Пора выращивать рассаду перца
В этом году решилась на эксперимент и посеяла перец на месяц раньше срока. Цель такого эксперимента: получить более ранний урожай и увеличить срок плодоношения растений. Уже не первый год убеждаюсь, что почти все сорта перца: как местные скороспелые, так и импортные поздние прекрасно растут и плодоносят не только на садовом участке, но и на подоконнике в горшочке. Думаю, моя статья будет полезна как любителям комнатных культур, так и огородникам.
Сортов перца существует великое множество. У каждого огородника свои предпочтения. Условно овощной перец можно разделить на: сорта острого перца и сорта сладкого перца. Сейчас особняком выделяют сорта перца комнатного, но по сути это просто низкорослые, скороспелые и мелкоплодные сорта выше упомянутых двух групп, в основном перца жгучего. Сколько раз велась на новомодные дорогостоящие семена так называемого комнатного перца с фантастически красивыми картинками на упаковке, но результатами не довольна: сорта для огорода и внешне бывают привлекательнее и плодоносят лучше. Комнатный перец, который 20-30 лет назад выращивали наши бабушки на подоконнике, был гораздо декоративнее. Помните такие кустики, сплошь усыпанные мелкими жгучими плодами ярко-красного цвета, в форме яйца или длинными стручками? Самым декоративным в архаичных сортах комнатного перца был сам куст: сочный, кудрявый, пышный. Ярко-красные плоды только подчеркивали его красоту. Современные же сорта комнатного перца, на мой взгляд, сосредоточены на декоративности плодов в ущерб зеленой массе; считаю такой подход селекционеров не верным, ведь в горшочке важна в первую очередь общая декоративность растения, т.е. «золотая середина». Но если пышность кроны легко поправляется прищипкой, то размеры и сочность листьев очень не хотелось бы поправлять нитратными удобрениями: ведь многие употребляют плоды комнатного перца в еду, чаще всего в соления. Это мои пожелания и упреки селекционерам. Но вернемся к современной действительности. Есть сорта с фиолетовой листвой, с почти черными плодами, или плодами, которые в разной степени технической спелости имеют различную окраску. Выбирайте сами - какой нравиться!
После того, как определились с сортом перца, подготовьте емкости для рассады и землю. Почву проще купить. Но я еще немного разбавляю готовый грунт прокаленным песком и вермикулитом: песок для рыхлости, а вермикулит для влагоемкости. Перец не будет расти в кислой почве, почва нужна нейтральная или слабощелочная! Семена никак не обрабатываю: большинство производителей сейчас семена продают уже готовые к посадке. Кроме того, считаю, что жечь семечки марганцовкой не есть полезно: болезнетворные грибки живут в почве, а не на семенах, да и семечко живое, а его обжигают мощным окислителем. Лучше семена замочить в стимуляторах роста. Можно посеять семена сухими, можно подержать на влажной салфетке два дня, можно вообще прорастить. Я сею сухими. Перец не очень любит пикировку, вернее даже совсем не любит: замечала, что распикированный перец очень долго «дремлет» и начинает интенсивно расти только спустя две недели после пересадки. Поэтому сею перец сразу в маленькие (0,25 мл) емкости, а затем, когда корни эту емкость осваивают, переваливаю кустики в горшки от 3 до 5 литров. Эта емкость уже будет постоянным «домом» растения на 1-2 года. Рассаду перца, предназначенную для высаживания в огород, переваливаю в емкости 0,7-1,0 л.
При посеве в одну емкость закладываю 3-4 семечка. Среди «огородных» перцев затем оставляю одно самое сильно растение, среди «комнатных» оставляю два: так кустик выглядит пышнее, декоративнее. Но также и выращиваю способом с пикировкой. Когда жалко тратить место на подоконнике на непроверенные сорта перца, сею его в одну емкость с последующей жесткой выбраковкой и пикировкой. Но пикировку произвожу щадящую: стараюсь выкапывать сеянец с максимально большим комом земли, желательно, гораздо большим, чем корневая система ростка.
Подкармливаю рассаду каждую неделю. Рассада любит рыхлую влажную почву, но рыхлить надо осторожно: у перца очень тоненькие нежные корни. И конечно надо рассаду досвечивать. Несмотря на то, что окна у меня южные, каждый день с 8.00 утра до 20.00 вечера подоконник освещает мощная фитолампа. Это очень актуально сейчас, когда я посеяла рассаду на месяц раньше, т.е. 27 января. Придерживаюсь ли я сроков посева по лунному календарю? Когда дни совпадают с рекомендациями производителей семян: то хорошо, если же луна находится не в той четверти, то сею все равно: нельзя терять время, оно для «огородных» перцев очень важно. Многие рекомендуют выращивать первое время сеянцы в микротепличке. Я пробовала, и мне не понравилось то, что после выноса растений в обычные условия подоконника, очень нежные ростки долго привыкают к обстановке пониженной влажности и болеют, кроме того в микротепличке растения может поразить «черная ножка», если земля не пропарена. Вместо микротеплички предпочитаю делать частое опрыскивание.
Советуем почитать:
Как вырастить помидоры черри Чем полезны томаты
Как вырастить томаты в теплице Консервирование помидоров
Вредители томатов Выращивание пепино
Болезни томатов Выращивание рассады баклажанов
Температурный режим стараюсь соблюдать такой: ночью 18-20 оС, днем тоже (вопреки советам) держу прохладу 20-22 оС (благодаря прохладе и яркому свету днем, рассада получается коренастой и крепкой). Потом, когда сфомируется первая пара настоящих листьев увеличиваю температуру до 25 оС. Для этого убираю экран, отделяющий подоконник от батареи отопления. Далее наступает весна, и фитолампы убираю, режим выращивания обычный: качественный полив, опрыскивание, подкормка, берегу от сквозняков.
С начала апреля выношу рассаду, выращиваемую для огорода, на застекленный балкон. Теперь растения закаляются и готовятся к суточным перепадам температуры и влажности. Рассаду высаживаю в парник, когда мала вероятность заморозков, когда ночи становятся теплее (12-14 оС). Для перцев открытого грунта выбираю место, полностью защищенное от сквозняков, но хорошо освещенное. Самые главные враги перцев: сквозняк и тень! Перед посадкой рассаду перца, предназначенную для высадки в открытый грунт, необходимо закалить: выставлять на улицу на несколько часов, ежедневно увеличивая время от одного до восьми часов. Сначала в тень, затем в полутень, затем на солнце. От солнечных ожогов посаженные растения прикрываю тонким полиэтиленом, одев мешок прямо на макушку, но лучше высаживать в открытый грунт растения в пасмурную погоду. Полив произвожу 1 раз в 3 дня вечером, использую для этих целей воду комнатной температуры; подкормку делаю 1 раз в 10 дней слабой настойкой крапивы, лебеды, полыни и золы. Навоз перцы не любят. Подкормки золой и обильный полив - залог хорошего урожая перца! Почву под кустиками мульчирую подсушенными сорняками (полынь, лебеда, крапива), для сохранения влаги в почве и защиты от перегрева можно мульчировать также опилками (актуально для Южного Урала). Никаких сорняков радом с перцем расти не должно, земля должна быть не только влажная, но и рыхлая. Если прошёл небольшой дождичек, то перчик открытого грунта всё равно нужно полить, маленького дождя для качественного полива недостаточно!
Маленькие хитрости.
Прочитала, что для повышенной урожайности с куста необходимо удалить на кустике перца центральный цветок, растущий из первого разветвления. Проверила на сорте «Ерошка». Действительно, на экземплярах, где удалила центральный цветок, было на 2-5 плодов больше, чем на контрольных, так что возьмите на заметку.
Высаживая перцы в грунт, не углубляйте их ни в коем случае: это не томаты.
Если выросшая рассада зацвела и завязала плоды, ничего страшного, в парнике растение очень быстро «приходит в себя» и завязавшиеся плоды начинают интенсивно расти, в открытый грунт растения с цветками и завязями не высаживаю, безжалостно удаляю.
В междурядьях обязательно посадите кустики низкорослых сортов «добрых соседей»: календулы или бархатцев: избавитесь от вредителей, как листогрызущих, так и почвеннных. Можно посадить для этих же целей базилик и кориандр. Цветущие в междурядьях кориандр и петрушка привлекают к перцу насекомых-опылителей.
Хорошая приманка для насекомых-опылителей перца: это шкурки бананов и яблок.
Во время вегетации перцы необходимо обрезать: укорачивают сильно вытянувшиеся побеги, все отростки ниже главной развилки стебля и веточки внутри кроны, которые затенены, т.к на них все равно ничего не вырастет.
У комнатных перцев второго года жизни, для увеличения урожайности необходимо подрезать побеги первого года примерно наполовину, тогда урожай второго года будет в два раза выше. Обязательно ставьте подпорки: они тоже влияют на урожайность.
Регулярный сбор урожая побуждает растения формировать новые плоды. Чем чаще снимаешь урожай, тем он обильнее.
Не забудьте осенью, после сбора урожая, пока не ударили заморозки, выкопать самые симпатичные кусты и пересадите их в горшки. Всю зиму будете баловать себя свежими плодами с подоконника.
Хорошего вам урожая!
Рыжкина Светлана.
< Предыдущая | Следующая > |
---|