1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Вино из ирги, настойка, ликер, наливка – готовим в домашних условиях

Вино из ирги
Содержание
Отжим сока для вина из ирги
Вино из ирги – простые рецепты
Вино из смеси ягод
Другие алкогольные напитки из ирги (настойка, ликер, наливка)


В отличие от варенья и компота, слегка терпкое домашнее вино из ирги изысканного темно-рубинового цвета с фиолетовым отливом самодостаточно по вкусу. Ведь изначально именно вино из ирги было основной целью получения урожая и его переработки. А в комбинированных винах из смеси плодов ягода не сладкое дополнение, а полноценный компонент, создающий плотность и особенный букет напитка.

Отжим сока для вина из ирги

Хотя для вина используют полностью созревшие ягоды, их природной сочности недостаточно для комфортного получения сока. Рекомендуют 2 способа его извлечения.
•    Холодный способ применяют для рецептов вина из ирги без дополнительной закваски или дрожжей. Мытую ягоду разминают толкушкой и оставляют на сутки в тепле, отжимают через марлю в 3–5 слоев. Добавляют воду по рецепту и выдерживают еще сутки, фильтруют.
•    Теплый способ выделения сока предполагает в дальнейшем использование дрожжей или закваски. Размятую ягоду прогревают до 60 0С, оставляют на сутки и отжимают.

Соковыжималку используют редко. С ее помощью получается очень густой, даже вязкий, сок и его мало. Применять мясорубку тоже не стоит – ягоды превращаются в желе.

Для 1 л сока нужно не меньше 2, а в засушливое лето и 3 кг ягод. Для увеличения сахаристости и улучшения аромата напитков иргу перед переработкой слегка подвяливают на солнце.

Вино из ирги – простые рецепты

Вино из сока холодного отжима. Нагреть до кипения 2 л воды, постепенно всыпать 1 кг сахара, после растворения варить 10 мин до начала загустения. Охладить, перелить в бутыль или в банку. Налить 1 л сока. Общий объем жидкости должен быть не больше 2/3 объема тары, чтобы осталось место для пены, которая появляется на поверхности во время брожения. Закрыть емкость гидрозатвором, поставить в темное место при 20–24 0С. Через 1–1,5 месяца от начала брожения вино из ирги осветлится и станет прозрачным. Не переворачивая бутыль, шлангом слить вино с осадка и дополнительно профильтровать. Разлить по бутылкам, заполнив их почти до самого верха, чтобы минимизировать контакт с кислородом воздуха. Очень плотно закрыть и оставить на 3–6 месяца для окончательного осветления. Повторно снять с осадка, налить в бутылки и разместить в темном прохладном месте, лучше под наклоном, горлышком вниз. Хранить до 5 лет.

►Виды, сорта и посадка ирги                   ► Чем полезна ирга                        ►Варенье джем, компот из ирги

Вино из иргиДля повышения кислотности вина из ирги и, по желанию, смещения вкуса от десертного к сухому в исходный сок выжать лимон или налить стакан сока белой или красной смородины.

Вино из ирги на изюме. 1 л сока, полученного любым способом смешать с сиропом (1 кг сахара + 2 л воды) и 50 г изюма. Оставить на 3–5 дней в теплом темном месте, каждый день взбалтывать. Слить, процедить и поставить бродить в 2 этапа, сначала под гидрозатвором, затем для окончательного осветления.

Крепленое вино из ирги с изюмом. Смешать 1 л сока, полученного теплым методом, 1 л воды, неполный стакан немытого красного изюма и 200 г сахара, вылить в бутыль и под гидрозатвором поставить бродить в темноте и тепле. На 4 и 9 день брожения отливать стакан сусла, быстро растворять в нем 100 г сахара и выливать в бутыль. (Всего получится 400 г сахара). На 45 день или когда остановится выделение газа, но не раньше, чем через 3 недели от начала приготовления, шлангом слить молодое вино с осадка. Отобрать в стакан немного вина, слегка подогреть, по вкусу добавить сахар, растворить и вылить в основную массу. Для закрепления налить 70–80 мл спирта или 150 мл водки. На 6 месяцев поставить осветляться в холодное место, +10 0С, каждые 3–4 недели проверять наличие осадка и сливать с него вино, если осадка больше 2 см по высоте.

Рецепт на винных дрожжах. В банке смешать 1 л сока, полученного при нагревании, 350 г сахара и 750 мл воды. По инструкции на упаковке развести и влить винные дрожжи. Одеть тонкую резиновую перчатку с дырочкой от иглы на одном пальце. На 5 день отобрать немного сусла, разболтать в нем сахар, 350–450 г, вылить в основной раствор. Через 40–45 дней, когда перчатка опадет, слить с осадка, по вкусу подсахарить, вновь поставить под перчатку на пару недель, а при возобновлении брожения, до его окончания. Слить, разлить по небольшим бутылкам и поставить на осветление на 3 месяца. Регулярно проверять наличие осадка, при необходимости снимать с него вино.

Сухое вино из ирги на малиновой закваске. Смешать стакан воды, 2 стакана размятой малины и 0,5 стакана сахара. Под ватной пробкой оставить в темноте при 22–24 0С. Через 3–4 дня отцедить мезгу. Закваску хранить не дольше 10 дней. Смешать по 1 л сока и воды, налить 50–60 мл малиновой закваски, настаивать 35–40 дней для тихого брожения. Слить и в чистых бутылках выдержать еще 40 дней.

Вино из смеси ягод

В составных винах ирга равный партнер по количеству сырья и по влиянию на конечный результат. Для вина берут любые плоды, с которыми она пересекается в период созревания, или они доступны в магазине.

Вино из ирги с малиной обладает мягким полным вкусом и сладким послевкусием, подается к сладкой выпечке и фруктовым десертам. Сварить сироп из 2 л воды и 1 кг сахара, после остывания влить по 1 л сока малины и ирги, закрыть гидрозатвором, поставить бродить. Слить, разлить по бутылкам и поставить «доигрывать» на 6 месяцев, но лучше на год. Периодически проверять и снимать с осадка. В процессе можно пробовать и корректировать сладость.

Вино из ирги с вишней имеет гармоничный вкус с выраженными ягодными нотами и длительное пикантное послевкусие. Слегка размять 0,5–0,6 кг спелой вишни и 1,5 кг спелой ирги, засыпать в бутыль, залить сиропом из 1 кг песка и 2 л воды. Поставить бродить под затвором или перчаткой, если быстро не заиграет, бросить горсть изюма. Через месяц-полтора снять с осадка, отфильтровать и поставить осветляться на 3–4 месяца. Чтобы сделать крепленое вино из ирги с вишней перед осветлением подсластить и налить 150 мл водки, оставить дозревать на 1 месяц. 

► Домашнее вино из сливы                      ►Домашнее вино из вишни

Вино со смородиной со сдержанным благородным букетом подают к закускам и красному мясу. Красная смородина придаст легкую кислинку, черная создаст выразительную игру вкуса. Смешать по 0,5 л сока смородины и ирги, соединить с остывшим сиропом (2 л воды + 1 кг песка) и поставить бродить обычным способом. Слить и осветлить.

Другие алкогольные напитки

Настойка на водке самый простой и быстрый напиток. В банку по плечики насыпать ягоды, залить алкоголем по горлышко и выдержать 2 дня, пока водка не окрасится. Отфильтрованный напиток сразу готов к употреблению. Его недостаток – короткий срок хранения, 1,5–2 недели, только в холодильнике. Для концентрированного вкуса в банку до половины объема насыпать свежие ягоды и залить двухдневной настойкой, через 2 дня процедить.

Ликер из ирги. Ягоды насыпать в банку по плечики, сверху почти до горлышка положить сахар, затем струйкой доверху налить водку, можно коньяк, он создаст аромат. Закрыть и настаивать в темном нежарком месте 2 месяца.

Наливка из ирги. 1,5 кг максимально спелых ягод размять и сложить в банку. Для модификации вкуса присоединить 10–12 ягод свежего шиповника, 100 г размятой смородины или 100 г черноплодки. Положить 4–5 ст. л. меда или сахара, налить 1 л водки. На 2 недели поставить в темное место, 1 раз в 3 дня взбалтывать. Отфильтровать, выдержать 5 дней, разлить по бутылкам. Хранить до 3 лет в прохладном месте.

В некоторых источниках описывают пользу вина из ирги в разных отделах медицины. Однако его не стоит пить, выполняя работы, связанные с риском для жизни, или за рулем. Запрет распространяется на детей и беременных женщин.

►Заготовки в зиму                     ►Ягодные культуры

"Сайт о растениях" www.pro-rasteniya.ru                                                                 Вернуться в раздел ЗАМЕТКИ

Если статья Вам понравилась, пожалуйста, поделитесь ссылкой в своей социальной сети! Спасибо!