1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Самый большой цветок в мире Титан Арум (Amorphophallus titanum) распустился в ботаническом саду университета Базеля (Швейцария).

Титан Арум в ботаническом саду Базельского университета в Швейцарии. Цветение 2012 года, ноябрь.В ботаническом саду университета Базеля (Швейцария) произошло сенсационное событие - распустился самый большой цветок в мире Титан Арум (Amorphophallus titanum), высота которого достигает 2м 27 см(!). Клубень растения также огромен, его масса 30 кг. Раньше цветение Титана Арума в ботаническом саду Базеля наблюдали дважды: в 1936 и в 2011 годах. Цветение растения - давольно редкое явление. Порой его приходится ожидать столетие. В последний раз посмотреть на самый крупный цветок в мире в ботанический сад университета Базеля пришло 25 тысяч посетителей. И вот вновь сенсация! Лишь в марте этого года растение пробилось из почвы, а уже в ноябре этого же года можно было наблюдать третье за историю ботанического сада цветение Титана Арума!

Титан Арум. Цветение. 2011 год. Ботанический сад Базельского университета, Швейцария.

Титан Арум (научное Аморфофаллус титанический, Amorphophallus titanum) - самый знаменитый вид рода аморфофаллус (Amorphophallus) семейства ароидные (Araceae). В настоящее время цветок практически истреблён в местах естественного произрастания на острове Суматра (Индонезия) и разводится преимущественно только в ботанических садах мира, где культивируется в тепличных условиях. Там для его цветения создают условия, напоминающие влажный тропический климат с температурой не ниже + 23 оС , обычно с наиболее комфортный температурой около + 30 оС.

Во время цветения единственный крупный лист растения вырастает в длину до 3 метров и диаметром до 1 м. Черешок листа толщиной 10 см достигает 2-5 метров. Знаменитое соцветие Титана Арума представлено в виде жёлтого початка (пестика) высотой до 2,5 метров и шириной 1,5 м, который обёрнут скрученным покрывалом, снаружи зелёным, внутри - бордовым. Подземная часть цветка представлена гигантским клубнем, достигающим у некоторых экземпляров массы 50 кг и более.

Титан Арум не только самый большой цветок в мире, но самый тяжёлый. Он весит 50-100 кг. Цветение гигантского цветка длится всего 2-3 дня. В это время от него исходит неприятный запах, напоминающий запах тухлых яиц и тухлой рыбы. За это его называют «трупным цветком». На Суматре Титан Арум известен под названием «Bunga bangkai» (перевод: цветок трупа).

Источать неприятный запах Титан Арум начинает ближе к вечеру, а к утру неприятные запахи практически исчезают. Запах гниющего мяса распространяется благодаря повышенной температуре верхушки початка, помогающей ему улетучиваться. Внешний вид и бордовая окраска цветущего Титана Арума усиливают впечатление, что привлекает насекомых, питающихся падалью. В поисках пищи они, ползают по цветку Титана Арума, оплодотворяя его. Так растение приспособилось к опылению.

В ботаническом саду университета Базеля оплодотворение Титана Арума проводится искусственно при помощи быстрозамороженной цветочной пыльцы, специально доставленной к сроку цветения из Бонна.

На видео: так растет Титан Арум в природе, можно увидеть его большой лист, напоминающий пальму, соцветие-початок, плоды -ягоды.


Читайте также: В «Аптекарском огороде» зацвел Аморфофаллус коньяк

Удивительный Аморфофаллус коньяк. Выращивание в домашних условиях

Почему папоротник назвали в честь Леди Гаги. История имени нового папоротника.

Плющ и злаки помогут снизить загазованность в городах.

Самый большой вертикальный сад в мире.

Вернуться в раздел НОВОСТИ