1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Авокадо. История авокадо. Почему авокадо называют "Персея американская", "аллигаторова груша", "масло гардемаринов", "корова бедняка".

авокадо история аллигаторова груша Персея американскаяГод от года растёт ассортимент овощей и фруктов, предлагаемых нашей торговой сетью. Постепенно заморские экзоты завоёвывают не только полки супермаркетов, но и наши кулинарные предпочтения, занимая места в разряде “любимых”. Среди таких новинок российского рынка тропические авокадо. Гурманы сразу оценили изысканный и полезный плод. Для тех же, кто ещё не так хорошо знаком с авокадо, наш рассказ об этом необычном и удивительно питательном фрукте.

История авокадо.

История авокадо началась в далёкой Мексике. 10 тысячелетий назад древние ацтеки собирали плоды авокадо в лесах и использовали их в качестве пищи. Позже они стали выращивать деревья авокадо вблизи своих жилищ, отбирая лучшие экземпляры. О культивировании авокадо в 500 г до н.э. свидетельствуют найденные при раскопках жилищ ацтеков семена авокадо, значительно превосходящие по размерам семена дикорастущих экземпляров. Ацтеки высоко ценили плоды авокада, обладающие высокими питательными качествами, и называли его “лесным маслом”. Они также приписывали авокадо свойства афродизиака, и по форме его плодов, напоминающих строение мужских органов, называли авокадо “ahuacaquahuitl”, что в переводе означает “яичковое дерево”. Как бы развивалась история этого растения, впрочем, как и многих других, произрастающих на американском континенте, если бы не открытие Колумба?! После завоевательных походов испанских конкистадоров авокадо становится известным в других государствах мира, в первую очередь в Вест-Индии и на Канарских островах. Испытывая трудности воспроизведения с языка ацтеков, испанцы сокращают первоначальное “ahuacaquahuitl” и называют растение и плоды “аguacate.” Одновременно в XVI появляются письменные упоминания этого растения. В Европе об авокадо узнали в 1519 году из описаний Мартина Фернандеса Де Энсиско. А в1696 году, описывая ямайские сорта авокадо, английский ботаник сэр Ганс Слоан впервые использовал название “avocado” (авокадо), употребляемое поныне. Поначалу авокадо не вызывает большой заинтересованности. Его плоды, хоть и очень питательные, небольшого размера, всего 4-5 см в диаметре, из которых 2 см косточка. Попытки вывести продуктивные сорта авокадо долго не имеют успеха. Лишь спустя век и более были получены улучшенные сорта авокадо, которые начинают выращивать в различных тропических и субтропических странах: в Индонезии (1750 г.), Бразилии (1809 г.), США (Флорида 1850 г., Калифорния 1856 г.), странах арабского Востока, Австралии, Южной Африке (конец XIX в.), Европе и России (Абхазия 1904 г.), Израиле (1908 г.). В 1768 году растению присваивают международное название Персея американская (Persea ameriсana). Однако популярная культура в различные времена у разных народов называется по-своему: “пальта” у инков, а позже в странах южной Америки - за место, откуда попало к ним; “масло гардемаринов” у моряков – в XVIII веке они употребляли авокадо, намазывая его на крекер в виде бутерброда; “корова бедняка” в Индии – за питательные свойства плода; “аллигаторова груша” в Англии - за грушевидную форму и кожицу, напоминающую шкуру крокодила; “груша авокадо” – в Оксфордском толковом словаре; ну и конечно, “авокадо” – наиболее распространённое английское название фрукта. Начало XX века изменило историю авокадо (Персеи американской). Полученные в результате скрещивания новые высокоурожайные сорта Персеи американской заинтересовали предприимчивых людей. С 1890 года началось вегетативное размножение авокадо прививкой глазком или черенком. Черенки Персеи американской ввозятся в различные страны, где вскоре авокадо начинают выращивать в коммерческих целях. В 1911 году Карлом Шмидтом был выведен сорт Fuerte (гибрид мексиканского и гватемальского авокадо), ставший на протяжении многих лет основным промышленным сортом авокадо. В 1920 году был выведен сорт Hass, наиболее популярный на сегодняшний день коммерческий сорт авокадо, обладающий превосходным вкусом и богатым глубоким масляным ароматом. У новых сортов авокадо масса мякоти составляет уже до 80-93 % от массы плода, да и сам плод весит в среднем 200-400 грамм. С одного гектара авокадо удаётся собрать до 16 тонн плодов, из которых 11,2 тонн мякоти, в том числе 2,24 т ценнейшего масла. В настоящее время насчитывается более 600 разнообразных сортов авокадо (Персеи американской), которые выращиваются во многих тропических и субтропических странах мира. Производство авокадо среди тропических культур занимает четвёртое место в мире. Среди основных мировых производителей авокадо являются Мексика, США, Чили, Бразилия, Африка, Израиль.

На фото: плоды авокадо, Персеи американской.

Читайте ещё про авокадо:

Растение авокадо и его географические разновидности. / Полезные свойства авокадо. /  Как выбрать авокадо правильно. / Блюда из авокадо.

Похожие темы:

Кофе. История и легенды. Как получают кофе. /  Кофейное Дерево Аравийское.  /  Виды кофе.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                      

Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети - поделитесь с друзьями ↓