1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

ЛУК. Лук репчатый (Allium cepa). Описание.

лук или лук репчатый Говоря о луке, мы представляем тот, который не раз заставлял нас поплакать, но всегда выручал при простудах и весеннем недостатке витаминов, который незаменим для приготовления многих блюд, и который каждый хотя бы раз выращивал у себя на участке или подоконнике. Это лук репчатый (Allium cepa), самый распространённый и востребованный из всех луков. Его потребление составляет примерно 90 % от всех луков, съедаемых человеком. В репчатом луке полезны и съедобны практически все части, и зелёные листья и луковица, которую называют «репка» - отсюда название «лук репчатый». Такая популярность закрепила за растением название «лук» - общее для многочисленного рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae).

На фото лук репчатый (Allium cepa)

Вряд ли какой огород обходится без репчатого лука. Ведь это очень лёгкая в выращивании культура. Уже вскоре после посадки лука-севка можно срезать первую зелень, а спустя месяца два и молодые луковицы на подходе. На первый взгляд всё кажется очень просто. Тем не менее, привычный для нас лук имеет свою историю и множество интересных сортов, о которых многие не догадываются. Его применение в кулинарии, лечении, косметологии для нас может оказаться открытием. Выращивание же лука требует определённых знаний, без которых можно недополучить урожай или не суметь сохранить выращенный. Поэтому мы решили рассказать о луке, и начнём с его портрета, то есть описания.

лук севок Стурон лук репчатыйРепчатый лук. Описание.

Что же представляет собой репчатый лук? Несмотря на широкое распространение, в диком виде репчатый лук не встречается. Это однолетнее, двулетнее или многолетнее культурное растение. Чаще всего мы выращиваем лук из севка, небольших луковиц диаметром 1- 3 см. Лук-севок получают из семян и хранят в течение зимы до нового сезона. На следующий год лук-севок высаживают вновь, в этот год из него образуется уже крупная луковица (репка), пригодная для пищевых и лечебных целей. Если выращивать репку соответствующим образом, она образует стрелку с соцветием, на котором вызреют семена. Небольшие луковицы второго года выращивания иногда оставляют для посадки на следующий год (третий). Такие луковицы называют «выборок». Из них получают впоследствии самые лучшие луковицы, которые используют в качестве материнского растения на семена.

На фото лук-севок Стурон (Sturon)

Образованием семян завершается полный цикл развития лука – от семени до семени. В средней полосе России обычные сорта лука образуют семена лишь на третий год выращивания. В южных областях полный цикл выращивания лука проходит за два года. Но есть сорта лука, способные образовать полноценную луковицу-репку за один сезон из семян. Причём это возможно даже в зонах не столь тёплого климата, например, в средней полосе России.

Семена у лука образуются на полой стрелке (цветоносе), которая иногда достигает высоты 1,5 м. Они созревают в зонтиковидном соцветии, состоящем из более 200 цветков, иногда число цветков превышает 700. Цветки у лука мелкие, ароматные, на тонких длинных цветоножках, раскрываются ярусами, отчего соцветие напоминает шар. Цветущий лук привлекает пчёл и является отличным медоносом. До начала цветения соцветия покрыты чехлом из видоизменённых листьев. Цветение наступает в июне-июле. В августе из цветка образуется плод - трёхгранная коробочка с шестью чёрными семенами в плотной роговидной оболочке. За цвет этой оболочки семена лука называют «чернушкой». В 1 грамме насчитывается 250-400 штук семян лука. Хотя всхожесть семян сохраняется в течение двух-трёх лет, лучше сеять свежие семена.

лук строение луковицыЛуковица (репка) репчатого лука может достигать 15 см в диаметре. Она состоит из наружных сухих чешуй, которые в зависимости от сорта могут быть жёлтыми, золотистыми, светло-коричневыми, фиолетовыми, красными, белыми. Под сухими чешуями расположены мясистые сочные внутренние. У большинства сортов они белого цвета, у некоторых - розоватые, зелёноватые или фиолетовые. Чешуи луковицы располагаются на укороченном стебле, который называют донцем. Внутри луковицы на донце, в пазухах сочных чешуй развиваются почки. Из них образуются дочерние луковицы. От их количества зависит, сколько новых луковиц образует посаженная луковица, то есть многозачатковость, или гнёздность сорта. Несколько луковиц на одном растении образуют «гнездо». Многозачатковость (многогнёздность) является сортовым признаком лука. Существуют сорта, образующие 1-2 луковицы. Их называют малозачатковыми сортами. Сорта, образующие 3-4 луковицы в гнезде – среднезачатковыми, 5 и более луковиц – многозачатковыми (многогнёздными). Иногда на донце развиваются не вегетативные (дающие луковицы) внутренние почки, а цветочные (генеративные). Генеративные почки образуют цветонос (стрелку) у лука, на котором образуется соцветие и созревают семена.

На фото: разрез луковицы в окончательный период хранения. Видны наружные сухие коричневые чешуи, сочные белые чешуи, шейка, донце с остатками сухих корешков,тронувшиеся в рост зачатковые почки луковицы.

Листья у лука очередные, трубчатые, полые, зелёного цвета. Снаружи они покрыты защитным налётом, сохраняющем влагу в клетках листьев. Утолщаясь у основания, они переходят в мясистые чешуи луковицы. При созревании луковицы её листья отмирают и образуют у основания тонкую сухую защитную «шейку» луковицы. По шейке можно определить, вызрел ли лук. На это важно обратить внимание при подготовке лука к хранению или покупке впрок. Луковицы с толстой шейкой считаются невызревшими и плохо хранятся. Некоторые сорта лука полностью созревают при дозаривании.

Смотрите также: Чем полезен чеснок

Лук имеет слабо развитую мочковатую корневую систему, расположенную на глубине от 5 до 20 см, поэтому он так чувствителен к засухе и переувлажнению. Лишь у некоторых стрессоустойчивых сортов репчатого лука, например «Геркулес», корни располагаются глубоко. Корни у лука тонкие, струнные, вырастают из донца. У луковиц, выращенных из семян, они занимают всю наружную часть донца. У лука, выращенного из севка или выборка, они расположены по диаметру наружной части донца. В центре донца остаётся омертвевшая за зимнее хранение, одревесневевшая часть, называемая «пятка». По тому, есть ли у лука пятка, можно определить, как выращена луковица: из семян или из севка.

Читайте ещё про лук: История лука и сорта. Лук-шалот, семейный / Сорта репчатого лука. Описание.Время и место посадки лука. Подготовка почвы. /   Посадка лука-севка и выборка. /  Как ухаживать за луком. Болезни и вредители.  /  Уборка и хранение лука. / Рецепты из лука.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                                                                                                  Вернуться в раздел

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети ↓