1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Заготовка грибов впрок: сушка грибов, хранение сухих грибов.

Сушка грибовПлодоношение грибов явление временное, поэтому люди научились заготавливать их впрок. Чтобы сохранить вкусный продукт, грибы сушат, маринуют, солят, консервируют. Сушение грибов является наиболее простым из всех способов заготовки грибов впрок. К тому же они более питательные, чем маринованные, солёные и консервированные, лучше усваиваются человеческим организмом. При сушке из грибов удаляется почти до 80 % находящейся в них воды, и остается всего 10 % от первоначальной массы. Находящиеся в грибах микроорганизмы, оставшись без влаги, гибнут, поэтому сушенные грибы хранятся несколько месяцев.

Подготовка грибов к сушке.

Сушат почти все виды съедобных грибов, за исключением грибов с горьким млечным соком. Хороши для сушки белые грибы, впрочем, как и чёрные (трубчатые): подосиновики, подберёзовики, маслята, дубовики, моховики и другие. Из пластинчатых грибов пригодны лисички, опята летние и осенние, шампиньоны и некоторые другие съедобные грибы. В заготовку идут свежие, не червивые, грибы. Их перебирают, обрезают корешки, протирают капроновой или другой слегка влажной тряпочкой. Мыть грибы нельзя, так они могут загнить.

Грибы сушат разными способами: на солнце (воздухе), в духовке, на плите, в русской печи, в сушилках для грибов.

Сушка грибов на солнце (воздухе).

Это самый доступный способ заготовки грибов впрок, применяемый годный в жаркую солнечную погоду. В пасмурную и сырую погоду грибы просто испортятся. Грибы разрезают вдоль ломтиками и раскладывают тонким слоем на солнце и сквозняке на железные противни, фанеру, мешковину и др. Их можно также нанизать на капроновую ниточку и подвесить. Днём грибы выносят на улицу, на ночь и в дождь убирают в помещение или досушивают на чердаках. Сушить можно и целые грибы, или грибы, порезанные на крупные части. Шляпки таких грибов укладывают трубочками вниз. Это более быстрый, но менее надёжный способ, так как большие грибы могут испортиться. Сушат грибы на солнце несколько дней.

Готовность и хранение сухих грибов.

Грибы считаются высушенными, когда они становятся ломкими. Высушенные грибы очень лёгкие, сухие, слегка гнутся. Так как грибы имеют разные размеры, то высыхают не одновременно. По мере высыхания готовые грибы убирают на хранение. Их складывают в чистую сухую стеклянную банку и закрывают плотно крышкой, чтобы не отсырели, не впитали влагу и посторонние запахи, и хранят в сухом проветриваемом помещении. В плотно закрытой таре сушёные грибы сохраняют грибной аромат, вкус и питательность.

Грибной порошок.

Иногда сухие грибы перемалывают в грибной порошок. Грибной порошок требует меньше места для хранения, удобен в приготовлении блюд, лучше усваивается человеческим организмом.

Сушка грибов в духовке.

Сушка грибов в духовке считается более надёжным способом. Для этого подготавливают решётки из проволоки с крупными ячейками, чтобы в ячейки не проваливались грибы. Решетки делают по размеру противней духовки. На них раскладывают грибы и сушат с приоткрытой дверцей (для циркуляции воздуха) при температуре + 60-70 оС.

Сушка грибов в русской печи.

Традиционно грибы сушили в русской печи. Дверцу заслонки в этом случае приоткрывают для доступа воздуха и выхода образующейся при сушке влаги. Печную заслонку регулируют. В начале её открывают на 2/3, после прикрывают на 1/3, оканчивают сушку с закрытой заслонкой.

При таком способе заготовки грибы раскладывают на противни, сита, железные листы, корзины из ивовых прутьев. Их режут тонкими ломтиками или укладывают целыми, шляпками вниз. При сушке в духовке, или на плите, в русской печи или на других нагревательных приборах используют спицы, дюралевую проволоку, диаметром 3 мм, лучинки из берёзы или сосны, толстые веточки пижмы без листвы, шампура. На них нанизывают грибы (целыми или порезанными), чтобы они не соприкасались друг с другом и с нагревающейся поверхностью. Для этого под спицы и решёта подкладывают кирпичи.

На первом этапе грибы провяливают при температуре +50 оС до тех пор, пока они, оставаясь мягкими, перестанут выделять капли жидкости. Обычно это наступает через 3-4 часа.

На втором этапе температуру увеличивают до +70 оС и досушивают грибы. При необходимости грибы во время сушки достают, просматривают, меняют местами спицы или решётки, переворачивают грибы. Высушенные убирают на хранение.

Советуем почитать:  СТАТЬИ О ГРИБАХ

Сушка грибов в сушилках.

Учитывая большой интерес к заготовке сухих грибов, предприимчивые люди и предприятия изготавливают всевозможные сушилки для грибов. Обычно это удобное в использование и производительное оборудование или приспособление. В этом случае грибы сушат, соблюдая прилагаемую инструкцию.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                      

Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети - поделитесь с друзьями ↓