1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Готовим блюда с помидорами. Рецепты

Рецепты с помидорамиПомидоры – это не только очень вкусный, но и полезный овощ, а по-научному – ягода(!). Они занимают одно из первых мест по питательности среди растительных продуктов и обладают целебными свойствами, поэтому так важно, как можно чаще, использовать томаты в пищу. Существует множество рецептов с помидорами, блюда из которых могут стать не только повседневными, но и праздничными.

Рецепты салатов, закусок, бутербродов с помидорами

Салат из помидоров, огурцов и болгарского перца
Этот рецепт с помидорами может стать повседневным, так как для его приготовления потребуется немного времени. Вымытые помидоры и огурцы порежьте кружочками.  Болгарский перец очистите от семян, лук почистите, порежьте их кольцами. Выложите овощи слоями в салатник. Посолите и поперчите по вкусу. Сверху украсьте колечками лука и сбрызните уксусом, посыпьте мелко порубленной зеленью (кинза, петрушка, базилик).

Салат с помидорами и анчоусами
Этот рецепт с помидорами по праву принадлежит к экзотическим блюдам.  Для салата нужно: масло подсолнечное, но лучше оливковое, несколько анчоусов, чеснок, 1 ч. ложка лимонной цедры, 1 луковица, уксус (винный), 2 яйца, сваренные вкрутую, 700 г помидоров разных сортов (красные, оранжевые, желтые), зелень базилика и петрушки, соль, перец.
Как готовить. На оливковом масле обжарить анчоусы с чесноком и лимонной цедрой. В отдельной миске залить уксусом порезанный кольцами лук и выдержать 10 минут. Порезать помидоры кружочками и разложить по тарелкам, приправить солью и перцем. Положить на помидоры лук, следующим слоем выложить мелко порезанные жареные анчоусы. На каждой тарелке разместить среди разноцветных помидоров половинку яйца, посыпать салат зеленью. Подавать в теплом виде.

Бутерброды с томатами и пармезаном
Несложный рецепт с помидорами для закуски. Потребуется хлеб из муки темных сортов, чеснок, 2-3 помидора, пармезан.
Рецепт приготовления. Хлеб нарезать дольками толщиной 7 мм, подсушить слегка и потереть одну сторону чесноком. На каждую дольку хлеба уложить кружки помидора так, чтобы хлеб был полностью закрыт. В зависимости от размера томата положить нужно один большой либо два маленьких кружка помидора. Сверху на помидоры разложить пармезан.

Канапе с помидором и огурцом
Рецепт красивых бутербродов с помидорами. Поджарить ломтики круглого хлеба. Положить на каждый из них полукруглый ломтик помидора и свежего огурца, чтобы они вместе образовали круг. Центр канапе украсить майонезом и ломтиком редиса.

Кростини
Рецепт с помидорами из итальянской кухни.  Кростини – обыкновенные кусочки поджаренного хлеба с разной начинкой, в Италии очень популярная закуска.
В общей сложности потребуется: 4-5 ломтиков хлеба, чеснок, 2 помидора, зелень базилика, масло оливковое.
Хлебные ломтики обжарить с двух сторон и, не давая остыть, натереть чесноком, уложить на них поджаренные на растительном (оливковом) масле ломтики помидор. Будет очень красиво, если взять помидоры разного цвета, в завершение посыпать зеленью.

Помидоры, фаршированные салатом
Зрелые помидоры средних размеров срезать на ¼ часть со стороны плодоножки. Слегка их отжать, чтобы удалить лишний сок и семена, сделать в них углубления. Наполнить помидоры любым салатом-начинкой, уложить на блюдо и украсить укропом.
Вариант салата 1: отварное мясо, сваренное вкрутую яйцо, зеленый лук, майонез.
Вариант салата 2: сыр натереть на терке, смешать с рубленной зеленью петрушки или укропа, измельченным зубчиком чеснока, заправить майонезом.

Рецепты супов – первые блюда с помидорами

Суп-пюре с помидорами и яблоками
Оригинальный рецепт с помидорами супа-пюре предполагает в качестве основного компонента использовать и яблоки. Готовится это блюдо на мясном бульоне.  Одну морковку и одну луковицу порежьте и обжарьте на растительном масле. В конце обжарки посыпьте мукой (1,5 столовой ложки) и размешайте. Помидоры (200 г) разрежьте на 4 части.  200 г несладких яблок очистите от кожицы и сердцевины, порежьте на ломтики. В бульон положить обжаренные морковь и лук и прокипятить. Добавьте помидоры и яблоки и поварите полчаса. После протрите все сквозь сито и доведите до кипения. На стол подавайте с гренками или отварным рисом.

Суп-пюре из свежих помидоров
Рецепт. Сварить мясной бульон. Полкило помидоров порезать, сложить в кастрюлю и тушить под крышкой на медленном огне в собственном огне. В другой посуде потушить на топленом масле под крышкой порезанные 1 морковку, немного корня петрушки, 1 луковицу. Добавить тушеные коренья с луком к помидорам и продолжать тушить до темного красного цвета. В конце добавить масла и 1 ст. ложку муки. За полчаса до подачи на стол все протереть через дуршлаг, добавляя бульона. Помешивая поварить суп до густоты. В горячий суп (не кипящий) ввести желтки, смешанные со сметаной 200г. Первое блюдо из помидоров готово!

Сальморехо
Рецепт с помидорами из андалусской Кордовы, относится к холодным супам.
Потребуется 4 сухарика, ломтики белого хлеба, 2-3 кг помидоров, долька чеснока, уксус 1-2 ложки (по желанию), несколько ложек масла оливкового, 1 вареное вкрутую яйцо, 50 г копченого мяса. Вместо готовых сухарей лучше использовать подсушенные в духовом шкафу ломтики белого хлеба.
У помидоров вырезать плодоножку и надрезать крестом кожицу. Опустить в горячую воду на 2 минуты и сразу охладить в холодной воде. Снять с остывших помидоров кожицу.
Взбить в блендере до однородной массы порезанные помидоры, чеснок, уксус и оливковое масло. Добавить предварительно замоченный сушеный хлеб и продолжать взбивать до получения однородной массы. Чем больше сухого хлеба, тем гуще получится сальмарехо. Посолить и поперчить.
Это вкусное первое блюдо с помидорами при подаче на стол можно украсить порезанным яйцом и кусочками копченого мяса.

Куриный суп с помидорами. Рецепт
Потребуется: 2 куриные грудки, вермишель мелкая, но не паутинка, три или четыре средних томата, чеснок, подсолнечное масло 2-3 ложки, лук репчатый, лавровый лист и различные специи по вкусу.
 В первую очередь ставим на огонь отваривать куриные грудки. Причем, в воду можно бросить целые головки лука, не разрезая их. Пока варится бульон, чистим помидоры. Их предварительно надо ошпарить кипятком, а затем подставить на секунду под холодную воду, чтобы чистились быстро и без повреждения мякоти. Взбиваем помидоры в блендере до однородной массы, чтобы наше блюдо с помидорами получилось однородным и красивым.
Чеснок надо порезать и обжарить на растительном масле. Отварную куриную грудку разобрать на волокна на отдельной тарелке.
Взбитые помидоры соединить с куриным бульоном, вскипятить, засыпать вермишель и довести до кипения. Добавить куриное филе и опять довести до кипения. Бросить в бульон специи по вкусу. Суп получается густой и очень вкусный. Для придания кислинки, уже в тарелку, можно положить дольку лимона.

Рецепты вторых блюд с помидорами

Запеченная телятина с помидорами
Любители мясных блюд с помидорами могут приготовить телятину.
Рецепт: Полкило телятины порезать на кусочки, посыпать красным перцем, посолить.  Уложить мясо на сковороду, обложить вокруг помидорами (250 г), добавить горячей воды и поставить для запекания. Подавать с картофелем, полив образовавшимся при запекании соком.

Спагетти
Будничный рецепт с помидорами, но его можно сделать ярким. Помидоры хороши тем, что имеют притягательные сочные цвета, благодаря чему ими можно украсить самые обычные блюда.  Для спагетти попробуйте взять желтые и зеленые сорта помидоров. У зеленых помидоров очень хороший вкус, напоминающий фруктовый. Эти помидоры могут без риска для здоровья употреблять люди с аллергией на красные плоды. Блюдо с помидорами и спагетти выглядит очень аппетитно.
Потребуется масло оливковое, чеснок, 2 головки лука, по полкило желтых и зеленых помидоров, листики базилика, сливочное масло 2-3 ложки.
Пассировать 2 минуты в оливковом масле мелко порезанный чеснок, и лук. Надо, чтобы лук стал мягким. В отдельной посуде нарезать кубиками (в 1 сантиметр) помидоры разного цвета и полить их чесночно-луковой смесью, посыпать зеленью, посолить.
Отварить спагетти и полить сливочным маслом. Подавать с гарниром из помидоров в одной тарелке, а можно помидоры поставить в отдельной посуде.

Пицца
Пицца – самый распространенный рецепт с помидорами.
Потребуется для теста: 1 яйцо, сливочное масло 150-200 г, сахар 2 ложки, 1 стакан муки.
Для начинки надо взять помидоры средние, около десяти, или большие, меньшее количество, чеснок, майонез по вкусу, сыр 100 г, укроп, петрушку, соль и перец.
Готовим тесто для пиццы. Охлажденное масло быстро порубить ножом масло с мукой, добавить сахар, яйцо и замесить тесто. Оно должно дожидаться полчаса на холоде. Отдохнувшее тесто тонко раскатать и уложить на противень.
Нарезать помидоры кружочками и разложить на тесто, посолить, поперчить. Блюдо с помидорами посыпать зеленью, чесноком, мелко натертым сыром, полить майонезом. Выпекать 15-20 минут в горячей духовке.

Помидоры в сырном кляре
Это блюдо с помидорами может стать украшением праздничного стола, так как получается золотистого цвета и очень ярким. Для его приготовления нужно 2-3 помидора среднего размера, 100 г сыра, ложка сметаны (сметану можно заменить майонезом), 1 яйцо, ложка муки, специи по вкусу, укроп или петрушка.
В миске размешиваем одно яйцо, сметану или майонез, добавляем туда же муку, соль, чеснок и хорошо взбиваем. Для придания остроты можно поперчить или посыпать любимыми специями.
На крупной терке натереть сыр и добавить к приготовленной массе, перемешать.
Нарезать кружочками помидоры, обмакнуть каждый в сырный кляр, после чего жарить в растительном масле с обеих сторон до золотистости. Сложить на тарелку и украсить сверху мелко порезанной зеленью. Этот рецепт с помидорами не только очень вкусен, но и быстр в приготовлении.

Печеные помидоры с сыром
Возьмите 600-800 г помидоров, зелень, чеснок, 100-150 г сыра, панировочные сухари, подсолнечное масло две ложки.
Помидоры нужно порезать крупными кружочками и выложить в форму для выпекания. В отдельную посуду натереть на крупной терке сыр и смешать с зеленью, добавить мелко порезанный чеснок, посыпать сверху панировочными сухарями и все перемешать. Полить растительным маслом.
Приготовленную смесь выложить на помидоры и запекать в духовом шкафу при 200 градусах 30 мин.

Рецепты выпечки и десертов с помидорами

Блюда из помидоров бывают не только первыми или вторыми, но и десертными и могут, например, подаваться к чаю.

Пирожки с сыром и помидорами
Для приготовления этого рецепта с помидорами потребуется 1 кг дрожжевого теста, сыр твердых сортов 350 г, два помидора. Тесто можно замесить свое, домашнее, а можно использовать готовое – полуфабрикат. Разрезаем его на одинаковые куски и раскатываем.
Помидоры надо порезать кружочками, а сыр потереть на крупной терке. Теперь разложить на каждую лепешку по кружочку помидора, сверху насыпать сыр горкой. Сложить лепешку пополам и плотно прищемить тесто на сантиметр от края.  Для красоты на край можно нанести насечки ножом. Пирожки получаются в форме веера.
В сотейник или кастрюлю на 1/3 объема наливают растительного масла и жарят в нем пирожки до золотистого оттенка, пирожки должны плавать в нем.  Готовые пирожки посыпать сахарной пудрой. Это блюдо из помидоров лучше употреблять в теплом виде, еще не остывшее.

Слойки с помидорами и фетой
На полкило слоеного теста потребуется 10 небольших помидоров, 1 яйцо и около 200 г итальянского сыра фета.
Тесто раскатываем, режем квадратиками, каждый квадрат смазываем яичной болтушкой. Болтушку готовим просто: яйцо взболтать со ст. ложкой молока и чайной ложкой сахарного песка. Укладываем на квадратик смазанного теста по одному кружку помидора, раскладываем на противень и выпекаем при 200 градусах в духовке до золотистости.
На еще горячие слойки выложить горкой сыр фета.  Красиво уложить на плоскую тарелку. Необычное блюдо с помидорами готово!

Анисимова Г. Д. © «Сайт о растениях»  www.pro-rasteniya.ru

ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ

 
Продажа саженцев из питомника Агрономов.РУ