэтому в полученных сортах плоды отличаются особенным десертным вкусом, имеют хороший витаминный состав.
В самом начале лета поспевает Скороплодная, Чемпион, Фортуна, Сладкоежка, Ульяна, Гжельская ранняя, Роксана. Следом за ними созревают ягоды среднеспелых сортов. Позднеспелые - Московская 23, Лакомка, Зимородок, Гжельская поздняя, Раменская, Фиалка, Синичка - будут радовать садоводов урожаем в конце июня.

Сорта жимолости съедобной











Выделяются сорта жимолости с самыми крупными ягодами, среди них есть такие, в которых не чувствуется горечи: Скороплодная, Гжельская Ранняя, Соска, Куминовка. Автор уникальных сортов Куминов Л.П. Из последних сортов, полученных этим селекционером и созданных совместно с Брыксиным Б.М., большой интерес вызывают такие, которые позволяют выращивать жимолость промышленным способом и проводить механизированный сбор урожая. У растений хорошо отрываются ягоды, нет ломкости ветвей, отслаивания коры. Это сорта жимолости нового поколения:
Голубой десант – получен из жимолости камчатской. Крупные плоды массой 0,8 г  при созревании практически не осыпаются. Имеют тонкую кожицу, с куста можно собрать до 1,8 кг. Сорт пригоден для промышленного выращивания.
Памяти Куминова – образует очень вкусные крупные ягоды, дегустационная оценка 4,8 балла. Созревание раннее, возможен механизированный сбор урожая.
Антошка – также родственник камчатской жимолости. Куст среднего роста, полураскидыстый. Кожица ягод плотная, вкус хороший, сладко-кислый (4,7 балла).
Леня – позднеспелый сорт. По вкусу ягоды несколько уступают предыдущим сортам.
Трое друзей – ягоды очень красивые, кисло-сладкие с тонкой кожицей, сорт среднего срока созревания.

Выбор сорта жимолости для Подмосковья

Разные сорта жимолости могут расти практически повсеместно в России, кроме самых южных регионов. При выборе сорта садоводы обычно ориентируются по вкусу, величине плодов и урожайности. По этой причине следует обратить внимание на сорта, рекомендованные для конкретного региона.  Грамотно подобранные и правильно посаженные, они способны воплотить мечту садовода о вкусном и большом урожае. Сорта жимолости съедобной, рекомендованные для Подмосковья, как правило, имеют мощные высокие кусты, крупные ягоды хороших вкусовых качеств.

Гжелка. Крупный куст может вырасти до 2 м. Очень привлекают внимание большие тёмно-зелёные листья. Гжелка может быть украшением любого участка сада или выращиваться в качестве живой изгороди. Одно растение дает более 2 кг ягод.
Московская 23. Самая урожайная жимолость. Размер растения удивляет – 2,5 м в высоту, листва яркого зелёного цвета. За сезон собирают свыше 3 кг вкусных плодов. Правда, ягоды легко осыпаются.
Голубой десерт. Плоды очень сладкие, десертного вкуса, не осыпаются при созревании.
Вилига. Двухметровое растение с крупными ягодами десертного вкуса. Урожайность одного куста 2,5 кг.
Зимородок. Куст высотой до 2 м с большими светло-зелёными листьями средней урожайности. Плоды крупные.
Корчага. Большие ягоды приятного вкуса, могут использоваться в диетическом питании. Высота куста 1,7 м.
Куминовка. Кусты с большими плодами, лишенными горечи,  по вкусу кисло-сладкими. Урожай не более 2 кг с одного растения.
Княгиня. Новый позднеспелый сорт. Ягоды крупные, массой до 1,4 г
Петр Первый. Ягоды крупные. Урожайность 2,4 кг с куста.
Люлия. Среднего срока созревания. Ягоды вкусные, нежные, ароматные, долго удерживаются на ветвях после созревания.
Куча мала. Среднеурожайный. Ягоды крупные, высоких вкусовых качеств.
Северное сияние. Ягоды очень крупные с легкой горчинкой во вкусе.
Вечный зов. Плоды высоких вкусовых качеств, крупные. Урожайность до 2,4 кг с куста.
Лакомка. Ягоды небольшие, ароматные, кисловато-сладкие. С куста можно собрать 3 кг спелых плодов.
Фортуна. Растение с крупными вкусными плодами размером свыше 2 см. Скороплодный сорт, высокоурожайный, без осыпаемости ягод.
Скороплодная. Большие ягоды обычного для жимолости вкуса. Сбор с куста 1,8 кг.
Соска. Десертный вкус крупных ягод лишён горечи. Куст сильнорослый.
Ульяна. Большие ягоды, размеры которых превышают 3 см, имеют десертный вкус, не осыпаются. Растение среднерослое.
Раменская. Ягоды средние по величине, сладкого вкуса. Размеры куста не превышают полутора метров. Крона негустая, листья светло-зелёные.
Синичка. Горечь в плодах отсутствует, ощущается приятный вкус и аромат. Большого размера куст покрыт густой листвой.

Перспективны для посадки в Подмосковье и другие сорта жимолости, выведенные для других регионов, но успешно адаптирующиеся к местным условиям: Морена, Золушка, Синяя птица, Амфора, Альтаир. Высокой урожайностью до 5 кг отличаются сорта жимолости Камчадалка и Берель.

При выборе сорта жимолости, не забывайте, что культура эта самобесплодная. Для получения урожая необходимо сажать несколько сортов на участке.

Сайт о растениях" www.pro-rasteniya.ru                                                                                                Вернуться в раздел

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети: