1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Дубовик обыкновенный /Поддубовик/. Солянка с грибами. Рецепт.

дубовик обыкновенный Дубовик обыкновенный, или поддубовик, довольно редкий и очень вкусный гриб. Большие размеры этого гриба впечатляют. И тот, кому посчастливится его найти, испытает истинное удовольствие, срезая его и кладя в корзинку. А восторженные взгляды окружающих только продлят это приятное ощущение удачи. Бывалые грибники говорят, что на одном месте дубовик обыкновенный вырастает только раз в три года. Видимо поэтому этот гриб так редко попадается любителям “тихой охоты“. Поддубовик относится к трубчатым грибам. У него вкусная мясистая мякоть. Вкусовые качества дубовика обыкновенного лишь немного уступают белому грибу, но превосходят подберёзовик и подосиновик. Растёт поддубовик, как правило, одиночно, под дубами (отсюда и название гриба) и липами в светлых смешанных и лиственных лесах, по краю дубовых рощ. Внешне поддубовик напоминает белый гриб, отличаясь от него только цветом. Гриб имеет высокую толстую желтоватую ножку до 12 см в высоту и до 6 см в диаметре. Цвет ножки более светлый сверху и тёмный снизу. Её поверхность покрыта тёмной сеткой или красными чешуйками. Шляпка у дубовика вырастает большая, иногда до 20 см, мясистая. Её бархатистый цвет меняется с возрастом от оливково-бурого в раннем возрасте до тёмно-коричневого в поздний период. Спороносный слой снизу шляпки у дубовика не большой. У молодых грибов он охристого цвета. Позднее меняется на оранжево-красный. При надавливании имеет способность синеть. У старых грибов спороносный слой грязного оливкового цвета. Мякоть дубовика жёлтая, при разломе синеющая. При обработке гриба на руках остаётся такой же сине-фиолетовый след. На фото: дубовик обыкновенный. Поддубовик можно отваривать, жарить, солить, мариновать и сушить. Из него можно приготовить, например, грибную солянку. Её рецепт предлагаем Вашему вниманию.

Советуем почитать:  СТАТЬИ О ГРИБАХ

Солянка с грибами. Рецепт.

Солянку можно приготовить из дубовиков, белых, подберёзовиков, рыжиков, маслят и других съедобных грибов. Вам потребуется 0,5 кг грибов, 1 кг капусты, 1 солёный огурец, 1 головка лука, 2 столовые ложки томата-пюре, 2 чайные ложки сахара и 2 ст. ложки масла.

Капусту нашинковать, тушить 40 минут в кастрюле на масле с добавлением небольшого количества воды. Добавить сахар, томат-пюре, соль, перец, лавровый лист, сбрызнуть уксусом. Тушить ещё 20 минут. В это время грибы очистить, помыть, проблашировать в течение 10-15 минут в кипящей воде, порезать ломтиками, обжарить в масле. Лук поджарить на той же сковороде, что и грибы, выложив их. Смешать грибы с луком. Добавить к ним порезанный огурец, посолить и поперчить. На смазанную маслом сковороду выложить половину тушёной капусты, затем грибы, и вновь капусту. Всё сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

Приятного аппетита!

Читайте ещё статьи:

Белый гриб-боровик. Описание. Фото. Гриб синяк, желчный, сатанинский.

Рыжик. Засолка рыжиков /грибов/. Рецепт.

Лисички. Описание. Ложная лисичка. Как приготовить жульен с грибами. Рецепт.

Съедобные грибы: трубчатые, пластинчатые, грибы - млечники.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                      

Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети - поделитесь с друзьями ↓