1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Как правильно сушить и хранить шиповник

Как правильно сушить шиповник. Как хранить шиповник.Полезные свойства шиповника известны многим. Его сухие плоды можно купить в аптеке или магазине. Сам кустарник часто встречается в диком виде и без труда разрастается, посаженный на участке, у забора или за околицей. При желании можно самому набрать полезных ягод и высушить их для употребления в лечебных целях и для укрепления иммунитета. Как же правильно сушить шиповник и сохранить его, не утратив полезных качеств его плодов?

Начинать сбор плодов шиповника рекомендуется с конца июля по октябрь месяц. Собирают зрелые, не поврежденные болезнью плоды. Они должны быть достаточно твердые, но уже окрашенные в ярко-красный или оранжевый цвета. Сбор плодов продолжают до наступления заморозков, чтобы не потерять часть витаминов. После сбора сушку плодов лучше начать сразу.

Как сушить шиповник

Счастливые обладатели домов с русскими печками могут сушить шиповник классическим способом – в печах при температуре +80-90 оС. Хороший вариант сушить шиповник на чердаке. Здесь можно соблюсти два главных правила сушки шиповника: отсутствие прямых солнечных лучей и хорошая вентиляция помещения.

Есть способ сушки плодов шиповника в специальных электрических сушилках для овощей и фруктов. Однако по стоимости он не всем доступен, по сравнению с сушкой в печи за один раз вмещает меньший объем плодов.

Самым оптимальным способом для современных жителей квартир можно считать сушку шиповника в духовых шкафах: электрических или газовых. Этот способ позволяет достичь нужного результата за короткое время с наименьшими потерями сырья.

Как правильно сушить шиповник в духовых шкафах? Собранные плоды шиповника нужно предварительно перебрать, удалив подпорченные плоды. Равномерным невысоким слоем разместить их на противне и сушить в духовом шкафу при температуре + 40-60 оC. Продолжительность сушки составляет 7-8 часов. За это время плоды надо периодически встряхивать и переворачивать. Дверцу духовки лучше не закрывать до конца, чтобы испарялась образующаяся влага.

По истечении положенного времени рекомендуется сразу же поместить еще горячие плоды в деревянные или картонные герметически закрытые ящики. Считается, что шиповник должен «пропотеть» 2-3 дня, для достижения нужной кондиции. И только после этого сухие плоды очистить от чашелистиков и поместить на постоянное место хранения.

Статьи по теме:

Статьи по теме Масло шиповникаПолезные свойства шиповника и противопоказания | Как приготовить отвар шиповника
Собачья роза

Как хранить шиповник

Высушенные плоды рекомендуется хранить в проветриваемых емкостях, чтобы шиповник не портился. Лучше использовать матерчатые мешки. Хранить в стеклянных банках тоже возможно, только закрывать их надо трехслойной марлей или пластмассовой крышкой с мелкими дырочками, чтобы плоды дышали. Контейнеры с высушенным шиповником нужно поместить в темное место, чтоб не разрушались витамины, и не примешивались посторонние запахи. Полезные свойства высушенный шиповник сохраняет в течение двух лет.

Хранить шиповник можно и в свежем виде. Для этого свежесобранные плоды надо очистить от семян и плодоножек. Затем измельчить до состояния пюре и, переложив в пластиковый контейнер или пакет, поместить в морозильную камеру. Такой шиповник можно хранить в течение года.

Выбрав для себя наиболее подходящий способ сушки и хранения плодов шиповника, вы сможете всю продолжительную зиму употреблять необходимые организму витамины.

Надежда Герасимова. © «Сайт о растениях»  www.pro-rasteniya.ru                                        Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети: