1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Маслёнок настоящий. Маслята (грибы) жареные. Рецепт.

маслёнок настоящий Маслёнок настоящий - один из вкуснейших съедобных грибов. В течение всего лета можно встретить маслёнок настоящий в хвойных лесах, на полянах и вырубках, вдоль обочин дорог. И не важно, сухая или влажная почва под ним. Зачастую маслята растут группами. Но и единичные экземпляры маслят не редкость. Маслята – грибы низкорослые. У них короткая ровная ножка с кольцом. Маслята относятся к трубчатым грибам. Молодые грибы имеют плотный зеленоватый спороносный слой, расположенный снизу шляпки. Его легко можно отделить от мякоти. Форма шляпки у молодых маслят колпаковидная. У старых грибов спороносный слой рыхлый, с большими отверстиями у трубочек. Их шляпка коническивыпуклая. Размер шляпки у взрослых маслят может достигать 8 см в диаметре. В зависимости от погоды шляпка маслят меняется. В сухую погоду она блестящая и бархатная. В сырую погоду – скользкая и мягкая. Исключение – молодые маслята. Даже в сухую погоду они покрыты слоем слизи. Окраска шляпки маслят желтоватая или разных оттенков бурого цвета. Снизу шляпка бледно- или ярко-жёлтая, либо зеленовато- коричневатая. Мякоть этих грибов белая или слегка желтоватая. Маслята хорошо жарить или отваривать. Солёные и маринованные маслята также вкусные. При обработке со шляпки маслят надо обязательно снимать кожицу. Она удаляется очень легко. Маслёнок можно сушить. Как и все чёрные грибы при сушке маслёнок чернеет. На фото изображён маслёнок настоящий.

Советуем почитать:  СТАТЬИ О ГРИБАХ

Рецепт. Маслята жареные.

Ножки маслят очистить. Со шляпок снять плёнку. Грибы промыть, ошпарить горячей водой, после чего порезать крупными ломтиками. Мелко нарезанный лук пассировать на сковороде. Выложить в эту сковороду подготовленные для жарки грибы, посолить, и продолжать жарить на сильном огне, помешивая. Когда жидкость в сковороде испариться, добавить масла и дожарить грибы. На стол грибы подавать, посыпав зеленью. Можно украсить блюдо ломтиками яиц.

Грибы жареные.

По такому же рецепту можно приготовить другие жареные грибы: белые, подберёзовики, подосиновики, лисички, опёнки, сморчки, шампиньоны. Лисички и сморчки предварительно отваривают в течение 10 минут, режут и после жарят. Очищенные шампиньоны перед жаркой кипятят в воде с добавлением лимонной кислоты 20 минут. Это сохраняет им цвет. У белых, подберёзовиков и подосиновиков счищают кожицу на ножках и ошпаривают грибы перед жаркой кипятком. Далее готовят по рецепту.

Приятного аппетита!

Читайте ещё статьи:

Съедобные грибы: трубчатые, пластинчатые, грибы - млечники.

Подосиновик. Фото. Картофель, тушёный с грибами. Рецепт.

Лисички. Описание. Ложная лисичка. Как приготовить жульен с грибами. Рецепт.

Моховик. Фото. Польский гриб. Моховик зелёный, красный, трещиноватый.