1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Лисички. Описание. Ложная лисичка. Как приготовить жульен с грибами. Рецепт.

грибы лисичкиЕщё одни представители царства грибов - съедобные грибы лисички. Растут они гнёздами. Поэтому летом и осенью, встречая их в смешанных лесах и берёзовых рощах, вспоминается русское-народное "лисички-сестрички". Их весёлый светло-жёлтый цвет легко можно различить среди зелени травы или прелой листвы. Лишь в пору листопада они едва заметны среди жёлтых листьев. Ценность лисичек в том, что они никогда не бывают червивыми. А значит, и хранятся в сыром виде дольше других грибов. Это свойство лисичек делает их пригодными для дальних перевозок.

Описание.

Лисички - грибы небольшие, достаточно ломкие, с приятным запахом. У них светлая, мясистая и твёрдая мякоть. Относятся они к пластинчатым грибам без млечного сока, поэтому при кулинарной обработке не требуют вымачивания. Их редкие пластинки, шляпка и ножка светло-жёлтого цвета. Шляпка лисичек представляет собой как бы разросшуюся ножку. У молодых грибов она выпуклая, позже плоская, у старых грибов - воронкообразная. На фото: грибы лисички.

Ложная лисичка.

Собирая грибы, надо не спутать их с несъедобной ложной лисичкой. У ложной лисички цвет шляпки и ножки ярко-красно-оранжевый, а пластинки крупные и частые. Отличает ложную лисичку также её пустотелый корешок. Лучше всего лисички солить или жарить в сметане. Предварительно их бланшируют 10 минут в кипящей воде. Из них также получается прекрасный жульен, рецепт которого предлагаем Вашему вниманию.

Советуем почитать:  СТАТЬИ О ГРИБАХ

Как приготовить жульен с грибами. Рецепт.

Грибной жульен можно приготовить не только из лисичек. Для него подойдут также шампиньоны и белые грибы, не темнеющие при кулинарной обработке. Главное правило приготовления жульена – мелкая нарезка продуктов, при которой они подвергаются минимальной термической обработке. Настоящий жульен готовят и подают в кокотницах – небольших металлических ковшиках (кастрюльках) с длинной ручкой. Эта традиция родилась во Франции, родине жульена. На стол его подают в кокотнице горячим, ставя на небольшую тарелочку, покрытую салфеткой, с бумажной папильоткой на горячей ручке. Нам же для приготовления жульена можно воспользоваться жаропрочными порционными горшочками, которые найдутся, практически, в каждом доме. Жульен в горшочках в полной мере сохраняет вкус и аромат французского блюда.

Для приготовления грибного жульена понадобится полкило грибов, стакан сметаны, головка лука, 50 г твёрдого сыра, 1 ч. л. муки, 2 ст. л. растительного масла, соль и перец по вкусу.

Грибы промойте, обдайте кипятком (лисички пробланшируйте 10 минут), дайте воде стечь. Порежьте их тонкой соломкой. Мелко нарезанный лук слегка обжарьте на сковороде. Добавьте к нему подготовленные грибы, посолите их, при желании поперчите, и тушите вместе с луком. В конце добавьте муку, перемешайте и слегка подрумяньте. Нельзя, чтобы мука или другие составляющие подгорели. Разложите всё по кокотницам или порционным горшочкам, заполнив их на 2/3 объёма. Залейте грибы сметаной и поставьте на 5 минут в духовой шкаф. После посыпьте тёртым сыром продолжайте запекать. Блюдо готово, когда сыр расплавится и подрумянится. Допускается приготовление жульена в большой посуде. Такой жульен на стол подают горячим в кокотницах или горшочках.

Приятного аппетита!

Читайте ещё статьи:

Съедобные грибы: трубчатые, пластинчатые, грибы - млечники.

Белый гриб-боровик. Описание. Фото. Гриб синяк, желчный, сатанинский.

Подберёзовик. Суп грибной. Рецепт.

Летние опята. Описание. Фото. Ложные опята.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                      

Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети - поделитесь с друзьями ↓