1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Полезные свойства шпината. Зелёные щи из шпината и щавеля.

полезные свойства шпината рецепт щей из шпината и щавеляШпинат - общепризнанный «король овощей». Это ценнейший питательный овощ для любого возраста. Невысокая калорийность шпината, всего 21 ккал на 100 г сырой массы, и отсутствие в нём крахмала, а также невысокое содержание углеводов, всего 0,5-1,4 мг, позволяет употреблять его людям любого возраста, в том числе детям, использовать в различных диетах. Шпинат богат легко усваиваемыми белками, в 100 граммах сырого шпината их содержатся 2,1-3,7 мг. Это чуть меньше, чем у гороха, бобов и фасоли. Содержащиеся в шпинате фолевая кислота, железо (2,8-3,5 мг в 100 г сырого продукта), хлорофилл благотворны для кровообращения, повышают гемоглобин, нормализуют работу сердца. Секретин в шпинате улучшает пищеварение, помогает работе желудка и поджелудочной железе. Шпинат обладает способностью очищать организм от токсинов. Употребление свежих листьев шпината помогает при слабой перельстатике кишечника и метеоризме. За это свойство шпинат у французов называют «метлой желудка». Шпинат богат витаминами С (37-78 мг в 100 г), А (1,9-7,7 мг в 100г), В1, В2, В3, В6, Е, РР, К, Е) и минералами, в том числе железом (3 мг на 100 г сырой массы), калием (750 мг), кальцием (140 мг), фосфором (83 мг), магнием (82 мг), натрием (62 мг). По содержанию йода шпинат входит в число лидеров, что позволяет применять его для профилактики онкологических заболеваний и проблемах со щитовидной железой. Употребление свежих, консервированных или замороженных листьев шпината помогает сохранить зрение, укрепить кости, очистить кровь и сосуды, повысить иммунитет.

На фото: шпинат, сорт Матадор. Среднеспелый. От всходов до полной зрелости 40-50 дней. Сорт устойчив к цветушности. Урожайность 2,5-2,8 кг/м2. Пригоден для употребления в свежем виде и для заморозки.

Издавна целебную силу шпината использовала народная медицина. Его применяли при малокровии, авитаминозах, рахите, болезнях горла и лёгких, в том числе туберкулёзе, нервном истощении, сахарном диабете, геморрое, запорах и других недугах. Для лечения из шпината готовили водный настой или ежедневно ели свежие листья. В зимнее время сухой шпинат заваривали из расчёта 1 ст. ложка на стакан горячей воды, кипятили на водяной бане 10 минут, остужали, процеживали и пили по полстакана за полчаса до еды 3-4 раза в день.

Говоря о полезных свойствах шпината, нельзя забывать о наличие в нём щавелевой кислоты, которая может спровоцировать образование камней и обострить некоторые заболевания. Особенно велико её содержание в старых листьях шпината. По этой причине шпинат нельзя есть людям, страдающим  мочекаменной болезнью и подагрой. В молодых листьях шпината щавелевой кислоты содержится незначительное колличество. Хотя эта кислота присутствует в щавеле (360 мг) и шпинате (320 мг), вкус последнего кажется пресным. Несмотря на это блюда из шпината могут украсить любой стол. Шпинат хорошо сочетается со многими продуктами, дополняя их полезные свойства. Очень хороши зелёные щи из шпината и щавеля, рецепт которых мы Вам предлагаем.

Как приготовить стрелки чеснока      ► Лук-слизун (полезные свойства и выращивание)

Зелёные щи из шпината и щавеля.

Сварить мясной бульон из полкило мяса. 500 г шпината перебрать, промыть, отварить до мягкости, протереть сквозь сито. 200 г щавеля перебрать, промыть, крупные листья разрезать. На сковороде поджарить порезанные мелкими кубиками морковку, корень петрушки, луковицу. В конце жарения добавить 1 ст. ложку муки, перемешать, сковороду снять с огня. Соединить горячий бульон, шпинат, поджаренные коренья. Добавить перец и лавровый лист. Варить всё 10-15 минут. После добавить щавель, соль, варить ещё 5-10 минут. На стол подавать, украсив сваренным вкрутую яйцом и сметаной.

(Вместо шпината можно использовать крапиву!)

Приятного аппетита!

Читайте ещё о шпинате: Шпинат - «король овощей». Выращивание.Рецепты блюд.  /  Замороженный шпинат и блюда из него.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                                                                                                  Вернуться в раздел

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети ↓


 
Продажа саженцев из питомника Агрономов.РУ