1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Компост

Компост Компост - это органическое удобрение, не уступающее по своим свойствам навозу. Компост получают из органических веществ, таких как торф, навоз, навозная жижа, птичий помет, растительные отходы, сорняки, ветви деревьев, скошенная трава, опавшие листья, бумага, отходы некоторых производств, например, кожевенных, осадки сточных вод и другие. Для этого органические вещества складывают в кучу, где в результате деятельности микроорганизмов они разлагаются и превращаются в компост.

Компост повышает плодородие почвы;  содержит необходимые элементы питания для растений, которые находятся в наиболее доступной для усвоения форме; имеет  сыпучую структуру, которая позволяет легко вносить его в почву; не содержит патогенной микрофлоры и яйца вредных паразитов.

В качественном компосте содержится 50 % воды, 30 % сухих веществ. Соли (хлориды, сульфаты),  сдерживающие процесс минерализации и замедляющие  рост растений присутствуют в количестве не более чем 1 - 2%, в молодом компосте - несколько больше. В сухой массе содержится  1,1% азота, фосфора - 0,9 %, кальция - 0,6 %, калия - 4,9 %, допускается минимальное количество металлов (олова, цинка, кадмия, ртути, меди), отсутствуют соединения, содержащие углерод и хлор. Уровень кислотности рН 6,5-7,2.

Виды компоста

Название "компост" происходит от латинского compositus, что означает "составной". Приготовить компост можно составлением разных комбинаций используемых веществ, при этом чем больше различных составляющих, тем он богаче и ценнее. Существуют несколько видов компоста, например:
- торфонавозный (торф - 1 часть, навоз - от 0,25 до 1 части)
- торфофекальный (торф - 1 часть, фекалии - 0,5-1 чась)
- навозноземляныой ( навоз - 60%, земля - 30%)
- навознофосфоритный (навоз и 1-2% фосфоритной муки).

На садовом участке можно приготовить различные варианты компоста, в том числе такие:
•  Настелите слой торфа или уложите слой дерна толщиной до 20 см. Затем послойно  заполните яму органическими материалами. Если компоненты имеют кислую реакцию (хвоя, опилки), то добавляйте известь. Кучу обложите землей. Тогда ускорятся процессы разложения. Через пять-шесть недель нужно перелопатить компост. Перелопачивание повторяем несколько раз, увлажняя компост при необходимости.
•  Весной после обрезки садовых деревьев и ягодных кустарников, живых изгородей собирается целая куча веток. Их можно сжечь и получить золу, либо создать компост.  Ветки мелко порубите, сложите кучей высотой 1 м, шириной немного больше. На 1 куб. м  древесины добавьте 2 кг мочевины, хорошо увлажните, укройте черной пленкой. Через два месяца перелопатьте. Спустя еще четыре месяца компост готов. Используйте его для улучшения почвенной структуры.
•  Люди, получив садовые участки, делают глубокое перепахивание верхнего слоя. Затем плиты дерна выбирают, складывают и увозят с огорода, считая, что это лишний мусор. Разумней было бы эти плиты уложить слоями с навозом в кучи высотой до метра и через год, проведя 1 - 2 раза перелопачивание, иметь чудесный компост. Увеличилась бы толщина пахотного слоя, улучшилась бы структура почвы.
•  Осенью в рощах много опавших листьев. Их можно использовать для приготовления компоста, сочетая с растениями, травой, соломой. Можно все поливать коровяком, добавлять золу. Листья лучше брать от разных пород деревьев. Не подходят для приготовления компоста листья дуба, ивы, каштана. В них много дезинфицирующих веществ, поэтому они разлагаются очень долго.
•  Когда чистятся канавы, то со дна на берег достают кучи ила. Из него можно приготовить компост. Кладите слой ила (20 - 25 см), перестилайте слоями камыша, соломы, травы, сена. Каждый слой посыпайте торфом или землей, добавляйте известь.
•  «Быстрый» компост. Сделайте из соломы «сечку». Солому можно смешать с зеленой массой. Укладывайте все слоями в компостник, посыпая известью, увлажняя слои. Каждый слой прикрывайте небольшим количеством зрелого компоста. Все покройте землей и поливайте настоем крапивы.
•  «Быстрый» компост. Конский (коровий) навоз или птичий помет укладывают слоями толщиной 20 - 30 см. Пересыпают такими же слоями компоста. Все поливают водой. Спустя 2 мес. компост готов. Полученный «ускоренным» методом компост имеет темно-коричневый цвет. В нем только частично можно распознать исходные материалы.
•  Солому и сено измельчают и компостируют с другими растительными остатками. Можно добавлять кухонные отходы.
•  Опилки смешивают с травой и поливают настоем коровяка (или навозной жижей), от этого ускоряется процесс разложения. Можно опилки смешать с навозом. Компост из коры и опилок улучшает структуру почвы. К коре примешивают известь в пропорции 10 кг извести на 1 м3 коры. Опилки смешивают с травой и поливают настоем коровяка (или навозной жижей).

Советуем почитать:Полезные ссылки                                                           Чем полезна зола >
Сидераты (зеленое удобрение) >                   
          Промораживание семян >
Стратификация семян >    
                                          Скарификация семян >

Как идет процесс созревания компоста

Если компост заложен по всем правилам, то при его созревании происходит следующие процессы.
• Вначале разложение и ферментацию инициируют почвенные микроорганизмы, которые питаются белками и сахарами. Теплолюбивые бактерии и грибки приступают к работе тогда, когда температура поднимается выше 40 градусов. В это время идет разложение целлюлозы и жиров.
• После того, как температура падает до 35 градусов, в компостной куче активно размножаются грибки, усиленно образуются и выделяются газы (аммиак). Этот процесс длится около двух недель. Полученная после этого масса называется «сырым» компостом.
• Когда температура спадает до 20 градусов, в «сыром» компосте появляются ногохвостки, многоножки и другие мелкие насекомые. Результатом их деятельности является образование стабильного перегноя. Через некоторое время компост приобретает черный цвет. Это «свежий компост»,  он пахнет, как лесная земля.
• Затем начинается период дозревания. В работу включаются дождевые черви. Они образуют гумус. Зрелый компост содержит много гумуса, им улучшают свойства огородной почвы.

Помимо перегнойной земли (зрелого компоста) можно с успехом применять свежий компост. При внесении его в почву оживают полезные микроорганизмы. Процессы разложения, начатые в компостных ямах, продолжаются на грядках.
Еще одна особенность «свежих», а также «быстрых» компостов - присутствие в них растительных гормонов, усиливающих рост растений. Присутствие в почве свежего компоста вызывает реакции, в результате которых образуется С02. Не давайте компосту полностью перепреть и превратиться в землю. Почаще используйте свежий компост.
Перед применением свежий компост просеивают. Не сгнившие части растений, веток надо бросить в новую компостную кучу, а мелкую часть используйте для мульчирования или для прикапывания.

Компостные кучи, ямы, компостники

Компостирование проводят в компостных кучах и компостных ямах, сооружают компостники из досок, кирпичей, шифера и других материалов, небольшое количество компоста заготавливают в обычной бочке, ящике. В продаже есть специальные компостники для домашнего  использования, которые изготавливают промышленным способом.
Интересный факт! Самая большая и знаменитая компостная куча находится в Королевских ботанических садах Кью. Еженедельно в нее складывают 100 т растительных отходов (сорняки от прополки, ботва растений, обрезанные побеги) и 20 т навоза из придворных конюшен. Полученный в результате компост используют для посадки растений и даже продают на аукционах.

Как правильно приготовить компост

•  Заготавливайте каждый материал для компоста отдельно, при необходимости измельчайте, затем соединяйте его для компостирования. Если такой возможности нет, заполняйте компостную кучу постепенно.
•  Не утрамбовывайте компостную кучу, так вы лишите компост доступа кислорода, и вместо процесса тления, который обычно сопровождается приятным запахом лесной земли,  получится процесс гниения с выделением соответствующего запаха (газов метана, сероводорода, аммиака).
•  Чтобы проходил процесс разложения органических веществ, надо создать необходимые условия: доступ кислорода; хорошая увлажненность компоста; наличие необходимой температуры. Если летом процесс разложения органических веществ идет быстро, в прохладное время года он замедляется. Поэтому весной и осенью можно готовить специальную закваску: 1 пачку дрожжей и 300 граммов сахара растворите в 10 л теплой воды и полейте компостную кучу или яму.
Чтобы избежать ошибок при изготовлении компостника, постарайтесь учесть следующее:
•  Величина компостника зависит от количества используемых отходов. Идеальные габариты компостной кучи  1,2 х 1,5 х 1,5 (м), объем компостного ящика – 1 куб. м.
•  Располагать  компостную кучу нужно на почве, чтобы микроорганизмы и черви могли проникнуть в компост, а лишняя вода уходить в землю.
•  В кирпичных компостниках одну стенку делают ниже, чтобы было удобно брать содержимое для перелопачивания. В деревянных компостниках одну сторону делают съемной.
•  Если компостирование проходит в бочках или ящиках - сделайте отверстия в боковых стенках и дне, на дно компостника уложите ветки.
•  Высота компостной кучи не должна превышать 1,2 метра, а форма должна напоминать усеченную пирамиду или стог сена. Высокими кучи делать нельзя, так как воздух не будет проникать внутрь.
•  Наверху компостной кучи делают углубление для задержки воды,  компостные кучи и ямы увлажняют, так как без влаги жизнедеятельность полезных бактерий прекращается.
•  Для поддержания влажности, необходимой для созревания компоста, сверху компостную кучу накрывают слоем органического материала (травой, землей, листьями) или черной пленкой, если куча формируется постепенно.
•  Рядом с компостной кучей оставляют маленькую площадку, где будет укладываться компост при перелопачивании.
•  Компостную кучу устраивают в полутени деревьев и кустов. Если их нет поблизости, с южной стороны от нее посадите кукурузу, подсолнечник, вьющуюся фасоль, топинамбур или другие быстрорастущие высокие растения.
•  Не держите материалы для компоста на открытом солнце, сложите их в кучи и прикройте чем-нибудь.
• Перед загрузкой материалов в компостную кучу все следует измельчить: порубить лопатой солому, порезать ветки и одревесневшие фрагменты растений.
•  Не кладите в компост больные и зараженные вредителями растения, а также сорные растения с семенами, растения, обработанные гербицидами.
•  Яму для компостной кучи делают неглубокую, достаточно снять дерн. На дно укладывают ветки и грубые, одревесневевшие части растений, которые долго не разлагаются. Это будет способствовать снабжению компоста влагой и воздухом.
•  Перед заполнением компостной ямы или при формировании кучи нужно тщательно перемешать все составляющие части.
•  Расположите компостную кучу в таком месте, чтобы она не портила настроения вашим соседям, спрячьте ее за живой изгородью.
•  Не кладите в компост стекло, фарфор, проволоку, пленку, фольгу, сажу, строительный мусор, камни, резину, рыжую золу (торфа и сланцев), уличный мусор, растения, растущие вблизи шоссейных дорог, ветки и листья придорожных деревьев.

Советуем почитать:   МУЛЬЧА            КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ             ГУМУС

Тонкости составления компоста

•  Содержимое в компостной яме известкуют при условии, что оно имеет кислую реакцию (листья, хвоя, жмых, кофейная гуща).  Для приготовления компостов не рекомендуется брать негашеную известь.
•  При смешивании материалов к ним можно добавить минеральные удобрения, после этого они лучше усвоятся растениями. При составлении компоста из однородного сырья (опилки, стружки, хвоя и др.) для ускорения процесса минерализации нужна добавка азотных и фосфорных минеральных удобрений.
•  В биодинамических огородах, где минеральные удобрения не применяются вообще, вместо азотных минеральных удобрений используют богатые азотом органические удобрения - мясокостную муку, кровяную муку.
•  Для быстрого разложения компоста добавьте на каждый кубический метр по 200 г  минеральной муки. Минеральная мука – это пыль, которая образовывается при обработке камней и скал. Ее химический состав указывается на упаковках. Минеральная мука не содержит тяжелых металлов (ртути, кадмия) и может обеспечить перегной микроэлементами, в которых нуждаются растения.
•  Чтобы приготовить компост за один сезон, заселите в него почвенные микроорганизмы, биоконцентраты которых продаются в садовых центрах и специализированных магазинах.
•  При составлении компоста нужно учитывать соотношение углерода (С) к азоту (N) в химическом составе сырья для компоста.  Углерод в компосте дают солома, мелкие ветки, одревесневевшие стебли, опилки.  Азот – это свежий навоз, куриный помет, свежая трава, в особенности бобовые культуры, костная мука. Идеальным условием приготовления компоста является соотношение: 20 частей углерода и 1 часть азота. В этом случае процесс компостирования начинается сразу и проходит правильно.
•  Улучшит качество компоста внесение в него таких растений как крапива, листья одуванчика, тысячелистника, люпина, горчицы белой, клевера, люцерны.

Как использовать компост

•  Не следует многолетние культуры (малину, крыжовник, смородину, плодовые деревья) подкармливать свежим компостом поздней осенью, зимой или ранней весной. В этом случае растения не получат питания, лучше это делать  во время вегетации, обсыпая посадки слоем в 2 - 3 см. Этот слой можно прикрыть слоем мульчи из травы, сена, сорняков.
•  Перед посадкой корнеплодов, лука, капусты внесите свежий компост. Под капусту его смешивают со свежим навозом.
•  Старый (зрелый) компост, в котором много гумуса, вносят осенью или весной путем разбрасывания по замерзшей земле. Хорошо на него положить слой мульчи. Это поможет растениям (например, садовой землянике) пережить морозы. Весной это укрытие надо взрыхлить.
•  Зрелый компост очень подходит для укрытия почвы вокруг кустов, деревьев, травянистых растений, многолетних цветов.
•  Весной зрелый компост добавляют в смеси для посевов семян томатов, перца.

Как проверить зрелость компоста

Зрелый компост сыпуч, темно-коричневого цвета, имеет запах лесной земли.
«Зрелость» компоста можно проверить также при помощи семян кресс-салата. Возьмите тарелку, насыпьте семена и присыпьте их компостом, смочите его. Если через 2-3 дня при комнатной температуре появятся ростки, то компост зрелый.

Вернуться в Глоссарий "К"  |  Вернуться в Глоссарий

 
Продажа саженцев из питомника Агрономов.РУ