1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Радиччио – выращивание салата, сорта, рецепты


Радиччио

РадиччиоНазвание этого растения в оригинале пишется так: «radicchio», а произносится как нечто: «рах-дик-ийо», что у нас приняло вид: «радиккьо». Некоторые люди полагают, что речь идет о разных культурах, но радиччио и радиккьо - это один и тот же овощ – цикорный салат, или просто - съедобный культивируемый цикорий. По международной классификации его называют «Cichorium intybus L. var. foliosum Hegi», а в народе зовут красным или итальянским цикорием.

Характерное отличие этого растения, благодаря которому его невозможно спутать с другими представителями вида, заключается в листьях красно-буро-бордовых оттенков, но обязательно с белыми центральной и боковыми жилками. Именно из-за этих жилок цикорий радиччио легко отличается от всем знакомой краснокачанной капусты. В остальном они схожи, их листья закручиваются в головки, а в составе имеют антоцианы, придающие им характерный цвет.

Также в них имеются лактоцикрин и интибин. Но у капусты кочаны всегда округлые и более-менее крупные, а у большинства сортов салатного цикория они продолговатые и мелковатые. Есть сорта, длина кочанов которых не превышает 12 см, а есть сорта, спелые кочаны которых по размеру, как средний грейпфрут.

Зная эти особенности, вы никогда не спутаете эти растения, если вздумаете их купить. Выбирая этот цикорный салат на рынке или в магазине, нужно смотреть, чтобы наружные листья кочанов были целыми и свежими, иначе он долго не пролежит. В холодильнике в бумажном пакете радиччио можно держать до недели, в целлофановом - до месяца. Чтобы листья меньше мокли в целлофане, предварительно их нужно обернуть в бумагу.

Секреты агротехники

РадиччиоИменно эту разновидность цикория начали возделывать в северных и умеренных регионах Европы совсем недавно, с 1985-го года. До этого монополистом по выращиванию радиччио была Италия.

► ЦИКОРИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Этот салат - растение двулетнее, но выращивают его только как однолетник. Советы по его культивированию в умеренных широтах, например, в Подмосковье, существуют разные, что можно списать на пока малую известность красноголового заморского красавца.

Одни садоводы рекомендуют разбивать для радиччио грядки на залитых солнцем полянах, посев семян производить ранней весной, как только чуть прогреется почва. Другие наоборот, советуют высаживать его в полутени, которая обеспечит более приемлемый вкус листьев, а посев начинать не ранее июня месяца.

В любом случае насыщенно красный цвет у растения получается только при больших колебаниях дневной и ночной температуры, на что и требуется ориентироваться при посадке. Этот цикорный салат уживается рядом с укропом, фенхелем, капустой, луком, огурцами, и не любит соседство петрушки, сельдерея, редиски.

Выращивание радиччио в открытом грунте

Посев проводят с апреля по июль с интервалом в 2-3 недели, чтобы под рукой всегда был свежий салат. Почву для радиччио нужно подготовить плодородную, богатую гумусом, легкую и рыхлую. В ней делают совсем неглубокие бороздочки, куда и высевают редко семена, на расстоянии 15-20 см. Сверху их «припудривают» землей и поливают.

Проростки появляются через неделю-другую. Когда всходы чуть подрастут, их прореживают, оставляя самые крепкие на вид растеньица. Расстояние между рядками выдерживают от 30 см, а между соседними ростками от 15 см. Полив салат радиччио требует хороший, но создавать на грядке мини-пруды не следует. В дополнительных удобрениях культура не нуждается, хотя некоторые садоводы советуют вносить после посева минеральные добавки или органику.

Урожай обычно поспевает через 2 месяца после появления всходов у ранних сортов, у поздних сортов несколько позднее, но отдельные листочки можно щипать и раньше.

► САЛАТ ВИТЛУФ                                        ► САЛАТ ЭНДИВИЙ И ЭСКАРИОЛ

Для улучшения вкусовых качеств за две-три недели до сбора урожая кочанчики укрывают коробками или черным нетканым материалом, чтобы ограничить доступ света. При необходимости макушки связывают. Таким образом происходит "отбеливание" - удаление излишней горечи из листьев.

Выращивание радиччио рассадным способом

РадиччиоПри рассадном способе выращивании посев проводят с марта по апрель при температуре +10-+15 градусов. Появившиеся всходы рассаживают по отдельным горшочкам, а через месяц высаживают рассаду в открытый грунт, предварительно ее закалив. При высадке важно не заглубить растения. В остальном агротехника остается прежней. Салат нуждаются в поливе, пропалывании, рыхлении.

Цикорный салат радиччио также можно сеять осенью, примерно в сентябре, чтобы получить зимний овощ. Для этой цели подходят только морозоустойчивые сорта, но и их в холодные дни требуется укрывать пленкой.

Привлекательный яркий цвет головок радиччио позволяет использовать этот салат в декоративном садоводстве. Растения высаживают в цветники и на клумбы, которые приобретают оригинальный вид.

Сорта

«Пала Росса» - самый популярный в наших краях. Созревает за 60-65 дней. Более интенсивная окраска листьев у него получается в прохладную погоду. Этот салат считается самым урожайным, с одного метра квадратного головок можно собрать общим весом более 2 кг. В период роста «Пала Росса» образует розетки листьев диаметром до 30 см, что нужно учитывать при посадке. Кочан растение образует плотный, упругий, круглый, весом около 200 грамм. Листья у него хорошо хрустят, на вкус горьковатые. Белые жилки (особенно центральная) имеют горчинку, более выраженную, чем остальная часть листа. Кому это не надо, могут жилки просто обрезать. Выращивать данный сорт можно рассадой, для чего семена нужно сеять в контейнеры уже в конце марта.

«Россо Индиго». Имеет более продолжительный срок созревания, чем «Пала Россо» (от 68 суток). Кочанный. Головки этот цикорный салат образует тоже круглые, красновато-фиолетовых оттенков с характерной белой жилкой на листьях, весом до 350 грамм. В период вегетации образует пышную розетку зеленых листьев высотой до 20 см и диаметром до 35 см. Устойчив к образованию стрелок, не подгнивает. Очень вкусный.

«Россо Леонардо». Позднеспелый, зреет дольше 80 дней, поэтому высаживается только, как летний овощ. Кочанный. Головки образует округлые, весом до 400 граммов, характерной для салатов радиччио окраски. В период вегетации растет пышной розеткой зеленых листьев. Высота розеток до 30 см, диаметр до 28 см. Урожайный, устойчивый к подгниванию.

«Джиове». Среднеспелый. Имеет удлиненные, как у китайской капусты головки длиной до 23 см и весом до 700 грамм. Подходит для посадки летом и осенью. Очень урожайный, с 1 м2 можно собрать до 4,3 кг головок.

Радиччио«Диетичесский». Среднеспелый очень урожайный сорт. С 1 м2 можно собрать в общей сложности головок до 4,5 кг. Кочаны дает крупные, плотные, упругие, удлиненной формы, весом до 350 грамм. Подходит для высаживания с апреля по август. Рожай собирают с июля по октябрь.

«Россини». Среднеспелый, с момента всходов до сбора урожая проходит 90-100 суток. Кочанный. Головки у него почти округлые, чуть-чуть вытянутые, характерного для салатов радиччио цвета. Вес кочанов до 200 грамм, с 1 м2 можно получить урожая до 3,5кг.

«Колобок». Позднеспелый. Кочанный. Головки образует почти идеально круглые, плотные, крупные, весом до 600 грамм. Лиятья в них красновато-бордовые с белой жилкой, сочные, пикантные на вкус, хрустящие. В период вегетации образуют розетки зеленых листьев. Высевают на грядку с конца апреля. Чтобы получать регулярно зеленые листья, посевы проводят повторно до 15 августа.

► РЕВЕНЬ - ПОСАДКА И УХОД
 
«Росса де Тревиго». Этот сорт имеет очень узкие красные листья с крупной белой жилкой, отчего его рыхлые головки похожи на что угодно, только не на кочаны. По вкусу этот цикорный салат более горький, чем другие. Есть ранний «Тревиго», напоминающий рубиновый «ромейн», и поздний «Тревиго», листья которого растут рыхло и раскидисто.

«Кастелфранко». Этот сорт отличается от остальных тем, что у него листья светлые, зеленоватых оттенков, а прожилки темно-фиолетовые. Образует рыхлые кочаны с компактной серединкой. В продажу поступает зимой.

► ЦИКОРИЙ САЛАТНЫЙ

«Росса ди Верона». Сорт очень морозоустойчив. Второе его достоинство – мягкий, почти не горький вкус. Образует небольшие яйцеподобные головки из листьев классического для радиччио цвета.

«Росса ди Кьоджа». Этот сорт самый популярный и самый распространенный в мире, но для Подмосковья не очень подходит, так как теплолюбив.

Кулинарные секреты

РадиччиоКто не любит горчинку, кушать салат радиччио может, предварительно вымочив его листья около двух часов в теплой воде, либо добавляя в салаты лимонный сок и/или мед. Листья радиччио нужно не резать, а нарывать руками, чтобы как можно меньше разрушать его клетки. Использовать салат радиччио лучше в сыром виде, но можно в тушеном либо в жареном на гриле. Тепловой обработке его следует подвергать лишь малое время, чтобы листья не теряли цвет.

Рецепты

№1. Эксклюзивный салат, которым можно удивить кого угодно

Потребуется: головка радиччио, 2 апельсина, хороший сыр, желательно с грибным запахом/привкусом (до 150 грамм), 1 луковица, немного сельдерея, 1 зубок чеснока, оливковое масло, соль, сухой (порошковый) имбирь, молотый перец, лимон, семена кунжута.

Процесс:
сыр нарезаем кубиками, апельсины (без шкурки) кружочками, лук колечками, салат нарываем кусочками, сельдерей шинкуем, чеснок максимально измельчаем. Все смешиваем, солим, заправляем оливковым маслом, по вкусу добавляем сок лимона и перец, посыпаем кунжутом.

№2.Салат с тунцом

Потребуется: 1 банка консервов тунца, головка радиччио, моццарелла (до 250 грамм), оливки, листья другого салата, можно цикорного, 1 огурец, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 зубок чеснока, 1 ложка масла сливочного, 4 кусочка хлеба (белого), бальзамический уксус, соль, перец.

Процесс:
Отдельно нарываем листья салатов крупными кусочками, выкладываем порционно на тарелки.
В емкость нарезаем дольками моццареллу, кружочками перец, огурец и лук, измельчаем чеснок. Сюда же добавляем размятого вилкой тунца и нарезанный кубиками хлеб (лучше его предварительно обжарить, так вкуснее).
В блендере взбиваем оливковое масло с бальзамом, который нужно добавлять понемногу до получения нужного вкуса. При желании можно к этому маринаду добавить каплю апельсинового сока, а также соль и перец.
На листья салатов выкладываем смесь из емкости, все поливаем маринадом и даем немного постоять, после подаем к столу.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru 

Вернуться в раздел