1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Лилия белая (белоснежная) и гибриды Кандидум: посадка, уход, зимовка



ЛИЛИЯ БЕЛАЯ И ГИБРИДЫ КАНДИДУМСодержание
Легендарная белая лилия (описание)
Гибриды группы Кандидум
Идеальные условия для лилий группы Кандидум
Посадка и пересадка белоснежной лилии и гибридов кандидум
Как ухаживать за белоснежной лилией и гибридами кандидум
Зимовка лилий кандидум   
Способы размножения лилий кандидум
Использование белой лилии и кандидум гибридов в дизайне сада


Благодаря усилиям селекционеров ассортимент лилий позволяет каждому найти растение по своему вкусу. Но одно остается неизменным несколько тысячелетий – лилия белая или белоснежная все еще остается самой популярной. Абсолютная чистота окраса и классическая красота лилии кандидум сделали ее легендой. Лекарственная, ароматная, срезочная, требовательная и выносливая одновременно, лилия белоснежная - растение особенное и в использовании, и в агротехнике.

Фото: Лилия белая, она же л.белоснежная или л. кандидум (Lilium candidum)

Легендарная белая лилия


Самая знаменитая, старая, первая из декоративных - как не назови лилию белую, любой эпитет не будет преувеличением. Это растение, о котором можно прочитать в мифах и легендах, превозносимое древними философами и лекарями, воспеваемое в искусстве и архитектуре. Белая лилия еще в античные времена из просто ценимого за свои декоративные и целебные характеристики растения превратилась в культурный, религиозный, политический символ - чистоты, непорочности, королевской власти. Это одно из наиболее «статусных» растений, которое и сегодня не теряет своего значения. Даже на фоне новых гибридов с их неподражаемыми соцветиями белая лилия никогда не проигрывает.

Лилия белая, белоснежная или кандидум (Lilium candidum), в древности известная также и под именем лилия Мадонны – самая знаменитая европейская лилия, которая получила свое название за белоснежные окрасы эталонных цветков. Но и во многом другом она особенная.

Овальные, вытянутые, желтоватые или зеленоватые, но всегда белесые, темнеющие на свету луковицы у кандидумов очень крупные. В диаметре они могут вырастать до 15 см. Структура луковиц рыхлая, чешуи - незамкнутые, в середине луковицы до 9 чешуй после периода покоя переходят в листья, образуя зимующую бесстеблевую розетку. Собственные корни у луковиц очень хрупкие, а мощные многолетние плохо переносят травмы. Кандидумы не так охотно выпускают дочерние луковицы (по 1-2 детки в год), группы-гнезда разрастаются медленно, обычно после посадки до потребности в разделении проходит около 4-5 лет.

Луковицы лилии белой выпускают очень крепкие, прямые, равномерно облиственные снизу доверху побеги высотой до 1 м. Светлый окрас стеблей, на котором иногда проступают пурпурные штрихи, подчеркивает красоту достаточно светлых и ярких листьев. Густая облиственность только украшает этот вид лилий. Располагаясь в очередном порядке, листья меняют форму и уменьшаются в размерах – от нижних крупных, направленных вверх, собранных в розетку, обратно ланцетных до верхних попарных линейных. Длина листьев колеблется от 25 до 5 см.

Цветение белой лилии в представлениях не нуждается. От 9 до 11 цветков собраны в равномерную неплотную кисть. При диаметре до 10 см цветки поражают безупречностью своей формы. Напоминая идеальные колокольчики, широковоронковидные цветки с равными, симметрично расположенными лепестками и элегантно отвернутыми назад тупыми кончиками не случайно стали эталоном цветка лилий.

► Лилии азиатские

Это самая ароматная из лилий. Специфический, сильный, сладкий аромат, по которому узнают и оценивают все лилии, принадлежит именно лилии белой. Он очень интенсивен в помещении и срезке, требует проверки персональной переносимости запахов, но в саду воспринимается только позитивно. Как один из самых сильных ароматов, запах белой лилии способен подчеркнуть и создать неповторимую атмосферу.

Традиционно белые лилии начинают цветение в середине-конце июня, в средней полосе – в июле. Цветение лилии белой достаточно коротко, но зато незабываемо. В неблагоприятные годы лилия белая цветет всего 10-12 дней. При хорошей погоде и уходе цветение может растянуться до 3-4 недель. Если не срезать цветки, развиваются крупные плоды-коробочки. Но семена в них вызревают очень плохо.

Гибриды группы Кандидум


Лилия белоснежная положила начало селекции гибридов, вошедших во вторую секцию ботанической классификации лилий.

Кандидум гибриды или лилии группы кандидум (Candidum Hybrids) – садовые формы и гибридные сорта современных лилий, полученные при скрещивании лилии белоснежной с лилией халцедонской и другим видами европейского происхождения.

Строение и цветение гибридных кандидумов мало чем отличается от собственно лилии белой, за исключением нескольких черт:
•    цветовой гаммы, которая кроме белого включает все нежные оттенки желтых окрасов;
•    формы цветков, которые могут быть не только широковоронковидными, но и трубчатыми;
•    цветения, которое чаще всего начинается не в июне, а в июле и даже августе;
•    высоты - сорта чаще всего превышают исходное растение и могут выпускать побеги до 2 м;
•    количества цветков: конусы и пирамидки соцветий могут состоять и из 8-10, и из 20-30 цветков.

Лилия терракотовая

















Фото: Лилия терракотовая (Lilium x testaceum)

Первым из группы Кандидум (и до сих пор главным растением) остается легендарная лилия терракотовая (Lilium x testaceum) – эффектная и внушительно высокая лилия со стеблями высотой до 1,5 м, венчающимися пирамидальной, строгой кистью из 10 цветков. Чалмовидные, а не чашевидные, поникающие, они куда меньше в диаметре – всего до 6 см, но зато красуются не белым, а нежно-кремовым окрасом, подчеркнутым красными пятнами и ослепительно красными пыльниками на длинных тычинках. Цветет терракотовая лилия только в июле.

Очень популярными остаются и две декоративные формы лили белоснежной – поникающая (Lilium candidum var. cerrum) с звездчатыми, смотрящими вниз цветками и салоникская (Lilium candidum var. salonikae) с широко открытыми узколепестковыми цветками.

► Птицемлечник

Сорта кандидумов встречаются не так часто, к лучшим гибридным кандидум-культиварам принадлежат:

«White Elf» - низкорослый сорт кандидум-лилий с миниатюрными звездчатыми цветками в многоцветковой пирамидке, который очень нарядно украшает передний план композиций благодаря темной зелени.

«Apollo» - один из самых сладких душистых сортов лилии с крупными цветками диаметром до 12 см и полутораметровыми стеблями с очень темными листьями.

«Madonna» - раннецветущий сорт с трубчатыми изящными цветками.

«White Falcon» - высокорослый, двухметровый белый сорт с ослепительным белоснежным тоном крупных чашевидных цветков с волнистым краем и очень красивым темным крапом.

Идеальные условия для лилий группы Кандидум

Лилия кандидум "Мадонна"



















Фото: лилия белая "Мадонна", гибрид лилии кандидум

Кандидум и ее яркие гибриды во всем оправдывают статус особенных лилий. Они неприхотливы только условно, предъявляя немало требований и к грунту, и к качеству освещения.

Выбирая место для кандидумов в саду, стоит помнить, что даже сорта с кремовым окрасом солнцелюбивы и для них нужно подбирать теплые, солнечные площадки. Эти лилии не слишком приветствуют притенение и не будут радовать ростом на сквозняке. Чем суровее климат, чем холоднее зимы, тем более тщательно нужно выбирать место посадки. Кандидумы в средней полосе лучше себя чувствуют на южных склонах и южных площадках. На юге могут смириться с частичным притенением и страдают от полуденного солнца.

Лилии кандидум предпочитают щелочную почву с рыхлой, воздухопроницаемой текстурой, без риска затопления, вымокания, застоя воды. Кандидумы плохо развиваются в плотной почве, но зато могут прижиться в достаточно легком песчаном и каменистом грунте при условии достаточной питательности.

Для улучшения почвы достаточно позаботиться о глубокой перекопке, внесении зрелого компоста (для кандидумов свежие органические удобрения противопоказаны), песка, торфа и древесной золы. На обедненном грунте обязательно вносят полные минеральные удобрения (50 г на 1 квадратный метр). На нейтральных и кислых почвах не обойтись без известкования. Профилактическое проливание растворами фунгицидов (даже простым раствором марганцовки) позволит уменьшить риск потери луковицы от грибковых заболеваний.

Посадка и пересадка белоснежной лилии и гибридов кандидум

Посадка белой лилии и гбридов кандидум, пересадка












Фото: луковицы лилии кандидум (лилии белой)

Высадку луковиц лилии белой можно проводить только до середины сентября. Качественное укоренение и выпускание зимнезимующей розетки – единственное условие сохранения зимой даже при укрытии, поэтому оттягивать посадку белых лилий не стоит. Первые посадки можно проводить с конца августа.

Сохранение корней – основное условие успешного приживания лилии белоснежной и ее гибридов. При покупке и сортировке луковиц нужно убедиться в том, что донце не оголено, корни сохранились, луковица не вялая, чешуи - в здоровом состоянии. Даже малейшие пятна и следы распространения гнилей могут поставить под риск все посадки.

До посадки луковицы лилий кандидум нужно замочить – в стандартном по концентрации растворе системных фунгицидов или доступной марганцовке, слегка просушивая перед высадкой.

Белоснежную лилию, как и ее гибриды не высаживают по общим правилам. Стандартной глубине, равной трехкратной высоте самих луковиц, нужно предпочесть куда более мелкую посадку. Лилию белоснежную и ее гибриды высаживают так, чтобы из чешуек могли развиваться листья зимующей розетки – на глубину приблизительно 2,5-3 см от верха вытянутой луковицы до условной линии почвы. Кандидумы не формируют очень крупных семеек и в отличие от новых гибридов не разрастаются так сильно. При посадке растения располагают на дистанции от около 15 см для метровых сортов до 20 см для самых высоких гибридов. Такое же расстояние стоит оставлять и к соседним многолетникам.

Посадочные ямки выкапывают индивидуально, на глубину, достаточную для свободного расправления корней луковиц. На дно ямки насыпают горсть золы и слой песка, создавая по центру своеобразный холмик. Белые лилии устанавливают аккуратно, расправляя корни равномерно по холмику и присыпая луковицу песком для исключения риска уплотнения почвы и вымокания луковиц даже во время самых обильных осадков. Грунт для кандидумов досыпают не утрамбовывая (взамен проводят несколько досыпаний по мере его усадки в ближайшие недели).

Поскольку крупные и очень сочные луковицы часто привлекают грызунов, все чаще для кандидумов применяют посадку в специальные корзинки.

Кандидумы пересаживать и разделять можно исключительно на протяжении очень короткой стадии покоя: с отцветания последних цветков в августе и до неожиданно яркого роста зимующей розетки проходит всего несколько недель. Луковицы не стоит оставлять вне почвы надолго: после осмотра и обрезки поврежденных корней их желательно сразу же высадить на новом месте.

И новые посадки, и пересаженные садовые луковицы в первые несколько недель, если осадков не хватает, стоит аккуратно поливать – до момента начала роста зимних листьев.

Как ухаживать за белоснежной лилией и гибридами кандидум

Лилия белоснежная
















Фото: цветение лилии кандидум

Кандидумы устойчивы к засухе, но только если речь идет о видовой лилии, которая «взамен» теряет частично свою морозостойкость. Во время затянувшихся засух в период активной вегетации, бутонизации и цветения любые белые лилии лучше полить. Глубокий, но редкий полив – лучший вариант. Почву нужно промачивать на глубину в 30-40 см. Достаточно 1 процедуры в 7-10 дней.

Подкормки для кандидум-лилий проводят при нормальной питательности грунта лишь со 2-3 года, используя любые универсальные сбалансированные минеральные удобрения или специальные препараты для лилий и луковичных. Растению достаточно 2-3 подкормок от момента начала роста до начала цветения.

Стебли лилии белоснежной очень прямые и крепкие, но вес цветов выдерживают редко. Установку опор лучше провести на стадии бутонизации или распускания первых цветков. Для лилии белой исползают индивидуальные опоры-колышки.

Прополка сорняков особенно важна в период активного роста листьев и стеблей. Но даже во время цветения развития агрессивных сорных трав рядом с белыми лилиями допускать не следует. Упростить уход можно помощи мульчирования грунта. Во время прополки почву аккуратно рыхлят. Процедуру вспушивания грунта лучше также повторять после полива или обильных осадков.

Самым большим недостатком видовой лилии белой была и остается недостаточная устойчивость. Это один и наиболее часто страдающих от почвенных вредителей - нематод и лилейных жуков – видов луковичных. Подверженность грибным заболеваниям сохраняется и у современных гибридов, хотя селекционеры и пытаются изменить эту характеристику. Мучнистая роса, все виды гнилей – основная причина потери белых лилий. Для них важна профилактика - как обработка грунта и луковиц, так и профилактические опрыскивания биопрепаратами, бодроской жидкостью и системными фунгицидами при старте роста лилий весной и при затяжных дождливых периодах.

Зимовка лилий кандидум

Лилия белая (белоснежная)





















Фото: цветок белой лилии крупным планом

Белая лилия распространилась столь широко прежде всего из-за своей декоративности, а не хорошей зимостойкости. Ведь не случайно растением символическим она стала прежде всего в теплом климате. Там, где зимы суровы, кандидумы нуждаются в укрытии. Лилия белая прекрасно зимует под простым укрытием толстым слоем сухих листьев или других сухих мульчирующих материалов (высота слоя - от 10 до 12 см). В местах с повышенным риском потери растений и в нестабильные зимы можно дополнительно утеплять укрытые луковицы лапником, снегом, неткаными материалами.

Для сортов западной селекции с низкой морозостойкостью и луковиц, которые высаживали мелкими или ослабленными, часто применяют выкопку на зиму вместе с земляным комом и с полным сохранением корней. Луковицы без проблем зимуют в холодном, непромерзающем темном помещении в контейнерах и ящиках.

Стоит подготовиться и к возможной необходимости укрыть лилию дополнительно весной. Это одна из наиболее рано трогающихся в рост лилий. Побеги лилия белоснежная выпускает задолго до того, как исчезнет угроза возрастных заморозков. При неожиданных похолоданиях ростки в неудачные годы лучше дополнительно накрывать неткаными материалами.

Способы размножения лилий кандидум:

Размножение белой лилии чешуйкамиВыращивание лилии кандидум (белой) из семян









1.    Укоренение отдельных чешуек, см. ▲ .
Благодаря рыхлой структуре луковицы кандидумов отделять внешние мясистые чешуйки достаточно легко. Их укореняют в легкой почве, в тепличных условиях, под колпаком.

2.    Из семян, которые завязываются очень плохо и редко встречаются в продаже (лилия терракотовая не завязывает семян вообще), но зато очень легко прорастают, см. проросток лилии кандидум из семян ►.
При стандартном посеве на рассаду в легкую почву, поверхностно, под с текло или пленку уже через 3-5 недель можно полюбоваться на первые ростки, которые развиваются быстро и требуют аккуратного полива. Растения доращивают несколько лет в парниках или контейнерах, используя для высадки на постоянном месте только при достижении достаточного размера (около 10 см, с третьего года, когда луковицы способны в первый раз зацвести).

3.    Разделение гнезд - отделение и высаживание как самостоятельных растений дочерних луковиц, которые образуются у материнского растения, не чаще 1 раза в 4-5 лет. Наиболее распространенный способ у садоводов-любителей.

Использование белой лилии и кандидум гибридов в дизайне сада

Лилия белая (кандидум) в дизайне сада



















Фото: лилия белая, посадка в цветнике с декоративными травами

Из всех белоцветковых садовых растений именно белая лилия сильнее всего проявляет влияние белого цвета на композиции. Все эффекты – приближения, подсвечивания, сияния, притяжения света, игры с планами и восприятием пространства - сильнее всего проявляются при использовании именно этого вида лилий и ее гибридов. Нет более сверкающего и притягивающего взоры красивоцветущего акцента.

Белая лилия — это украшение, изюминка композиций, ее никогда не используют небрежно или как растение даже второго, дополняющего плана. Даже рядом с самыми эксклюзивными экзотами она все равно должна оставаться равноправной звездой.

Лилии белоснежные считаются более подходящими для классических стилей и регулярных проектов. Они незаменимы в романтических композициях, парадных цветниках, в оформлении ансамблей со ставкой на белый цвет или контрасты, а также в цветниках непрерывного цветения. Кандидумы способны внести воздушность, благородство и выразительность в любую, даже самую многовидовую композицию.

Кандидумы в дизайне сада используют:
•    в строгих клумбах и мини-цветниках;
•    в смешанных рабатках и рабатках двухстороннего обзора;
•    в миксбордерах;
•    в лилидариях;
•    пятнами на газоне;
•    для оттенения красоты хвойных и кустарников;
•    в качестве одиночных подсвечивающих акцентов в рокариях, альпинариях, пейзажных группах.

Белоснежная лилия прекрасно сочетается со всеми классическими травянистыми многолетниками – от дельфиниума и флокса метельчатого, шалфея дубравного, герани, вероники, вероникаструма, синеголовника, пионов, бородатых ирисов, декоративных злаков, тысячелистника, лаванды, манжетки, гейхеры, колокольчиков до нивяника и других звезд с корзиночными соцветиями. Это один из классических партнеров для кустовых парковых роз.

Посмотрите на видео лилию белую (Lilium candidum), растущую в ущельях Израиля в естественной среде, ее обиходное называние лилия Мадонны:

 

"Сайт о растениях" www.pro-rasteniya.ru                                           

ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ

Если статья Вам понравилась, поделитесь, пожалуйста, ссылкой, в своей социальной сети! Спасибо!