1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Витлуф – цикорный салат для зимнего потребления. Как вырастить?

ВитлуфВитлуф – ближайший родственник цикория обыкновенного (Cichorium intybus), растущего у нас повсеместно по обочинам дорог, а точнее – это одна из его культурных разновидностей. В переводе «Witloof» означает «белый лист», что связано с технологией его выращивания – отбеливанием листьев в темноте.

Это растение, как и все цикорные салаты, в том числе и салат радиччио, является двулетним. Оно дает в первый год листовую розетку, а во второй год цветы и семена.

В первый год жизни витлуф образует не только розетку сочно-зеленых листьев, но и довольно крупный корнеплод. Он может быть похож на морковку или иметь всевозможные отростки. Эта часть растения идет в пищу животным и на изготовление напитка для людей. Зеленые листья можно использовать свежими, как ингредиент для салатов. Но изюминка витлуфа и наибольшая его ценность заключается в светлых вытянутых кочанчиках с чуть желтоватыми листочками и немного заостренной верхушкой. Чаще их получают зимой путем выгонки из корнеплоднов, для этого придумана целая технология.

Секреты агротехники

Цикорный салат витлуф – такой овощ, который может расти в различных климатических зонах. Отлично подходит ему и Подмосковье, так как его корнеплоды, будучи в земле и под снегом, легко выдерживают морозы до - 30 градусов. Семена витлуфа начинают прорастать, буквально, как только стает снег, а почва прогреется всего до +2 градусов. Поэтому высевать его можно уже в начале апреля, а в южных регионах в марте месяце. Возвратные заморозки молодым всходам не страшны. Растеньица способны выдержать температуры до – 5 градусов. Однако способность растения образовывать стрелку отодвигает сроки посева на конец мая. В этом случае удается получить к зиме корнеплоды нужного качества, минуя стрелкования, - корни растений со стрелками для выгонки не пригодны.

ВитлуфГрядку для витлуфа можно организовать там, где предварительно росли огурцы, бобовые или капуста. А вот после картофеля, помидор и морковки его сажать не рекомендуется. Этот салатный цикорий любит плодородные легкие почвы и очень хорошо отзывается на удобрения. Поэтому перед посевом грядку для него нужно тщательно приготовить. Осенью на метр квадратный вносят 25 грамм калийных удобрений и 40 грамм суперфосфата. Все хорошо перекапывают.

Весной на грядку вносят нитроаммофоску, примерно, 50 грамм на метр квадратный, снова перекапывают, но уже не так глубоко, как осенью. 

Очень рано салат витлуф не сеют, ждут, пока земля прогреется до +5+7 градусов. В противном случае слишком рано появятся стрелки. На подготовленной грядке делают мелкие бороздки, расстояние между которыми не должно быть менее 40 см. Но и более 50 см делать тоже не нужно. Дело в том, что если витлуф растет скученно, его корнеплоды не развиваются и получаются тонкими, листовые розетки тоже мешают друг другу, в результате листья нарастают слабо. Если этот цикорный салат растет слишком свободно, корнеплоды разрастаются и приобретают некондиционную форму. И в том, и в другом случае они получаются непригодными для дальнейших манипуляций.

Семена сеют не глубже 2 см, слегка прикатывают или прижимают. Они мелкие, и сразу посеять их на нужном расстоянии друг от друга не получается. Поэтому всходы всегда прореживают. Первый раз - когда росточки совсем молоденькие, имеют по 2-3 листочка. Второй раз - когда уже образуются розетки. В итоге между растениями должно получиться около 20 см. Удалять нужно ростки, у которых листья прижимаются к земле, потому что именно такие быстрее других выбросят стрелки в ущерб корнеплоду.

► САЛАТ ЭНДИВИЙ И ЭСКАРИОЛ

Поливают салат витлуф умеренно, лучше под корень, чтобы не вызвать заболевания мучнистой росой или гнилями, но и пересыхания почвы не допускают, и всякий раз после полива землю вокруг растений аккуратно рыхлят. Воздух необходим для нарастания здоровых корнеплодов. Сорняки удаляют.

ВитлуфЗа сезон посадки два раза подкармливают. Первый раз комплексным минеральным удобрением, второй раз калийно-фосфатными удобрениями. Внесение калийных удобрений предупредит нежелательное стрелкование. Нежные молодые листочки этого салата на протяжении всего лета срывают для приготовления различных блюд, более грубые дают животным и птице.

Осенью розетки начинают усыхать, их могут повредить заморозки. Для Подмосковья этот период – конец сентября. Тогда корнеплоды выкапывают, чтобы их не поранить лучше пользоваться вилами. Выкопанные корнеплоды с листьями на неделю свободно раскладывают в теньке или складывают в бурт листьями наружу. В это время питательные вещества из мощной розетки листьев переходят в корень. Нельзя, чтобы урожай попал под заморозки, тогда он будет непригоден для выгонки.

Через 7 дней ботву срезают выше точки роста, оставляя, примерно, 2-3 см. Корнеплоды сортируют по размеру, отбирая наиболее крупные и здоровые. Отбракованные - скармливают живности или моют, режут на кусочки, сушат, затем поджаривают и перемалывают для производства напитка.

Отобранные корнеплоды складывают в ящик, пересыпают чуть влажным песком и отправляют на хранение в такое место, где температура не превышает +2 градуса, но выше 0 градусов. Точно так, как хранят морковку.

ВитлуфвыращиваниеТеперь начинается самый интересный процесс, в результате которого получается цикорный салат витлуф, который мы видим на полках магазинов. Для этого берут нужное количество корнеплодов, удаляют у них подгнившие корешки, обрезают снизу до длины, примерно, 18 см и густо высаживают в какую-либо тару, наполненную легким грунтом с песком. Сверху должна торчать только головка. Грунт поливают, всю конструкцию накрывают темным материалом и убирают в помещение, где температура близка к +10 градусов. Там витлуф содержат 2 недели. Затем его перемещают туда, где температура около +18 градусов, не выше. Здесь салат будет находиться до готовности. Примерно через 3 недели должны нарасти светло-салатовые, почти желтые, плотные кочанчики – то, ради чего эту культуру и выращивают.

►ЧЕРЕМША

При другом способе выгонки вместо укрытия темным материалом или нахождением в темном помещении (например, подвал) посаженные корнеплоды присыпают так, чтобы сверху над ними образовался 25-30-сантиметровый слой из грунта, песка, торфа или опилок. Так можно выращивать витлуф в открытом грунте, в погребах. В остальном выращивание проводят по общепринятой схеме. Вызревшие кочанчики потребуется отчиститъ от земли.

Начинать выгонку витлуфа можно через месяц после уборки, то есть с октября. Проводить ее лучше в несколько приемов, последний срок для выгонки – март.

Салат витлуфЕсли выгонку производить при температуре чуть ниже +18 градусов, кочанчики поспеют позже, но получатся более вкусными и не горькими. Если выгонку проводить на свету, кочанчики тоже нарастут, но будут зелеными и очень горькими.

Срезают салат вместе с частью корнеплода, чтобы кочанчики не рассыпались. Их размещают на хранение (до трех недель) в холодильник. С 1 кв. м можно получить 10 и более кг салата витлуфа.

Сорта

«Конус». Очень ранний отечественный сорт, корнеплоды поспевают за 100-115 суток. При выгонке кочанчики поспевают всего за 20-30 суток, при этом их длина около 15 см, масса до 100 г.
«Ракета». Среднеспелый отечественный сорт, корнеплоды поспевают за 130-155 суток. При выгонке кочанчики поспевают за 30 или чуть более суток. Их длина до 12 см, диаметр 5-6 см, вес каждого до 100 грамм.
Сорта зарубежной селекции:
«Экстрелла» раннеспелый.
«Тардиво» позднеспелый.
«Датский», «Митадо» для осеннее-зимнего культивирования.

►РЕЦЕПТЫ ИЗ ОДУВАНЧИКА

Салат витлуф – ценный диетический продукт с большим набором витаминов и минеральных веществ. Но особенно ценятся содержащиеся в нем инулин и интибин (придают горьковатый вкус). Эти биологические вещества очень полезны для печени, сердца, кровеносной системы и пищеварения.

Рецепты

№1.Салат с креветками

Салат витлуфПотребуется: 1-2 кочанчика витлуфа, 100 грамм креветок замороженных, 200 грамм риса, майонез, соль, перец.

Процесс: рис отварить, креветки отварить, салат порезать соломкой. Все сложить в миску, добавить соль и перец, заправить майонезом.

№2.Вермишелевый супчик

Потребуется: 1-2 кочанчика витлуфа, 400 грамм корней пастернака, 2 яйца, 100 грамм вермишели, лимон, оливковое масло, соль, перец.

Процесс: нашинковать салат витлуф и корни пастернака, прожарить до готовности в оливковом масле. В кастрюлю набрать воды и довести до кипения. Опустить туда вермишель и массу со сковороды, посолить, поперчить и варить, пока не будут готовы макароны. Отдельно взбить яйца с соком лимона. Тонкой струйкой все время помешивая влить их в готовый супчик и дать закипеть, после чего сразу снять с огня.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru 

Вернуться в раздел