1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Калина /ягода/. Рецепты: в собственном соку, желе, мороженная, кисель.

калина поспелаРецепт. Желе из калины в зиму.

Всем известно, что болезнь лучше предупредить, чем лечить. Калина, как ни какое другое растение способно укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма к различным недугам. Самым простым, доступным и вкусным лечебным средством из калины является желе. Будучи продуктом питания, оно одновременно нас лечит. Желе из калины легко в приготовлении, приятно на вкус, очень действенно. Для его приготовления в сентябре-октябре соберите в лесу или на своём участке ягоды калины. Срезайте их вместе с плодоножкой или целой кистью. Дома кисти ягод помойте, ягоды отделите от плодоножки, пропустите через соковыжималку. На 1 стакан сока добавьте по своему вкусу 1 или 2 стакана сахара, поставьте на средний огонь и нагревайте помешивая. Когда сахар растворится в соке, желе готово. Его разливают в стерилизованные банки и закатывают. Оставшуюся мезгу калины можно использовать для киселей, напитков, морсов. Желе калины сохраняет все ценные питательные и лечебные свойства ягоды калины, равно как и заготовленная калина в собственном соку.

Рецепт. Калина в собственном соку.

Из свежесобранных подготовленных ягод калины отжимают сок. Свежеотжатый сок (3 части) смешивают с ягодами калины (7 частей), подогревают до температуры 95 градусов С и быстро разливают в горячие стеклянные банки. Банки ставят для стерилизации в кипящую воду, полулитровые на 5 минут, литровые на 10 минут, трёхлитровые на 20 минут. После стерилизации банки закатывают.

Рецепт. Калиновый сок.

Из свежесобранных ягод калины отжимают сок. Мезгу разводят водой, кипятят 5 минуты и быстро процеживают. В горячем отваре мезги разводят сахар и смешивают его с соком. Горячий сок разливают в стерилизованные стеклянные банки и укупоривают. На 1 кг ягод берут 1 стакан воды и 1 стакан сахара.

Рецепт. Калина мороженная.

Для лечения и кулинарии можно использовать свежемороженые ягоды калины. Они сохраняют все свойства свежих ягод. Для этого ягоды калины моют, обсушивают, отделяют от плодоножек и раскладывают по контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Подготовленные таким образом ягоды помещают в морозильную камеру для быстрой заморозки. Замороженные ягоды калины можно употреблять по мере надобности в течение всего года.

Рецепт. Кисель из калины.

1 стакан ягод калины размять ложкой, добавить полстакана холодного кипятка, всё процедить сквозь сито или марлю. Выжимки от ягод залить 2 стаканами воды, довести до кипения, кипятить 5 минут, после процедить. В процеженный отвар положить 150 г сахара и всё ещё раз вскипятить. В этот отвар влить, размешивая, разведённый картофельный крахмал (2 ст.л. сухого крахмала). Дать ещё раз закипеть. В готовый кисель влить сок и всё хорошо размешать.

Рецепт. Желе из калины порционное.

15г желатина залить холодной кипячёной водой (150 г). Через час раствор желатина разогреть на плите до полного растворения не доводя его до кипения и процедить. Ягоды калины отжать. Сок поставить в холодильник, а мезгу залить горячей водой, довести до кипения и проварить 3 минуты на слабом огне. Отвар процедить, вновь довести до кипения, снять образовавшуюся пенку и выключить. Сразу влить растворённый желатин и охлаждённый сок. Всё разлить в порционную посуду и охладить до образования студнеобразной массы. Перед подачей на стол форму на 1/3 на несколько секунд опускают в горячую воду, чтобы желе лучше отстало от формы.

Будьте здоровы!

На фото: калина обыкновенная /красная/.

Читайте ещё статьи:

Калина в саду. Посадка. Уход. Размножение. Болезни и вредители.

Описание. Калина обыкновенная /красная/.

Калина. Полезные /лечебные/ свойства.

Рецепты. Кора, цветки, плоды, сок калины. Заготовка. Калина в косметологии.

Календула. Рецепты.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                                                                                              Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:

 
Продажа саженцев из питомника Агрономов.РУ