1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Рождественское блюдо - современное и русское традиционное. Рождественский салат, закуска, блины, расстегаи, кулебяки, рождественская утка, рулет из свинины с грибами, печенье и рождественские пряники. Рецепты

Рождественское блюдо. РецептыРождество – светлый и веселый праздник. Отмечают его широко, стол накрывают богатый и изобильный, чтобы праздник достойно встретить, званых и нежданных гостей сытно угостить и колядующих не обидеть. Начинали с постного сочива в Сочельник, а затем наступало время мясного изобилия. Со временем каждое рождественское блюдо, рецепт которого пришел из прошлого, изменилось в соответствии с реалиями нашего времени, но доминирование мяса на русском рождественском столе сохранилось.

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ В КАЧЕСТВЕ РОЖДЕСТВЕНСКОГО БЛЮДА

Главные закуски в русском рождественском меню – мясные, это копчености, студень, заливное. И хотя бы одно рыбное блюдо. Еще делают овсяные блины да разные пироги. Среди современных русских рождественских блюд есть салаты и горячие закуски, сделанные в национальной манере.

Салат «Сюрприз». СтаканРождественское блюдо - салаты и закуски чернослива без косточек вымыть и запарить. С мягких ягод сразу слить кипяток, жесткие слегка проварить для размягчения. Обсушить и мелко нарезать. Крупную луковицу порезать полукольцами и обжарить в масле. 300–350 г вареной говядины или белого куриного мяса и 4 соленых огурца нарезать тонкой соломкой. 3 ст. л. обжаренных на сухой сковороде кедровых орешков смешать с мелко натертыми 120 г сыра и 4 яйца. На дно прозрачного салатника высыпать чернослив, на него положить слоями мясо, огурцы, лук, 3 ст. л. горошка, каждый слой намазать майонезом, особенно верхний. Сверху засыпать сырной смесью. Для украшения этого рождественского блюда из вареной морковки вырезать 12 кубиков и разложить по периметру, как часы, а перьями зеленого лука сымитировать стрелки, поставить 12 часов.

РОЖДЕСТВО. ПОЧЕМУ РОЖДЕСТВО ПРАЗДНУЮТ 7 ЯНВАРЯ

Горячая рождественская закуска «Кокот по-русски». Мелко порезать 2 луковицы и натереть 150 г сыра. Нарезать ломтями 250 г свинины, немного отбить и нарезать кубиками, обжарить в сотейнике на масле, желательно на сливочном, до устойчивой корочки. Добавить к нему лук и 200 г нарезанных шампиньонов. Жарить до готовности грибов, подсолить и по желанию поперчить. Посыпать укропом и дробленым мускатным орехом, налить стакан сливок, нагреть до кипения, перемешать и выключить. Разложить свинину с грибами по кокотницам или порционным металлическим мисочкам, густо посыпать сыром, в центр каждой поставить маленький маринованный грибок для красоты, готовить в разогретой духовке до появления нежной сырной корочки.

Рыбное рождественское блюдо – рулеты из судака. Мелко нарубить 3 луковицы, корень петрушки и 200 г грибов, смешать и обжарить в масле, сдобрить специями. Налить немного грибного бульона и потушить 5 мин. 1 кг филе судака без кожи нарезать длинными полосами, на середину полоски положить начинку, свернуть рулетиком, заколоть деревянной шпажкой или зубочисткой. Каждый рулетик густо обсыпать мукой, сбрызнуть маслом, запанировать в крупных сухарях, пожарить до корочки.

ТРАДИЦИОННЫЙ РУССКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СТОЛ

БЛИНЫ И ПИРОГИ -  РАССТЕГАИ, КУЛЕБЯКИ - ТРАДИЦИОННОЕ РОЖДЕСТВЕНСКОЕ БЛЮДО

Овсяные блины - традиционноеРождественское блюдо - кулебяки, расстегаи, пироги рождественское блюдо, рецепт которых к вашему вниманию. Измельчить 2 слегка утрамбованных стакана овсяных хлопьев, смешать со стаканом муки. Разболтать 5 яиц, посолить, добавить 3 ст. л. сахара, 0,5 л кефира, 1 ч. л. соды, взбить. Кефирную смесь вылить в муку, перемешать. Постепенно, интенсивно перемешивая, заварить кипятком, чтобы получилось тесто, как для обыкновенных блинов. Выдержать 20 мин для набухания, налить подсолнечное масло, 2 ложки, перемешать и пожарить обычным способом, лучше на небольшой сковороде, а переворачивать широкой лопаточкой, потому что овсяные блинчики хрупкие.

Кулебяки и расстегаи – обязательное рождественское блюдо. Рецепт дрожжевого теста для них обычно используют одинаковый, а в случае большой кулинарной программы берут готовое, ведь в пирогах главное – начинка и внешний вид. Кулебяки на Рождество обычно делают с мясом, а расстегаи – с рыбой.
Для теста в стакан подогретого молока положить 10 г сухих дрожжей, 1 ст. л. сахара и 250 г муки, размешать оставить в теплой кухне на час. Положить в опару 2–3 слегка взбитых желтка, 50 г растопленного сливочного масла, 250 г муки и щепотку соли, замесить на столе, обсыпанном мукой и вымешать, чтобы тесто перестало липнуть к рукам. Оставить в тепле, обмять сначала через час, потом еще через 30 мин.

Рецепт рождественской кулебяки с мясной начинкой. 2 крутых яйца натереть, смешать с нарезанным пучком зеленого лука и рассыпчатым рисом, сваренным из 100 г крупы. Посолить и поперчить, разболтать белок, добавить в рисовую смесь. Пожарить 2 нарезанных луковицы, смешать с перемолотой отварной бескостной говядиной, 1 кг, добавить пару ложек мясного бульона и белок, перемешать.
Отложить немного теста, остальное раскатать в большой овал толщиной 6–8 мм. Вдоль длинной стороны в центр высыпать рис, на него мясо. Соединить края теста над начинкой, чтобы получился длинный высокий пирог. Шов защипить, кулебяку положить на противень ровной стороной вверх, смазать яйцом, оставить на 20 мин. Из остатков теста сделать звездочки, листики или ромбики, положить на пирог и смазать яйцом. Наколоть, печь 45 мин, 220 0С.

ТРАДИЦИОННОЕ РОЖДЕСТВЕНСКОЕ БЛЮДО СОЧИВО (КУТЬЯ),  РЕЦЕПТ

Рецепт рождественских расстегаев с семгой. 500 г семги мягкого посола промыть, обсушить, меленько нарубить, соединить с обжаренной в сливочном масле луковицей, рубленой зеленью и 1–2 ложками рассыпчатого риса, заправить густыми сливками.
Тесто раскатать в кружочки, 8 – 10 см, в центр каждого рукой положить начинку, слегка сжав ее для уплотнения, и защипить с 2 сторон, немного не доходя до цента, чтобы осталось отверстие. Положить на противень, смазать желтком, оставить на полчаса. Печь 20 – 25 мин, 180 – 200 0С. Перед подачей в дырочку налить чуть-чуть густого горячего рыбного бульона, сверху положить горкой красную икру.

ГОРЯЧЕЕ НА РОЖДЕСТВО В РУССКИХ ТРАДИЦИЯХ

Горячее рождественнское блюдоОбычно главное русское рождественское блюдо делали из целого поросенка или из целой птицы, как символа единения. Но не в каждую духовку войдет поросенок или большой гусь, чаще готовят утку или даже курицу.

Современное рождественское блюдо – фаршированная утка. Потрошеную тушку, 2,5–3 кг, вымыть, вытереть, с брюшка срезать немного жира. Утку натереть крупной солью. Для начинки очистить, нарезать 4 крупных яблока (антоновки) и апельсин, смешать фрукты с 3 ст. л. консервированного ананаса, залить сладким ликером, 100 мл, выдержать 30 мин. Заполнить утку фруктами и зашить. В начинку, чтобы максимально приблизить утку к русскому рождественскому блюду, можно положить крошки ароматных медовых пряников. В жаровне распустить жир, налить по 1–2 ст. л. меда и бальзамического уксуса, смешать, положить тушку грудкой вверх, вокруг высыпать начинку, которая не поместилась в брюшко, закрыть. Готовить в духовке, 180 – 200 0С, по прошествии 1,5 часов открыть и зарумянить, поливая выделившимся соком, сначала одну сторону, потом перевернуть и зарумянить вторую. 

На видео рецепты блюд: рождественский гусь; рождественская утка с яблоками в мультиварке

Горячее рождественское блюдо – рулет из свинины с грибами. 100–110 г сушеных белых грибов положить в воду, после набухания сварить с обычными кореньями, слить, нарезать и пожарить в растительном масле, высыпать к грибам мелко нарезанную луковицу, чеснок по вкусу, жарить 5 мин на сливочном масле, выключить. Мелко нарезать крупное яблоко и 200 г адыгейского сыра, смешать с жареными грибами, посолить и поперчить.
В толстом куске свинины, 1 кг, сделать центральный надрез вглубь куска, не доходя до кромки 1 см и от него 2 поперечных разреза, также оставив целым 1 см. Развернуть в пласт, в местах утолщения сделать насечки. Перевернуть мясо и отбить до получения одинакового по толщине куска, посолить, поперчить обе поверхности и одну намазать зернистой горчицей, потребуется 2 ч. л. На эту сторону положить грибную начинку, не доходя до краев куска. Свернуть рулет, перевязать толстой ниткой, положить в жаровню или глубокую форму, залить смесью 100 мл сухого вина и 50 мл растительного масла, поставить в духовку, 200 0С, 2–2,5 часа, поливать образующимся соусом, в конце увеличить нагрев, чтобы появилась корочка.
Дополняет горячее рождественское блюдо рецепт классического гарнира – рассыпчатая гречка в горшочке с обжаренными в свином сале луком, морковью и помидорами.

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЗВЕЗДА ПУАНСЕТТИЯ

СЛАДКИЕ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ БЛЮДА

Рождестенское блюдо - пряникиМедовые и имбирные пряники – обязательное русское рождественское блюдо, их готовят для угощений и подарков. Печенья в виде животных – козулей должны привлечь в дом достаток и богатство.

Хрустящее рождественское имбирное печенье. В кастрюле смешать по 100 мл воды и меда, добавить 60–70 г тростникового сахара, по 1 ст. л. имбиря и корицы, щепотку молотой гвоздики. Нагреть до кипения, выключить, положить 100 г сливочного масла кусочками, размешать до однородности. 300 г муки смешать с упаковкой разрыхлителя и постепенно влить в нее жидкую часть, замесить тесто, готовое поставить в холодильник на 8–10 часов.
Раскатать тесто на ровной поверхности, посыпанной мукой, в лист 2–4 мм, формочками или ножом вырезать разные фигурки, звездочки и елочки. Печь 7–10 мин при 170–180 0С. Готовое печенье раскрасить глазурью с помощью специального карандаша или сделать глазурь из белка, сахарной пудры и выпаренного клюквенного или черничного сока.

Рождественские пряники по мотивам поморской кухни.  0,5 стакана сахара высыпать в сковороду и нагреть, перемешивая, до светло-коричневого цвета. Осторожно, не снимая с огня, добавить стакан горячей воды, прикрывая сковороду крышкой. Смешать стакан сахара с пряностями, по 0,5 ч. л.: молотыми кардамоном, анисом, корицей, мускатным орехом и щепоткой гвоздики. Высыпать в сироп. Добавить, перемешивая, 50 г маргарина, но предпочтительнее сливочного масла, выключить, остудить. Смесь 3 стаканов муки и 0,5 ч. л. соды просеять и замесить тесто с сахарным сиропом, сначала в сковороде, затем на столе вымесить руками. Тесто охладить и раскатать в пласт на доске, обсыпанной мукой, толщиной 5–6 мм, вырубить фигурки птичек и рогатых животных. Положить на противень, смазать желтком, печь при 190–210 0С 8–12 мин. Готовые пряники раскрасить глазурью на лимонном соке.

На видео рецепты блюд: десерт из творога "Рождественские домики"; "Рождественское полено"

На видео: сервировка рождественского стола; как сделать красивую нарезку на рождественский стол

Застолье в праздничные дни, которые еще называют мясоедом, состоит из большого количества русских рождественских блюд. Рецепты для некоторых из них достаточно трудоемки, но ради этого праздника стоит потрудиться. Тогда и Рождество удастся на славу, и запомнится на долго!

Советуем почитать другие статьи о Новом Годе и Рождестве Христовом  >>

"Сайт о растениях" pro-rasteniya.ru                                                                                                             Вернуться в раздел ЗАМЕТКИ

Если вам понравилась эта статья, вы можете поделиться ею с друзьями в социальной сети: