1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Имеретинский шафран - вкусно, полезно, просто

Имеретинский шафранСреди разнообразных пряностей и специй широко распространена приправа родом из Центральной Америки, называемая имеретинским шафраном.  Имеретинский шафран используется в кухнях России, Грузии, Украины, Марокко, Мексики и у многих других народов на протяжении столетий. Имеретинский шафран - это не что иное, как перемолотые высушенные соцветия бархатцев, которые популярны у садоводов за их неприхотливость и красоту. Приготовить имеретинский шафран можно самостоятельно в домашних условиях.

Для этого в июле во время цветения, в период наибольшей концентрации эфирных масел, собирают цветки бархатцев. Их высушивают в тени в проветриваемом помещении, разложив тонким слоем или нанизав на ниточку. Сухие бархатцы измельчают в порошок и получают имеретинский шафран. Готовая приправа имеет ярко выраженный цветочно-пряный и фруктовый аромат, специфический вкус, поэтому ее следует использовать в малых дозах. При добавлении в блюда имеретинский шафран придает ему желтоватый солнечный оттенок и необычный фруктовый вкус.

Имеретинский шафран отличается от настоящего шафрана по вкусовым качествам и насыщенности аромата и несколько уступает ему в этом.  Однако, он значительно дешевле «короля специй». Это связано с производством шафрана. Для настоящего шафрана используются только рыльца крокусов, а для производства имеретинского шафрана - соцветия бархатцев целиком. Хотя полезные свойства имеретинского шафрана уступают настоящему шафрану, доказано, что употребление в пищу этой специи регулирует обмен веществ и благотворно влияет на работу желудка и кишечника, очищает кровь и сосуды и стимулирует мозговую деятельность.

Очень часто недобросовестные продавцы подделывают имеретинский шафран, заменяя его смесью куркумы с красным молотым перцем, или просто куркумой. Тем, кто не разбирается в тонкостях выбора, следует знать, что куркума – это недорогая специя, очень похожая на имеретинский шафран, но с более насыщенным цветом и ароматом, а также более острым вкусом. Имеретинский шафран более светлый, имеет светло песочный оттенок и более нейтральный вкус.

Особенно популярен имеретинский шафран в Грузии, где его используют как самостоятельную приправу или в смеси с другими специями и добавляют практически во все блюда, как горячие, так и в салаты и закуски. К примеру, невозможно добиться классического вкуса сациви или супа харчо без добавления имеретинского шафрана. Имеретинский шафран в чистом виде добавляют в плов, а в смеси специй используют для приготовления мясных, рыбных блюд, а также блюд из птицы. Необычный вкус и аромат придает специя блюдам с грецкими орехами. Ни один суп или соус не готовится в Грузии без добавления имеретинского шафрана.

► Бархатцы: виды, сорта, выращивание

► Полезные свойства бархатцев

► Калинджи: растение, специя, лекарство


Имеретинский шафранДля приготовления масляных и уксусных настоек применяется не традиционный порошок шафрана, а целые высушенные цветки бархатцев. Их также добавляют при солении и мариновании овощей для придания пикантного вкуса.

Из-за входящих в состав имеретинского шафрана эфирных масел, его широко используют в ликероводочной промышленности при изготовлении алкогольных и безалкогольных напитков. Из-за наличия натуральных красящих пигментов имеретинский шафран используется как пищевой краситель, для окрашивания тканей и в производстве художественных красок на натуральной основе.

► Куркума

Но все-таки прямое применение имеретинского шафрана – это придание неповторимого вкуса блюдам. Ниже приводится рецепт классического грузинского блюда сациви.

Сациви с индейкой

Ингредиенты (рассчитано на 4 порции): тушка индейки – 1 среднего веса; грецкие орехи чищенные – 500 г; кориандр (кинза) – 1 средний пучок; чеснок свежий очищенный – 4-5 зубцов; лук сухой – 2-3 средние головки; шафран имеретинский – 1 чайная ложка; хмели - сунели – 2 чайные ложки; масло ореховое – 2-3 ст. ложки; соль, перец, масло растительное – по вкусу; винный уксус – 1 десертная ложка.

Процесс приготовления. Тушку индейки отварить до полуготовности, натереть специями и запечь в духовке до готовности.
Соус. Смешать рубленые орехи с толченой зеленью кинзы и чесноком, солью и перцем. Добавить обжаренный лук, уксус, шафран, хмели-сунели. Полученную смесь залить бульоном и варить минут 5. В готовый соус сложить куски индейки и, прокипятив 15-20 минут, оставить на ночь для того, чтобы соус впитался.
Сациви является обязательным блюдом на новогоднем столе в Грузии. Его можно приготовить из другого мяса, но использование подобного соуса обязательно.

© «Сайт о растениях»  www.pro-rasteniya.ru

Вернуться в раздел

 
Продажа саженцев из питомника Агрономов.РУ