1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Что приготовить в пост. Постные блюда - рецепты для постящихся и заботящихся о здоровье

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ В ПОСТ

Что приготовить в постВ старину редко кто задумывался, что приготовить в пост. Традиционным было меню с постными щами, кашей да компотом из сушеных яблок, а по праздничным дням подавались соления и рыба. Ведь пост – время без удовольствий, значит и без разносолов и в определенные дни даже без масла. Уклад жизни поменялся. Современные нагрузки и скорость жизни человека требуют особенно серьезного отношения к еде, поэтому, что приготовить в пост - вопрос не праздный. А что же диетологи и медики? Они рассматривают постное питание как случай строгого вегетарианства и наблюдают его положительное влияние на общее оздоровление организма, защиту от онкологии, ожирения, сердечнососудистых и возрастных проблем. Воспользуемся и мы опытом предков и прислушаемся к мнению ученого сообщества. В этом нам помогут постные блюда, рецепты которых представлены в этой подборке.

РЕЦЕПТЫ. ПОСТНЫЕ САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

Что приготовить в постГороховый салат с солеными огурцами – рецепт постного блюда для завтрака или ужина. 100 г сухого гороха промыть, замочить и сварить до готовности. 2 картошки сварить и мелко нарезать. Луковицу нарезать, потомить в масле, положить к ней горох и картошку, томить несколько минут под крышкой, выключить и охладить. 200 г соленых огурцов нарезать, смешать с остальными овощами, посолить салат по вкусу. Желательно посыпать зеленым луком.

Салат с горбушей и авокадо – постное блюдо, рецепт для торжества. Очистить и нарезать кубиками авокадо и яблоко, смешать и сбрызнуть слегка лимонным соком. 100 г слабосоленой горбуши нарезать кусочками, 100 г оливок разрезать пополам. Перемешать, заправить маслом, выложить в вазочку на порванные листья салата. 

Свекольная закуска – это то, что приготовить в пост для детей и подростков. 3 небольших свеклы нарезать кубиками, чуть обжарить в масле, налить воду, чтобы она была не выше уровня свеклы, насыпать 6 ст. л. изюма, потушить под крышкой. Свекла должна сохранить некоторую хрусткость, а вода испариться. Добавить 0,5 банки красной консервированной фасоли без рассола, 2 нарезанных зубчика чеснока. Сдобрить по желанию черным перцем и горстью рубленой кинзы, смешать и выключить, настоять.

Горячая закуска из дайкона и шампиньонов – оригинальное постное блюдо, рецепт без масла. Дайкон очистить, нарезать овощечисткой на полоски. Вскипятить воду, растворить в ней 1 ст. л. морской соли, опустить полоски дайкона, оставить на 15 мин. В маленькой сковородке нагреть 1 ст. л. кокосовой воды, налить 3 ст. л. кокосового молока, положить измельченную небольшую луковицу, 2–3 дольки чеснока и 200–220 г нарезанных шампиньонов. Закрыть, варить от закипания 3 мин. Шумовкой или щипцами вынуть дайкон, положить в грибной соус, смешать, сдобрить перцем, украсить базиликом.

Капустный салат можно приготовить в пост для «холодных дней», в которые подается только сырая пища без масла. Небольшой кочан красной капусты нашинковать, подсолить и помять до появления сока. Крупно натереть морковь и неочищенное яблоко, лучше кислую антоновку. Мелко натереть кусочек корня хрена. Выжать сок из лимона или апельсина, по личному выбору, сдобрить его специями и щепоткой сахара. Смешать все компоненты салата, заправить соком, посыпать орехами перед самой подачей. 

РЕЦЕПТЫ. ПОСТНЫЕ СУПЫ

Что приготовить в постА знаете ли вы, что приготовить в пост можно и супы?! Более того, включать их в меню необходимо. Они создают плотность и сытность всего дневного рациона.

Щи с сушеными грибами – классическое постное блюдо, рецепт которого есть в старинных книгах. 0,5 кг отжатой квашеной капусты положить в жаровню, добавить очищенный помидор или 2 ложки томатной пасты, быстро прогреть, уменьшить огонь, потушить 1,5 часа. Растолочь в ступке 5–6 штук белых сушеных грибов до муки, смешать с ложкой обычной муки. Из 2-х морковок, луковицы и большого корня петрушки сделать обычную зажарку на растительном масле, высыпать в нее грибную муку и потушить несколько минут. Переложить зажарку в капусту, тушить 10–15 мин. В кастрюле нагреть воду или овощной бульон, положить 3 нарезанных кубиками картофелины или 2 ст. л. распаренного пшена, варить 10 мин. Положить тушеную капусту, варить до готовности по картошке. Сдобрить специями по вкусу.

Горохово-чечевичный суп – 150 г красной чечевицы и желтого колотого гороха промыть и поставить варить. Через 7–10 мин кипения положить к ним одну нарезанную морковь и ч. л. натертого свежего имбиря, варить до размягчения бобовых. Луковицу обжарить, добавить крупно тертые морковь и ломтик сельдерея, жарить 5–7 мин, положить к овощам очищенный и измельченный помидор или ложку томатного пюре, тушить 3–4 мин, переложить в кастрюлю с горохом и чечевицей. Поварить несколько минут, посолить, по желанию поперчить, посыпать зеленью. По возможности приправить кокосовым молоком. Очень хорошо этот суп получается в мультиварке.

Похлебка из орехов с луком – рецепт постного блюда без масла. Сварить 2–3 нарезанных соломкой морковки и кусочек корневого сельдерея, 70–80 г, добавить 1 картошку, поварить минут 5. Стебель лука-порея и 5–6 луковиц мелко нарезать, потомить в небольшом количестве воды в сковороде. Стакан грецких орехов истолочь, положить к луку, томить до полупрозрачного состояния лука. Переложить луковую массу к овощам, варить полчаса, опустить лавровый лист, 0,5 ч. л. тмина и перец горошком, можно щепотку имбиря, посолить. Выключить через 2 мин, настоять. Для густоты в суп в конце стоит положить 100 г нашинкованного зеленого салата или пекинской капусты.

РЕЦЕПТЫ. ГОРЯЧИЕ ПОСТНЫЕ БЛЮДА ИЗ КРУП, ОВОЩЕЙ, ГРИБОВ

Нельзя обойти стороной постные блюда из таких продуктов как крупы, овощи и грибы. Например, чтобы приготовить в пост Гречневые котлеты, надо из стакана гречневого продела или хлопьев сварить вязкую кашу. Небольшую банку консервированных шампиньонов слить. Грибы и луковицу мелко нарезать, потомить в воде с добавление ложечки масла до размягчения лука и выпаривания жидкости. Смешать грибную смесь с кашей, добавить ст. л. крахмала, посолить и поперчить, вымесить. Слепить котлеты, обжарить обычным способом. Подавать с овощным соком.

Овощная запеканка. Что приготовить в постСварить 500–550 г картофеля, горячим размять в пюре, немного охладить и замешать в него 3 ст. л. крахмала. 200 г тыквы нарезать ломтиками, посолить, посыпать мускатным орехом, поставить в духовку на 15–20 мин на противне. Луковицу нарезать, обжарить в масле до полупрозрачности, положить к ней тертую морковку. После изменения морковью цвета положить горсть зеленого горошка или резаных грибов, жарить 5 мин. В смазанную форму выложить половину пюре, тыкву, зажарку, сверху закрыть пюре. Для яркой корочки ложку муки развести очень крепкой чайной заваркой, чуть подсластить и смазать запеканку. Готовить в духовке 20 мин.

Еще одно постное блюдо - Шампиньоны, фаршированные картофельным пюре, – рецепт воскресного ужина. У крупных шампиньонов (600–700 г) обрезать под корень ножки. Шляпки целиком поставить на сковороду, налить воду и масло, потушить. Ножки нарубить, обжарить с луковицей, смешать с 2 стаканами размятого картофеля и 2 мелко нарезанными маринованными огурцами, сдобрить специями. Начинить смесью шляпки, посыпать панировочными сухарями и сушеным укропом. На несколько мин поставить в духовку. 

Запеченная рисовая каша – постное блюдо без масла для ежедневного питания. Стакан с горкой круглого риса и полстакана пшена смешать, промыть, залить 3 стаканами воды, посолить, оставить на 20 мин. Быстро под крышкой довести до кипения, через 2–3 мин уменьшить огонь, томить 20 мин. На 10–15 сек включить самое сильное пламя и выключить. Под крышку проложить полотенце, оставить на 20–25 мин. Мелко натереть не очень спелый банан, замешать в кашу. Нарезанную луковицу потомить в ложке воды, посыпать 3 ст. л. крахмала и готовить пару мин. Влить в лук стакан овощного бульона, хорошо размешать, закипятить, посолить, поперчить. Рисовую кашу переложить в стеклянную форму или большой керамический горшок, на ней разложить нарезанный очищенный помидор, вылить соус, запекать в духовке 10–15 мин.

На видео: Как приготовить постные медовые блинчики с яблоком и карамелью


РЕЦЕПТЫ С РЫБОЙ

Постные блюда из рыбы стоят особняком, они не на каждый день. Но рыба не только разнообразит рацион, но помогает восполнить недостаток белка, йода и микроэлементов. Из рыбы готовится практически все, но лучше сделать акцент на горячем блюде для максимальной пользы.

Рыба в вине – постный рецепт для важных дней. 400 г филе лосося нарезать порциями, посолить, положить в глубокую сковородку, налить 100–120 мл вина, тушить с лавровым листом и перцем горошком до готовности. Для гарнира нарвать по половине пучка рукколы и зеленого салата, заправить смесью лимонного сока и оливкового масла, поперчить.

Стейки трески в пряных травах. Нарубить зеленый базилик, петрушку, укроп, душицу, всего 3–4 ст. л. Смешать с лимонным соком и растительным маслом, приправить специями. Крупную треску нарезать на ломти по 2–2,5 см, обмазать маринадом, оставить на час. Каждый стейк быстро обжарить в горячем масле или запечь на гриле.  Подавать с белым вином и салатом.

ПАСХА ТВОРОЖНАЯ. РЕЦЕПТЫ                                          ► КАК ПРИГОТОВИТЬ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ

РЕЦЕПТЫ. ПОСТНЫЕ БЛЮДА С МАКАРОНАМИ

В традиционном меню в списке постных блюд и рецептов для них макароны отсутствуют, но благодаря разнообразию и безусловной быстроте приготовления постепенно занимают там свою нишу. Они обогащают рацион сытными блюдами, которые быстро восстанавливают силы. Но при покупке надо ознакомиться с их составом, чтобы случайно не нарушить правила поста или вегетарианского питания. Что же приготовить в пост из макарон?

Мелкие макароны с грибами и овощами. Что приготовить в пост5–6 сухих белых грибов замочить и сварить, нарезать соломкой. В большой сковороде обжарить в растительном масле по 1 ст. л. тертых имбиря и чеснока, добавить грибы, жарить 10 мин. Нашинковать 0,5 кг капусты, положить к грибам, смешать, плеснуть горячую воду, потушить 10 мин. Приправить по вкусу соевый соус и щепотку перца чили, смешать, довести до готовности по капусте. Сварить 200 г мелких макарон, слить, смешать с готовой капустой и грибами. При подаче посыпать кунжутом и рядом положить зеленый горошек.

Спагетти с петрушкой – этот рецепт можно приготовить в пост без масла. Сварить 300 г спагетти, слить, завернуть в теплое. В блендер положить дольку чеснока, большую горсть грецких орехов, листья и тоненькие стебельки от 2-х пучков петрушки, смешать, налить макаронный отвар до необходимой густоты соуса, заправить макароны. Для повышения питательности в соус положить кусочек размером с 1,5 ст. л. сыра тофу.

Макароны с зелеными овощами – строгое постное блюдо, рецепт которого выручит при цейтноте. По инструкции на пачке поставить варить любые макароны, 200 г. Через пару мин после закипания воды с макаронами, положить в кастрюлю половину банки зеленого горошка без рассола, маленький кочан брокколи, поделенный на соцветия, и цуккини, нарезанный кубиками. Выключить по готовности макарон, слить через дуршлаг, вернуть в кастрюлю и дать постоять. Для подачи предложить томатную пасту, можно посыпать рубленными обжаренными орехами или нарезанными оливками.

Пост – время, помогающее человеку научиться преодолевать слабости,  обрести душевный покой и согласие. Ограничения в питании усиливают этот процесс и настраивают организм на очищение и оздоровление, что отмечают и врачи-диетологи. Но, думая, что приготовить в пост, надо соотносить требования постного/вегетарианского питания с возможностями и состоянием организма, а постные блюда, точнее рецепты для них, стоит подобрать заранее. Они должны быть не монотонными, а вкусными и разнообразными, чтобы не заслонить главные задачи поста навязчивым желанием съесть что-то приятное.

"Сайт о растениях" pro-rasteniya.ru                                                                                                             Вернуться в раздел ЗАМЕТКИ

Если вам понравилась эта статья, вы можете поделиться ею с друзьями в социальной сети:

 
Продажа саженцев из питомника Агрономов.РУ