1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Съедобные растения

съедобные растенияМы живем в мире растений. Одни дарят нам пищу для души, другие - пищу для тела. Оба эти предназначения растений равнозначны. Поэтому нам захотелось рассказать о съедобных растениях. О многих из них вы узнали в разделах "Овощи с грядки" и "Ваш плодовый сад". Здесь же мы собрали материал о тех из них, которые встречаются в наших лесах в диком виде. Это любимые нами грибы, ягоды, орехи, некоторые дикорастущие овощи. Как отличить съедобный гриб от ядовитого, в какое время стоит собирать орехи и черемшу, где растут клюква и брусника – все это, несомненно, полезно знать. Также нам показалось интересным рассказать об экзотических съедобных растениях. Они составляют немалую долю пищевого рациона современного человека. Сейчас уже трудно представить наш стол без бананов и цитрусовых. Тот же гранат насколько полезен, настолько интересен для нас. А кто не хотел бы узнать, как растет папайя и маракуя, какими питательными свойствами они обладают? Ведь на наших столах они стали появляться не так давно. Расскажем мы и о растениях малозаметных, но не заменимых в кулинарии.

Это растения, входящие в приправы к блюдам, и растения, используемые в кондитерском производстве. Гиппократ говорил: ”Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами”. Давайте же узнаем о съедобных растениях подробнее! Эти знания будут для нас не только интересными, но и полезными. Они помогут нам правильно выбирать для себя продукты питания, способные сделать нас здоровыми, активными и молодыми.

Экзотические растения              Дикорастущие растения               Грибы


Опята. Когда собирать осенние опята (опёнок настоящий).

Опята / опёнок настоящийОпятами мы называем одну из разновидностей съедобных пластинчатых грибов осенние опята. Это самые урожайные и собираемые опята, из распространённых также опят летних и зимних.

Подробнее...

Опёнок настоящий, или осенний: описание и фото. Где растут осенние опята.

Опёнок настоящий, он же опёнок осенний.Сырость, старая древесина, в среднем за сутки +10-15 оС, лесные овраги, валежник, пни и лесные вырубки - вот идеальные условия для появления осенних опят.

Подробнее...

Ложные опята: опёнок серно-жёлтый. Фото. Чем отличаются опёнок настоящий и ложный

ложные опята / опёнок серно-жёлтыйОсенние опята (Armillariella mellea) можно спутать с ложными опятами, особенно с опёнком серно-жёлтым (Hypholoma fasciculare). Поэтому надо знать их отличительные особенности, чтобы по ошибке не срезать несъедобные грибы. Встретив в лесу опята, обращаем внимание на следующие моменты...

Подробнее...

Что приготовить из опят. Рецепты с опятами: опята маринованные, замороженные, другие блюда с опятами.

Что приготовить из опят: рецепты блюд с опятами.Задумались, что приготовить из опят? Смотрите рецепты с опятами: опята маринованные, замороженные, тушёные, суп и борщ с опятами, икра, опята, жаренные в сметане,и другие блюда.

Подробнее...

Сморчки и строчки открывают сезон «тихой охоты»

сморчкиСморчки и строчки ежегодно открывают сезон «тихой охоты» и особенно ценятся грибниками после зимних месяцев.

Подробнее...

Строчки. Брать или не брать

строчкиСо времён Древней Руси и по сей день строчки, наряду со сморчками, употребляют в пищу после предварительного отваривания.

Подробнее...

Черемша / медвежий лук/. Фото. Полезные свойства и маринование.

черемшаЧеремша является ценной разновидностью лука.

Подробнее...