1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Рождественская индейка: как приготовить фаршированную и порционную индейку на Рождество и к встрече Нового года


Как приготовить индейку на Рождество



















Как приготовить
рождественскую индейку

Путь рождественской индейки достаточно извилист. В 1620 г. дикая птица спасла от голода американских пилигримов, став для них чем-то вроде манны небесной. Спустя год, как символ Божьей помощи, возглавила праздничный стол первого американского Дня благодарения. Ее история сохранилась в хронике вместе с 51 именем благочестивых участников застолья. Затем уже как рождественская индейка «перелетела» в Европу, сначала в морские державы – в Испанию и в Великобританию, а потом в другие страны.

Рождественская индейка, запеченная целиком

Точного рецепта приготовления рождественской индейки нет. Можно использовать варианты для фаршированной курицы, учтя разницу в размерах и время приготовления, не всякие овощи выдержат длительную термообработку. В Америке для фарша часто берут цитрусовые и хлеб.

Для запекания нужна жаровня, чугунная сковорода или керамическая форма, они хорошо держат тепло. Тонкие металлические формы не годятся, рождественская индейка подгорит. Время готовки определяет вес птицы: на 1 кг – 1 час + 20–30 мин для мягкости и надежности.

Фаршированная рождественская индейка. 150 г мелконарезанного лука пожарить в 2 ст. л. оливкового масла, добавить 200 г шпината, через 2 мин – 2 кислых натертых яблока. Спустя 2–3 мин в начинку положить 450 г фарша из свинины, 100 г белых хлебных крошек, цедру 1 лимона, 2 взбитых яйца, смешать, немного обжарить, сдобрить специями. Индейку, 4,5 кг, внутри натереть солью, заполнить начинкой, отверстия прикрыть кожей и закрепить зубочистками. 150 г соленого сливочного масла немного расплавить, по желанию добавить к нему специи и натереть тушку сверху. Поместить на противень, закрыть фольгой, запекать при среднем нагреве, 160–180 0С. За 30–40 мин до конца жарки снять фольгу. Готовность определить вилкой, при протыкании будет выделяться прозрачный сок. Подавать с запеченными овощами и соусом. Для соуса смешать 300 г клюквы, 150 г сахара, 150 мл красного вина, и сок 1 апельсина, довести до кипения, уварить на слабом пламени за полчаса, добавить апельсиновую цедру, измельчить блендером, охладить.

Праздничная рождественская индейка – простой рецепт. Дольки 1 апельсина очистить, смешать с 1–2 ст. л. запаренного изюма и 1 нарезанным кубиками яблоком, посыпать 1 ст. л. прованских трав. Если апельсин кислый, слегка подсахарить. Тушку индейки, 3–3,5 кг, посолить и поперчить внутри и снаружи, заполнить начинкой, зашить, положить в глубокую форму. Из большого апельсина выжать сок и половину соединить со 100 г растопленного сливочного масла, полить индейку. Птицу закрыть фольгой, запекать 3 ч, 180 0С, каждые 40 мин поливать выделяющимся соком. За полчаса до конца запекания фольгу убрать. Для подачи с соусом оставшийся сок влить в 2 стакана сухого белого вина, вскипятить и варить при минимальном нагреве, через 10 мин замешать 2–3 ст. л. горчицы и 2 ст. л. муки, после загустевания выключить.

Фаршированная индейка
















Фаршированная индейка. На сливочном масле обжарить крупную измельченную луковицу. Натереть черствый батон без корок, положить к луку и для пропитки налить немного молока. 200 г бекона нарезать крупной соломкой, проварить 10–15 мин, смешать с начинкой. Тушку, 2,5–3 кг, посолить, заполнить фаршем, плотно зашить, ножки связать, в жаровне обжарить на масле со всех сторон. Насыпать тертую морковь и 2 луковицы, закрыть, готовить до полуготовности овощей. Налить по стакану вина и бульона, запекать без крышки, поворачивая и поливая мясным соком.

Индейка «Американка». В 0,5 стакана теплого молока разболтать 100 г муки и развести 10 г свежих дрожжей, дать немного постоять. Добавить нарезанные луковицу, обжаренные потроха от одной птицы, небольшой пучок петрушки и мелко тертую цедру лимона, заправить 2–3 ст. л. сметаны и специями. Начинить фаршем натертую солью тушку, 3 кг, зашить, положить на противень с бортиками грудкой кверху. Тонкими пластинами нарезать 150 г шпика, равномерно наколоть на птицу зубочистками. Спрятать под фольгу, запекать, поливая соком, 2–3 часа. За 20 мин до конца снять фольгу и шпик.

► Как украсить дом к Рождеству

Глазированная рождественская индейка. С 4–5 лимонов снять шкурку, из мякоти выжать 0,5 стакана сока и порезать кольцами. Сок смешать со 100 мл белого сухого вина, поставить в холодильник. Тушку 3–3,5 кг заполнить нарезанными лимонами, разрез зашить или скрепить зубочистками. На грудке осторожно приподнять кожу и в образовавшемся кармане равномерно распределить смесь свежих душицы, тимьяна и шафрана, по 1 ст. л. Сверху индейку натереть солью, перцем, обильно намазать маслом и положить в глубокий противень грудкой кверху. Прикрыть фольгой. Запекать при 160 0С, поливая мясным соком, около 3 часов. Затем в течение последних 30 мин часто обливать цитрусовой глазурью.

Порционные блюда из индейки на Рождество

Порционные блюда из индейки

















Хотя рождественская индейка целиком выглядит эффектно, небольшую тушку купить трудно, а большая может не поместиться в духовку и времени потребует очень много. Однако порционные рецепты приготовления индейки не хуже, особенно с «новогодними» ингредиентами.

Индейка в шампанском. 1 кг филе грудки нарезать небольшими ломтиками и чуть-чуть отбить, смешать с измельченной луковицей и крупно тертым кислым яблоком, приправить белым перцем, оставить на пару часов. В сотейнике в сливочном масле обжарить кусочки, можно порциями, до красивой тонкой корочки. Налить 2 стакана сухого шампанского, тушить 1 час в закрытой посуде. Открыть. Через 10 мин налить полстакана сливок, посолить, попробовать и по требованию – подсахарить, потомить 5 мин.

Шницель из индейки с ананасом. Очистить ананас, удалить середину, разрезать пополам, от каждой части отрезать по 2 ломтя, остальную мякоть измельчить миксером. Разболтать 2 яйца, подсолить и сдобрить порошком карри. 4 тонких пласта индейки обвалять в муке грубого помола, затем в яичной смеси и густо в кокосовой стружке, плотно прижать панировку к мясу. Нагреть 2–3 ст. л. растительного масла и 30 г топленого. По очереди за 5–6 мин обжарить мясо до равномерной золотистой корочки, перенести на блюдо, закрыть для сохранения тепла. В том же масле обжарить 4 ломтика ананаса, присоединить к шницелям. В остатках масла потушить ананасовое пюре вместе с 2 ст. л. несладкого облепихового сока и меда. Соус подавать отдельно.

► Русское Рождество                        ►Традиционный русский рождественский стол

Рождественская индейка в пряном маринаде. Смешать 1 ст. л. без горки мелко тертого свежего имбиря с 1 ст. л. меда, 3–4 ст. л. соевого соуса, соком и цедрой 1 лайма или небольшого лимона. 500–550 г филе разрезать на 4 ломтя, аккуратно отбить и обмазать маринадом, оставить на 2 часа. В сотейнике в смеси сливочного и растительного масла обжарить большую луковицу, нарезанную кольцами, и 2 дольки чеснока, положить мясо без маринада и на сильном огне быстро обжарить со всех сторон. Вылить маринад в сотейник, посолить, поперчить и поставить в духовку под заранее нагретый гриль, 7–10 мин, 200 0С. Готовую птицу посыпать кунжутом.

Запеченное филе индейки по мотивам французской кухни. 500 г филе индейки нарезать пластинами и под пленкой отбить, сохраняя целостность кусков. Сложить в миску, пересыпав специями для птицы или готовым набором французских/прованских трав, плотно закрыть, оставить на 40–60 мин. Невысокую форму смазать маслом, в один слой положить мясо, слегка смазать майонезом. Следом насыпать 1–1,5 луковицы кольцами и 2–3 помидора кружками, подсолить и поперчить. Сверху обильно посыпать тертым твердым сыром. Запекать полчаса при 200 0С и столько же при 180 0С.

Порционные рецепты рождественской индейки предполагают гарнир. Для праздника стоит приготовить овощное рагу, подойдет коричневый рис или запеченный картофель, в кулинарии эта птица не привередлива.

Очевидны преимущества для здоровья рождественской индейки перед традиционными рецептами из утки, гуся и поросенка. В ней существенно меньше вредных жиров и калорий. Это важно для фигуры и для ЖКТ, особенно во время длинных изобильных зимних праздников. 

Советуем почитать другие статьи о Новом Годе и Рождестве Христовом  >>

"Сайт о растениях" , www.pro-rasteniya.ru                                                                                                             Вернуться в раздел ЗАМЕТКИ

Если статья Вам понравилась, поделитесь, пожалуйста, ссылкой, в своей социальной сети! Спасибо!

 
Продажа саженцев из питомника Агрономов.РУ