1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Выращивание патиссонов: как получить хороший урожай на дачном участке

Патиссоны



















Фото: Патиссоны корнишонного типа, сорт "Копейка", их масса не более 30 г. Созревают после всходов всего за 35 дней.  Не перерастают. Очень вкусные. Великолепны для консервирования. 

Выращивание патиссонов

Содержание
Патиссон и ближайшие родственники
Происхождение и названия патиссона
Описание
Агротехника патиссонов
  Место
  Подготовка почвы
  Посев в открытый грунт
  Выращивание рассады патиссонов
  Уход за посадками
  Сбор урожая

Патиссон и ближайшие родственники

В последние годы многие дачники отводят на своем огороде небольшую грядку или укромное место под патиссоны. Эта бахчевая культура дает вкусные и питательные плоды, которые ценятся наряду с другими тыквенными овощами за удивительный состав и несомненную пользу для здоровья.

Блюда из свежих патиссонов полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушениях водно-солевого обмена, избыточном весе, проблемах с застоем желчи, анемии, патологиях почек. В мякоти плодов присутствуют пектины, клетчатка, витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, антиоксиданты и другие биологически активные вещества, полезные для человеческого организма.

►Рецепты с патиссонами

Самые близкие съедобные родственники патиссонов – кабачки, цукини и крукнеки - разновидности вида растений Тыква обыкновенная - Cucurbita pepo. Туда же входит и знакомая каждому тыква.  Но если тыкву едят после полного вызревания, в основном зимой, то кабачки, цукини, патиссоны и крукнеки едят в период молочной зрелости, то есть невызревшими. Основной временной период готовности этих плодов к уборке – лето, за это овощи называют летними  тыквами. Имея много общего, они различаются между собой по вкусу, набору полезных компонентов и некоторым требованиям при выращивании. Долгое время считалось, что патиссоны не столь урожайные как цукини или кабачки, но превосходят их по вкусу, диетическим качествам, питательности, декоративности, а для их созревания надо больше тепла и времени. Современные сорта и гибриды патиссонов не только позволили сократить сроки созревания плодов, повысили их холодостойкость, но и сделали эту культуру высокоурожайной.

Происхождение и названия патиссона

Родиной патиссонов считают Мексику, где растение было одомашнено много тысячелетий назад. Сейчас в диком виде его нигде не встретить, зато выращивают патиссон по всему миру, например, в Европе - с 18 века, в Сибири, начиная с 20 столетия. Неудивительно, что и названия у овоща различные в разных странах. За визуальное сходство с морскими моллюсками патиссоны называют гребешками. Во Франции за форму и зубчатые края, напоминающие форму для выпечки торта, - патиссоном (pâtisson), или пирожоком (pâté), что также связано с визуальным восприятием плода. В Англии и Австралии патиссон – это сквош, белый сквош, летний сквош или сквош гребешок. 

Карл Линней дал этому овощу латинское название Cucurbita pepo var. clypeata.

В современной классификации патиссон известен как Cucurbita pepo subsp. ovifera.

В русской специализированной литературе патиссон называют Cucurbita pepo var. patisso  или Cucurbita pepo var. patisoniana.

Среди разновидностей твердокорой тыквы патиссон выделяется небольшими плодами тарельчатой формы, поэтому и сам подвид называют тарельчатой тыквой. Ну а кому-то эти плоды напоминают не иначе как летающие тарелки. Эта ассоциация отразилась в названиях некоторых сортов (НЛО, Летающая тарелка).

Патиссон - завязь


















Фото: завязи патиссона

Описание

Патиссон относится к однолетним травянистым растениям, формирующим куст или полукуст с ползущими плетьми. Имеет крупные жестковатые колючие листья с резным краем.

На одном растении формируются мужские и женские цветки желтого цвета, очень декоративные. Из последних вырастают столь же эффектные плоды-тыквины, которые принято называть патиссонами. Плоды разных сортов различаются по размеру, форме (колокольчатая, тарельчатая, дисковидная), окраске (белая, зеленая, желтая, оранжевая, фиолетовая, пятнистая, полосатая), наличию зубчиков или фистонов по краю.

В плодах вызревают семена, собрав которые, можно вырастить новые патиссоны (гибридные патиссоны могут менять свои свойства). Хотя семена сохраняют всхожесть более пяти лет, использовать для выращивания патиссонов лучше свежие, не более 2-3 лет хранения. Чтобы собрать свои семена, плодам надо дать полностью вызреть. После извлечения семян их промывают и просушивают.

Агротехника патиссонов

Место

Участок, как и под все тыквенные культуры, на огороде отводят солнечный, защищенный от продувных ветров и сквозняков. В то же время он должен проветриваться, и воздух там не должен застаиваться. Растение очень плодовито, поэтому для обеспечения нужд небольшой семьи на даче достаточно иметь от 2 до 5 кустов. Их можно посеять на отдельной гряде, соблюдая расстояние между саженцами не менее 0,8-1 м, так как они сильно разрастаются и имеют крупные листья. Для миниатюрных сортов может быть использована уменьшенная схема посадки, до 40-50 см между растениями. При тесном выращивании патиссоны хуже опыляются, а это сказывается на урожайности.

Кусты тарельчатой тыквы можно высадить в торцах грядки с корнеплодами (морковь, свекла), чесноком, луком. А можно и вовсе выращивать патиссоны на старой компостной куче – ему тут будет тепло и сытно.

Кстати! Выращивание патиссонов после  капустных, пасленовых и бобовых растений предпочтительнее. А вот сажать патиссоны там, где в прошлом году росли какие-либо тыквенные культуры, включая огурец, нельзя.

Оригинально смотрится куст патиссона и в большой старой бочке. Фигурные плоды, обрамленные большими листьями, красиво свешиваются по бокам емкости, закрывая имеющиеся на ней повреждения, пятна ржавчины или отверстия. Некоторые дачники украшают территорию сада одиночными посадками патиссона, способного внести прелесть в окружающий пейзаж и одновременно порадовать садовода полезными плодами.

При выращивании патиссонов стоит учесть, что близко посаженные разновидности тыквы могут переопыляться. Поэтому кабачки, тыквы, цукини и патиссоны для сохранения сортности размещать лучше в разных частях огорода. Впрочем, часто новые экземпляры бывают не хуже заявленных сортов.

Выращивание патиссонов















Фото: куст патиссона

Подготовка почвы

Овощ предпочитает заправленные с осени свежей или компостированной органикой и минеральными удобрениями почвы с нормальным уровнем кислотности (рН 6,0-7,0), легкие, плодородные и хорошо структурированные. Предпочтительны суглинки. Если на участке почвы кислые, их известкуют или вносят золу. При осенней перекопке в грунт запахивают по 1 ведру свежего навоза или перегноя, добавляя по 30 г двойного суперфосфата и 20 г сульфата калия на каждый погонный метр. Дополнительно в грунт вносят по стакану пепла на каждый квадрат.
Если вы обрабатываете участок весной (за 2 недели до посадки), то специалисты рекомендуют использовать различные компосты, например, торфонавозный, так как свежая органика не успеет качественно разложиться и может попросту сжечь семена или молодые корешки рассады. При весенней культивации почвы используют дополнительно составы с азотом, например, комплексную нитроаммофоску или композицию из суперфосфата, сульфата аммония и калимагнезии.

Сроки посадки

Посев в открытый грунт

Семенами в открытый грунт патиссоны сажают в конце мая, когда миновала угроза ночных возвратных заморозков, и земля прогрелась до температуры выше +12+15°C. Раньше сеять не стоит, так как при более низкой температуре семена в почве сгнивают. Ускорить прогревание почвы можно укрытием грядки нетканым материалом (лучше черным), пленкой, предварительно пролив ее горячей водой.

Посадочный материал желательно замочить в мягкой воде между слоями марли на сутки, чтобы семена набухли и быстрее проклюнулись. Для их обеззараживания можно использовать розовый раствор перманганата калия или иные средства, предназначенные для предпосевной дезинфекции посадочного материала и стимулирующие развитие растений – Фитоспорин, Эпин, Циркон, гуматы и др. Если вы купили семена, обработанные фунгицидом Тирам, обычно они окрашеные, то замачивать их не стоит.

Не лишним будет кроме прогревания почвы прогреть и семена. Тогда и всходы взойдут раньше, и плодов будет больше. Как это сделать? 1). Несколько дней выдержать семена на солнце. 2). 3 часа прогреть их при температуре 50 градусов, или чуть выше (например, в духовом шкафу). 3). 2-3 часа выдержать семена в горячей воде при температуре около 50 градусов, не выше (можно использовать термос).

Глубина посадочных лунок составляет около 5 см. В каждую лунку кладут по 2-3 семечка, позднее слабые ростки выщипывают или срезают, корни не извлекают, чтобы не повредить оставшийся росток.

После посева грядку проливают. До появления всходов содержат, укрыв спанбондом или пластиковыми пятилитровыми бутылями без дна. Укрытие сохраняют и при низких ночных температурах или в холодное лето. Во время цветения допускается прикрывать только корни растений, сохраняя открытым доступ к цветкам для насекомых.

Выращивание рассады патиссонов

Выращивание расссады патиссонов

















Фото: посев семян на рассаду

Для получения раннего урожая тыквенной культуры специалисты советуют использовать рассадный метод. Тогда при посеве в апреле первые патиссоны Вы сорвете в конце июня.

Так как рассада плохо переносит пересадку, то каждое растение желательно выращивать в торфяных горшочках, которые помещаются в посадочные лунки целиком, с заглублением на сантиметр ниже предшествующего уровня посадки. Материал таких емкостей в короткие сроки разлагается в земле, попутно обогащая ее ценной органикой и минералами. Если используются обычные пластиковые емкости, рассаду из нее извлекают, не нарушая почвенного кома.

Не стоит брать большие горшочки, почва в них долго будет высыхать и долго прогреваться. Емкость должна иметь дренажные отверстия, соответствовать размеру рассады. Рекомендованный диаметр - 10 см, объем - 0,5 л.

Принцип посева семян и ухода за всходами не отличается от приведенного выше. В качестве грунта можно использовать специальную почвосмесь для огурцов и тыквенных культур. Для дезинфекции ее лучше пролить розовой марганцовкой.

Рассадные горшочки содержат на светлом теплом окне. Прорастание семян наступает при температуре от +18 до + 24 градусов. После этого ночную температуру понижают на 3-4 градуса. Растения поливают теплой водой утром и дважды до высадки на постоянное место подкармливают растворенным комплексом удобрений для рассады, а при наличии – настоем коровяка или куриного помета.

Предварительно закаленные под открытой форточкой или на балконе на протяжении недели сеянцы патиссонов в возрасте 28-30 дней высаживают на грядки. Работы проводят в начале лета вечером или в пасмурную погоду. К этому времени саженцы должны иметь по 2-3 настоящих листа.
Высадку проводят несколько глубже того уровня, который был в горшке, но семядольные листочки не заглубляют. После высадки саженцев патиссоны поливают под корень, на время притеняют от солнца (можно использовать дуги и спанбонд). В холодное лето укрытие сохраняют весь сезон.

Уход за посадками

Патиссон относится к неприхотливым растениям и при +20-25 градусах хорошо растет и плодоносит. Основными мероприятиями по уходу за овощем являются: организация поливов, прополка, рыхление, окучивание, внесение органоминеральных удобрений.

Поливают патиссоны подогретой на солнце отстоянной водой, увлажняя почву на глубину корнеобитаемого слоя (около 20 см). Полив проводят под корень, в засушливые периоды с интервалом в 3-4 дня. В пасмурное лето растения поливают раз в неделю. Если Вы сомневаетесь, стоит ли сейчас поливать патиссон, то руководствуйтесь правилами полива огурцов. Патиссон любит влагу, но умеренную. Особенно важен полив в период формирования плодов.

Корневая система кустов, расположенная в верхнем слое почвы, отзывчива не неглубокие, до 3 см, рыхления, позволяющие улучшить поступление к корешкам кислорода. Когда на саженцах сформируется четвертый настоящий, а не семядольный, лист, проводят окучивание, целью которого является дополнительное развитие всасывающих корешков и укрепление растительного организма.

Опыление патиссоновПодкормки патиссонов проводят органическими и минеральными продуктами, примерно раз в 2 недели.  Органические удобрения с азотом применяют под овощ при плохой подготовки почвы и только до середины июля, иначе это вызовет бурный рост побегов и замедлит плодообразование. Предпочтение надо отдать специально разработанным удобрениям для кабачков и огурцов, чередуя их с кальциевой селитрой (1 ст. л. на ведро воды) и монофосфатом калия (1 ч. л. на ведро воды).

Культура отзывчива на внесение жидких настоев птичьего помета (1:20), коровяка(1:10), навозной жижи (1:4), сброженного раствора зелени (1:8).

Посадки проливают проливают раствором комплексной нитроаммофоски (40 г/ведро воды) или аммиачной селитры (20 г/ведро воды). Фосфорно-калийные подкормки можно заменить зольным настоем (стакан пепла на 10 л воды, настаивать сутки, перед поливом взвесь взболтать). Для создания благоприятных условий патиссонам рекомендуется чередовать органические и минеральные подкормки.

Полезно проводить мульчирование прикорневой зоны кустов слоем садового компоста или перепревшего коровяка. Для улучшения проветривания внутри кустов специалисты делают прореживание самых больших листовых пластин, но удалению подлежит не больше чем 1 лист в 5-7 дней. Постепенно обрезают и нижний ярус листьев. Для удаления листьев выбирают сухую солнечную погоду. Чтобы плоды не подгнивали, под них укладывают солому, сухую траву, доски, мульчирующий нетканый материал.

Для привлечения в посадки опыляющих насекомых можно периодически опрыскивать цветоносы и ботву раствором меда (столовая ложка на стакан теплой воды). Иногда прибегают к искусственному опылению – мягкой кисточкой переносят пыльцу с мужского цветка (расположен на тонкой цветоножке, имеет тычинки) на рыльце пестика женского (цветок расположен на завязи, а не на ножке). Можно и вовсе оторвать мужской цветок, удалить аккуратно лепестки, и прикоснуться пыльцой к сердцевине женского цветка.

Фото: мужской и женский цветок, искусственное опыление

При неблагоприятных условиях патиссоны могут поражаться мучнистой росой, гнилями, тлей и другими болезнями и вредителями бахчевых культур. Для борьбы с ними используют общепринятые меры, в качестве профилактики соблюдают правила агротехники.

► Болезни огурцов                     ► Вредители огурцов

Сбор урожая

Завязь патиссона наливается быстро, подобно огурцам. Поэтому и уборку плодов проводят каждые три дня. Удаляя первый плод, вы активизируете процессы формирования новых зеленцев. Срывайте овощи молодыми, в возрасте 5-6 дней, так как они самые нежные, вкусные и сочные, к тому же кожура у них не такая плотная. Семена плодов в этот период не должны быть твердыми, желательно, чтобы диаметр патиссона не превышал 5-8 см, а у некоторых сортов – 12 см. Пока на плети присутствует один плод, остальные не наливаются, ожидая своей очереди на поступление питательных соков.

Патиссон зрелый

















Фото: вызревший патиссон имеет твердую кожицу

Крупные патиссоны имеют жесткую кожицу и предназначены только для закладки на длительное хранение. Для сохранности плодов поддерживают температуру от 0 до +2 градусов. Сохраняются патиссоны дольше кабачков.

А вы уже выращиваете на любимом огороде патиссоны?

► Тыквенные культуры (статьи)

"Сайт о растениях", www.pro-rasteniya.ru                                                                                                 Вернуться в раздел

Если статья Вам понравилась, пожалуйста, поделитесь ссылкой в своей социальной сети! Спасибо!