1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Универсальное удобрение из одуванчика - используем сорняки с умом


Зеленое удобрение из одуванчика















Удобрение из одуванчика

Содержание
Польза сброженного настоя зелени (одуванчика) для растений
Как правильно приготовить концентрированное удобрение из одуванчика?
Как правильно использовать зеленое удобрение?
Под какие растения применяют зеленое удобрение на основе одуванчиков?


Прополка огорода, палисадника и ягодника относится к непременным мероприятиям, выполняемым дачниками на протяжении всего теплого периода. Сорные культуры с семенами чаще всего сжигают или вывозят с участка, чтобы избежать их распространения по всей территории. Выполотые же до обсеменения сорняки либо закладывают в компост, либо используют в качестве мульчирующего материала. А вот рачительные хозяева готовят из них универсальное удобрение для культурных растений, пользу которого сложно переоценить.


Польза сброженного настоя зелени (одуванчика) для растений

Зеленым удобрением называют сброженный настой вегетативной массы, в котором содержатся гуминовые кислоты, азотные вещества, соли фосфора, кальций, калий и комплекс микроэлементов. Причем все соединения питательной жидкости находятся в легкодоступной для корневой системы растений форме и усваиваются после внесения в максимально сжатые сроки. Разведенный маточный концентрат используется как для корневых подкормок, так и для листовых обработок.

Удобрение из одуванчика

















Чаще всего в наших садах, на зеленых лужайках и грядках встречаются одуванчики. Избавиться от них не помогают даже гербициды, поэтому их приходится удалять вручную каждую весну и лето. Перебродившая и полуразложившаяся зелень растения содержит весь комплекс питательных компонентов, необходимый для цветочных, овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур, обитающих в наших садах и на огородах. Для жидкой подкормки можно использовать все части растения, кроме цветоносов с семенами.

Как правильно приготовить концентрированное удобрение из одуванчика?

Для приготовления богатого гумусом настоя лучше использовать неметаллические емкости, например, пластиковую бочку или ведро. Свежие листья одуванчика закладывают в выбранную тару доверху, слегка утрамбовывая биомассу руками, заливают тепловатой водой, оставляя 5 см до края, обматывают верх полиэтиленом с отверстиями для доступа воздуха, активизирующего процессы разложения, и выставляют на солнце.

►Лечебный сорняк одуванчик                                ►Одуванчик в косметологии

Уже через несколько дней, когда брожение и гниение наберут полную силу, будущее удобрение начнет издавать резкий запах свежего навоза, поэтому рачительные огородники стараются настаивать зелень подальше от жилых построек и поближе к летнему туалету или где-нибудь в отдаленном уголке сада. Время приготовления концентрата – 10-14 дней, в зависимости от температуры воздуха. Готовность состава определяют по отсутствию белесой пены на поверхности мутной буро-зеленой жидкости.

Как правильно использовать зеленое удобрение?

Самый простой способ – корневые подкормки. Маточный настой разбавляют чистой водой (без хлора) из расчета 0,75 л на стандартное ведро воды. На деревья расходуют по 10-12 л питательного удобрения, на кусты – 5-8 л, на саженцы овощей – 0,5-1 л.

Как приготовить и использовать удобрение из одуванчика

















Посадки моркови, лука, петрушки на корнеплоды, сельдерея или чеснока проливают, а также клумбы поливают из расчета 1 ведро на погонный метр плантации. Удобрение используют каждые 12-14 дней. Неразложившийся осадок настоя рекомендуется отправлять в компостник.

Для максимальной эффективности специалисты советуют чередовать внесение сброженного настоя одуванчиков и растительной золы, содержащей фосфор, калий, кальций и микроудобрения.

►Салат из одуванчиков, вино, кофе, чай                        ►Мед из одуванчиков (варенье)

Некорневые обработки проводят раствором, приготовленным из расчета 0,5 л маточного настоя на 10 л воды. Опрыскивание по листьям из пульверизатора показано для растений, имеющих признаки минерального голодания: пожелтение листьев, отставание в росте, вытягивание, нехарактерные оттенки ботвы и пр.

Подходит раствор удобрения и для полива почвогрунта перед посадкой растений семенами или высадки рассады на грядки (1 литр маточного концентрата на ведро воды), особенно в теплицах или парниках.

Под какие растения применяют зеленое удобрение на основе одуванчиков?

Применение на участке зеленого удобрения позволяет сэкономить средства на покупке минеральных и органических продуктов, традиционно используемых для корневых и некорневых подкормок с весны и до осени. По отзывам опытных дачников, систематическое обогащение почвы на грядках раствором приводит к существенному увеличению урожайности клубники, томатов, перца, баклажанов, картофеля, огурцов, кабачков, тыквы, патиссонов, петрушки, моркови, капусты, сельдерея, лука и чеснока.

Отзывчивы на полив сброженным настоем и плодовые деревья (яблони, груши, сливы, облепиха, вишня, черешня, персик, орех, калина, рябина), особенно в первые годы жизни, а также ягодные кустарники: смородина, малина, крыжовник. Незаменимо удобрение для многолетних и однолетних цветов: розы, астры, хризантемы, гладиолусы, клематис, петунии, георгины, пионы, астры, тюльпаны, лилии, гортензия и т.д.

►Одуванчик против вредителей

Кроме одуванчиков на зеленое удобрение можно использовать любые сорняки, собранные до формирования на них семян (крапива, окопник, подорожник, чистотел, ромашка, пастушья сумка), скошенные сидераты (донник, люцерна, горчица, клевер, фацелия), газонную или луговую траву, срезанную после формирования кустов овощную или цветочную ботву и листья. Чем больше компонентов вы заложите в настой, тем питательнее и насыщеннее получится конечный раствор.

Обязательно приготовьте зеленое удобрение на даче! Результаты от его применения вас порадуют.

► Лекарственные растения                ► Агротехника                 ►Дикорастущие растения

"Сайт о растениях" www.pro-rasteniya.ru                                                                 Вернуться в раздел ЗАМЕТКИ

Если статья Вам понравилась, пожалуйста, поделитесь ссылкой в своей социальной сети! Спасибо!