1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Иммунные орловские сорта яблони. Генетически устойчивые к парше сорта яблони ВНИИСПК для Центрального и Центрально-Черноземного региона (для Подмосковья, Поволжья, средней России).

Особенный интерес в промышленном и любительском садоводстве средней полосы России (в том числе Подмосковья) представляют сорта яблони с иммунитетом к парше (иммунные сорта). Как известно, парша способна уничтожить большую часть урожая, борьба с ней требует времени и затрат, обработка яблонь химическими препаратами снижает экологическую чистоту плодов и окружающей среды.

Российским пионером (с 1976 года) и позже лидером в селекции иммунных сортов яблони является Всероссийский НИИ селекции плодовых культур (г. Орел). В настоящее время во ВНИИСПК выведено более 30 иммунных сортов яблони с геном Vf, 20 из которых включены в Госреестр селекционных достижений РФ. Работы проводились под руководством академика Евгения Николаевича Седова. В результате молекулярного тестирования с использованием  ДНК-технологий у орловских иммунных сортов яблони установлено  наличие гена иммунитета к парше.

Генетически устойчивые к парше сорта яблони ВНИИСПК называют также «орловскими». Как и другие орловские сорта яблони, они районированы по областям Центральной России и Поволжью и составляют основной современный сортимент яблонь в этих регионах. Почти все иммунные орловские сорта яблони включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. Некоторые иммунные сорта ВНИИСПК востребованы за пределами России. Например, во многих областях республики Беларусь районированы сорта Имрус, Рождественноское, Солнышко. Достижения института  по данному научному направлению оценены на мировом уровне. Свидетельство тому - приглашение (2013 г) принять участие в европейском проекте FruitBredomics.

Среди иммунных сортов орловской селекции яблони разных сроков созревания: летние (Масловское, Юбиляр, Яблочный спас, Жилинское), осенние (Орловский пионер, Солнышко), зимние (Александр Бойко, Афродита, Болотовское, Веньяминовское, Здоровье, Ивановское, Имрус, Кандиль орловский, Курнаковское, Орловское полесье, Памяти Хитрово, Рождественское, Свежесть, Старт, Строевское, Юбилей Москвы).

Орловские сорта яблони, генетически устойчивые к парше, замечательны и другими своими свойствами: отличаются скорым вступлением в плодоношение, не имеют его выраженной периодичности, зимостойкие, устойчивые к основным болезням и вредителям, образуют особенно крупные плоды высокого товарного и потребительского качества, рентабельные в производстве, в том числе на слаборослых подвоях, пригодные для возделывания по интенсивной технологии. Особенно перспективны триплоидные иммунные сорта ВНИИСПК.

Наилучшие показатели урожайности иммунных орловских яблок у сорта Ивановское -30 т/га, Кандиль орловский - 28 т/га, Имрус - 26 т/га, у сорта Болотовское  урожайность 24 т/га, у сортов Здоровье, Орловское полесье, Свежесть, Юбилей Москвы - 23 т/га, у сортов Афродита, Солнышко, Старт – 22 т/га.  Самые крупные плоды образуют иммунные сорта Масловское (230г), Яблочный спас (210г), Александр Бойко, Болотовское, Жилинское (200г),  Памяти Хитрово, Спасское (170 г), Ивановское (160). Самые привлекательные плоды у сортов яблонь Веньяминовское, Строевское (внешний вид оценивается на 4,5 балла) и у сортов Афродита, Кандиль орловский, Орловское полесье, Рождественское, Солнышко, Юбиляр, Яблочный спас  (4,4 балла). Самыми вкусными признаны сорта Болотовское и Рождественское (дегустационная оценка 4,5 балла), а также сорта Афродита, Веньяминовское, Жилинский,  Ивановское, Имрус, Строевское (дегустационная оценка 4,4 балла). Лучшими иммунными сортами для Центрально-Черноземного региона признаны сорта яблони  Болотовское,  Имрус, Масловское, Рождественское, Свежесть, Солнышко, Юбиляр, Яблочный спас.

Описание и краткая характеристика иммунных к парше орловских яблонь для Центральной России и Поволжья приводится ниже.

Описание сорта яблони Александр БойкоСорт яблони Александр Бойко. Зимний, урожайный, зимостойкий и засухоустойчивый, иммунный к парше, триплоидный сорт яблони. В Госреестре по Центрально-Черноземному региону. Образует среднерослое дерево средней силы роста с округлой кроной средней густоты. Плоды массой 200 г, среднеуплощенные, слегка конические, зеленые или зеленовато-желтые с темно-малиновым румянцем. Мякоть зеленая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса.


Описание сорта яблони АфродитаСорт яблони Афродита. Иммунный к парше (ген Vf) зимостойкий скороплодный урожайный раннезимний сорт яблони с высокотоварными красивыми плодами. Дерево быстрорастущее, крупное, крона средней густоты. Плоды средней массы 125 г, среднеуплощенные, скошенные. Кожица покрыта малиновыми крапинами и полосами, мякоть белая, с розовыми прожилками, сочная, кисло-сладкого вкуса. Плоды сохраняются до декабря. Сорт пригоден для выращивания в Центральном и Центрально-Черноземном регионе.


Описание сорта яблони БолотовскоеСорт яблони Болотовское получен в 1977 году. Сорт яблони Болотовское зимний, иммунный к парше (ген Vf), в Госреестре с 2002 года. Деревья выше средней силы роста с редкой округлой кроной. Масса плодов 150-160 г, форма - приплюснутая широкоребристая, кожица маслянистая, в период съема в сентябре зеленовато- и беловато-желтая, в период потребительской зрелости покрыта красными полосами и крапинами. Мякоть плотная, зеленоватая, сочная. Плоды высоких товарных и потребительских качеств: вкус плодов оценивается на 4,3 балла, кисло-сладкий, привлекательность - 4,3-4,4 балла. Плоды потребляются до середины февраля. Сорт отличается урожайностью, зимостойкостью в условиях Орловской области, абсолютно устойчивостью к парше плодов и листьев (иммунный сорт). При запаздывании со съемом плоды осыпаются.

Описание сорта яблони ВеньяминовскоеСорт яблони Веньяминовское. Зимний, иммунный к парше сорт яблони. С 2001 года сорт находится в Госреестре по Центрально-Черноземному региону. Образует крупные деревья с округлой редкой кроной. Плоды массой 130 г, конические, среднеуплощенные, зеленовато-желтой окраски с малиновым румянцем, хорошего потребительского вида. Мякоть плодов зеленовато-белая, сочная, плотная, отличного десертного вкуса. Сорт зимостойкий.

Сорт яблони Жилинское. Иммунный к парше триплоидный летний сорт яблони. Деревья среднерослые с округлой незагущенной кроной. Плоды средней массы 190 г, имеют округлую широкоребристую форму, слегка скошенную. Кожица маслянистая, блестящая, почти полностью покрыта красными или  малиновыми полосами. Мякоть зеленоватая, сочная, ароматная, кисло-сладкого вкуса (4,4 балла).  Плоды снимают в начале августа, потребляют до середины сентября. Сорт урожайный и зимостойкий.

Описание сорта яблони ЗарянкаСорт яблони Зарянка. Иммунный к парше урожайный сорт яблони с регулярным плодоношением. Включен в Госреестр по Центральному региону. Дерево среднерослое, форма кроны округлая. Плоды приплюснуто-округлые, скошенные,  слаборебристые средней массой 150 г высокого товарного качества. Кожица плодов светло-желтого цвета с размытым полосатым розовым румянцем. Мякоть нежная, сочная, слабоароматная кисло-сладкого вкуса.


Описание сорта яблони ЗдоровьеСорт яблони Здоровье. Иммунный к парше сорт яблони (ген Vf). Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в 1977 году. В Госреестре с 2002 года. Зимний зимостойкий урожайный скороплодный сорт яблони. Деревья среднего размера, крона густая, округлая. Листья и плоды среднего размера. Плоды приплюснутые, массой до 140 г, покрыты небольшим восковым налетом, товарного вида. Окраска плода зеленовато-желтая с румянцем, занимающим половину и более плода. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Привлекательность и вкус плодов оцениваются на 4,3 балла.

Сорт яблони Ивановское. Раннезимний урожайный иммунный к парше плодов и листьев сорт яблони с регулярным плодоношением. В Госреестре с 2010 года. Дерево среднерослое, крона округлая, негустая. Плоды округло-конические, слаборебристые, массой до 200 г. Кожица зеленовато-желтая с малиновым румянцем. Мякоть кремовая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,4 балла). Плоды поспевают в середине сентября, сохраняются по январь.

Описание сорта яблони ИмрусСорт яблони Имрус.  Зимний, скороплодный, урожайный, иммунный к парше сорт яблони, созданный во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в 1977 году. Листья и плоды устойчивы к парше (ген Vf). С 1996 года сорт находится в Госреестре сортов для Центрального и Центрально-Черноземного регионов России, районирован в Белоруссии, подходит для садов интенсивного типа. Образует среднерослое дерево с округлой не густой кроной, высокотоварные плоды с хорошими потребительскими качествами.  Плоды средние, уплощенные, слаборебристые, зеленоватые или светло-желтые с румянцем. Мякоть плотная, кремовая, сочная, ароматная, кисло-сладкого вкуса (4,3-4,4 балла). Плоды лежкие, сохраняются до конца февраля.


Описание сорта яблони Кандиль орловскийСорт яблони Кандиль орловский. Зимний, иммунный к парше сорт яблони с геном Vf, зимостойкий, урожайный, скороплодный. В Госреестре с 2002 года. Образует среднерослое дерево с округлой не густой кроной и поникающими ветвями. Плоды массой 120 г высокого товарного и потребительского качества (4,3-4,4 балла). Имеют продолговато-коническую форму, сильноребристые. Кожица плодов блестящая, зеленовато-желтой окраски с размытым малиновым румянцем, мякоть плода белая, зеленоватая, сочная, кисло-сладкого вкуса.


Описание сорта яблони КурнаковскоеСорт яблони Курнаковское. Зимостойкий, иммунный к парше (ген Vf) зимний скороплодный сорт яблони. С 2002 года включен в Госреестр по Центрально-Черноземному и Центральному регионам России, пригоден для возделывания в садах интенсивного типа. Имеет среднерослое дерево, с пирамидальной не густой кроной. Средняя масса плодов 130 г. Плоды продолговато-конические, скошенные у вершины, слаборебристые, зеленовато-желтого цвета с розовыми покровными полосами, хорошего потребительского и товарного качества, зимнего срока созревания. Плотная мякоть плодов кремовая, сочная, нежная, ароматная, хорошего вкуса (4,3 балла). Плоды сохраняются до февраля.


Описание сорта яблони МасловскоеСорт яблони Масловское. Иммунный ко всем расам парши триплоидный сорт яблони, районирован по Центрально-Черноземному региону. Дерево средерослое с округлой кроной средней загущенности. Плоды приплюснутые,  широкоребристые, слегка скошенные, массой 230 г. Кожица светло-желтая с размытым румянцем. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, ароматная.  Вкус кисло-сладкий, оценивается на 4,3 балла.


Описание сорта яблони Орловский пионерСорт яблони Орловский пионер.  Иммунный к четырем из пяти расам парши осенний высокоурожайный зимостойкий сорт яблони (с геном Vm). С 1999 года включен в Госреестр селекционных достижений по Центральному региону. Дерево средней силы роста и кроной средней густоты. Нуждается в тщательной обрезке, иначе плоды мельчают. Плоды одномерные, уплощенные, скошенные, среднего размера, товарные. Окраска кожицы по большей части красного цвета. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий, хороший. Плоды снимают во второй половине августа, потребляют с начала сентября до конца октября.


Описание сорта яблони Орловское полесьеСорт яблони Орловское полесье. Раннезимний, скороплодный, иммунный к парше (ген Vf) сорт яблони. В Госреестре с 2002 года по Центральному, Центрально-Черноземному и Нижневолжскому регионам России. Образует зимостойкое дерево среднего размера с округлой кроной средней густоты и красивыми высокотоварными плодами среднего размера 140 г. Форма плодов продолговато-коническая, широкоребристая. скошенная. Кожица маслянистая и блестящая, на большей части в виде полос и крапин красного цвета. Мякоть белая, кремоватая, плотная, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, хороший (4,3 балла). Плоды снимают с середины сентября, потребляют до середины января.


Описание сорта яблони Памяти ХитровоСорт яблони Памяти Хитрово. Иммунный к парше (ген Vf), зимний сорт яблони. Включен в Госреестр селекционных достижений с 2002 года. Деревья среднерослые с округлой средней густоты кроной, регулярноплодоносящие, зимостойкие. Плоды средней массы 160 г, приплюснуто-конические, ребристые, с маслянистой кожицей и восковым налетом, высокого товарного и потребительского качества. Окраска плодов по большей части ярко-красная. Мякоть белая, кремоватая, сочная, слабо ароматная, кисло-сладкого вкуса (4,3-4,4 балла).  Плоды снимают в середине сентября, потребляют с октября до конца февраля.

Описание сорта яблони РождественскоеСорт яблони Рождественское. Иммунный к парше (ген Vf) триплоидный зимний скороплодный урожайный зимостойкий сорт яблони. Плоды и листья паршой не поражаются. С 2001 года в Госреестре по Центральному и Центрально-Черноземному регионам, пригоден для садов интенсивного типа при выращивании на слаборослых подвоях. Образует среднерослое быстрорастущее дерево с широкопирамидальной кроной. Плоды красивые, средней массы 140 г, приплюснутые. Кожица зеленоватая с большим красным румянцем. Мякоть кремовато-белая, плотная, нежная, очень сочная и ароматная. Вкус кисло-сладкий, десертный (4,3 балла). Созревают плоды в середине сентября, потребляются со второй декады октября до конца января.

Описание сорта яблони СвежестьСорт яблони Свежесть. Иммунный к парше (ген Vf) зимостойкий скороплодный урожайный сорт яблони позднезимнего срока созревания. С 2001 года в Госреестре по Центральному и Центрально-Черноземному регионам России, пригоден для возделывания в садах интенсивного типа. Деревья среднерослые с округлой среднезагущенной кроной. Плоды высокотоварные, крупные, бочонковидные, приплюснутые, одномерные, по большей части окрашены в красный цвет. Мякоть зеленоватая, плотная, сочная, слабо ароматная. Вкус хороший (4,2 балла). Плоды снимают с середины сентября, потребляют с ноября до конца марта.


Описание сорта яблони СолнышкоСорт яблони Солнышко. Иммунный к парше (ген Vf) позднеосенний урожайный зимостойкий сорт яблони. Плоды красивые, высокого товарного и потребительского качества. С 2001 года в Госреестре по Центральному, Центрально-Черноземному и Нижневолжскому регионам России. Образует невысокое дерево с округлой кроной. На карликовых подвоях сорт пригоден для садов интенсивного типа. Плоды средней массы 140 г, продолговатые, широкоребристые, скошенные. Кожица маслянистая, зеленовато- и светло-желтая со сплошным малиновым румянцем. Мякоть кремовато-белая, плотная, очень сочная. Вкусовые качества оцениваются на 4,3 балла. Плоды снимают  середины сентября. Потребительский период длится с 10 октября до декабря.

Сорт яблони Спасское. Иммунный к парше триплоидный сорт яблони: урожайный, зимостойкий . Дерево среднерослое с округлой среднегустой кроной. Крупные плоды массой 170 г  продолговато-конические, широко-ребристые, без воскового налета, зеленого цвета с небольшим румянцем. Мякоть зеленоватая, сочная, кисло-сладкого вкуса (оценивается на 4,3-4,4 балла)

Описание сорта яблони СвежестьСорт яблони Старт. Зимний урожайный зимостойкий иммунный к парше (ген Vf) сорт яблони. С 2002 года районирован по Центральному, Центрально-Черноземному и Нижневолжскому регионам России. Пригоден для садов интенсивного типа.  Имеет среднерослое дерево с округлой кроной. Плоды средней массы 140 г, продолговатые, широкоребристые, скошенные. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют на меньшей части плода размытые красно-кирпичные полосы и крапины. Мякоть зеленовато-белая, плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий (4,3 балла). Плоды снимают с середины сентября, потребляют с середины октября до конца февраля.


Описание сорта яблони СтроевскоеСорт яблони Строевское. Зимний, иммунный к парше (ген Vf) сорт яблони. В 1999 году награжден Золотой медалью и Дипломом в Выставочно-ярмарочном Комплексе "ВДНХ-ЭКСПО" на выставке "Возрождение Российского села", с 2001 года включен в Госреестр, на слаборослых подвоях пригоден для садов интенсивного типа. Имеет среднерослые, быстрорастущие, зимостойкие с широкопирамидальной кроной деревья. Плоды красивые, хорошего товарного вида, средней массы, конические, среднеуплощенные, с гладкой блестящей кожицей. Окраска плода зеленовато-зеленая, в момент потребительской спелости-золотисто-желтая, с  покровительственными малиновыми сливающимися полосами и румянцем. Мякоть плодов белая и зеленоватая, плотная, сочная, хорошего десертного вкуса (4,4 балла). Плоды снимают с середины сентября, потребляют с середины октября до третьей декады февраля. Сорт зимостойкий.

Описание сорта яблони Юбилей МосквыСорт яблони Юбилей Москвы. Зимний, урожайный, иммунный к парше (ген Vf) сорт яблони. С 2002 г. районирован по Центральному, Центрально-Черноземному и Нижневолжскому регионам России. Деревья средней высоты, крона округлая, среднегустая. Плоды красивые, товарные, средней величины, продолговато-конические, широкоребристые. Кожица плода маслянистая, блестящая, зеленовато-желтая, в момент потребительской зрелости – золотисто-желтая, с большим ярким малиновым румянцем. Мякоть зеленовато-белая, плотная, крупнозернистая. Вкус оценивается на 4,3 балла. Плоды снимают с середины сентября, потребляют с 15 октября по 1 марта. Сорт обладает средней зимостойкостью.


Описание сорта яблони ЮбилярСорт яблони Юбиляр. Позднелетний зимостойкий урожайный сорт яблони с иммунитетом к парше (ген Vf) и регулярным плодоношением (триплоидный сорт). Районирован по Центрально-Черноземному и Центральноу регионам России, пригоден для возделывания в садах интенсивного типа. Деревья среднерослые с округлой кроной. Плоды высокого товарного и потребительского качества, средней массы 130 г, ширококонические,  слаборебристые. Кожица гладкая, блестящая, окрашена в зеленоватый и зеленовато-желтый цвет. Имеет небольшой румянец в виде малиновых штрихов и крапин. Мякоть плодов кремоватая, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса (4,2 балла). Плоды поспевают в конце августа - начале сентября, потребляются в течение месяца. Сорт интересен для любительского садоводства.

Описание сорта Яблочный спасСорт яблони Яблочный спас. Летний, скороплодный, зимостойкий, триплоидный, иммунный к парше (ген Vf) сорт яблони. Районирован по Центрально-Черноземному региону.  Образует высокие, быстрорастущие деревья с округлой кроной средней густоты. Плоды высоких товарных качеств, крупные, массой до 214 г, округло-конические, скошенные, сильноребристые. Кожица маслянистая, зеленовато-желтого цвета с малиновыми полосами. Мякоть плодов зеленоватая, сочная. Вкус оценивается на 4,3 балла. Плоды снимают ближе к середине августа, потребляют до конца сентября. Сорт интересен для садов личных подсобных хозяйств.

"Сайт о растениях" www.pro-rasteniya.ru                                                                                             Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети ▼