1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Кандык – изысканный первоцвет эритрониум

Кандык


















На фото: Эритрониум сибирский (E. sibiricum)

Содержание
Описание кандыка
Культивируемые виды эритрониума
Где посадить кандык
Размножение луковицами
Посев семян
Уход
Выгонка эритрониума
Использование


В дикой природе нередко встречаются растения, которые раскрывают свои бутоны практически сразу, как только пригреет солнце. Кандык одно из них. Иногда его бутоны пробиваются даже через рыхлый весенний снег.  Заметив трогательную и нежную красоту цветков, редкий человек мог пройти мимо, чтобы не полюбоваться на них. Со временем любители стали выращивать первоцвет в своих садах и цветниках.

Описание

«Кандык» слово тюркского происхождения, оно переводится как «собачий зуб». Латинское название Erythronium  (эритрониум) дано Карлом Линнеем по окрасу лепестков одного из видов. Оно происходит от древнегреческого eruthrós, что означает «красный». В род Кандык, семейства Лилейные, входит 29 видов и несколько хорошо различимых форм. Среди этих представителей луковичных нет однолетних экземпляров, каждое растение с приходом весны вновь зацветает, и так повторяется из года в год. 

Луковицы эритрониума














На фото: зрелые луковицы кандыка европейского (слева) и гнездо из молодых луковиц кандыка сибирского

Луковицы у цветка находятся глубоко в почве, они узкие, вытянутые, часто цилиндрической формы с зауженным концом, по внешнему виду они похожи на острые собачьи зубы. Луковицы довольно мелкие, но есть разновидности с луковицами длиною до 6 см и диаметром 0,7 - 0,8 см. В отличие от луковиц ближайших родственников лилий, луковица эритрониума покрыта только пленкой, чешуек у неё нет. Наиболее близким эритрониуму по строению луковицы является тюльпан.

Стебель прямой, вверху изогнутый, высотой от 10 до 30 см. Крайне редко можно встретить экземпляры с длиною стебля 45 - 60 см. Листья вытянутые, овальные или ланцетовидные, имеют черешки и расположены на стебле супротивно. Листья по форме похожи на листья ландыша. Обычно на одном растении количество листьев не превышает двух. Их размер может быть от 7-8 см до почти двух десятков см. Листовая пластина однотонного зеленого цвета, но может иметь сизый или пурпурный оттенок и мраморный окрас. Интересны  зеленолистные виды с красновато-бурыми пятнами по всей площади листа, и наоборот – пурпурнолистные растения с зелеными пятнами по листу.

Каждый стебель несет по одному цветку, хотя встречаются экземпляры с несколькими цветками. Из-за близкорасположенных у основания лепестков, обычно их 6 или 8, цветок напоминает колокольчик. К верхушке цветка они расходятся и у многих видов отгибаются назад. Окраска белая, всех оттенков желтого, розового, красного и фиолетового. После отцветания кандык образует плод-коробочку размером около 2 см, внутри которой находятся немногочисленные плоские желтые восковые семена размером около 2 мм.

Плод и семена кандыка









На фото: плод и семена кандыка сибирского

Особенностью цветка является малый период жизни, которую мы можем наблюдать. Как и многие эфемероиды большую ее часть он проводи под землей.  Бутоны раскрываются с конца марта до первой декады мая. Период цветения длится от двух до трех недель. В конце июня и в начале июля созревают семена, наземная часть после этого отмирает.

В своей родной среде эритрониум предпочитает разреженные леса с прохладной тенью, он селится и вдоль просек, и по краю лесного массива. В горах выбирает высоту альпийских лугов.

Культивируемые виды эритрониума

В садоводстве наиболее часто используют следующие евразийские и американские виды кандыка:

Эритрониум сибирский (E. sibiricum) растет в Монголии и в южной Сибири. В высоту растение 12 - 30 см. Листовые пластины сизо-зеленые с мраморным узором из красноватых пятен. Цветки довольно крупные до 8 см лилового или розового цвета. Бутоны появляются прямо из-под снега. Очень декоративный и морозостойкий вид. На основе кандыка сибирского получены такие сорта как:
• Малиновые брызги – теневыносливый сорт с лепестками розового окраса с хорошо заметными красными крапинками;
• Вуаль - цветки светлые, приглушенного дымчато-лилового цвета;
• Ольга - оригинальные розовые лепестки с белым окаймлением;
• Алый – у алых лепестков белое основание;
• Леди в красном – ярко-окрашенные цветки розового и красного колорита.

Эритрониум европейский (E. dens-canis), известный как Собачий зуб, типовой вид рода. Растет в европейских странах. В высоту от 10 до 30 см. Листья пурпурные с зелеными пятнами. Цветки чаще всего фиолетовые, но есть формы и с белыми цветами.

Кандык европейский Вайт Сплендор


















Имеет много сортов, среди них:
• Уайт сплендер  (‘White Splendour’) - белоцветковый сорт, на фото выше;
• Шармер (‘Charmer’) - цветки молочного оттенка с коричневым основанием;
• Папл Кинг ('Purple King') – долгоцветущее растение, имеет пятнистые буро-зеленые листья, цветки пупурно-фиолетовые со светлым центром, высота 15 см;
• Moerheimii  -  листья в узорах из буро-зеленых пятен, цветок сиренево-цикламенового окраса.

Кандык кавказский (E. Caucasicum) – западнозакавказский вид, близкий к кандыку европейскому, растет также в Страврополье. Высота до 20 см. Листочки в красных пятнах, цветки бело-желтые, пыльники цветков желтые.
 
Эритрониум туолумнийский (E. toulumnense) распространен в Северной Америке. Листья у этого вида зеленые, без пятен. Высота стебля от 30 до 40 см. Цветок один, но встречаются экземпляры с несколькими цветами. Окрас лепестков от светлого золотистого до насыщенного желтого. Среди его сортов известный "Пагода" (‘Pagoda’) со светлыми кремовыми лепестками; ‘Sundisc’ , на стебле которого раскрывается по 4 чалмовидных желтых цветка; ‘Joanna’ с нежными розовыми полосами на тыльной стороне нежно-желтых лепестков и др..

Эритрониум японский (E. japonicum) встречается в Японии, Корее, на Курильских островах и Сахалине. Высота стеблей в среднем равна 20 см. Листья вытянутые, узкие, зеленого цвета, без пятен. Окраска лепестков розовая или сиреневая. Цветение начинается во второй половине апреля. Наземные части отмирают в третьей декаде июня или в начале июля. В нашей стране взят под охрану, относится к исчезающим видам.

Из редких, но не менее красивых видов можно выделить Кандык американский (E. Americanum), К. Хендерсона (E. hendersonii), К. завернутый (E. Revolutum), а также:

Эритрониум крупноцветковый (E. grandiflorum), в дикой природе растущий в США и Канаде. Известен под названием желтой лавинной лилии или ледниковой лилии – лепестки цветов желтые. Стебли высокие, до 50 - 60 см. Листья без пятен и штрихов.

Кандык калифорнийский Вайт Бьюти

















Кандык калифорнийский (E. californicum) . Известный сорт этого американского вида Уайт Бьюти (White Beauty), на фото выше. Листья зеленые с нежным белым мраморным рисунком. Высота растения 30 см. На стебле образуется по два-три цветка с бело-желтыми лепестками, в центре желтыми с красными штрихами по кругу.

Среди гибридных разновидностей (Е. hybridum), чью видовую принадлежность невозможно определить точно,стоит отметить сорта:
• Кондо (‘Kondo’);
• Цитронелла;
• Дженис;
• Сусанна.

Где посадить кандык

Освещенность
Этот первоцвет подходит для мест, умеренно освещенных солнцем. Их вполне можно размещать с северной стороны строений и под крупными деревьями. В то время, когда кандык начинает цвести, листьев на ветках еще нет, и они почти не затеняют первоцветы. На слишком ярком солнечном свете эти растения могут расцвести значительно раньше, но и время цветения сократится.

Почва
Эритрониум не очень привередлив к составу грунта, важно чтобы он был в меру легким, плодородным и кислым. Оптимальные значения рН почвы должны быть от 4 до 6,5. Кислая почва необходима для сортов американских разновидностей.  Кандык европейского или азиатского происхождения может существовать и на слабокислых, и нейтральных грунтах. Цветок можно выращивать на суглинистых почвах после внесения в них торфа, песка и перегноя.

Влажность
Растение влаголюбиво. Однако его не стоит размещать на тех участках, где весной скапливаются талые воды.

► Посадка мелколуковичных первоцветов

Кандык японский




















Фото: кандык японский (E. japonicum)

Агротехника

Выращивание цветка начинается с получения посадочного материала. Основными способами размножения эритрониума является:
• вегетативный;
• семенной.

Размножение луковицами

Для вегетативного размножения нужны луковички - детки. Их получают раз в  5 - 10 лет при пересадке кустиков кандыка. Более часто пересаживать это растение не стоит, оно очень плохо реагирует на эту процедуру. Высохшая летом после цветения наземная часть растения говорит о готовности луковицы для деления.  Исходя из этого, посадка кандыка весной не приветствуется, хотя и возможна, осенью посаженные растения придется укрывать, а вот с конца июня и в июле можно смело приступать к делению и пересадке луковиц, не опасаясь за результат.

Незадолго до посадки в почву вносят перегной/компост, речной песок, листовую землю по ведру на метр. Одновременно добавляют суперфосфат, калийную селитру и костную муку  в количестве 150/30/200 г соответственно. Все хорошо перекапывают и разравнивают поверхность граблями.

Выкопанные луковицы аккуратно делят и тут же приступают к посадке, но не позднее чем через сутки. Даже обложенные влажным мхом или мокрыми опилками они сохраняют всхожесть не более трех недель.

Для посадки делают лунки глубиной примерно в два с половиной размера луковицы. Для европейских и азиатских сортов лунки могут быть несколько мельче, чем для американских. Расстояние между растениями 15 - 20 см. Высаживать желательно небольшими группами по 4-5 растений.

Луковицы заделывают в грунт, поливают 2-3 л воды и мульчируют. Среди разных видов мульчи предпочтение отдают хвойным опилкам и торфу, подкисляющим грунт. В зимнем укрытии растения не нуждаются, исключение составляют редкие теплолюбивые сорта и виды. Цветение наступает на второй или третий год. Дочерние кустики полностью повторяют признаки материнского растения.

Кандык кавказский
















Фото: кандык кавказский в Ботаническом саду МГУ, Москва

Посев семян

Выросшие из семян растения начинают цвести через 4-6 лет. При этом данный способ размножения иногда дает неожиданные результаты - новый цветок вырастает не похожим на родителя. Это используют в селекции. Случается это когда соседствуют другие сорта и виды. Для этого у материнских цветов удаляют пыльники, а для опыления используют пыльцу, собранную с других растений.

Семена можно собирать, как только семенная коробочка начинает менять цвет. В этот период их можно срезать вместе с частью стебля и занести домой. Через пару дней коробочка треснет, и спелые семена нужно тут же заделывать в грунт. Для этого делают бороздку глубиной не больше 2,5 - 3,0 см. Раскладывать семена нужно на расстоянии 5 см. Следующую бороздку можно делать, отступив 10 см от первой. После посева бороздки засыпают грунтом, поливают и мульчируют. На зиму посадки не укрывают. Семена кандыка по вкусу некоторым видам муравьев, поэтому места посадок следует на время прикрыть куском фанеры или тонкой доской.

Весной появятся невысокие, в 3 - 4 см, зеленые шпильца. Спустя примерно 5 недель они засохнут. На следующий год появятся небольшие настоящие листочки, которые также засохнут спустя некоторое время. На третий год вырастают листья почти нормального размера, а луковица достигает практически своего взрослого размера. Однако пересаживать молодые растения нужно после первого цветения. После второго цветения оценивают полученный результат и оставляют наиболее удачные экземпляры.

Кандык тоулумнийский Пагода
































Кандык туолумнийский "Пагода" (E. toulumnense ‘Pagoda’)

Уход

Кандык не требует сложного ухода. Достаточно проводить следующие мероприятия:
• убирать сорняки;
• аккуратно рыхлить землю;
• умеренно поливать в течение всей вегетации;
• через год вносить перегной;
• каждую весну, до начала цветения, заделывать в почву минеральные удобрения, содержащие преимущественно фосфор и калий;
• через 5 - 6 лет пересаживать луковички на новое место.

Эритрониум практически не болеет, однако луковички могут попортить мыши или медведки Сочные листья любят слизни. Бороться с этими вредителями нужно общепринятыми методами.

Выгонка эритрониума

Чтобы кандык зацвел зимой, его луковицу выкапывают и высаживают в горшок с питательным грунтом с добавлением песка, горшок прикапывают в саду в тенистом месте. С наступлениями заморозков растение переносят в подвал или иное прохладное помещение с температурой не выше +6 градусов. За месяц – два до ожидаемого цветения горшок заносят в теплую светлую комнату, поливают.  После отцветания полив сокращают. Весной луковицу высаживают в открытый грунт либо оставляют в горшке до августа, когда и проводят пересадку на постоянное место.

Использование

Кандык сибирскийКандык в садовом дизайне это, прежде всего, великолепный и очень декоративный первоцвет. Он хорошо смотрится посаженный группой на газоне или в  каменистых садах, цветниках и миксбордерах. Прекрасно сочетается с другими раннецветущими луковичными растениями: рябчиками, пушкинией, гиацинтами, луковичными ирисами, мускари, крокусами и др. Его высаживают рядом с триллиумами, печеночницами, морозниками, вечнозеленым иберисом и кавказским арабисом, кустарниковыми растениями -  кизильником, магонией, горизонтальным и казацким можжевельником.

Кроме использования в ландшафте участка кандык применяют как лекарственное и пищевое растение.

В луковицах много крахмала, из них готовят кисели и слабоалкогольный напиток, похожий на пиво. Их жарят и отваривают подобно картофелю, маринуют, используют в овощных салатах. Луковицы сушат и размалывают в порошок. Их можно также замораживать.

Фото: кандык сибирский

Все части растения имеют в составе лекарственные вещества и  помогают при:
• простудах;
• пищевых отравлениях;
• импотенции;
• глистах;
• алопеции;
• эпилепсии.

Наземную часть растения заготавливают весной и в начале лета и сушат при комнатной температуре при хорошей циркуляции воздуха.

Эритрониум невероятно красив. Редкий первоцвет сравнится с ним по изысканности цветка.

"Сайт о растениях" www.pro-rasteniya.ru                                           

ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ

Если статья Вам понравилась, поделитесь, пожалуйста, ссылкой, в своей социальной сети! Спасибо!