1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Стручковый перец - Перцы, которые мы выращиваем

Каким только не бывает знакомый всем стручковый перец: различных цветов, форм, размеров и вкуса. Порой кажется, что это различные растения, но в действительности это сорта, происходящие от одного предка – перца стручкового.

Стручковый перец и его разновидностиЭтот овощ выращивают многие столетия: до открытия Америки, местные племена использовали плоды перца, как приправу. В частности, перец входил в состав напитка на основе какао-бобов –  шоколада ацтеков.

Майя и ацтеки очень удивились бы, увидев, насколько изменился первоначальный вид дикого перца, и как широко его применение сейчас. Существует около десятка разновидностей и сотни сортов культурного перца:
•    сладкий (болгарский);
•    овощной длинный, плоды острые по вкусу;
•    овощной кустарниковый;
•    декоративный (овощной малый);
•    овощной заостренный;
•    чили;
•    салатный.

С конца ХХ века стручковый перец активно выращивают как декоративную культуру. Кустики и штамбовые растения, усыпанные разноцветными плодами, отлично украсят клумбу на даче, зимний сад в доме или подоконник  в обычной квартире.
 
Систематика и названия

Перец стручковый принадлежит к семейству Пасленовых (Solanaceae) из класса Двудольных отдела Покрытосеменные. Своим научным латинским названием - Capsicum annuum – растение обязано выдающемуся шведскому ученому Линнею. Плоды некоторых сортов перца по форме напоминают сумку – capsa на латинском языке. А annuum в переводе с латинского означает «однолетний».

*Душистый перец – пряность, которая используется в молотом виде или в виде горошка, никакого отношения к стручковому перцу не имеет. Это два различных растения, относящиеся к разным не родственным семействам.

Стручковый перец, растение Ареал и распространение

Родина культурного перца – тропические и субтропические области Нового Света, где и сейчас встречается дикий однолетний перец. Согласно одним исследователям его дикие предки произрастают в Мексике, другие утверждают, что они растут в Южной Америке.
В настоящее время перец культивируют на всех континентах, кроме Антарктиды.

Морфологические характеристики

Природная жизненная форма перца стручкового – травянистое однолетнее растение. Некоторые культурные секционированные формы могут быть травянистыми многолетниками или полукустарниками.
Стебель прямой, разветвленный, корневая система стержневая с ярко выраженным центральным корнем.
Листья простые, цельные, гладкие, ланцетные или овально-вытянутые, заострённые с обоих концов, без прилистников. Черешки короткие, средине или длинные, в зависимости от сорта. Цвет листьев варьирует от зеленого до темно-зеленого, оливкового или зеленого с фиолетовым оттенком.
Мелкие или средние цветы – диаметр 1-3 см – с двойным околоцветником, сросшимися лепестками и актиноморфной (лучевой) симметрией. Цвет лепестков преимущественно белый, но встречаются сорта с венчиком желтоватого, светло-зеленого или сиреневого оттенка.
Цветы могут быть одиночными, но преимущественно собраны в соцветия, для привлечения насекомых-опылителей.
Плод – ягода с не слишком сочным, но мясистым околоплодником. Другие морфологи называют плоды перца стручкового ложными многосемянными ягодами. Цвет околоплодника может быть желтым, салатовым, оранжевым, красным, лиловым, коричневым или почти черным. Форма плодов круглая, вытянутая или овальная, а их размер, в зависимости от сорта, 0,25 – 200 гр.

► ПЕРЕЦ ОСТРЫЙ: ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД              ► СОРТА СЛАДКОГО ПЕРЦА

Химический состав, свойства и влияние на организмПерец стручковый, описание, плод

Плоды перца стручкового отличаются друг от друга не только внешне, но и количественным составом химических веществ. Например, содержание углеводов (сахаров) в болгарском перце 2-3 раза выше, чем в чили или декоративном. А фермента ликопина, придающего красный цвет плодам, в ярко-красном перце в несколько раз больше, чем в желтом.
Перец – низкокалорийный продукт, в нем практически отсутствуют жиры, его используют в диетическом питании, для снижения веса.
Перец - мясистый плод, содержание воды в нем 82 – 92 % (на 100 гр сухого веса).
Количество углеводов – простых и сложных  - 4- 9 %
•    простые углеводы (моносахариды глюкоза, фруктоза) – служат питанием для клеток, в том числе для клеток мозга, которые используют только глюкозу;
•    пектины – являются природными сорбентами, поглощают вредные и токсические вещества, помогают очистке организма, стимулируют рост полезной микрофлоры кишечника;
•    пищевые волокна и клетчатка (целлюлоза) – полисахариды, которые служат питанием для полезных бактерий, обитающих в толстом кишечнике, как следствие улучшение пищеварения, уничтожение вредных гнилостных микроорганизмов, повышение иммунитета;
•    дисахариды – питание клеток (распадаются на моносахариды).
Количество того или иного витамина в плодах перца стручкового может варьировать, но все они есть в плодах каждого сорта:
•    бета-каротин – предшественник витамина А, отвечающего за состояние кожных покровов, волос, влияющий на зрение, выполняющий функцию антиоксиданта;
•    витамины группы В (В1, В2, В6, В9) – благодаря этим витаминам употребления перца нормализует работу сердечной мышцы, активирует работу мозга, позитивно влияет на нервную и кровеносную системы, улучшает работу иммунной системы;
•    РР (В3) – снижает уровень «плохого» холестерина, нормализует количество липопротеинов в крови;
•    витамин Е (антиоксидант, иммунитет);
•    витамин С – содержание аскорбиновой кислоты в перце превышает содержание ее в лимоне, благодаря чему перец поддерживает нормальную работу соединительной ткани, стимулирует выработку костной Стручковый перец, химический состав, свойства, противопоказаниятканью кровяных клеток, стимулирует иммунитет, окисляет свободные радикалы, способствует заживлению ран, замедляет старение клеток.

В составе перца присутствует более десяти макро- и микроэлементов: калий, магний, сера, натрий, кальций, фосфор, йод, железо, марганец, фтор, цинк, медь.
Органические кислоты, содержащиеся в перце, выполняют функции природных окислителей, блокируя свободные (недоокисленные) радикалы, поддерживают обменные процессы, блокируют развитие патогенных микроорганизмов.
Названный в честь плодов перца стручкового алкалоид капсаицин, придающий перцу жгучий вкус, вызывает гибель некоторых патогенных микробов,  также клеток, вызывающие злокачественные опухоли. Содержание этого вещества колеблется от 0,007 до 1,97 % в зависимости от сорта.

► ВЫРАЩИВАНИЕ СЛАДКОГО ПЕРЦА                        ► ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КРАСНЫЙ ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ (ЧИЛИ)

Противопоказания

Перец стручковый может иметь частичное или полные противопоказания к употреблению. Иногда противопоказано употреблять перец в сыром виде или разновидности перца чили. Причиной могут быть:
•    индивидуальная непереносимость или аллергические реакции на какие-то компоненты перца (капсаицин, ликопин);
•    язва желудка или любое повреждение желудочной стенки;
•    повышенная кислотность желудка (все острые разновидности перца, сладкий перец только в обработанном виде с разрешения врача);
•    хронические болезни двенадцатиперстной кишки (исключить все острые сорта), сладкие в ограниченном количестве с разрешения врача;
•    острые заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
•    эпилепсия;
•    гепатит острый;
•    гепатит хронический (с разрешения врача);
•    любые нарушения работы сердца – только с разрешения врача;
•    заболевания дыхательных путей (с разрешения врача);
•    острые заболевания почек;
•    стенокардия;
•    острые воспалительные процессы в толстом кишечнике.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                                                                                                 ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ

 
Продажа саженцев из питомника Агрономов.РУ