1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Брюссельская капуста. Выращивание, уход, уборка и хранение урожая, сорта. Фото

Брюссельская капуста


















Фото: Брюссельская капуста. 9 августа. Подмосковье

Брюссельская капуста пока не является популярной у наших огородников. Но те овощеводы, которые выращивают эту разновидность капусты, по достоинству оценили ее необычный вкус. В большинстве европейских стран и государствах остального мира данная капуста считается пищей гурманов и приверженцев здорового питания.

БОТАНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ  

Брюссельская капуста - Brassica oleracea var. gemmifera, относится к виду капуста огородная (Brassica oleracea) семейства Крестоцветные. Как и остальные капусты является растением двулетним, но выращивается как однолетняя овощная культура. В первый год отрастает довольно толстый стебель высотой от полуметра и выше, от которого по всей длине отходят листья. Впоследствии в их пазухах образуются небольшие кочанчики, не превышающие пяти сантиметров в диаметре. Это и есть съедобная часть брюссельской капусты. Из кочанчиков готовят первые и вторые блюда, их маринуют, консервируют и замораживают, при этом они не теряют свои вкусовые качества, а при замораживании сохраняют полезные свойства.

В среднем с одного растения удается собрать менее 1 кг урожая. На стебле, в зависимости от сорта, формируется от 30 до 70 кочанчиков массой по 7-20 г каждый. По форме они бывают округлые, конические, обратнояйцевидные, широкоэллептические.

На следующий год капуста зацветает, и на ней созревают семена, которые можно будет использовать для размножения в течение последующих нескольких лет. На практике получением семян занимаются семеноводческие хозяйства и селекционеры растений, для любителей это процесс трудоемкий и малоудобный.

Брюссельская капуста зимой





















Фото: Брюссельская капуста - взгляд снизу. Уэльс. 19 января

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ  

Брюссельская капуста появилась много веков назад из средиземноморской листовой капусты в результате одомашнивания и отбора выдающихся экземпляров. Ее особенностью стало формирование из боковых почек  небольших съедобных кочанчиков, повторяющих в миниатюре форму и строение белокочанной капусты. Предполагают, что растили такую удивительную капусту еще в 5 веке, а в 13 веке она уже была известна в Бельгии. Но достоверное письменное подтверждение существования такого овоща относится к 1587 году.

Так как особенно активно культивировали необычную капусту недалеко от Брюсселя, в 18 веке Карл Линней присвоил ей ботаническое имя по этому месту возделывания. Примерно через век сия культура пересекла границы Государства Российского. Но в силу климатических условий страны и ботанических особенностей растения она здесь не получила такого распространения как капуста белокочанная. Короткий теплый период на территории страны не соответствовал длительному вегетационному периоду брюссельской капусты. С появлением возможности выращивать культуры через рассаду эта проблема стала не такой очевидной.

 ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ

Брюссельская капуста – очень холодоустойчивое растение. Ее семена прорастают, когда температура поднимается на 5-7 градусов выше нулевой отметки. А взрослым растениям не страшны довольно сильные заморозки и морозы до -10-7°C. Некоторые огородники считают, что подмороженные кочанчики становятся даже вкуснее и сочнее. Например, в Брюсселе или Уэльсе это  традиционно зимний растущий овощ. Кроме практической пользы брюссельская капуста в это время года украшает сад  своим импозантным видом.

Слишком жаркое лето, наоборот, замедляет рост капусты и ухудшает ее вкусовые качества. Самой подходящей температурой для получения полноценного урожая и его отменного вкуса является температура в районе +15-18°С. В России, особенно в средней и центральной полосе, сеять семена капусты прямо в гряды можно уже в середине апреля, выбрав солнечное место и укрыв посевы пленкой. Если такой возможности нет, рассаду выращивают в домашних условиях.

Рассада брюссельской капусты

















Фото: Рассада брюссельской капусты. 16 апреля

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ

Учитывая очень долгий период созревания брюссельской капусты (от всходов до уборки урожая может пройти от 4,5 до 6 месяцев), посев на рассаду в домашних условиях можно производить уже с середины марта. До высадки в грунт должно оставаться 6-8 недель.

Семена заглубляют на сантиметр или чуть более. При температуре чуть ниже +20°С они быстро прорастают, и через одну-две недели уже виднеются крохотные всходы. Чтобы они не вытягивались, температуру понижают до +15°С.  Рассаде необходима хорошая освещенность, так как капуста - культура длинного светового дня, поэтому рассадные емкости содержат в светлом месте.

Рассаду необходимо будет подкормить не менее двух раз за весь период до высаживания в открытый грунт. Используют комплексное растворимое удобрение для овощей или капусты, но его концентрацию уменьшают вдвое. Питательным раствором поливают молоденькие растения после формирования второго листочка, а спустя десять дней процедуру повторяют.

►ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ РАННЕЙ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ                       ►ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА

Если рассаду брюссельской капусты растят в открытом грунте, семена высевают в апреле под пленку или стекло на солнечном участке. Оптимальной ночной температурой будет +5°С, а дневной  +15°С.  Для подкормки большого числа сеянцев можно развести в ведре воды 4 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г хлорида калия.

Высадка брюссельской капусты


















Фото: Высадка рассады в грунт. 23 апреля

ПОЧВА ДЛЯ БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ

Эта овощная культура довольно неприхотлива к составу грунта, однако лучшими для нее будут глинистые и суглинистые земли, в которых дольше задерживается влага. Для получения более богатого урожая под посадку нужно подготовить обогащенную органикой землю с хорошим дренажем. Брюссельская капуста может успешно расти и развиваться даже на слабокислых почвах, но желательно обеспечить нейтральную кислотность грунта с pH 6,5-7.

При высаживании рассады на новый участок, прежде не использовавшийся для огородных посадок, почву готовят особенно тщательно.  На каждый м² нужно внести не менее одного ведра перегноя и двух стаканов золы или стакана извести, добавив к ним 100 мл нитрофоски. Обогащенный таким способом участок тщательно перекапывают, и, по возможности, обеззараживают почву, проливая слабым раствором марганцовки или любым другим биологическим препаратом подобного действия.

Брюссельская капуста - окучивание



















Фото: Окучивание брюссельской капусты. 24 мая

РАСТЕНИЯ-СОСЕДИ И ПРЕДШЕСТВЕННИКИ

Оптимальным вариантом станет посадка капусты на грядки, на которых в предыдущий год выращивались любые бобовые культуры (они сами вырабатывают в почве питательные вещества) или томаты и огурцы (при выращивании этих овощей применяют большое количество удобрений, и их вполне хватит для выращивания брюссельской капусты).

Длительный период от высадки до созревания урожая брюссельской капусты дает возможность для выращивания в ее междурядьях других овощей или зелени, не затеняющих ее. Капусту высаживают обычно на расстоянии не менее полуметра, поэтому в рядах капусты можно посадить многие овощные растения. Нежелательными соседями являются любые сорта лука и картофель.

Некоторые растения, посаженные рядом с капустой, защищают ее от вредителей. Например, бобы или фасоль уберегут растение от тли, а сельдерей не позволит размножиться и развиться капустной блошке и некоторым видам гусениц.

ПОСАДКА БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ 

Брюссельская капуста - выращиваниеПеред высадкой в открытый грунт рассаду закаливают в течение недели, вынося на время на открытый воздух. Ее пересаживают в конце апреля под пленку на случай заморозков, или в конце мае – начале июля без укрытия.

Высаживают брюссельскую капусту на открытом месте с хорошей солнечной освещенностью. Делать это лучше в пасмурную погоду или вечером. Если установились солнечные дни, саженцы притеняют доступными материалами (лутрасилом поверх дуг  или иного каркаса, крупыми листьями, ветками или др.). При выборе места отдают предпочтение тем, которые закрыты от ветров - они могут сломать высокие стебли брюссельской капусты.

В зависимости от сорта соблюдают расстояние при посадке 30Х50, 50Х60, 60Х70 см. Предварительно лунку хорошо поливают, а после посадки поливают и саму рассаду. Почву вокруг саженца уплотняю, чтобы закрепить корень, а для предотвращения испарения влаги ее мульчируют или присыпают сухой рассыпчатой землей.

Фото: Опудривание золой от вредителей. Май

 УХОД ЗА БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТОЙ

Высаженные растения, пока они приживаются и набирают силу, нуждаются в частых поливах. Почва при этом должна «дышать», то есть переливать саженцы нельзя. Чтобы при поливе вода не растекалась в стороны, вокруг них можно сделать земляные бортики.

Уход за брюссельской капустойПодросшую брюссельскую капусту поливают глубоко, но не так часто. Важен полив при отсутствии дожей и в жаркую погоду. И хотя длинный корень брюссельской капусты может добывать сам влагу из земли, злоупотреблять этим не стоит, и надо своевременно поливать растения , ведь капуста относится к влаголюбивым культурам.  Дополнительное мульчирование соломой, листвой или другой органикой поспособствует хорошему росту и завязыванию кочанчиков.

Фото: Брюссельская капуста – завязывание кочанчиков. 29 июня

Правила ухода за брюссельской капустой мало чем отличаются от правил выращивания обычной белокочанной капусты. Брюссельская капуста также нуждается в рыхлении и окучивании. Но некоторые огородники ради сохранения урожая на нижней части стебля не окучивают брюссельскую капусту, полагая на силу ее длинного корня, удерживающего мощное растение в земле. Другие устанавливают рядом с высокорослыми сортами опоры.

По мере формирования на стебле кочанчиков нижние листья постепенно срезают. Формирующийся урожай от этого получает больше солнечного света и питательных веществ, которые доставались бы листьям.

Своевременная обработка от вредителей защитит урожай. От досаждающих блошек поможет утреннее опудривание золой или частые опрыскивания водой из лейки. При стойком поражении вредителями прибегают к химическим средствам борьбы.

►КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ - СВОЙСТВА                         ► КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ГУСЕНИЦ НА КАПУСТЕ

ПОДКОРМКА БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ

Брюссельская капустаБрюссельская капуста очень восприимчива к удобрениям. Она предпочитает калий, кальций, магний и фосфор, которые способствуют образованию и плотности кочанчиков. Но в начале вегетации ей требуется азот. Любит капуста органику - компост, перегной, старый навоз. А применение свежего навоза, напротив, задержит формирование кочанчиков и ухудшит вкусовые качества и внешний вид урожая, который к тому же и храниться будет гораздо хуже.

Если же почва была плохо подготовлена к посадке, и в ней не хватает питательных веществ, в начале сезона брюссельскую капусту подкармливают растворенными комплексными удобрениями «по листьям», то есть поливают приготовленным раствором из лейки или опрыскивателя. Работы проводят в сухую погоду вечером или пасмурным днем.

Во второй половине лета в качестве питания используют удобрения, содержащие перечисленные выше микроэлементы без азота. Их можно заделывать в почву.

Фото: Созревание урожая брюссельской капусты и удаление нижних листьев. 29 июля

СБОР И ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ

В июле-августе поспевают первые кочанчики брюссельской капусты. Убирать урожай придется поэтапно. Так как созревают кочанчики не все сразу, а постепенно, по нескольку штук, срезать их надо также поочередно. Обычно первыми в июле бывают готовы самые нижние из них. Хранятся срезанные кочанчики не так долго, как при зимнем варианте хранения на стебле, поэтому в течение трех дней их употребляют в пищу или пускают на заготовки.

Когда начнется их массовый рост и уплотнение, рекомендуется прищипывать верхушку растения, вернее, верхнюю почку. В начале осени верхушку и листья можно совсем срезать, чтобы все силы были направлены на формирование плодов. Единственным минусом подобной процедуры станет некоторое снижение морозостойкости растения.

В сентябре можно начинать срезать созревшие кочанчики с капусты для хранения. Октябрьский урожай, особенно в замороженном виде, порадует огородников зимой своим отменным вкусом и ароматом.

► СРЕДНЕСПЕЛАЯ И ПОЗДНЕСПЕЛАЯ КАПУСТА. КВАШЕНАЯ КАПУСТА

В первых числах ноября созревание кочанчиков прекращается, и весь стебель с остатками урожая можно срезать целиком, убрав в полиэтиленовый пакет. Обеспечив температуру около нуля градусов и высокую влажность воздуха, их хранят в свежем виде до двух – двух с половиной месяцев.

Если в месте хранения есть земля (в подвале, погребе), то стебли с кочанчиками нижней частью прикапывают, тем самым продливая срок употребления практически свежего урожая. В этом случае формирование урожая может продолжаться.

Сорта брюссельской капусты











Фото: Сорта брюссельской капусты

 О СОРТАХ БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ

Сортов брюссельской капусты для выращивания в средней и центральной полосе России довольно много, среди них есть сорта с кочанчиками зеленого, сине-зеленого, пурпурного, фиолетового цвета. В любом специализированном магазине огороднику подскажут и посоветуют лучший сорт для выращивания в данном регионе, но есть и сорта универсальные. Приведем некоторые из них, сгруппировав по срокам созревания.

К раннеспелым относят сорта «Бриллиант F1», «Диаболо F1», «Розелла», «Франклин F1», «Изабелла», «Долмик F1» – менее 160 дней от всходов до уборки.

Среднеспелыми будут «Веселая компания», «Гранатовый браслет F1», «Касио» - от 160 до 170 дней от всходов до уборки.

Позже других созревают «Зимушка», «Командор», «Сапфир», «Созвездие», «Виноградная гроздь», «Боксер F1», «Геркулес», «Завитка» – более 170 дней от всходов до уборки.

Самые урожайные сорта брюссельской капусты (приводятся максимальные значения с м²)
• «Бриллиант» - 3 кг,
• «Франклин» - 2,8 кг,
• «Сапфир»,  «Долмик F1» - 2,5 кг,
• «Веселая компания», «Завитка» - 2,4 кг,
• «Диаболо», «Созвездие» - 2,1 кг,
• «Касио» - 2 кг.

Сорта с антоциановой окраской кочанчиков (пурпурные)
• Гранатовый браслет,
• Изабелла,
• Виноградная гроздь.

► САВОЙСКАЯ КАПУСТА               ►ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ КАПУСТЫ НА РУСИ

Не правда ли, удивительно, что такое замечательное и непривередливое в выращивании растение как брюссельская капуста еще недостаточно освоено в российском огородничестве! Ведь это один из немногих овощей, способный приносить свежие плоды в буквальном смысле из-под снега. Употреблять в пищу миниатюрные кочанчики можно вплоть до ноября, когда другие культуры давно убраны на хранение или законсервированы. А большое количество витаминов и питательных веществ в этой капусте выделяет ее среди других овощей, делая зимний стол более вкусным и полезным.

"Сайт о растениях", www.pro-rasteniya.ru                                                                                                 Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в социальной сети: