1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Виды кофе. Кофе робуста, либерика, арабика.

кофе и его видыНаш рассказ о кофе продолжим знакомством с его видами, каждый из которых имеет ряд особенностей. Не все существующие 90 видов кофейного дерева Коффе (Coffea) пригодны для получения кофейных зерен. Плоды только трех видов используют для приготовления черного кофе. Их и выращивают почти в восьмидесяти странах мира. Это виды кофе аравийского(Coffea Arabica), конголезского (Coffea robusta) и либерийского (Coffea Liberica). Кофе либерика мало ценится из-за низкого качества его зерен. Лишь иногда сорта кофе либерика добавляют в составы кофейных смесей для придания того или иного оттенка напитку. Разновидность кофе робуста пользуется большим спросом. Сорта этого вида кофе содержат много кофеина. Из его зерен получается слишком крепкий кофе, чаще зёрна кофе робуста добавляют в кофейные смеси для придания напитку горьковатого вкуса и насыщения его кофеином. В мировом производстве виды кофе робуста и либерика уступают аравийскому кофе (Coffea Arabika). Доля последнего составляет 3/4 от всего производства кофе в мире. Аравийский кофе, или кофе арабика, является самым популярным и востребованным на мировом рынке кофе. Из зерен его полусотни сортов, в том числе гибридов, готовят вкусный напиток, обладающий удивительным и неповторимо сложным ароматом и вкусом. Кофе арабика имеет приятную горчинку и сладкий, с легкой кислинкой, вкус, в котором присутствует оттенок шоколада и ореха.

Кофейные зёрна арабика получают с Кофейного Дерева Аравийского (Coffea Arabica). Оно растёт в тропических и экваториальных широтах Азии, Африки и Америки, где среднегодовая температура составляет +20 градусов С. Как правило, это горные районы с теплым и мягким климатом и периодическими обильными осадками. Это деревья до 6 метров высотой семейства мареновых (Rubiaceae). При выращивании их обрезают до уровня 2,5 метров. Тогда формирование кроны происходит в ширину. Собирать урожай с такого дерева, имеющего низкие длинные ветви, намного удобнее. Размножается кофейное дерево семенами. Лишь спустя 3-4 года после посадки, оно начинает цвести, а его плодоношение наступает на 4-5 год. Кофе Арабика относится к требовательным культурам. Поэтому в течение всего года плантации кофейных деревьев нуждаются в постоянном уходе. Под молодые растения вносят удобрения, рыхлят землю, удаляют сорняки. Чтобы предупредить появление болезней, которыми склонны поражаться кофейные деревья арабика, их обрабатывают пестицидами. А чтобы продлить жизнь кофейных деревьев и увеличить их урожайность, удаляют старые кофейные ветви и деревья, а также другие растения, закрывающие солнце. Но все эти мероприятия лишь частичка долгого процесса выращивания и получения кофейных зёрен, о чём наш рассказ в следующих главах о кофе. Интересно, что в разных странах свои особенности выращивания и заготовки кофейных зёрен, обусловленные разными причинами. Например, в Бразилии используют сплошную посадку кофейных деревьев на плантации и механизируют многие процессы. Это выращивание кофе требует больших инвестиций. Но урожайность на таких плантациях очень высокая. В Индии и Америке кофейные деревья растят вместе с другими деревьями. Поэтому урожайность с единицы площади здесь значительно ниже. В основном здесь используется ручной труд и отсутствует механизация.

Читайте ещё о кофе:

Кофе. История и легенды. / Как получают кофе. / Кофейное Дерево Аравийское. Плоды кофе. Цветки кофе арабика. / Исследования учёных о кофе арабика.

Похожие темы:

Почему авокадо называют "персея американская", "аллигаторова груша", "масло гардемаринов", "корова бедняка".