1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Чудесные свойства репы и рецепты ее приготовления

Полезные свойства репы. Рецепты приготовления















Содержание
Особенности репы
История репы
Полезные свойства
Противопоказания
Как выбрать репу при покупке
Как употреблять репу
Рецепты приготовления
Домашние лечебные средства из репы
Интересные факты

Чем полезна репа, рецепты приготовления

Репа в кулинарии и народной медицине

Репа – очень ценный и особенный овощ, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда. Полезный корнеплод запекают и тушат, варят и парят, фаршируют и используют для салатов. Репа популярна и в народной медицине. Она относится к лекарственным растениям: является прекрасным антисептиком, обезболивающим и ранозаживляющим средством. Корнеплод способен вызывать аппетит и благотворно влиять на пищеварительный процесс, противостоять авитоминозу. Положительные свойства репы известны по всему миру, но, к сожалению, в наши дни используются не часто. А ведь совсем напрасно, потому что это недорогой овощ может не только разнообразить привычное меню, но и стать домашним лекарем, принесет большую пользу организму и избавит от многих проблем.

► Как вырастить вкусную репу и выбрать сорт

Особенности репы

•    Репа – овощная культура с множеством сортов, среди которых встречаются не только экземпляры с сочными и вкусными корнеплодами (репа огородная), но и с полезными нежными листьями, используемыми в салатах (репа салатная и листовая).
•    По форме корнеплод может быть округлым, овально-удлиненным или немного приплюснутым, по цвету коры – белый, темно или светло желтый, зеленоватый, розовый или красно-фиолетовый, и даже черный.
•    Репа богата витаминами, углеводами, макро и микроэлементами, минеральными солями, жирами и различными питательными веществами. В ее составе имеются: кальций, фосфор, калий, медь, йод, сера, железо, магний, натрий, каротин, витамины группы В, витамин А и С, эфирные масла.
•    В 100 граммах корнеплода содержится около тридцати калорий.
•    Средний вес плодов – от 200 до 500 граммов.

История репы

В период с четырнадцатого до восемнадцатого века на Руси репа была одним из самых главных овощей в рационе многих семей, она спасла от голода тысячи людей. Самые бедные слои населения в Древней Греции и в Древнем Египте использовали репу как единственную доступную пищу, а состоятельные люди готовили корнеплоды для своих рабов. В Римской империи репа была популярна среди всех сословий. Ее выращивали, готовили и ели с большим удовольствием, так как считали, что овощ придает сил, помогает противостоять болезням и продлевает жизнь. В средние века репа заслуживала большое уважение у кулинаров и подавалась к мясу в качестве гарнира. После появления картофеля репа постепенно ушла из рациона, некоторые даже стали считать блюда из корнеплодов очень простыми и неприличными. Такие перемены привели к тому, что сегодня репу многие знают только как сказочный персонаж.

Полезные свойства репы














Полезные свойства репы

•    Овощ используется в качестве диетического продукта, так как состоит из минимума жиров и большого количества влаги и сахаров. При различной кулинарной обработке вкус репы только улучшается.
•    Репа является отличным профилактическим средством против рахита у детей, так как содержит большое количество кальция, которое при термической обработке и испарении влаги только увеличивается.
•    В сочетании с натуральным медом корнеплод применяется для профилактики и лечения бронхита и ларингита, астмы и туберкулеза, гриппа и простудных заболеваний. Благодаря отхаркивающему эффекту он лечит кашель и выводит мокроту.
•    Отвары из репы и свежий сок снимают воспаление при заболеваниях почек и мочеполовой системы, обладают мочегонным эффектом, а также снимают зубную боль и растворяют отложения солей в суставах.
•    Народная медицина рекомендует репу для нормализации сердечного ритма и чистки кровеносных сосудов.
•    Репа – антисептик, она подавляет рост бактерий и размножение микробов. Кашицу из корнеплода прикладывают к различным ранам и повреждениям кожного покрова для ускорения заживления.
•    Большое содержание клетчатки положительно влияет на процесс пищеварения и усвоение пищи.
•    Овощ применяется для очищения организма от вредных веществ, выводит шлаки и токсины, нормализует температуру тела и обладает желчегонным действием.
•    Репа считается одним из самых эффективных натуральных средств при хронических запорах.
•    Регулярное употребление блюд из репы положительно влияет на общее состояние, укрепляет иммунитет, костную ткань, зубы, ногти и волосы.
•    Культура является надежным профилактическим средством от авитаминоза и цинги.
•    Репа способствует очищению крови, растворению камней в мочевом пузыре и выведению песка.
•    Отвары из корнеплода успокаивают нервную систему, нормализуют сон.
•    Содержащийся в репе глюкорафинин задерживает развитие и распространение злокачественных клеток.

►Чем полезен хрен

Противопоказания

При наличии некоторых заболеваний от употребления репы в сыром виде рекомендуется воздерживаться:

•    при остром гастрите и язвенной болезни желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки;
•    при сахарном диабете;
•    при холецистите и гепатите;
•    при остром колите и заболеваниях почек;
•    при серьезных заболеваниях нервной системы
•    детям до 2-х лет,
•    кормящим матерям,
•    людям с аллергией на овощ.

Как выбирать репу при покупке

Если покупка репы происходит в конце августа – в начале сентября, то стоит приобретать корнеплоды с ботвой. По ее состоянию сразу будет понятно – свежая репа или нет. Сочные нежные листья насыщенного зеленого оттенка говорят о свежести продукта, а корнеплод с увядшими или засыхающими листьями покупать не желательно.

На что обращать внимание при покупке этого овоща без ботвы?

•    Мелкие молодые корнеплоды (размером не больше ладони) имеют неострый сладковатый вкус и сочную мякоть, а старые крупные – деревянистую мякоть и острый привкус.
•    Плоды желтого цвета имеют более грубую структуру, а белого – нежную и сочную.
•    Не стоит приобретать продукт с поврежденной кожицей или наличием каких-либо пятен. Поверхность репы должна быть гладкой.

Рецепты с репой 












Способы употребления репы

Репа – универсальный продукт, который можно приготовить различными способами и сделать первое, второе и третье блюдо. Она отлично сочетается с солеными, кислыми и сладкими ингредиентами. Чтобы избавиться от некоторой горчинки, перед приготовлением репу обдают кипятком. После термической обработки полезность корнеплода частично уменьшается, а некоторые положительные свойства усиливаются.

Репа имеет большое сходство с картофелем, но готовится она намного дольше. Оба овоща способны насытить организм, но картофель не рекомендуется людям с лишним весом и желающим похудеть, а низкокалорийная репа будет только полезна.

•    Плоды можно запекать как самостоятельное блюдо или в сочетании с яблоками, изюмом и другими фруктами и ягодами.
•    Репа может быть полноценным гарниром к рыбе и мясу, ее можно дополнить соусом или подливой.
•    Из овоща готовят супы-похлебки, начинки для пирогов, десерты, напитки (например, квас).
•    Полезными и вкусными считаются салаты – ассорти из репы, моркови, лука, яблока, зелени. В качестве заправки подходит растительное масло, сметана, майонез.
•    Репу можно тушить с овощами (овощное рагу), с сухофруктами, с медом и орехами, с яблоками. Из нее получается вкусный десерт.
•    В первых блюдах репа прекрасно заменяет картофель.

Популярные рецепты с репой

1. Пареная репа

Знаменитое старинное блюдо, которое готовится в печи или в обычной духовке.

Крупные кусочки корнеплодов (предварительно очищенные) укладывают слоями в глиняный горшочек, пересыпают небольшим количеством соли и специй, заливают молоком или водой, герметично закрывают и оставляют в духовке при температуре 180 градусов на сорок минут. Перед употреблением добавляют столовую ложку сливочного или растительного масла.

На заметку! Таким же способом можно запекать репу вместе с изюмом, яблоками и корицей и медом. Получается прекрасный десерт.

2. Жареная репа

Может служить одновременно легкой закуской или гарниром к рыбе и мясу.

Очищенную репу нарезают кубиками, обжаривают, добавляют нарезанный полукольцами лук и жарят, пока он не станет прозрачным. Готовое блюдо поливают сметаной, посыпают укропом и петрушкой, употребляют с маринованными овощами.

3. Репа тушеная с овощами

Это очень простое и легкое блюдо, которое будет полноценным завтраком или ужином, а в сочетании с мясом – питательным и сытным обедом.

Нужно взять репу, морковь, лук, помидор, болгарский перец (по желанию), почистить, нарезать произвольно и обжарить на растительном масле в течение пяти минут. После этого солим, перчим, заливаем водой, накрываем крышкой и оставляем тушить в течение 20 – 30 минут. Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

►Полезный и питательный дайкон

4. Салаты с репой

Салат с репой - кладезь витаминов, а особенно если к ней добавить другие овощи. Это может быть морковь, капуста, зелень, сладкий перец, свекла. Все ингредиенты нарезаются по своему усмотрению. Для сочности нашинкованную капусту с морковью и зеленью лучше помять руками. Заправить растительным маслом с солью и горчицей, можно добавить измельченные грецкие орехи.

Лечение репой















Домашние средства из репы помогут

1. Когда досаждает кашель и простуда

Сок . Нечищеный чистый корнеплод натереть на терке или измельчить в блендере. Отжать сок, процедить. Перемешать с медом, взяв в равных пропорциях. Выдержать при комнатной температуре в течение часа-двух. Хранить в закрытом виде в холодильнике. Принимать трижды в день по 1-2 столовых ложки перед едой.

Отвар. Репу измельчают на мелкой терке, заливают кипятком (на 4 ложки тертой репы пол-литра воды), выдерживают на водяной бане 15 минут, настаивают в течение двух часов, процеживают. Добавляют столовую ложку меда, перемешивают. Принимают по 50 мл трижды в день.

Вареная репа. Отваренный корнеплод, остудить, растереть, добавить немного меда, перемешать. Такое лекарство назначают внутрь перед едой по ложечке.

2. Если болит горло, обложено небо и язык, воспалилась десна

20 г свежих измельченных листьев репы завариваем как чай стаканом кипятка, через полчаса процеживаем. Полощем горло и десны утром, днем и вечером.

3. Вы перепробовали все средства от экземы

Сухие или свежие листья корнеплода запарьте кипятком, дайте настояться, процедите. Добавьте соли и влейте в ванну с теплой водой. Принимать ванны нужно в течение нескольких дней.

4. Страдаете гастритом с пониженной кислотностью

Принимайте перед едой чистый сок желтой репы (100-150 г), либо в смеси с морковным и сельдерейным (1:1:1).

5. Лицо покрывает угревая сыпь, а на теле есть гнойнички

Свежеотжатым соком протирайте проблемные места.

6. Когда мучают боли в суставах

Пейте сок репы. При подагре сделайте компресс. Отварную репу надо измельчить, полученную кашицу в теплом виде приложить к больному месту. Укрыть хлопчатобумажной салфеткой, полиэтиленовой пленкой. Обмотать теплой тканью.

7. Если вы беспокойны, а сердце сбивается с ритма

Выжмите сок репы (вместе с кожицей). Принимайте трижды в сутки по 30 мл при аритмии, повышенной возбудимости. При бессоннице надо выпивать по стакану отвара перед сном.

8.  Не можете справиться с геморроем

В помощь Вам сок из листьев репы, шпината и моркови (1:1:1). Или ешьте сырую репу.

9. Страдаете от застоя желчи

Облегчит состояние сок репы с водой в пропорции 1 к 3.   

► Посадка и уход за редисом

Интересные факты о репе
В некоторых странах репу помнят и любят до сих пор, ей посвящают специальные праздники. Например, на Западной Украине это день Гуцульской репы, во время которого лучшие повара соревнуются в приготовлении самых разнообразных блюд с полезным корнеплодом. А в Швейцарии ежегодно в конце осени проводится Фестиваль Репы. Старинный овощ используется в качестве светильника, внутри которого помещают горящую свечку. Такая необычная иллюминация является главным украшением и событием этого дня.

Репа – универсальная овощная культура, которую нам подарила природа. Это растение, благодаря своим полезным свойствам, может стать настоящей находкой для каждой семьи.

► Капустные овощные культуры (стати)

"Сайт о растениях", www.pro-rasteniya.ru                                                                                                 Вернуться в раздел

Если статья Вам понравилась, пожалуйста, поделитесь ссылкой в своей социальной сети! Спасибо!

 
Продажа саженцев из питомника Агрономов.РУ