1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Почему почернели яблоки? | Парша на яблоне (описание и фото)

Почему почернели яблоки (парша на яблоне)Неопытные садоводы при выращивании яблони часто сталкиваются с проблемой, когда так радующие глаз деревца вдруг начинают покрываться черными пятнами: вначале листья, а вскоре и зреющие плоды. В недоумении они ищут ответ на свой вопрос: почему почернели яблоки?

Почему почернели яблоки

Виной всему затяжная весна, а летом установившаяся дождливая и холодная погода. Именно сырая среда с температурой воздуха около +20 оС способствует активному росту сумчатого гриба Venturia inaequalis (летом его бесполой стадии Fusicladium dendriticum), споры которого, попадая на яблоню, вызывают заболевание «парша». Парша-то и делает наши яблоки черными. Страдают от парши и другие растения, на каждом из них поселяется свой, отличный от Venturia inaequalis, гриб. Но только яблони страдают от парши более всего.  На втором месте по поражаемости стоят груши, споры гриба которой не опасны для яблони, и наоборот. На фото: парша на плодах яблони.

Парша на листьях яблониПарша на яблоне: чем опасна и как проявляется

Наиболее часто парша поражает яблоневые сады Северо-Западного региона и Северного Кавказа (Краснодарский и Ставропольский края, Кабардино-Балкария, Северная Осетия) и юга Ростовской и Белгородской областей. В благоприятные для гриба годы (эпифитотийные) парша способна повредить там до 90%-100% всего урожая и проявляется в 9 годах из 10. В средней полосе России поражаемость яблони паршой несколько ниже, обычно  40% и более, здесь 3 года из 10 бывают благополучными. В сухом и жарком климате парша на яблоне не развивается, поэтому даже в неблагоприятных по парше регионах в жаркое лето заболевание не проявляется. На фото: парша на листьях яблони.

Чем же опасна парша для яблони и как распространяется? Вызывающий заболевание гриб Venturia inaequalis зимует на поверхности почвы, куда попадает с зараженных опавших плодов и листьев. Весной с ветром, дождем он рассеивает свои споры и поселяется на молодых листочках, побегах, цветках, завязях, цветоножках, молодых приростах яблони,  а позже распространяется на все листья кроны и плоды.  Рост гриба активизируется при температуре воздуха около +20 оС: на юге России чаще во время образования бутонов, в средней России и севернее - в период цветения.

Ссылки по темеСоветуем почитать: Народные средства от парши >             Антоновка >                  Летние сорта яблони >
Химические препараты от парши >                  Как ухаживать за яблоней >
Как привить яблоню. Когда заготавливать черенки >             Как избавиться от тли в саду >

Вначале на молодых листьях, цветоножках, завязях, плодах образуются светло-оливковые пятна. Со временем они буреют и растрескиваются, что способствует проникновению различных гнилей.  Часть завязей при этом сразу опадает, оставшиеся же покрываются черными пятнами, вырастают мелкими, однобокими, уродливыми, осыпаются, хуже хранятся. Тогда мы и задаемся вопросом: почему почернели яблоки? Часто черные яблоки подолгу висят на дереве.  В такие годы урожайность яблони снижается, вкус, качество и питательность яблок ухудшаются. Не стоит ждать от яблони хорошего урожая  и в следующем году, ведь  именно этим летом происходит его закладывание.

Парша на яблокахПарша на листьях яблони также опасна. Заболевшие паршой листья темнеют, засыхают, преждевременно опадают с дерева. Инфицированные паршой молодые побеги медленнее растут и вскоре засыхают. Это снижает прирост яблони, ослабляет ее, сказывается на зимостойкости.

Особенно быстро парша распространяется в садах с общим генетическим типом яблонь и высокой плотностью посадки деревьев (промышленное плодоводство, питомниководство), где происходит накопление инфекции, а также в близкорасположенных любительских садах и усадьбах.  Яблони на карликовых подвоях, а также ветви нижнего яруса кроны быстрее поражаются инфекцией. В последнее время интенсивность и вредоносность поражения паршой усиливается, что связано с изменением климата (потепление зимы, повышение влажности), благоприятствующего развитию гриба, а также ослабляющего сопротивляемость деревьев из-за перепадов температур.  Широкое применение пестицидов также способствует усилению вредоносности инфекции. Если раньше это заболевание не представляло большой угрозы культуре, то теперь превратилось в большую проблему для промышленного плодоводства и любительского садоводства. Как же бороться с паршой и можно ли избежать ее проявления? О способах борьбы с паршой яблони читайте далее…

На фото: парша на яблоках

"Сайт о растениях" www.pro-rasteniya.ru                                                                                             Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети ▼