1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Грибы сыроежки

Сыроежка, гриб















Сыроежки - эти грибы знакомы многим любителям тихой охоты. С точки зрения систематики они представляют целый род из семейства Сыроежковые, очень многочисленный. Только на территории страны в лесах встречается около 6 десятков видов сыроежек.  Все они относятся к пластинчатым грибам. Их латинское название Russula можно перевести как красноватый, а русское можно объяснить тем, что большинство съедобных видов сыроежек можно жарить или варить без предварительной обработки. И даже, если съесть большинство видов сыроежек сырыми, нежелательные последствия могут быть крайне редко.

Общее описание сыроежек

Все сыроежки - типичные представители пластинчатых грибов. Если шляпку перевернуть нижней стороной кверху, то можно увидеть радиально расходящиеся от ножки к краям тонкие пластины. Окрас пластинок чаще всего белый или желтоватый. У многих сыроежек пластинки ломкие. Ножки у грибов могут быть и полыми, и заполненными внутри, ровной формы или слегка выпуклыми. Встречаются грибы как с чисто белыми, так и с окрашенными ножками.

Грибы сыроежкиОкраска шляпок у сыроежек отличается большим разнообразием, трудно назвать еще один род грибов с такой палитрой цвета шляпок. Многим знакомы сыроежки с красными или розовыми шляпками, но кроме этого встречаются:
• лимонно - желтые;
• зеленые всех оттенков;
• бордовые;
• синеватые;
• оливковые;
• бурые;
• коричневые.
Когда шляпки сыроежек показываются на поверхности земли, они имеют выпуклую куполообразную форму. По мере роста их края расправляются, и шляпка становится прямой или принимает форму воронки. Размер шляпок в среднем от 5 см до 12 см.

Если гриб разломить, то можно увидеть мякоть белого цвета, на воздухе цвет мякоти не изменяется. По мере роста и старения гриба она может темнеть или буреть.

Далеко не все сыроежки отличаются приятным вкусов в сыром или готовом виде, встречаются и те, которые не желательно употреблять в пищу.

Несъедобные сыроежки

Надо отметить, что смертельно - ядовитых видов среди сыроежек нет. Есть представители рода с неприятным, чаще всего горьким или жгучим, вкусом.

Сыроежка жгучеедкая

Гриб имеет ярко-красную шляпку, диаметр которой редко превышает 5 - 6 см. Если со шляпки снять кожицу, то под ней окраска будет розовая. Пластинки всегда только белого цвета. Гриб очень ломкий, легко крошится. Ножка в форме цилиндра, ровная. Гриб имеет запах спелых фруктов. Из-за острого едкого вкуса считается несъедобным. Кроме того, после употребления в пищу может вызвать тошноту и рвоту. Не зря второе название гриба - сыроежка рвотная. Чаще всего она встречается в смешанных лесах.
Некоторые грибники считают, что после вымачивания в воде на протяжении двух - трех суток гриб становится съедобен. Однако все же собирать этот вид не рекомендуется не только из-за горечи, но и потому, что от некрупного, очень хрупкого гриба в корзинке по прибытию домой просто ничего, кроме обломков, не остается. А с учетом вымачивания уцелевших сыроежек и вовсе останется ничтожное количество.

► ГРИБЫ СВИНУШКИ                       МАСЛЯТА                       ЕЖОВИК ЖЕЛТЫЙ

Сыроежка заметная

Второе название гриба сыроежка Мэйра. Как и сыроежка рвотная имеет горький и даже едкий вкус и может вызвать нарушения пищеварения, боль в желудке и кишечнике, диарею.
Гриб не крупный, шляпки в диаметре 5 см. Кожицу от шляпки можно отделить только с краю. Цвет шляпки сначала ярко - красный, но со временем гриб становится бледно - розовым.


Сыроежка красивая или розовая

Размер шляпки от трех до десяти см. В начале роста почти шаровидной формы, затем становится плоской. Окраска из яркой красной становится светло - желтой в сырую погоду. Цвет пластинок кремовый. От двух предыдущих отличается не жгучим, а мятным вкусом и запахом.

Во избежание негативных последствий собирать сыроежки лучше проверенных съедобных видов.

СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ

Грибы сыроежки съедобные

Сыроежка зеленая

Съедобные сыроежкиОкраска шляпки зеленая, размер до 14 см, сначала шляпка выпуклая, потом края распрямляются до полностью плоской формы. Этот вид сыроежек никогда не имеет шляпок сиреневого или бурого цвета. Вкус сыроежка зеленая имеет несколько сладковатый. Гриб отличается прочностью и неплохо переносит транспортировку. Имеется несколько родственных и схожих по внешнему виду разновидностей. Чаще всего растет в лиственных лесах с присутствием берез.

Сыроежка сине - желтая

Этот вид имеет отменный вкус и шляпки бурого, серо - зеленого или грязно - фиолетового оттенка. Пластинки белые либо светло - кремовые. Ножка в высоту до 12 см, в толщину до 3 см. Гриб крепкий, хорошо выдерживает транспортировку. Чаще всего встречается в лиственных лесах либо под деревьями лиственных пород.

Сыроежка зелено - красная

Имеет шляпки размером до 18 - 20 см в диаметре, окраска фиолетово - красных оттенков, встречаются и коричнево - красные экземпляры. Пластинки кремового цвета. Не имеет ярко выраженного запаха и вкуса. Растет в лесах Евразии и Америки. Предпочитает лиственные леса.

При сборе грибов сыроежек нужно проявлять максимальное внимание, так как их иногда можно перепутать с бледной поганкой и мухомором. Главным отличием от мухомора и бледной поганки является отсутствие у сыроежек вольвы - покрывала, которое является общим для ножки и шляпки. По мере роста она приобретает вид кольца с обрывками на верхней части ножки и разорванных лоскутов в нижней. У мухомора остатки покрывала хорошо заметны и на шляпке в виде выступающих пятен или наростов. У бледной поганки пятен на шляпке либо нет, либо они почти неразличимы.

ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ

Несколько советов грибникам

Собираясь в лес для сбора грибов, следует одеть ту одежду, которая закрывает полностью руки и ноги. Голова также должна быть покрыта удобным головным убором. Обувь высокая, предпочтительнее на резиновом ходу. Никогда не берите гриб, если он:
• вызывает сомнения и вам незнаком;
• растет возле автотрассы или промышленного предприятия;
• выглядит старым, слишком влажным или плесневелым.

Что касается грибов сыроежек, то отдавайте предпочтение крепким грибам, с толстой ножкой и широкими пластинками. Лучше всего если они будут зелеными, бордовыми, желтыми, бурыми. Жгучими и условно - съедобными чаще всего могут быть более мелкие сыроежки, с тонкими пластинками, с красной или розовой шляпкой.

На фото: съедобные грибы сыроежки

► СТАТЬИ О ГРИБАХ

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru 

Вернуться в раздел

Если статья показалась вам интересной, вы можете поделиться ею с друзьями в социальной сети ▼

 
Продажа саженцев из питомника Агрономов.РУ