1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Чабрец (тимьян) – выращивание, посада и уход, размножение и применение

Тимьян обыкновенный


















Чабрец


Содержание
Чабрец в саду – красивое, полезное, неприхотливое растение   
Посадка и уход
Выращивание чабреца из семян
Вегетативное размножение тимьяна
Болезни и вредители
Применение чабреца


Чабрец в саду – красивое, полезное, неприхотливое растение

Иметь в саду одновременно полезное и столь же симпатичное растение так же приятно, как выиграть в лотерею, согласитесь! И чабрец – это именно та культура, которая найдет себе достойное место на любом участке – большом или маленьком. Он не займет много места, совершенно не требователен к поливу и подкормкам, цветет почти всё лето и весьма широко используется в кулинарии и фитотерапии.

Тимьян (Thymus), или чабрец, из семейства Яснотковых насчитывает около 400 видов, примерно половина из которых, произрастает на территории России. Это многолетнее растение, полукустарник высотой до 30 см с лежачими стеблями и соцветиями, слегка приподнимающимися соцветиями и массой мелких реснитчатых листочков. Цветет с середины июля до августа.

Тимьян лимонный



















Чаще всего в любительских садах встречаются 3 разновидности чабреца и их сорта:
•    тимьян обыкновенный (T. vulgaris)- естественная зона произрастания – Западная Европа, Крым, Средиземноморье, Малая Азия. Имеет множество сортов, отличающихся миниатюрными размерами и различной окраской соцветий – от белой до карминно-красной.
•    тимьян ползучий (T.serpyllum)- вид, встречающийся на европейской части страны высотой до 15 см, самый неприхотливый чабрец, выдерживающий морозы до -29°С.
•    тимьян лимоннопахнущий (Thymus x citriodorus) – гибрид Т.блошиного и Т.обыкновенного), имеет наибольшее количество сортов с пестрой окраской листьев, широко используется в качестве контейнерной культуры. Название вида полностью оправдывает ожидания –  растение источает нежный лимонный аромат.

Чабрец: посадка и уход

Эта неприхотливая культура пригодна для посадки на легких воздухопроницаемых почвах с нейтральным или слабощелочным уровнем кислотности. Умеренное количество органики на месте посадки позволит тимьяну быстро нарастить куст и окрепнуть, в дальнейшем же растение сможет обходиться без регулярных подкормок.

В первые 2-3 недели после посадки чабрец нуждается в регулярных поливах, а после укоренения вполне обходится редкими дождями и в специальном орошении не нуждается. Ему крайне вреден малейший застой воды, поэтому лучшее место для посадки этой культуры – пригорок или ровная площадка без ям.

►Любисток: выращивание и применение растения                           ►Выращивание базилика

Для пышного и длительного цветения тимьян нуждается в хорошем освещении, яркое солнце в течение всего дня нисколько не угнетает растение, а скорее, наоборот. Именно по этой причине его часто сажают на подпорной стенке или в альпинарии. Жар от нагреваемых камней не мешает чабрецу расти и цвести в полную силу. Идеальное растение для южных цветников!

Чабрец в саду



















Чтобы чабрец рос опрятной подушечкой его необходимо стричь. Делать это нужно в августе, сразу после цветения: побеги срезают до одревесневших частей. Такая процедура не только придает кустарничку компактную форму, но и стимулирует более пышное цветение на будущий год за счет появления многочисленных боковых побегов.

►Чем полезна мята                                      ►Эстрагон - посадка и размножение

Нередко тимьян используют для закрепления склонов или в качестве коврового растения, заменяющего газонную траву на солнечных засушливых участках. В этом случае рекомендуется размещать саженцы чабреца на расстоянии 10-15 см друг от друга. Многочисленные полегающие стебли будут разрастаться в разные стороны и укореняться самостоятельно при наличии хотя бы редкого орошения таких участков. Помимо высокой декоративности и нетребовательности в уходе тимьяновая лужайка хороша тем, что отлично выдерживает вытаптывание, разумеется, в первые годы растения надо поберечь.

Размножение тимьяна

Растения с зеленой окраской листьев легко вырастить из семян, пестролистные же формы размножают только вегетативными способами: делением куста, черенками и отводками..

Выращивание чабреца из семян

Из-за маленькой величины семян (и их ограниченного количества в пакетике) тимьян желательно сеять на рассаду. Оптимальный срок посева: середина марта. Грунт делают из 1 части торфа и 1 части песка, хорошо уплотняют и увлажняют. Семена обычно сажают вразброс, поверхностно, после чего осторожно увлажняют из пульверизатора с очень тонким распылением. Плошку с посевами закрывают прозрачной крышкой или пленкой и оставляют при комнатной температуре в светлом помещении.

Чабрец - выращивание из семян

















Всходы появляются к 10-му дню. На этом этапе важно не допускать чрезмерного увлажнения, чтобы не погубить пока еще слабую корневую систему. Слишком частые всходы необходимо проредить, оставив между ними расстояние в 2-3 см. Подросшие растения расселяют по отдельным емкостям после появления 2-х пар настоящих листьев, а в возрасте 2-2,5 месяцев высаживают на постоянное место в открытом грунте. Первые 10 дней молодой тимьян притеняют от яркого солнца с помощью нетканого материала. Некоторые, наиболее развитые экземпляры могут зацвести в первый же год, но массовое цветение состоится только следующим летом.

Вегетативное размножение

Самый простой и результативный способ – деление взрослых кустов, которое можно делать, начиная с 3-го года жизни растения. Тем более что при выращивании чабреца на одном месте свыше 5 лет существенно снижается его декоративность: появляются оголенные участки стеблей, ухудшается цветение. Куртину можно выкопать полностью и разделить на множество частей, каждая из которых имеет развитую корневую систему. Другой вариант: отделить только периферийные кустики, оставив центральный маточник на месте. Выкопанные деленки рассаживают на новом месте, соблюдая дистанцию не меньше 10 см.

Чабрец в саду - тимьян ползучий































Пестролистные сорта нередко размножают черенками в весенне-летний период. С маточника срезают однолетние приросты до одревесневшей части длиной 5-6 см. С нижней части черенков обрывают листочки и делают чистые ровные срезы. Перед посадкой в череночник их желательно замочить на 12-24 часа в растворе стимулятора корнеобразования. Укоренение тимьяна обычно не вызывает проблем и занимает около 3-х недель.

Крайние длинные побеги чабреца можно прикопать и в течение сезона на них образуются дополнительные корни. Отделить отводки можно на будущую весну.

Болезни и вредители

Тимьян – пряно-ароматическая культура, поэтому большинство огородных вредителей его не жалуют. Исключение составляют муравьи, которые предпочитают такие же места обитания, что и чабрец, поэтому частенько соседствуют с ним.

►Мелисса                                  ►Выращивание душицы из семян

При неблагоприятных условиях для выращивания (тяжелые глинистые почвы, сырость, застой влаги) тимьян может поражаться ржавчиной. В этом случае совет может быть только один: обработать больное растение противогрибковыми препаратами и пересадить его в более комфортные условия.

Применение чабреца

Это растение с давних пор используется в различных сферах жизни, но главным образом – в фитотерапии, парфюмерии и кулинарии.

Содержащиеся в надземной части эфирные масла (тимол и др.), позволяют применять тимьян при лечении заболеваний дыхательной системы. Чай с чабрецом пьют при простуде и кашле для получения отхаркивающего эффекта. Фармацевты извлекают из него масло, применяемое для ингаляций и ароматерапии. Экстракт тимьяна является составной частью известного аптечного сиропа для откашливания – Пертуссина. Отвар чабреца в народной медицине считается действенным средством при лечении алкоголизма.

Чабрец - применение










В кулинарии это растение используется как пряно-вкусовое. Его особенно часто применяют для отдушки различных блюд кавказской и балканской кухонь. В дело годится как сухая трава, так и свежая. Листочки чабреца добавляют при консервации овощей и фруктов (компоты, сиропы), приготовлении жирных супов и тушеного мяса (баранина, козлятина). Ароматные сухие листья, растертые в порошок, входят в состав различных пряных смесей, например букета гарни.

Одно из народных названий чабреца – «богородская трава». Его с давних пор использовали в различных священных обрядах: христиане украшали цветущим растением иконы в православных храмах (на Троицу и Успение), египтяне применяли в обрядах захоронений, древние греки посвящали его своим богам, воскуряя фимиам, а язычники-славяне считали его магической защитой от дурных снов и зашивали сухую траву в подушки.

Красивый, ароматный, полезный, неприхотливый... Не так уж мало достоинств,  для того, чтобы тимьян появился в каждом саду.

► Луковые, зеленые и пряные культуры          

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                                                                                                   Вернуться в раздел

Если статья Вам понравилась, пожалуйста, поделитесь ссылкой в своей социальной сети! Спасибо!