1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Чем полезна зола (древесная, соломенная, печная) для растений. Зола как удобрение, пестицид, фунгицид.

Чем полезна зола /древесная, печная, соломенная.../ для растенийИзобилие различных удобрений и средств ухода за растениями на рынке и масса рекламы этих товаров побуждают нас делать свой выбор  в пользу представленного в торговой сети ассортимента. А всего полвека назад большинство огородников и садоводов прекрасно обходились без химических минеральных удобрений и средств защиты растений. Наряду с навозом и перегноем  удобрением была зола (древесная, соломенная, печная...), рекламировать которую, сейчас никто не заинтересован.  Тем не менее, мы все чаще задумываемся о безопасности употребляемых продуктов и вспоминаем опыт прошлых лет, где одним из главных средств ухода за растениями и почвой была зола:  древесная, соломенная, печная, торфяная, сланцевая.

Зола - это не что иное, как несгораемый минеральный остаток от сжигания чего-либо органического.  Древесная зола получается от сжигания древесины и дров; соломенная зола (или растительная) - от сжигания травянистых остатков растений и соломы; соответственно торфяная и сланцевая - от сжигания торфа и сланца.

Зола печная, как правило, состоит из древесной золы. На своих приусадебных участках, сжигая сорняки, ветки, сучья, выкорчеванные деревья и деревянные (не окрашенные) строительные отходы, мы получаем очень полезную золу: соломенную и древесную. Польза от нее  будет лишь в том случае, если в костре не горел иной бытовой мусор (пластик, рубероид, подшивки старых газет, оставляющие после горения типографской краски свинец, и др.). Зола от "грязных" костров может напротив навредить почве и растениям вредными химическими соединениями и тяжелыми металлами.

Зола как удобрение: состав и польза.

Чем же полезна зола для растений? В первую очередь - это прекрасное натуральное минеральное щелочное удобрение, успешно конкурирующее с химическими минеральными удобрениями, от которых выгодно отличается отсутствием каких-либо хлорных соединений, вредных для таких культур как картофель, томаты, огурцы, капуста, смородина, земляника, виноград, цитрусовые, лен, бобовые и некоторых других.

Золу можно отнести к фосфорно-калийным удобрениям, ведь она богата, прежде всего, калием и фосфором, которые легко растворяются в воде и питают растения. Очень много калия содержит соломенная зола, особенно зола от сжигания стеблей подсолнечника и соломы гречихи (25 - 35 %).

У древесной золы больше всего калия (10-12%) образуется от сжигания березовых и сосновых дров. Уступая по его содержанию соломенной золе, любая древесная зола  превосходит соломенную по имеющемуся в ней кальцию. Лидирует (30-40% кальция) зола от березовых и сосновых дров. Кальций хорошо нейтрализует кислотность почвы и полезен для большинства почв, кроме солонцеватых.

Кроме калия, фосфора и кальция зола древесная, соломенная, печная содержит многие микро- и макроэлементы, без которых невозможна жизнь растений. Среди них магний, сера, бор, железо, молибден, марганец и др.  В золе полностью отсутствует азот. В  дровах или соломе он находится в органической форме и при их сжигании улетучивается.

Советуем почитать:Полезные ссылки                                                           Компост >
Сидераты (зеленое удобрение) >                   
          Промораживание семян >
Стратификация семян >    
                                          Скарификация семян >

Зола как удобрение: нормы и способы внесения.

В качестве удобрения золу вносят весной под перекопку из расчета 100-150 г на 1 кв. м. При внесении непосредственно в лунки или посадочные ямы, золу кладут умеренными дозами, перемешивая с почвой или перегноем, чтобы не вызвать ожог клубней или корней.  Под кабачки и огурцы в лунки кладут по 1 столовой ложки золы, под томаты и картофель -  по 3 столовых ложки.  Под кусты смородины заделывают по три стакана золы. Плодовые деревья обрамляют 10-15-сантиметровой канавкой по периметру кроны, в которую вносят золу в сухом (200 г на кв. м) или жидком виде (2 стакана на ведро воды). Осеннее внесение золы допускается лишь на глинистых и суглинистых почвах, из которых она с трудом вымывается.

Не целесообразно одновременно с золой вносить фосфорные и азотные (минеральные и органические) удобрения. При одновременном  внесении с золой азот превращается в аммиак и улетучивается, а фосфор приобретает форму, малодоступную для растений, и становится бесполезным.

В течение вегетационного периода  растения несколько раз, обычно раз в 10-14 дней, подкармливают золой в сухом или жидком виде. В первом случае сухую золу заделывают в почву из расчета 10 г золы на 1 кв. м. Внесение золы выше 8 см от поверхности почвы не желательно. Это может вызвать образование почвенной корки, вредной для растений и почвы.  Для жидкой подкормки 75 г золы растворяют в 10 л воды, этим раствором поливают почву под растениями небольшими порциями, например, под огурцы или томаты по пол-литровой банке зольного раствора.

Зола для растений: нейтрализация кислотности почвы и улучшение ее структуры.

Зола имеет высокую щелочную реакцию и успешно используется  для снижения кислотности почвы. Лучшим раскислителем почвы является древесная зола с высоким содержанием кальция, особенно зола от сжигания березовых или сосновых дров. Для нейтрализации кислотности почвы используют также торфяную золу и золу горючих сланцев (сланцевую).

Не вносят золу на недавно известкованные почвы или одновременно с известью.  Это снижает доступность растениям фосфора, а также дублирует раскисляющее почву действие.

Для нейтрализации кислотности золу вносят один раз в три-четыре года из расчета 0,5 кг древесной, торфяной или сланцевой золы на 1 кв. м площади, или до 3 кг соломенной золы на ту же площадь. Очень высокие дозы внесения золы могут навредить почве и растениям, ведь чрезмерно высокая щелочная среда становится губительной для них.

Одновременно с обогащением почвы и понижением ее кислотности зола улучшает ее структуру, способствует ее разрыхлению, создает благоприятную микрофлору почвы, что благотворно сказывается на здоровье растений, их приживаемости,  урожайности, декоративных качествах, иммунитете.

Золу не используют на солонцеватых почвах, на почвах с кислотностью pH 7 и выше,  а также под растения, предпочитающие кислые почвы: азалии, камелии, рододендроны, гортензии, верески, хвойники и некоторые другие.

Зола для растений: приготовление компоста.

Одно из лучших удобрений для почвы и растений получается из компоста. Зола помогает быстрому созреванию компоста, разложению органических остатков.  Для этого слои растительных остатков пересыпают золой, взятой в произвольном количестве.  Ускоряя приготовление компоста, зола также обогащает его своими минеральными веществами.

Зола для растений как инсектицид и фунгицид.

В борьбе с болезнями и вредителями золу использовали всегда. Золой опудривают растения и почву под ними, растворами  золы поливают рассаду и пораженные болезнями и вредителями культуры.  В качестве фунгицида золой обрабатывают ранки и срезы клубней, луковиц, корешков.  Зола помогает от мучнистой росы, серой гнили на земляники, черной ножки у рассады, килы у капусты и других грибных болезней.

Рецепт с золой: 30 г золы прокипятить 10 минут в 1 л воды, остудить, процедить. Опрыскивать пораженные растения, а также рассаду и всходы, для профилактики или в случае проблемы 2 раза в месяц. Для прилипаемости к раствору добавить и растворить хозяйственное мыло (3-5 г на 1 л раствора).

От слизней и улиток золой посыпают почву. От тли, крестоцветной блошки, луковой мухи, личинок колорадского жука растения опудривают золой или опрыскивают зольно-мыльным раствором (рецепт выше).

Опудривание проводят утром по росе или после дождя, или после опрыскивания растений водой. Обработку зольно-мыльным раствором проводят вечером в сухую безветренную погоду.

Зола для растений: хранение и мера веса.

Хранят золу в сухом месте в хорошо закрытой таре, например, плотно закрытых полиэтиленовых пакетах. Влага обедняет полезные свойства золы, уменьшает содержание в ней калия и микроэлементов. По этой причине остывшую золу от костров следует убрать на хранение или использовать до дождя. Срок хранения золы в плотно закрытой таре очень высокий.

Для справки: 1 чайная ложка содержит 2 г золы, 1 столовая ложка - 6 г золы, 1 стакан – 200 г золы, пол-литровая банка – 250 г золы.

"Сайт о растениях", www.pro-rasteniya.ru                                                                                                 Вернуться в раздел

Если статья показалась вам полезной, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети: