1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Варенье из вишни и другие заготовки – изучаем рецепты, готовим, наслаждаемся


Варенье из вишниВ сезон вишни, когда столь ценной ягоды в избытке, многие хозяйки стараются сохранить ее в зиму путем быстрой заморозки или, делая заготовки из вишни. Для многих любимым бывает консервированный вишневый компот, который приятно выпить морозным деньком, сидя в теплой комнате. А для кого-то нет ничего вкуснее варенья из вишни с чашечкой горячего чая.  И компот, и варенье из вишни – классика в арсенале домашних заготовок. Но есть рецепты из вишни, которые используют не так часто. А ведь джем и вишня маринованная прекрасно разнообразят зимнее меню.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ – РЕЦЕПТЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС

Вишневое варенье относится к деликатесам, таким его делает легкие терпкость и кислинка во вкусе, удивительный глубокий рубиновый цвет. Для получения не только вкусного, но внешне эффектного десерта для варенья из вишни нужно выбирать сорта с темными крупными мясистыми ягодами. Из светлой красной вишни варенье получается бледным с менее выраженными характерными вкусовыми нотами, да и сахара оно требует гораздо больше.

Варенье из вишни, рецепт с косточками

Традиционное варенье из вишни получается особенно насыщенным и ароматным, косточки придают его вкусу легкие миндальные тона. Однако многолетнее хранение такого варенья недопустимо, через пару лет косточки начинают выделять синильную кислоту.

1-й рецепт. Приготовить сироп: 1,2–1,4 кг сахара на 2–4 стакана воды. (Точный объем воды зависит от желаемого результата по густоте, а сахара – от вкуса ягод). Горячий сироп осторожно вылить на вишню в тазу для варенья, настаивать 10–12 часов и варить, потряхивая и собирая пену, в три подхода по 5–7 мин слабого кипения, с интервалом 6–8 часов. Остывшее в тазу варенье без пенок распределить по банкам.

2-й рецепт. Сделать сироп из 800 г сахара и 2 стаканов воды, в очень горячий опустить 1 кг ягод, выдержать 3–4 часа и проварить 5–8 мин при очень слабом кипении. Выключить нагрев, сразу добавить 400–600 г сахара и выстоять 5–6 часов. Вновь проварить 5–8 мин, снять пену, слить варенье через дуршлаг или шумовкой извлечь ягоды, разложить по банкам. Сироп уварить за 15 мин и вылить в банки с ягодами.

► ЗАГОТОВКИ ИЗ КЛУБНИКИ

Комментарии к рецептам варенья из вишни с косточками. Время зависит от того, как быстро ягоды пропитаются сиропом, но сильный огонь делать нельзя, он спровоцирует интенсивное выделение сока в сироп и сморщивание ягод. Для облегчения процесса их осторожно накалывают деревянной зубочисткой или бланшируют в кипятке 1 мин, а сироп варят из этого кипятка. Количество варок можно уменьшить до 2, увеличив их продолжительность до 15–20 мин, но важно следить, чтобы ничего не пригорело. Другой способ – сварить в 2 коротких приема и законсервировать обычным способом, перевернуть и оставить под одеялом, оно «дойдет», пока будет очень медленно остывать. Для этого способа достаточно 1 кг сахарного песка.

Варенье из вишни без косточек

Заготовки из вишниЭту заготовку считают наиболее деликатесной, качественной и универсальной. Такое варенье можно использовать в выпечке, для приготовления десертов и острых соусов к мясным блюдам.

1-й рецепт. Из 1 кг ягод вынуть косточки, залить их 0,5 л воды, вскипятить, отфильтровать и с этим отваром сварить сироп из 1 кг сахара. В сироп погрузить ягоды и сварить варенье на медленном огне в 1 прием. Во время варки встряхивать круговыми движениями и несколько раз снять пену, собирающуюся в центре. Варенье будет готово, когда ягоды станут немного стекловидными и равномерно распределяться в сиропе по высоте таза, а капля сиропа на блюдце не будет менять форму.

2-й рецепт. 1 кг очищенных ягод перемешать с 1 кг сахара и выстоять в прохладном месте, но не в холодильнике, не меньше 6 часов. Присоединить 300–400 мл воды или отвара косточек и варить от начала кипения на слабом огне 5–8 мин, через 6 часов доварить до готовности. Охладить и положить в банки.

Быстрый рецепт варенья из вишни. Соединить 1 кг ягод без косточек и 2,5–3,5 стакана сахара, добавить воды на глаз, не больше 2 стаканов. Сварить сразу до готовности за 30–40 мин, ягоды должны постепенно утонуть в сиропе. Снять пенку, разложить по горячим банкам, простерилизовать, закатать, перевернуть.

Изысканное варенье из вишни, рецепт с корицей. В кастрюлю выжать лимон, соединить с 1 кг вишни без косточек, 700 г сахара и 1–2 ч. л. корицы, оставить на час. Перемешать, если выделилось мало сока, плеснуть воды. Включить слабый нагрев, от закипания варить 4 мин, налить 50–70 мл крепкой вишневой настойки или ликера. Для сложного вкуса можно взять алкоголь на травах. Еще раз быстро смешать и выключить нагрев. Сразу закатать в стерильные банки, перевернуть, остудить.

Несладкое варенье из вишни, рецепт без косточек. Удобнее всего сразу готовить 4 баночки, из них получиться 3 полных банки ягод. Подготовленными плодами плотно наполнить банки и уплотнить толкушкой. Поставить на баню. Когда ягоды просядут, покроются соком, и уровень в банках уменьшиться, взять вишню из одной банки и дополнить ею остальные. После этого простерилизовать 15 мин маленькие банки и 20 – большие, закупорить.

► ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ

На земетку. Чтобы получилось действительно изысканное варенье из вишни нельзя торопиться, иначе сочные ягоды превратятся в маленькие жесткие комочки или косточки, обтянутые шкуркой, которые будут плавать в жидком сиропе. Только терпение, медленный нагрев и постепенное насыщение ягод сладостью помогут достичь идеальный результат.

ДЖЕМЫ

Джем из вишниВ отличие от варенья из вишни в джемы с этой ягодой часто добавляют желирующий компонент для получения достаточно плотной консистенции.

Вишневый джем, рецепт с ромом. С вечера смешать 1 упаковку (40 г) желфикса (1:1) и 2 ст. л. сахара, высыпать в низкую кастрюлю с вишней, освобожденной от косточек (1 кг). Туда же налить 100 мл рома, оставить на ночь. Утром в вишневую смесь насыпать 1 кг сахара, щепотку ванильного сахара и варить 3–4 мин. Налить 50 мл рома, смешать, выключить огонь, закатать в горячие сухие банки, перевернуть. Хранить 1 год.

►ЦАРСКОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА

Джем из вишни с красной смородиной. Измельчить мясорубкой или блендером 1 кг плодов без косточек. В низкую кастрюлю налить 2/3 стакана воды и переложить ягодное пюре, проварить до начала загустевания, добавить 750 г сахара, варить около 15 мин. 0,5 кг подготовленной и чистой красной смородины измельчить и вместе 0,5 стаканами воды уварить за 20 мин в другой таре. Вылить горячую смородину в вишневую массу. Варить 15–17 мин. Разлить джем по горячим стерильным банкам, сразу укупорить и перевернуть, дождаться остывания. Для изысканного вкуса пюре из красной смородины можно отжать через марлю или протереть через сито, чтобы избавиться от шкурок и мелких косточек, сок уварить и смешать с вишневым пюре. Джем будет иметь консистенцию легкого желе.

МАРИНОВАННАЯ ВИШНЯ

Заготовки из вишни - вишня маринованнаяПомимо классических заготовок вишня – прекрасное сырье для приготовления острой маринованной закуски, компонента соусов и дополнительного гарнира-комплимента к мясным и рыбным блюдам.

1-й рецепт. Для 1 л маринада в кастрюлю сложить 400 г сахара, 5–7 горошин душистого перца, 4–5 гвоздичек и кусочек корицы, налить 450 мл воды, вскипятить, охладить, отфильтровать, смешать со 100 мл 9 % уксуса или 130 мл – 6 %. Заполнить крупной вишней банки по плечики, залить маринадом. Поставить в холодную баню, довести ее до кипения и прогревать 3 мин, закатать.

2-й рецепт. Смешать 200 мл свежевыжатого вишневого сока и 250 мл воды, насыпать 0,5 кг сахара, положить те же специи. Закипятить, настоять, охладить, процедить, налить 100 мл винного уксуса или красного вина. Ягоды без косточек разложить по сухим банкам на 2 см ниже горловины, залить остывшим маринадом, нагреть вместе с баней, стерилизовать 3 мин, укупорить, хранить в холоде. 

3-й рецепт. В банки насыпать тот же набор пряностей и несколько вишневых листьев, сверху – мясистые крупноплодные вишни. В литре воды растворить 700 г сахара, после закипания налить 2/3 стакана уксуса 6 %, сразу залить горячим раствором ягоды, стерилизовать около 5 мин.

► СТАТЬИ О ВИШНЕ

Маринованное вишневое ассорти. Помимо индивидуального консервирования стоит опробовать маринованное вишневое ассорти. Лучшие партнеры – ломтики очищенной груши, кизил, виноград, сливы, крыжовник, а из ароматизаторов – апельсиновая цедра или стручок ванили. Однако больше 3 видов плодов в одну банку класть не надо.

Попробуйте использовать эти рецепты заготовок из вишни! И вы  сможете наслаждаться вкусом ягоды круглый год! Будь то варенье из вишни, джем, компот или закуска!

► РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК В ЗИМУ                                                                            ► ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru
Если вам понравилась эта статья, вы можете поделиться ею с друзьями с помощью вашей социальной сети »»