1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Готовим кабачки вкусно и разнообразно

Как приготовить кабачки








Мы часто готовим кабачки, ведь одна из характеристик этого овоща, помимо пользы, сочности и плодовитости,  - это удобство. Из кабачков можно приготовить все, от супа до десерта. Они могут доминировать в блюде или быть одним из его компонентов. А вкус такому кулинарному творению можно придать любой, ведь своего яркого насыщенного вкуса у кабачков почти нет.

Готовим кабачки с сырыми овощами: салаты-фреш

Салат-фреш из кабачков
Тонко шинкуем морковку и маленький кочан молодой капусты без кочерыжки. 3 крепких мясистых помидора ошпариваем, чистим, режем дольками. 2 молодых кабачка режем тонкими брусочками. Измельчаем по 30 г листьев петрушки и укропа. Все компоненты высыпаем в салатник и смешиваем, солим. Для заправки измельченный зубчик чеснока смешиваем с несколькими ложками  салатного оливкового масла (примерно 3-4 столовых). Сразу подаем.

Зеленый салат-фреш из огурцов и кабачков
2 огурца и 2 кабачка моем, огурцы чистим, у кабачков убираем сердцевину. Овощи режем тонкой соломкой, солим и оставляем для выделения сока. Сладкий зеленый перец мелко шинкуем. Смешиваем 4 ст. л. сливок, 1,5 ст. л. винного уксуса (лучше белого, ароматизированного чесноком), 1,5 ст. л. растительного масла и по половине пучка мелко рубленых укропа и кинзы. Сливаем с овощей выделившийся сок, смешиваем с перцем, заправляем салат сливочным соусом. По желанию посыпаем кунжутом и мелкой моцареллой.

Салат-фреш из кабачков со сложной заправкой
Измельчаем небольшой очищенный помидор и очищенную чесночную дольку, смешиваем с 1–2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. бальзамического уксуса, солью и перцем, взбиваем. Небольшой свежий кабачок или цуккини чистим и режем на ленточки овощечисткой до семян. Огурец и 150 г молодой капусты шинкуем соломкой. Овощи смешиваем, не солим, поливаем заправкой и, пока огурец и кабачок не дали сок, сразу подаем. Для улучшения вкуса перед приготовлением продукты полезно охладить.

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ КАБАЧКИ              ЗАГОТОВКИ ИЗ КАБАЧКОВ              КАБАЧКИ: ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД

Холодные и теплые закуски с кабачками

Овощи с кабачками в желе
Ломтиками режем 4 морковки и 300–400 г кабачков или цуккини, опускаем в литр кипящего куриного/овощного бульона. После повторного закипания кладем 250 г брокколи, разделенной на кочешки, следом 2–3 горсти зеленого горошка. Солим, перчим, варим 6–7 мин, сливаем бульон через ситечко в другую кастрюлю и увариваем вдвое. 25 г желатина разводим по инструкции, выливаем в выключенный бульон, перемешиваем до его полного растворения. Насыпаем в бульон 3–4 ст. л. летних пряных трав, настаиваем 1,5 часа, фильтруем. Раскладываем овощи по пластмассовым контейнерам, заливаем бульоном, ставим в холодильник до полного застывания.

Легкий салат
Обжариваем порциями до корочки ломтики молодого кабачка, нарезанного половинками или четвертинками круга, в конце солим и перчим, немного охлаждаем. Половину банки кукурузы вместе с рассолом переливаем в маленькую кастрюльку, чуть подсахариваем и доводим до кипения, после остывания рассол сливаем. Смешиваем кукурузу, кабачки, 2–3 ст. л. зелени сельдерея или нарезанный стебель и мелко нарезанную красную луковицу, подсаливаем, чуть перчим белым или красным перцем и заправляем оливковым маслом.

Фаршированные кабачки со шпинатом и сыром в духовке
4 кабачка режем вдоль, чистим от кожи и внутренней части, на 1 мин опускаем в подсоленный кипяток, вынимаем и подсушиваем. Нарезаем маленькую луковицу, 2 помидора и дольку чеснока, шинкуем 250–300 г шпината. Жарим лук и чеснок, добавляем к ним шпинат, жарим 7 мин. 100 г творожного сыра и 50 г твердого тертого смешиваем с 2-я разболтанными желтками, сдабриваем солью, перцем, перчиком чили и мускатным орехом. Добавляем помидоры, обжаренные овощи, 2–3 ст. л. базилика, по 1,5–2 ст. л. кетчупа и майонеза. Смешиваем и раскладываем смесь по половинкам кабачков. Посыпаем фаршированные кабачки маленькими кубиками моцареллы и готовим кабачки с начинкой в духовке, 200 0С, 20 мин.

Горячие блюда: готовим кабачки тушеные и жареные

Рататуй – классическое французское овощное рагу из тушеных кабачков    Блюда из кабачков
В жаровне или в сотейнике обжариваем 2 зубчика чеснока, тертых или мелко нарезанных. Следом одновременно кладем порезанные на одинаковые кубики 3 средних кабачка, баклажан, сладкий перец, смешиваем, добавляем немного масла. Спустя пару мин кладем 2 больших помидора. Добавляем 100–130 мл белого вина, перчим, готовим кабачки до мягкости под крышкой. В конце солим. Подаем горячими, щедро посыпав зеленью.

Рататуй в микроволновке
Готовим кабачки очень быстро! В специальную миску наливаем масло и кладем нарезанные кубиками 2 небольших цуккини или кабачка, луковицу, сладкий перец, баклажан и 2–3 помидора. Добавляем 2 дольки чеснока тонкими ломтиками, горсть рубленой зелени, соль, перец – по вкусу и 1 ч. л. сахара (или больше, если помидоры очень кислые). Наливаем 2–3 ст. л. вина или столового уксуса. Смешиваем, закрываем миску пищевой пленкой для запекания, делаем в ней несколько проколов, ставим в микроволновку и готовим кабачки с овощами по инструкции к печке.

Кабачки, жаренные в кляре
Готовим кабачки на гарнир к мясу и рыбе. Кабачки с мягкими незрелыми косточками моем, вытираем, нарезаем кружочками. Каждый кружок солим. Для кляра смешиваем разболтанное яйцо, 2 ложки кефира/йогурта/молока и пару ч. л. муки. Чтобы слой кляра на кабачках получался тоненьким, яйцо для него предварительно как следует взбить. Каждый ломтик кабачка обваливаем в муке, топим в кляре и быстро обжариваем в масле.

Пикантные оладьи из кабачков
0,5 кг очищенных кабачков крупно трем, смешиваем с мелко нарезанной луковицей и солим, оставляем на пару часов, чтобы они дали сок, а лук немного размягчился. Взбалтываем 2 яйца, насыпаем в них ложку с горкой рубленой зелени, солим, перчим, добавляем муку до получения сметанообразного теста. Кабачки с луком отжимаем (сок замораживаем для приготовления соусов), смешиваем с тестом. Жарим на смеси масел по паре мин с каждой стороны.

КАША ИЗ ТЫКВЫ                 КОНСЕРВИРОВАНИЕ ПОМИДОРОВ              РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК В ЗИМУ

Десертные оладьи из кабачков
Готовим кабачки для детей. Стакан муки смешиваем с 2 ст. л. сахара, чуть подсаливаем, добавляем 2 яйца, перемешиваем. 1 кг кабачков и 2–3 сладких яблока крупно натираем, кладем в тесто, смешиваем и жарим обычным способом. Подаем со сметаной и вареньем.

Легкая овощная запеканка
Готовим кабачки круглый год! Трем и в масле пассируем 3 мин. крупную морковь, добавляем 2 тертые картофелины и жарим еще 3 мин. Добавляем крупно тертый отжатый кабачок, готовим 3 мин, выключаем, даем немного остыть. Кладем в овощную смесь 2 дольки мелко нарезанного чеснока, смешиваем. Взбиваем 2 яйца, выливаем в овощи, солим, по желанию перчим или щедро посыпаем молотой паприкой, можно замешать ложку тертого имбиря, размешиваем, перекладываем в смазанную форму, ставим в духовку, 180 0С, 30–35 мин. По желанию за 15 мин можно посыпать сыром, лучше всего моцареллой для пиццы.

Плов с кабачками и фасолью
100 г фасоли замачиваем на ночь, сливаем, варим до полуготовности. В казане или в жаровне обжариваем по 2 измельченные луковицы и морковки, кладем фасоль и стакан промытого длинозерного риса, насыпаем классические приправы – щепотку зиры, куркумы, карри, наливаем горячую соленую воду, покрыв рис на 2 пальца. Готовим около 30 мин, не перемешивая. Кладем в казан крупно нарезанные 2 кабачка, 2 болгарских перца, 5 помидоров, несколько долек чеснока целиком, перемешиваем и готовим плов с кабачками до размягчения риса.

Котлеты, фаршированные кабачками
500 г комбинированного фарша солим и замешиваем в него яйцо. Смешиваем стакан муки с 1 ч. л. карри, высыпаем на разделочную доску. Из фарша лепим четное число лепешек по диаметру чуть больше кабачка. Кабачок нарезаем кружочками. В миске взбиваем второе яйцо, подсаливаем, макаем в это яйцо кабачки. На половину лепешек кладем кабачки, сверху закрываем остальными лепешками, обваливаем в муке и быстро жарим на раскаленном масле, 4–5 мин с каждой стороны.

Когда мы готовим кабачки зимой, доставая их из-под дивана, надо помнить, что предварительно их надо обязательно очистить от шкуры и удалить косточки. Начиная со второй половины зимы, мякоть кабачка перед приготовлением надо пробовать. Если она немного горчит, нарезанный кабачок стоит замочить в воде и поменять ее несколько раз. А кабачок с сильным привкусом горечи лучше сразу выбросить.

"Сайт о растениях", www.pro-rasteniya.ru                                                                                                 Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в социальной сети: