1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Пихта сибирская (Abies sibirica) – описание растения, использование и свойства, декоративные сорта, посадка, размножение

Пихта сибирская






Пихта сибирская в Кировской области; фото:
Владимир Брюхов ©


Пихта сибирская в окрестностях кордона Байгозан (Алтайский заповедник)











Пихта сибирская

Содержание
Распространение
Систематика и название
Описание
Использование
Декоративные формы и сорта
Пихта сибирская в ландшафтном дизайне
Посадка и выбор места
Размножение


Хвойные обладают особым очарованием и привлекательны в любое время года. И уж тем более нельзя остаться равнодушным к красоте пихты, стройному и величественному вечнозеленому дереву с остроконечной верхушкой, взмывающей ввысь. Пихта сибирская среди родственных видов выделяется и внешними данными, и особыми свойствами, а ее способность выдерживать 50-градусные морозы позволяет отнести ее к разряду уникальных древесных растений. Правда, обладая такой морозостойкостью, она остается теплолюбивым видом, и не растет как ели, лиственницы и сосны в районах вечной мерзлоты.

Распространение

Произрастает сибирская пихта в тайге и смешанных лесах в умеренном климате с выраженной снежной зимой и коротким теплым летом, иногда образует пихтарники. Она требовательна к влажности воздуха и селится в среднеувлажненных почвах или в сырых грунтах с проточным увлажнением, без застаивающейся воды, по берегам рек и ручьев, в нагорьях, иногда взбирается до 2000 м и более над уровнем моря.

Пихта сибирская - распространение







Пихтарник (Западный Саян, верхняя граница леса), фото Николай Степанов ©

Карта распространения пихты сибирской, Малышев Л. Л. ©






В природных условиях распространена, главным образом, в Западной Сибири и на Алтае, там общая площадь ареала составляет более 100 млн. га. Растет на Урале и в Приуралье, на северо-востоке европейской части страны, встречается в некоторых областях средней России. Ее смело можно назвать самой русской из пихт. За пределами России растет в Китае, Монголии, Казахстане, Кыргызстане.

Растение на редкость теневыносливое и в лесах образует густую тень. Под почти сомкнутыми внизу кронами выживают лишь мхи и немногие травы. Темный пихтовый лес местные жители называют «чернью» или «черневой тайгой».

Живет дерево не более двухсот лет, но, обычно, меньше. Это объясняется особенностями древесины пихты сибирской, легкой и не смолистой. В нее легко проникают патогенные грибы, в результате их деятельности  дерево разрушается.  Пораженные стволы ломает сильный ветер, образуя бурелом. На открытых участках сибирская пихта реже страдает от гнилей, да и выглядит более пышной. Для сравнения: пихта кавказская, произрастающая на юге страны в горах с теплым климатом и мягкой зимой, живет в три раза больше, хотя ее древесина имеет такие же свойства.

В последние годы большой урон сибирской пихте приносит короед-полиграф, с большой скоростью уничтожающие деревья. Борьба с вредителем, защита от пожаров и незаконной вырубки, а также восстановление леса – задачи, решение которых помогут сохранить пихтовый лес. 

Систематика и название

Пихта сибирская входит в состав семейства Сосновые род Пихта.

Выделяют два подвида и один естественный гибрид:
• Пихта сибирская - Abies sibirica subsp. Sibirica – распространенная в сибирской тайге;
• Пихта сибирская Семенова - Abies sibirica subsp. Semenovii – произрастающая в горах Средней Азии. Она отличается более мягкой и боле длинной хвоей, ребристыми ветками и желто-бурыми шишками с широкими прицветниками.
• В середине 20 века в Китае в северной части провинции Хэйлунцзян был обнаружен естественный гибрид сибирской и белокорой пихты Abies ×sibiriconephrolepis.

О возникновении названия Пихта (Abie) существую разные версии. Так, «abh» в переводе с индогерманского означает «изобилоровать», что указывает на густоту хвои пихты. Корельское «pihka» есть не что иное как «смола», которой так богаты пихты. Немецкое «Fichte» переводится как «ель», которую, несомненно, напоминает пихта. Сибирской же это вид именуют по основному ареалу (месту произрастания).

Описание

Узко-пирамидальную шпилевидную крону пихты сибирской образуют многочисленные горизонтальные короткие ветви. Дерево может достигать в высоту около 30 метров, но растет очень медленно. На протяжении всей жизни отрастает верхушкой, поэтому ее крона всегда остроконечная. Первые годы жизни прирост мало заметен. Взрослое дерево может прибавлять до 50 см в год.

Диаметр ствола в нижней части от полуметра до метра. Глубокие корни надежно удерживает дерево от вываливания. Лишь в очень сырых местах корни располагаются близко к поверхности, и ветроустойчивость пихты снижается.

Пихта сибирская - хвоя и кора






Хвоинки сибирской пихты Смирнова с характерными белыми полосами;
кора с желваками, в которых находится смола.
Использованы фото: Владимир Колбинцев © 




Серо-зеленоватая кора, немного трещиноватая  внизу, с возрастом приобретает коричневатый оттенок. Ее покрывают многочисленные вздутия – желваки, в которых содержится знаменитая ароматная пихтовая смола, известная как бальзам. Именно она защищает дерево от морозов и насекомых вредителей. Молодые деревья не выделяют смолы, поэтому их ствол остается чистым и сухими.

Тонкие и длинные нижние ветви склоняются к земле так низко, что могут самостоятельно укореняться, давая жизнь новым растениям, которые вырастают искривленными или в виде стланика.

Почки сибирской пихты шаровидные, смолистые, зеленоватого темно-коричневого цвета. Хвоя мягкая, густая, ароматная, богатая фитонцидами и витамином С. Она подолгу удерживается даже на высохших ветвях, не меняя цвета. Это качество во многом определяет выбор пихты в качестве новогоднего дерева.

Плоские темно-зеленые хвоинки на конце тупые, длиной от 2 до 3 см. Они имеют верхнюю блестящую поверхность и сохраняются на побегах до 8-11 лет. Снизу у них располагаются две белые полоски с устьицами, через которые дышит дерево. В неблагоприятной среде промышленных городов и мегаполисов устьица хвоинок засоряются, и дерево гибнет. По тому, растет или нет посаженная пихта, можно судить об экологической обстановке местности, конечно, если при этом соблюдены другие условия для жизни пихты.

Пихта сибирская - шишки м семена










Молодые шишки п. сибирской,
шишка после рассеивания семян,
крылатые семена.
Использованы фото:
Лида Онищенко ©,
Наталия Шульц ©








Довольно крупные шишки прямостоячие, до 9 см в длину и до 4 в диметре, они обращены вверх. Их окраска меняется по мере созревания от темно-пурпурного или коричнево-красного до светло-коричневого оттенка. Шишки рассыпаются на дереве, не опадая, оставляя голый стержень. Освобождающиеся крылатые семена разлетаются, часть из них легко прорастает, способствуя естественному  возобновлению дерева. Молодые пихты могут вырастать и в тени под пологом других деревьев, но под самой пихтой это происходит редко.

Сезон вегетации в районе Москвы начинается в последней декаде апреля. Цветение или пыление происходит в 10-20 числах мая. Шишки с семенами образуются каждый год, но обильные урожаи случаются один раз в два или три года. Полное созревание шишек происходит обычно в сентябре, иногда - в конце августа.

Очень познавательная информация о цветении, опылении и развитии шишек сибирской пихты представлена на видео,  в качестве примера пихта сибирская, растущая в черте города.



Использование

Сибирская пихта полезное растение, ее применение многогранно.

Эфирное масло, содержащееся в хвое и молодых лапках пихты, получаемое после их пропускания через пар, используют в ароматерапии, парфюмерии, для лечения заболеваний органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, кожи и ряда других болезней. С конца 19 века  оно экспортируется в Европу. По количеству содержащегося эфирного масла сибирская пихта превосходит другие виды пихты.

Из масла пихты получают камфору, которая применяется в медицине и фармакологии. Известные лекарственные средства -  масло камфорное, спирт камфорный, «Каметон», «Капли Дента» и другие. Препараты из камфоры назначают при сердечной недостаточности и бессоннице, артритах, ревматизме, миалгии, пролежнях, зубных болях, заболеваниях дыхательных путей  и др.

Смола пихты, называемая «сибирский бальзам», идет для склеивания оптических стекол, например, в биноклях и микроскопах,  применяется в хирургии и народной медицине для лечения незаживающих ран и нарывов. Это свойство смолы широко использовалось в госпиталях в годы войны 1941-1945 года. А чтобы избежать авитаминоза, пили отвар из хвои пихты.

Востребована и древесина сибирской пихты - мягкая, легкая из-за отсутствия смоляных ходов, безъядерная, без смолистого запаха. Ее используют в строительстве, в качестве пиловочного материала, в производстве бумаги, при изготовлении мебели и резонансных музыкальных инструментов.

В местах распространения сибирская пихта желанное новогоднее дерево.

Декоративные формы и сорта

Известно, что в Санкт-Петербургском  Летнем саду сибирская пихта росла еще в перовой половине 18 века. В Европе как садово-парковое растение культивируется с 1820 года. Это очень красивое дерево, и даже выращенное из лесных семян, может украсить любой ландшафт, порой превосходя созданные культивары. 

Существует несколько эффектных декоративных форм, которые в основном различаются окраской хвои. Пихта сибирская изящная (Elegans) выделяется серебристым цветом хвои, а п. сибирская белая (Alba) – беловатым оттенком. У голубой формы (Glauca) этого вида нижняя сторона хвоинок имеет довольно яркий голубой цвет. Такая особенность окрашивания привлекает к этой декоративной форме большое внимание как любителей, так и профессионалов. Оригинально выглядит пихта сибирская пестрая (variegata), у формы viridis хвоя ярко-зеленая. Пирамидальной кроной отмечена форма pyramidalis, плакучей – pendula. Есть и кустарниковая пихта сибирская – nana.

Пихта сибирская - сорта






Сорта пихты сибирской "Аустерлиц", "Лукас", "Катерина", "Тайга"














Сортов сибирской пихты немного, но они либо редко встречаются в продаже, либо еще до конца не испытаны, ведь чтобы дать точную характеристику сорта должны пройти годы. Многие из них были получены российскими селекционерами, обычно это миниатюрные и карликовые деревья, вырастающие за 10 лет до метра и менее.  Для селекционных экспериментов часто используют сибирскую пихту с аномальным развитием кроны, вызванного мутацией и известного как «ведьмина метла». Для сибирской пихты это редкое явление, возможно, поэтому у нее не такое большое сортовое разнообразие. 

Пихты 'Shapovalov', 'Karagay', 'Emerald' имеют подушкообразную крону. Коническая крона у п. сибирской 'Russian Treasure', 'Serko NC'.

Светло-зеленой хвоей отличаются 'Siberian Beauty', 'Katerina', 'Kankrin'. Традиционно-зеленые 'Shapovalov', 'Austerlits', 'Karagay', 'Baltika', 'Macroconica', 'Imperator', 'Raysala', 'Serko'.

Среди сортов сибирской пихты 'Bajkal', 'Jörg', 'Gorno Altaisk', 'Kolac Hexe', 'Liptovsky Hradec', 'Łukasz', 'Nordlicht', 'Sasha', 'Telezsko Osero'.

В конце 2017 года появилась информация об испытании нового сорта п. сибирской «Богиня Алатау», превосходящего природный вид по многим важным характеристикам - ветвистости, густоте и размеру хвои, аромату, обусловленному содержанием большого количества пихтового масла. Предполагается, что «Богиня Алатау» в перспективе может стать популярным новогодним деревом. По сравнению с новогодними деревьями, поступающими к нам из регионов с другим климатом - пихтой Нордмана и пихтой Фразера, ее можно будет высаживать в сад и использовать в озеленении в регионах с умеренным и холодным климатом.

Пихта сибирская в ландшафтном дизайне

Пихта сибирская прекрасно будет смотреться как в композициях с другими декоративными деревьями и кустарниками (бархат, ель, клен, можжевельник, барбарис), так и в качестве солитера (одиночного растения). Красива пихта, высаженная возле здания. Из нее также создают великолепные аллеи. В регионах с сухими жарким летом ей лучше отвести место у водоема. Очень интересно использовать этот вид пихты в изгороди без формовки (специализированной обрезки). Она получается плотная, и на ее темно-зеленом фоне можно создавать любые сочетания многолетних растений, цветов и кустарников. Карликовые сорта органично впишутся и украсят альпинарий, каменистый сад, берег ручья.

Единственное, что может ограничить использование пихты сибирской в озеленении города, так это то, что она плохо переносит загазованность и покрытия из асфальта, а также предъявляет высокие требования к влажности, проницаемости и питательности грунта.

Посадка и выбор места

Посадка пихты сибирской





Саженец и взрослое дерево сибирской пихты









При выборе участка для пихты стоит учесть некоторые важные моменты. Хотя пихта и является теневыносливым растением, но все же лучше она растет и развивается при хорошем освещении. При этом молодые саженцы в первые несколько лет жизни обязательно должны располагаться в легкой тени.

Место для посадки молодой пихты желательно выбирать на территории с хорошо увлажненным, проницаемым и питательным грунтом, лучше суглинистым. Он может иметь слабокислую или слабощелочную реакцию. Не подходят для посадки сибирской пихты заболоченные и песчаные почвы, засушливые регионы.

Длина, ширина и глубина ямы обычно составляет от 50 до 60 см, но отталкиваться стоит от размеров кома с корнями. На землях с большим количеством глины на дно обязательно насыпают дренажный слой высотой 15-20 см, состоящий из щебенки, гравия или смеси из песка и гравия. Нужно следить, чтобы песок был речной, а не из карьера (он соленый). Смесь для засыпания корней составляют из листового перегноя или дерновой земли, глины, торфа, песка (в пропорции 3 к 2 к 1 к 1).

Оптимальным временем для высадки молодых пихт является осень (последняя декада августа – первая декада сентября), но также можно это делать и весной (на протяжении всего апреля месяца).

При посадке место, где начинают отрастать корни (корневая шейка) должно находиться на уровне земли. Территорию вокруг стволов саженцев после посадочных работ обязательно проливают большим количеством воды, чтобы корни полностью увлажнились. После мульчируют торфом, древесной щепой или опилками высотой от 5 до 8 см.

Саженцы в первые несколько лет (2-6 лет) нуждаются в регулярном рыхлении на глубину 15-20 см, в прополке сорняков и мульчировании. В жаркую и сухую погоду проводят дождевание растения, не менее раза в неделю. Специализированное удобрение для хвойных вносят под мульчу весной, по мере роста деревца необходимость в подкормках исчезает. Нужно следить, чтобы молодые растения не подмерзали во время возвратных заморозок (май), для этого можно укрывать их спанбондом. Обрезку этого вида проводят весной. Во время нее удаляют поврежденные и усохшие ветви.

Пихта сибирская обладает отличной зимостойкостью, но в первую зимовку ее желательно укрывать побегами лапника. Стоит помнить, что зимостойкость увеличивается с возрастом, а поэтому по прошествии времени (5-6 лет) надобность в ежегодном мульчировании, которое утепляет грунт и корневую систему саженцев, отпадет.

Для предупреждения болезней и появления вредителей растения следует обрабатывать соответствующими средствами.

Размножение

Пихта сибирская размножается несколькими способами: однолетними черенками, семенами и отводками. Обычно для этого вида используют семенной способ размножения. Это позволяет получить крепкие и морозостойкие растения. Семена для посева собирают в самом начале их созревания (они должны быть немного недозрелыми).

Выращивание пихты из семян










Выращивание сибирской пихты из семян









Шишки вначале слегка подсушивают, а затем извлекают из них семена, которые потом хранят в пакетах в овощном отделении холодильника до времени посева. Для ускорения прорастания перед весенним посевом семена подвергают стратификации. Для этого семена с торфом умеренно увлажняют и помещают на холод (3-7 градусов Цельсия) на 1 месяц. Лучше всего для этого подходит холодильник. Но можно закопать такие семена под снег. При осенней посадке семена не стратифицируют. Перед посевом семена обрабатывают раствором густого розового оттенка перманганата калия (марганцовка).

Семена высевают осенью или весной в рядки глубиной около 2-3 см на грядки с земляной смесью, состоящей из речного песка и дернового грунта (1 к 1). Грядки с посевами должны располагаться под пологом негустых кустарников (ажурная тень). Во время прорастания поверхность земли не должна покрываться коркой. За этим нужно тщательно следить. Появившиеся сеянцы имеют четыре семядоли.  Хвоя на них появляется лишь на следующий год. Тогда же сеянцы переносят на другую грядку для доращивания на один – два года.
   
Пихта растет в первые годы медленно. За 3-4 года сеянцы достигают всего 30-40 см в высоту. Увеличение ежегодного прироста происходит только в десятилетнем возрасте.

О выращивании пихты сибирской из семян (посев в лесу) и наблюдение за сеянцами можно посмотреть на двух видео.









К черенкованию пихты прибегают редко. Для черенков выбирают однолетние побеги длиной 6-9 см с одной верхушечной почкой. Их заготавливают до момента начала сокодвижения и обязательно с небольшой пяткой. Обычно их аккуратно выламывают. Перед посадкой черенки выдерживают в течение 4-6 часов в растворе перманганата калия или другого обеззараживающего препарата (например, фундазол).

► Деревья и кустарники - статьи

Черенки высаживают в емкости или контейнера, заполненные увлажненной грунтовой смесью из листового перегноя, песка и дерновой земли, а затем накрывают пленкой или пластиковым укрытием. Черенки обязательно размещают на хорошо освещенном месте (без прямого солнечного света). Их регулярно проветривают и поддерживают нужный уровень влажности.

С наступлением зимы контейнеры с укореняющимися побегами размещают в подвале, а уже следующей весной выносят в сад. Корни у черенков пихты появляются только на второй год выращивания.

"Сайт о растениях",  www.pro-rasteniya.ru                                                               ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ

Если статья Вам понравилась, Вы можете проголосовать за нее, поделившись ссылкой в своей социальной сети. Спасибо!